Маньчжурские перепела как отличить самку от самца

Разведение перепелов считается выгодным в смысле получения ценного в питательном отношении диетического мяса, яиц и выращивание для украшения двора, при использовании декоративных пород. Мясо перепелов особенно ценится из-за положительного действия на человеческий организм, продукт способствует эффективности умственной работы, очищению от токсинов, улучшению деятельности сердца и сосудов.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

  • Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.Английские или Британские белые

Особенности содержания техасских перепелов

Процесс содержания не сложный и довольно интересный. Главное – оборудовать помещение и соблюдать некоторые правила.

Температурный режим

Оптимальная температура важна, особенно в самые первые дни жизни, для качественного роста и набора веса. Птенцов после вылупления перемещают в коробки или в клетки.

Благоприятные температурные показатели в градусах

Возраст В клетке ℃ В помещении ℃
От рождения до 10 дней 36-38 26-28
11-17 дней 30-32 23-25
18-25 дней 25 22
После 26 дней 18-22

Температуру снижать рекомендуется постепенно, наблюдая за реакцией птиц. Если им холодно, они пищат, собираются в кучи, что может привести к травмам.

Особенности содержания техасских перепелов

Влажность воздуха

Этот показатель является обязательным условием в разведении техасских бройлерных перепелов. Средняя норма – 60-70%.

При достижении необходимых температурных показателей нередко влажность сильно снижается. Поможет в решении этого вопроса установление в помещении емкости с водой.

Питание

Прием пищи должен отвечать требованиям сбалансированности и полноценности, содержать протеины, питательные вещества в достаточном количестве.

Среди рекомендуемой продукции:

  • куриные комбикорма (до 50 граммов в сутки на птицу, 4, 5 кг в месяц на 100 птиц);
  • зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса;
  • добавки минеральные (ракушки, мел, яичная скорлупа), витаминные (рыбий жир);
  • питьевая вода свежая и чистая в постоянной доступности, часто сменяемая.

Большой выбор специальных кормов можно найти в продаже.

Характеристика питания новорожденных птенцов

Новорожденный техасский бройлер должен употреблять измельченные овощи (картофель, морковь) и зелень (крапиву, люцерну, клевер).

С рождения птенцы употребляют в пищу творог, яйца, простоквашу, личинок муравьев. Затем вводятся растительные корма.

С месяца – рацион взрослой особи. При перекармливании белые перепела склонны к ожирению.

Особенности содержания техасских перепелов

Освещение

Сила освещения рекомендуется не яркая, приглушенного типа. Клетки размещать следует на определенном расстоянии от окон.

Яркость вызывает у птиц стресс и, как следствие, снижение яйценоскости, расклев яиц. После появления на свет особей, освещенность должна обеспечиваться круглосуточно, с 15 до 30 дня – до 20 часов, далее – 17 часов.

Место содержания

Оборудование для перепелиной фермы

Помещение должно соответствовать критериям:

  • недоступность для хищников;
  • хорошая вентиляция с отсутствием сквозняков;
  • выход окон на восточную и южную сторону;
  • небольшой мощности освещение;
  • возможность обеспечения режима температуры и влажности;
  • клетки несколько больших размеров, чем для иных пород.

Оптимальный размер помещения 10 – 20 м2. Должны отсутствовать рядом источники сильного шума. Клетки следует купить либо самостоятельно изготовить. Их можно располагать одну над другой.

Молодняк удобно содержать в коробках из картона.

Гнезда либо насесты не нужны. Перепела начинают нестись на пол.

Рядом с помещением следует оборудовать навес, огражденный сеткой для защиты от птиц, солнца, животных (крыс, кошек, собак, других).

Важно отсутствие стрессов, приближенность к естественной для них среде обитания.

Особенности содержания техасских перепелов

Гигиена и заболевания

Уборку клеток нужно производить ежедневно. Она включает сбор помета, дезинфицирование клеток, помещения в целом.

Бройлеров подвергать осмотру следует при малейших изменениях в поведении. Подозрительную птицу лучше сразу дистанцировать от остальных.

К заболеваниям могут привести следующие факторы:

  • грязная вода, некачественный корм;
  • полученные травмы;
  • несоблюдение норм гигиены и проветривания.

В самые первые дни жизни птенцы, не отличающиеся выносливостью, требуют особой заботы. Важна правильная организация кормления, состояние тепла и сухости.

Питание

  1. Кормят птиц обсуждаемой породной группы 3 раза, необходимо выкраивать определённое время на трапезы. На одну особь полагается 30 гр. корма ежесуточно, соответственно, указанное количество делится на 3 приёма пищи. Птицы должны съедать свою еду за полчаса.
  2. Чтобы повысить количество яиц, несущихся самкой, а также вырастить крупных перепёлок для мяса, насыщайте рацион белковыми соединениями, витаминно-минеральным комплексом. Корм делают самостоятельно, используя ячку, пшеницу, кукурузу и пр.
  3. Этим птицам нравится отварная рыба, а также зелень и варёная печёнка. Некоторые дают корма, разработанные для несущихся кур. Они тоже подходят, если повышено содержание белка.
  4. Особое внимание уделяется воде, меняют её трижды в сутки. Птицы очень привередливы в плане питья, они не прикоснутся к грязной жидкости и лучше умрут от обезвоживания.
  5. Помимо всего прочего у рассматриваемых особей существуют свои ограничения в питании. Стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые противопоказаны данной птице.
  6. При содержании перепелов им категорически запрещается давать рожь, картофельную и томатную ботву, лютики, сельдерей, гречишную зелень, петрушку, зерно, пижму, щавель, молочай, люпин и ягоды, которые относятся к семейству паслёновых.
  7. Если вы обеспечите птицам правильное и сбалансированное питание, они будут чувствовать себя прекрасно. Также в этом поможет убедиться плотный помёт. Он будет с белёсым налётом и тёмного цвета.
  8. Если вы вдруг увидите помёт зелёного цвета с кровавыми примесями, это будет значить, что перепел инфицирован.
  9. Если вы вдруг начали наблюдать помёт желтоватого оттенка, то птица получает слишком большое количество углеводов. При наблюдении у птиц поноса, их следует отпоить отваром на основе овса или риса.

кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

Кормление

Сбалансированный и питательный рацион — залог получения хорошей тушки. Для мясных пород это особенно актуально. Перепелята начинают интересоваться пищей, когда обсохнут и прогреются после вылупления. Есть два подхода в кормлении суточных птенцов. Одни фермеры дают малышам измельченное вареное яйцо в смеси с кукурузной крупой. Другие считают, что это чревато гибелью всего выводка, и предпочитают кормить перепелят стартовым комбикормом для цыплят, перемолотым в муку.

Если птенцов кормят яйцом, то задают корм 6–8 раз в сутки. Через 30–40 минут после дачи еды кормушки очищают и моют, чтобы цыплята не съели испорченный корм. При использовании комбикорма его засыпают в достаточном количестве один раз в день. Вода в поилках должна быть всегда.

Для цыплят возрастом 2–7 дней вводят в питание творог, зелень, простоквашу, которые добавляют к яйцу и крупам. Обязательно давать премикс для молодняка. В две недели в рационе появляются жмых, отруби, мел, рыбная мука, ракушечник. Зерно кукурузы, гороха, гречки, пшеницы дают в измельченном виде.

При кормлении взрослой птицы самостоятельно приготовленными кормами готовят питательные смеси из тех же ингредиентов, что и для молодняка. Добавляют кормовые дрожжи и соль, увеличивают долю минеральных веществ.

Кормить перепелов-бройлеров в возрасте 20–25 дней рекомендуется 3 раза в день, взрослых особей (45–50 дней) кормят дважды. Норма на одну голову — 40–50 г комбикорма в сутки.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

Об инкубировании
  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Эстонский перепел

Прародителями Эстонских перепелок были Английский белый, Фараон и Японский перепел. Они принадлежат к яичным породам перепелов со средней продуктивностью и довольно большой массой тела. Эстонец имеет перышки цвета охры с коричневым оттенком, у самцов четко проглядываются 3 желтенькие с бурым полосочки на головке. У самочек зоб и участок под клювиком светло-серенькие, а на бурой грудке видны темненькие точки.

Продуктовые характеристики у Эстонского перепела следующие:

  • живая масса половозрелых птиц — 170-190 г;
  • количество яиц — 275-285 шт.;
  • самочки начинают нестись в возрасте 37-40 дней;
  • оплодотворение яичек — 92-93%;
  • выводимость молодняка — 81-82%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Эстонская порода перепелов достаточно популярна, потому выбрать и купить ее не составляет проблем. Она универсальная, от птиц можно получить и большое количество яиц и вкусное хорошего качества мясо. Кроме того, перепелка неприхотлива, особый уход ей не требуется, она идеальна для выращивания в любых условиях.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

Особенности кормления
  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как содержать?

Данная порода, в основном, содержится в клетках. Численность птах на 1 м2 настила полезной площади клетки зависит от величины самих птиц. К примеру, японских перепелов поселяют из расчета 80-120 пернатых на 1 м2. По той причине, что перепела маньчжурской породы несколько больше остальных своих собратьев, то их численность на 1 м2 должна быть соразмерно уменьшена, к примеру, при массе птицы 300 грамм – 40-60 штук на 1 м2.

Клетка по высоте должна быть на несколько сантиметров выше самих пернатых. Большое количество людей, занимающихся птицеводством, утверждают, что самым идеальным вариантом птичьей клетки является конструкция, состоящая из 3-х фанерных стенок и фронтальной стенки-решетки. Подобная структура клетки дает возможность перепелам ощущать себя относительно комфортно: пернатые не так уязвимы к сквознякам, а недостаточный обзор делает их в большей степени безмятежными (как правило, все перепела сильно боязливы). В целях сбережения полезной площади в помещении, клетки устанавливают друг на друга – до 5-ти уровней ввысь.

Как содержать?

Подвергнем анализу базовые требования содержания: свет, обогрев, уровень влажности и проветривание. Все перепела ощущают себя хорошо исключительно при продолжительном световом дне – порядка 17 часов. В летнюю пору в помещении с естественным освещением особенных сложностей не возникает. Зимой, либо в помещениях без окон, требуется включать искусственное освещение. Для не очень большой площади хватает простой лампочки на 60 Ватт.

Важно помнить, что перепела делаются сверхагрессивными при чрезмерно ярком освещении, следовательно, интенсивность не должна быть выше 35 люкс (возле кормушки еще ниже – 20 люкс). Свет зажигают и отключают ежедневно в одно и то же время.

Как содержать?

Золотистые перепела способны прекрасно развиваться и нести яйца при температуре воздуха от 18°С до 25°С. При 16°С самочки прекращают нестись, а при более низкой температуре птицы собираются в плотную стаю, при этом каждая птица запрыгивает наверх, преследуя цель угодить в середину стаи. В этом случае обычно появляются трудности, поскольку более слабенькие особи имеют все шансы быть затоптанными более крепкими собратьями.

Идеальная степень насыщенности влагой воздушных масс в помещении – 60-70%. Изменение данного параметра больше чем на 10% будет иметь нехороший исход для пернатых. Невысокий уровень влажности инициирует повышенное потребление воды и сниженное потребление кормов. Оперение перепелов постепенно делается хрупким и взъерошенным, а способность нести яйца резко снижается.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон. По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок. К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Читайте также:  Нутрия — разведение и содержание в домашних условиях