Маньчжурские перепела: особенности породы

Маньчжурские перепела наделены множеством положительных качеств, связанных с описанием характеристик их мяса и яйценоскостью самок, но по своим отличительным чертам их не относят к какой-то определенной направленности выращивания, в связи с тем, что они не превосходят по качеству мяса или яйца остальных пород птиц.

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес  тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Разделение перепелок по назначению

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Обзор породы

Маньчжурские представители перепелов обладают огромным количеством преимуществ. Пожалуй, ни одна другая порода не может похвалиться таким количеством положительных отзывов. Как для любителей, так и для профессионалов, приобретение этих птиц станет удачным капиталовложением.

Внешний вид

Обзор породы

Благодаря красивому оперению золотого оттенка, маньчжурских перепелов часто именуют золотыми. Такой покров обусловили переплетающиеся перья жёлтого и коричневого цвета. По внешнему виду очень схожи с перепелами японскими. Характерной особенностью можно назвать наличие так называемой маски на голове. Окрас отметины может быть разнообразным: бурым, светло-ореховым или же рыжеватым. Часто, хотя и не всегда, на корпусе самца расположено меньшее количество пестринок, нежели у самки.

Определить пол птицы можно в период полового созревания, который приходится на шестую или седьмую неделю отроду. Сделать это можно благодаря нажатию на клоакальную железу, которая располагается над клоакой и напоминает при пальпации уплотнение. Таким признаком наделены самцы. Отличаться разнополые особи могут по размерам и окрасу головы. Вес маньчжурских перепелочек обычно невелик.

Продуктивность

Обзор породы

Однозначно маньчжурских перепелок не зачисляют к какому-либо типу продуктивности. Их относят как к мясной, так и к яичной категории. Неопределенность объясняется неоднозначностью производственных показателей. Яйценоскость этих перепёлок часто ниже, нежели у других пород и составляет всего 220 штук в год. При этом масса одного яйца составляет шестнадцать грамм, превышая вес яиц иных разновидностей на пять-шесть грамм.

Молодняк перепелов стремительно набирает вес. Живая масса взрослой особи достигает отметки в 120-150 грамм, а на хороших заводах — 300. Туши птиц после убоя имеют хороший товарный вид, благодаря своей мясистости.

Особенности

Обзор породы

При селекции самцов с самками чёрных британских перепелов возникает эффект резкого прироста в живом весе потомства. Поэтому особей мужского пола маньчжурских птиц рекомендуется использовать для выведения пород мясного направления. Удивительно, что из клоакальной железы самцов может выделяться пенистый секрет. Предназначение таких выделений на сегодняшний день не установлено, но связано с активным развитием семенников и символизирует скороспелость.

Для получения яиц, пригодных в пищу, самок необходимо помещать отдельно от самцов. Для того, чтобы полученные яйца поместить в инкубатор, молодняк, достигнувший порога половой зрелости, размещают семьями.

Уход за породой

Порода золотистых перепелов содержится в клетках. Представителям породы рекомендуется предоставлять отдельные клетки для каждой особи, размером отталкивающимся от веса перепела. Открытой оставляйте переднюю стенку, боковые и заднюю закрывайте. Перепел является пугливой птицей, поэтому закрытое личное пространство добавит представителю породы больше уверенности в своей безопасности.

Золотистым перепелам необходим семнадцати часовой световой день. Контролируйте уровень яркости, чрезмерный свет вызывает у породы агрессию.

Уход за породой

Осуществляйте регулирование света и включайте его в одинаковое время. В теплое время года достаточно естественного освещения, а зимой включайте дополнительный свет.

Температура в клетках должна быть не меньше шестнадцати градусов, иначе ваши самки перестанут нести яйца.

Маньчжурские перепела любят тепло

В помещении обязательно нужно регулировать уровень влажности, чтобы он был не ниже шестидесяти процентов и не выше семидесяти. Своевременно проветривайте помещение и поддерживайте в нем чистоту. Старайтесь максимально избегать сквозняки.

Уход за породой

Делайте один раз в семь дней для золотистых перепелов ванну с песочком и золой, там представители породы чистят перья.

Читайте также:  Как построить крольчатник своими руками: пошаговая инструкция

Организация питания ничем не отличается от кормления других птиц: зерновые культуры. Помимо этого перепела нуждаются в зеленых травах. Добавляйте в питание свежие нарезанные овощи и насыпьте в кормушки песок и гравий, которые улучшают пищеварение перепелов.

Золотистых кормите три или четыре раза в сутки, завтрак составляет третью норму злаковых, необходимых в день, второй прием пищи включает травы и измельченные овощи, третий прием аналогичен второму, а ужин состоит из остальной части злаковых.

Для размножения берут четыре самки на одного самца

Уход за породой

В качестве добавок применяют протеины животного происхождения. Следите за тем, чтобы в поилках у птиц регулярно присутствовала чистая и свежая вода.

Самый репродуктивный возраст у перепела от двух до восьми месяцев. Размножение эффективно только в том случае, если представители породы взяты из разных выводок, иначе они дадут слабое потомство.

Для оплодотворения четырех самок достаточно одного самца. Спустя двенадцать дней после яйцекладки их убирают в инкубатор с поддержанием температуры около тридцати восьми градусов, переворачивая каждые четыре часа.

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки. Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.

Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Фараон

Читать далее: А знаете ли вы, сколько лет живет рябина?

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

Фараон

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Фараон

Описание Маньчжурской породы перепелов

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Описание Маньчжурской породы перепелов

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:

  • Английский белый и черный;
  • Виргинский перепел;
  • Калифорнийская перепелка;
  • Китайский расписной перепел;
  • Маньчжурский золотистый перепел;
  • Фараон;
  • Техасский белый фараон;
  • Эстонская домашняя перепелка;
  • Японский перепел;
  • Мраморная перепелка;
  • Смокинговый перепел.

Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.
Кормление

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Читайте также:  Камчатский нырок с оранжевым клювом 6 букв, птица утка

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичнаямасса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы — от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов — 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив — овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого — от 4 до 6 штук, для ребенка — от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты.

Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

Калифорнийский перепел

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Видео о расписном китайском перепеле

Loading…

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.