Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Обзор породы

Внешний вид

Перепел фараон, обладает перьевым окрасом, напоминающим расцветку диких представителей. Основной окрас пёрышек — коричневый, на котором располагаются небольшие пестринки белого и чёрного цвета. Гораздо реже встречаются абсолютно белые перепела, считающиеся подвидом породы фараон. Таких особей именуют техасскими.

Обзор породы

Масса тела зависит от разнообразия рациона и условий содержания. В среднем живой вес самок достигает 280 грамм, а самцов — 250. Птицы достаточно быстро откармливаются. Поэтому внешне они выглядят презентабельными и упитанными.

Особенности

Самцы в возрасте 45 дней считаются половозрелыми. Особи женского пола начинают нести первые яйца уже через месяц после появления на свет. Для выращивания птенцов искусственным методом рекомендуется забирать яйца у самки, возраст которой составляет два и более месяца. В течение первого года жизни перепёлки несутся очень обильно. В последующие годы количество выводимых яиц постепенно снижается.

Обзор породы

Для поддержания иммунитета и хорошего физического состояния необходимо регулярно проветривать помещение. Двадцать градусов выше нуля — температура, при которой они чувствуют себя максимально комфортно. Избегая сквозняков, резких перепадов температур и застоя воздуха, вы обезопасите перепёлок от возможных заболеваний.

Продуктивность

Перепела породы фараон считаются единственными официальными представителями, зачисленными в разряд мясного направления продуктивности. Поэтому для желающих получать добротное мясо перепёлок в хорошем количестве — это лучший выбор. Молодняк этой породы обладает удивительной скороспелостью, поэтому фараон широко распространены в бойлерном производстве. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне, что позволяет называть мясо действительно уникальным.

Обзор породы

Помимо мяса, перепёлки несут крупные и полезные яйца, количество которых составляет 200-230 штук в год. Примечательно, что с экономической точки зрения разведение этих перепелов выгоднее, чем выращивание кур. Созревание перепёлок происходит в три раза быстрее, при потреблении пищи в гораздо меньших объёмах. Цифрой в двести процентов определяется рентабельность разведения перепелов, что делает выращивание этих птиц прибыльным занятием.

Что характерно

Эта порода хороша в пропорциональности яйценоскости и живого веса. Не секрет, что их нормативы ниже, чем у представителей мясных и яичных пород. Но при правильных содержании и уходе, вполне возможен положительный результат получения одинаково мяса и яиц. В этом выгодное отличие данного типа от их сородичей.

У маньчжурских перепелок имеется огромное количество хороших качеств, которые характеризуют мясо птицы и количество снесенных курочками яиц, однако, по различительным особенностям они не относятся к какому-то одному направлению в выращивании, ввиду того, что этот вид по качеству мяса или яйца не превосходит прочие разновидности перепелов.

Разведение маньчжурского перепела

Описание породы:

  • смена расцветки перьевого покрова от коричневатого до желтоватого;
  • клюв и лапки светлых оттенков;
  • черные глаза;
  • у самцов очень яркое оперенье;
  • перья на голове имеют более темную окраску, чем на тушке.

Когда смотришь на птицу, обращаешь внимание на необыкновенный золотой окрас, чередование черных перьев с коричневатыми.

Окрас птицы

Маньчжурский золотистый перепел обладает массой различных качеств:

  • Весит в пределах 150 — 400 грамм.
  • Яйца по весу больше, чем у других пород.
  • У золотистых перепелов красивый перьевой оттенок.
  • Птицы неприхотливы к пище и устойчивы к заболеваниям.
  • Самка маньчжурского перепела сносит в год около 280 штук яиц. Если сравнивать с прочими породами, то цифра очень скромная. Но здесь имеется одно «но» — вес яиц 16 грамм, что на 5 грамм больше яичных пород.

Яйца перепелиные

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Читайте также:  Куры редбро: описание, характеристика породы и выращивание

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Разведение

В процессе селекции перепелки породы Фараон утратили материнский инстинкт и отказываются высиживать яйца, поэтому выведение птенцов осуществляется лишь путем инкубации.

Для разведения перепелов этой породы важно придерживаться следующих правил:

  • Для спаривания следует брать самца и самку из разных выводков. У пары, принадлежащей к одному стаду, оплодотворенность яиц снижается почти наполовину.
  • Наиболее продуктивными являются самки в возрасте от 2 до 7 месяцев, несутся они чаще более молодых или старых особей.
  • Максимальный срок использования птиц для выведения потомства — 3 месяца, затем их следует заменить другой парой.
  • Для получения потомства самок в клетке должно быть в 2 или 4 раза больше, чем самцов.

Инкубационные яйца следует брать только чисто вымытыми руками, чтобы избежать проникновения внутрь микроорганизмов, способных привести к порче яиц. Птенцы вылупляются на 17-й день после помещения в инкубатор. Более наглядно особенности разведения перепелов можно посмотреть на видео.

В общем, при соблюдении этих нехитрых правил содержание перепелов Фараонов не потребует значительных усилий, а их разведение может принести стабильный доход: многие рестораны с удовольствием закупают тушки этих птиц, а яйца реализовывать и того проще.

Скороспелый бройлер Фараон — описание и достоинства породы

Главной отличительной чертой перепелов фараон являются их большая масса и габариты, нехарактерные для перепелок. По внешнему виду перепела породы фараон очень похожи на перепелов, которых можно встретить в дикой природе.

Оперение у птиц преимущественно коричневое с многочисленными черными и белыми крапинками. Правда, есть разновидность техасских перепелов породы фараон —- у тех перья чистого белого цвета.

Комплекция птиц плотная, приземистая, крылья плотно прижаты к торсу.

Репродуктивный возраст у самцов наступает в полуторамесячном возрасте, самки начинают нестись уже через месяц после вылупливания.

 Перепела фараон – весьма прихотливые птицы, требующие повышенного внимания к их содержанию и рациону питания.

 Описание перепелов фараон можно и закончить, отметив, что вес и размеры самок у этой породы значительно превосходят те же параметры у петушков. Отличить их несложно.

Продуктивность

Перепела описываемой породы, как было отмечено ранее, это единственная порода перепелок, выращиваемая преимущественно на мясо.

Этот продукт высокого качества, с малым содержанием холестерина, его рекомендуют диетологи. Вес взрослого перепела данной разновидности может достигать приблизительно ¼ килограмма.

 Перепелки значительно тяжелее — 350 грамм, зарегистрированы особи этой породы весом в 380 грамм.

Самки откладывают яйца в возрасте-40—50 дней после рождения, имея способность откладывать до 20 дюжин довольно крупных яиц ежегодно. Молодняк таких перепелов отличается поразительной скороспелостью. Через пять недель после начала откорма их вес равняется 130—140 граммам.

Читайте также:  Домашние цесарки. Цесарки в домашних условиях

Разведение этих перепелов – малозатратный, но прибыльный бизнес. Он не требует больших капиталовложений, просторных площадей и дорогостоящего оборудования. Различные специалисты оценивают его рентабельность в 200%.

Особенности содержания

Габаритные размеры клеток для содержания перепелов породы фараон больше чем для других перепелов, это птицы крупные и им требуется примерно в два раза больше пространства.

Как и другие перепелки, птицы данной породы, очень чувствительны к яркому свету, хотя и нуждаются в длительном (до 17 часов) световом дне. Для освещения помещения с клетками, в которых содержатся фараоны, достаточно источника света (лампочки) в 40 ватт.

При более ярком свете птицы начинают беспокоиться, становятся агрессивными.

Нормальная температура для содержания перепелок мало отличается от обычной, комнатной – плюс 18—22 градуса. Если она падает ниже этой отметки, то это сразу заметно по поведению птиц. Они сбиваются в кучи, наиболее сильные особи пытаются пробиться к центру, травмируя более слабых перепелок.

Наиболее оптимальной для перепелок является влажность 60—70%. Более влажная атмосфера отрицательно сказывается на показателях яйценоскости фараонов, их перья становятся взъерошенными, внешний вид — неопрятным. Чересчур сырая, или наоборот, засушливая атмосфера в помещении, где содержатся перепела, может стать причиной потери их аппетита, возникновения разнообразных заболеваний.

Перепелки любых пород требуют постоянного наличия свежего воздуха и солнечного света, данная порода – не исключение. Нормальной циркуляции воздуха при содержании перепелов следует уделить повышенное внимание. Но и сквозняки также нежелательны.

Строгое соблюдение указанных правил, для содержания перепелов фараон обязательно. Это птицы нежные и прихотливые.

Разведение Фараонов

Инстинкт высиживания потомства у перепелов практически утрачен, поэтому разведение этих птиц происходит искусственно, при помощи инкубатора. При получении годных для инкубации яиц скрещивать лучше всего самцов и самок, не имеющих общих предков, а лучше всего из различных стад. Оптимальным сроком для оплодотворения у самочек является возраст от двух до восьми возрастов.

У петухов-фараонов репродуктивный возраст еще длится еще меньше. Перепелиные яйца перед инкубацией могут храниться довольно долго (до месяца). Срок инкубации для данной породы составляет семнадцать дней.

Видео «Цыплята разновидности фараон»

В этом видео показано, как ведут себя птенцы разновидности фараон.

Мясо-яичные разновидности

Эти породы чаще всего выращивают для личного употребления, поскольку в промышленных целях разводить их нерентабельно. Масса птиц редко превышает 200 г, показатели яичной продуктивности — 260 яиц в год. Перепела не нуждаются ни в специальном рационе, ни в тщательном уходе, быстро растут, обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Самой известной породой мясо-яичной направленности является смокинговая. Такое название птицы получили из-за своеобразного окраса перьев: голова, спинка, крылья и живот имеют темно-коричневое оперение, а шея и грудка — белое. К 7-8 неделям смокинговые перепела набирают массу 160-180 г, а яйцекладка у самок начинается в возрасте 1,5 месяца. За год перепелка дает около 280 шт. яиц весом 10-11 г. Выживаемость цыплят составляет 85-90 %.

Профилактика заболеваний

Основные причины появления болезней – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. При скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз. Другие распространенные патологии – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные.

Маньчжурская порода перепелов

Выращивать и разводить перепелов считается очень выгодным делом. Занимаются им не только на крупных птицеводческих фабриках, но и на приусадебных хозяйствах. От небольших птичек можно получить качественную яичную продукцию, известную своей полезностью, и мясо с диетическими особенностями.

Маньчжурская порода перепелов

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов данного семейства, именно к одному из них и относятся маньчжурские перепела. Они подходят как для получения мясной, так и яичной продукции.

Читать так же: Как раньше работала голубиная почта

Отличия по голосам

Ряд пород имеет такой окрас, который абсолютно идентичен и нельзя сделать сортировку по цвету оперения. Как поступить в таком случае? Поможет пение. Задействовать голоса птички начинают с 1,5 мес. Хотя у перепелов они резковатые, все же у самочек трели получаются более мелодичными. А вот мужские особи издают нечто, похожее на истерические выкрики.

Если, несмотря на все советы, у вас ничего не получается, надо пригласить для консультации более опытного птицевода. Возможно, стоит позвонить человеку, у которого приобретались птенцы. То, что представляет сложность для новичка, для фермеров со стажем не является проблемой. В противном случае вы рискуете потерять время и неправильно сформировать семьи, что ведет к дракам. Яйца все равно будут, но если планируется разведение, то самец необходим.

Кормление птенцов

Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша.

Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.

Какова продуктивность породы?

Какова продуктивность породы?
Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

Какова продуктивность породы?
Какова продуктивность породы?

    Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

    Какова продуктивность породы?
    Какова продуктивность породы?

    Продуктивность породы Фараон

Описание породы Золотистый феникс

С маньчжурским фениксом роднит красивое светло-желтое оперение, при определенном освещении производящее впечатление золотого, но весит феникс 400г и является бройлерной породой.

Как у любой бройлерной породы птиц, у золотистого феникса мясистая грудная часть и мощные лапы.

Описание породы Золотистый феникс

Самки на 50 – 150 г крупнее самцов. Хотя до полных размеров перепела вырастают спустя два месяца после вылупления, нестись самки начинают спустя полтора месяца. Средний вес обычного яйца у этой породы 15 грамм, но по отзывам владельцев данных перепелов, если кормить птиц кормом для бройлеров, то яйца получаются больше 20 г. Такой размер яиц не очень хорошо влияет на здоровье самок и производство молодняка, но все зависит от целей: продажа яиц или разведение перепелов.

Описание породы Золотистый феникс

Продуктивные характеристики

Потребляя 40 г корма в день, самки феникса, если верить рекламе, несут 300 яиц в год. Правда, владельцы этих перепелов утверждают, что у маньчжурского перепела яйценоскость выше, а маньчжурец несет 220 яиц в год. Установить где правда возможно только опытным путем.

Описание породы Золотистый феникс

К счастью, перепела неприхотливы не только в содержании, но и при инкубаторном выведении птенцов. Перепелята умудряются неплохо выводиться даже в примитивном инкубаторе класса «тазик с вентилятором», требующим ручного переворачивания яиц и не имеющим регулятора температуры. Выводимость перепелят в таком инкубаторе с переворачиванием яиц дважды в сутки составляет около 50%. Это при том, что данная модель годится только для куриных и перепелиных яиц, яйца остальных видов домашней птицы в нем попросту протухают. В нормальном инкубаторе с автоматическим переворачиванием яиц и регулятором температуры выводимость перепелят составляет 85%.

Еще одним плюсом породы является их светлое оперение, благодаря которому тушки не имеют темного оттенка кожи и мяса, отпугивающего несведущих покупателей. У тушек самок темных окрасов также наблюдается почернение на животе, чего нет у золотистого феникса. При забое темных перепелов во время линьки, после ощипывания в коже останутся темные пеньки еще не выросших перьев. У феникса светлое перо незаметно в такой же светлой коже.