Можно ли давать капусту курам квашеную, свежую, в чём польза

В российских частных хозяйствах разведение кур является наиболее популярным видом птицеводства. При условии правильного кормления несушки дают стабильный и здоровый принос яиц. Существуют разные подходы к схемам кормления, выбор которых зависит от самих кур, времени года и условий содержания. К вопросу о том, чем кормить кур, следует подходить ответственно, так как от этого зависит качество производимого ими продукта.

Кого подкармливать зимой

Прежде всего, в подкорме нуждаются мелкие представители семейства воробьиных. Жители городов традиционно любят голубей – библейских символов мира и чистоты. В городских условиях хорошо справляются без посторонней помощи.

Пусть ваше внимание будет сосредоточено на насекомоядных видах, которые с первым снегом переключаются на растительный корм. Им сложнее выживать в городах, но они приносят много пользы окружающей среде. Когда наступит весна, эти мелкие птички начнут поедать опасных насекомых, которые уничтожают парки и скверы.

Спасите синицу зимой, и она сохранит дерево летом. Большая и голубая синицы, буроголовая гаичка и болотная гаичка, поползни, пищуха обыкновенная – далеко не полный список тех, кто больше нужен деревьям. В подкорме нуждаются также снегири, жаворонки, куропатки, воробьи и другие беспомощные пернатые, которым в поиске пищи мешает толстый слой снега.

Кормление курицы-несушки комбикормом

На сегодняшний день кур разводят далеко не только жители сел. Многие из горожан также выращивают домашнюю птицу на своих дачных участках. Обусловлено это тем, что сегодня все сложнее найти натуральные продукты. Намного лучше самостоятельно себя ими обеспечить. Но для этого важно полноценно наладить хозяйство, а кормление птицы в этом плане играет ключевую роль.

Комбикорм для кур должен стать основой рациона. Он может быть как рассыпным, так и в форме гранул. Для повышения яйценоскости птицу после достижения ими половой зрелости (от 20-ти недель) лучше всего кормить комбикормом для несушек. Он должен быть доступным для птицы на протяжении всего дня.

Если куры содержатся не в клетках, а в более свободном пространстве, то лучше всего использовать гранулированный корм. Его потери при кормлении минимальны и он не так быстро портится. Но в том случае, если несушки не выгульные, то лучше все же применять рассыпные корма.

Они гораздо быстрее перевариваются.

Если вы только покупаете кур-несушек, то у продавца следует поинтересоваться, к какому корму птицы привыкли. Состав гранулированного и рассыпного корма идентичен. Но его смена может отразиться на аппетите и здоровье птицы. Еще более важно при выборе корма обращать внимание на его состав. Обычно сюда входят зерно, соя, жмых подсолнечника, фураж пшеницы, растительные жиры, соль и витамины.

Мы не добавляем в свои корма искусственных красителей, гормонов роста, лекарств, улучшителей вкуса и всяческих добавок животного происхождения. Пищевая ценность наших кормов в среднем следующая: 15-18% белка, 3-5% жира, 4-5% пищевой клетчатки. Также мы добавляем кальций, аминокислоты, медь, селен и золу. Состав комбикорма тщательно контролируется.

Он повышает яйценоскость, укрепляет здоровье птицы.

Кормление курицы-несушки комбикормом

Комбикорма для кур можно как давать в кормушках, так и просто рассыпать в месте выгула (но это, опять же, больше касается гранулированных кормов). Главное – чтобы доступ к еде был постоянно.

Еще один важный фактор – вода, которую пьют птицы. Нужно не только, чтобы она была чистой и свежей, но ее еще и должно быть много.

  Обратите внимание, что взрослая курица в день выпивает до 500 мл, а это очень немало.

Помните также, что если кормите домашних кур исключительно комбинированным кормом для несушек, суточная норма должна становить приблизительно 75-100 г. Мы рекомендуем использовать вместе с ним овощи, фрукты, зелень.

Может показаться странным, но перекормить птицу также опасно, как и недокормить. В этом случае может произойти сильный перерасход корма, не приносящий нужного результата. Крайне важно производить подачу корма в строго определенное время.

Все домашние птицы быстро привыкают к установленному режиму дня.

Но самое главное в кормление кур – ваше внимание. Всегда следите за тем, насколько охотно они едят те, или иные корма, как на них реагируют. В случае необходимости нужно вносить изменения в рацион, чтобы в итоге получить хорошие результаты.

Питательность кормов

Куры нуждаются в разнообразных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Бел­ковые корма бывают животного и растительного проис­хождения.

К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная мука, молоко и молоч­ные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в разной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др.

К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

Жиры откладываются в теле и яйцах кур, способ­ствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспе­чивают в организме работу мышц и органов, служат ис­точником образования жира. Значительное количество углеводов содержат сочные корма {картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и са­хар хорошо перевариваются в организме птицы, а клет­чатка — плохо. Из клетчатки состоит оболочка зерен овса, ячменя, проса, много ее в отрубях и сене. Корм, содер­жащий много клетчатки, плохо поедается птицей, вызы­вает нарушения пищеварения. Поэтому молодняку млад­ших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углево­дистых кормов может привести к ожирению птицы, осо­бенно переярой и снижению ее яйценоскости.

Витамины — жизненно важные вещества. Присутству­ют в кормах в незначительных количествах. Наиболь­шее значение для птицы имеют витамины A, D, В. От­сутствие или недостаток этих витаминов в кормах вызы­вает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и разви­тие, учащаются случаи простудных и инфекционных за­болеваний и рахита. Взрослая птица снижает яйценос­кость, ухудшаются инкубационные качества яиц.

В качестве источников витаминов А птице скармли­вают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Основным источником витамина D для птицы слу­жит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1-1,5 гна голову в сутки.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрож­жах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

Хорошим источников витаминов в зимнее время слу­жит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кор­мовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой мас­сы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен­ного силоса можно добавить курам 20-30 гна голову в день. При скармливании силоса птице дачу минераль­ных кормов увеличивают на 10-15%.

В качестве дополнительного витаминного корма, осо­бенно в северных районах, используют еловую и сосно­вую хвою (муку). Измельченную хвою можно давать взрослой птице в количестве 5-7 гв сутки.

Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, ро­голистник)— лучший витаминный зеленый корм для взрослой птицы в небольших количествах. Помимо ви­таминов он содержит легкопереваримые белки, мине­ральные вещества, углеводы, жиры.

Минеральные вещества — важная составная часть корма. При их недостатке нормальная жизнедеятель­ность птицы нарушается. Минеральные вещества необ­ходимы для образования скелета птицы и яичной скор­лупы. К минеральным кормам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

Минеральные вещества добавляют к кормовым ме­шанкам до 5% к массе корма. Отдельно скармливают ракушки, дробленую кость или костную муку, известь. Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы разных возрастов. Частички гра­вия и песка способствуют перетиранию корма в мышеч­ном желудке птицы.

Овощи свежие и порченые

Какие овощи можно давать курам.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд — соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель — это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Овощи свежие и порченые

Один из самых любимых пернатыми продуктов

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир — источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Овощи свежие и порченые

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Можно ли давать курам свеклу: сахарную, кормовую и свекольную ботву. Как правильно кормить

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов.

Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм. Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов.

Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Что могут есть куры

Как известно, разводить куриц — дело довольно простое и не доставляющее серьёзных хлопот с уходом и содержанием. Как правило, выбор того, чем кормить кур несушек также не является особой головоломкой. Особенно если фермер хорошо знает, что и в каких количествах должны есть куры в течение дня.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.

Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.

В основу рациона, как правило, ложатся кормовые смеси из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.

Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.

Свежая зелень — один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.

Чем можно и нельзя кормить кур

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.
  • Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

    Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

    Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

    Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

    Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

    Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

    Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.
  • ​Чем нельзя кормить кур

    Чем нельзя кормить  кур Почему этим нельзя кормить кур
    Сырая зеленая картофельная кожура Токсичное вещество называется Соланин.
    Что-нибудь действительно соленое Может вызвать отравление солью.
    Цитрусовые Курочки тоже страдают аллергией.
    Бобовые сухие или недоваренные Сырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
    Конфеты, шоколад, сахар У кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
    Сырые яйца Вы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

    Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

    Когда и в каком количестве дают добавку

    В летний период при свободном выгуле птица получает необходимые минералы и витамины, поедая зелень. Кроме того, в корм добавляются свежие овощи и фрукты. Нет необходимости в соли, если птица выращивается исключительно на кормовых смесях: там соблюдён баланс всех нужных ей веществ.

    При клеточном содержании и в зимний период добавка необходима вместе с мешанками или кашами. В рацион добавку вводят примерно с двадцатого дня жизни цыплёнка, начиная с 0,05 г в сутки. В двухмесячном возрасте норму увеличивают до 0,1 г, 0,5 г составляет норма взрослой особи.

    Знаете ли вы? Во время вторжения в Ирак американские солдаты, опасаясь внезапной химической атаки, в грузовиках везли кур. Дело в том, что у пернатых довольно слабая система дыхания, при атаке их смерть была бы мгновенной, а у солдат появлялось время надеть защиту.

    Летние и зимние нормы кормления

    Лето, на первый взгляд, кажется благоприятным временем, поскольку можно формировать разнообразные корма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Это так, но в летнее время еще и создается основа, которая позволяет птице успешно перезимовать. Понять, чем кормить кур в этот период, и разобраться, какова оптимальная суточная норма, поможет следующий список:

    • зерновые – 50 г;
    • сенная мука – порядка 10 г;
    • мучная смесь – 50 г;
    • мука из костей – примерно 2 г;
    • сочные добавки в виде ботвы и корнеплодов – 40 г;
    • белковые компоненты – 20 г;
    • скорлупа или ракушка в толченом виде – 5 г.
    Читайте также:  Виды кормушек для домашней птицы. Кормушка для цыплят своими руками

    Это усредненная суточная норма, которую следует распределить по дозам на весь день. Соответственно, может возникнуть вопрос о том, сколько раз кормить кур за день. Как правило, кормление проводят не более 4 раз. Рано утром можно дать третью часть зерновой нормы, а спустя 2 часа внести влажную болтанку с расчетом на то, чтобы куры ее съели в течение часа. В ночное время, как и утром, птицу преимущественно кормят зерновыми с включением необходимых добавок.

    Зимний рацион немного отличается, как по составу корма, так и по объему:

    • зерновая основа – 50 г;
    • крапива или сенная мука – 10 г;
    • картофель (отварной) – 100 г;
    • влажная болтанка – 30 г;
    • подсолнечный жмых – не более 10 г;
    • простокваша – 100 г;
    • ракушка с мелом – 2-3 г;
    • мука из костей – 2 г.

    В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

    А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

    Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

    1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
    2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
    3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
    4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
    5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
    6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
    7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
    8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
    9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
    10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

    Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

    Видео: Как кормить кур-несушек зимой

    Польза отрубей в питании

    При переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.

    Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

    • углеводы — 60 г;
    • белки — 16 г;
    • жиры — 4 г;
    • вода — 9 г.

    В 100 г отрубей — 216 ккал.

    Вам будет полезно почитать о том, как прорастить пшеницу для кур-несушек.

    В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

    • клетчатка — 8,4 %;
    • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
    • зола — 5 %.

    В отрубях также имеются:

    • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
    • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.

    Важно! Отруби являются природным адсорбентом, поэтому интенсивно выводят жидкость из организма. Чтобы не возникало обезвоживания, кур необходимо обеспечивать чистой водой в поилках.

    Для несушек

    Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её. Советуем почитать о том, как и сколько кормить домашних кур, а также как сделать корм для кур-несушек, сколько корма нужно курице-несушке в день, как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.

    Для бройлеров

    Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.

    В ходе эксперимента было установлено, что:

    • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
    • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
    • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
    • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.

    Знаете ли вы? Британский орнитолог Джо Эдгар пришел к выводу, что куры могут переживать. Находясь вдали от основной стаи, они начинают грустить.

    Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

    Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

    Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

    На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

    Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

    Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.