Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Перепелка — это уникальная птица, относящаяся к семейству фазановых. Данные пернатые создания являются самими маленькими родственниками курицы. Из-за вкусного мяса на перепелов повсеместно ведется охота, хотя сильно на численности птиц это не отражается, так как в ряде заповедников популяция их постоянно возобновляется.

Яичные породы птиц

Перепелиные яйца — прекрасная альтернатива куриным. В диетическом продукте есть витамины, аминокислоты. Он подходит для детского питания, поддержания красоты и здоровья. Некоторые хозяева специально выбирают породы перепелов, которые хорошо и обильно несутся.

Если вы стремитесь ежедневно обеспечивать семью свежими домашними яйцами, присмотритесь к таким разновидностям птиц:

Яичные породы птиц
  1. Японский перепел. Подвижные и пугливые маленькие птички начинают нестись с 2-х мес. и способны выдавать по 280-320 яиц в год. Высокая продуктивность этих перепелов связана с тем, что они не высиживают своих детенышей. Чтобы получить потомство от «японцев», вам придется обзавестись инкубатором.

    Японский перепел

  2. Эстонская порода. Ее представители начинают откладывать яйца примерно на полмесяца раньше, чем японские перепела, но уступают «коллегам» в продуктивности: около 280-290 шт. ежегодно. Не требовательны к условиям содержания и сами высиживают птенцов.
  3. Мраморный перепел. Получен на основе японской разновидности, поэтому обладает схожими характеристиками. Главное отличие — в окрасе, напоминающем мраморные разводы.

    Мраморный перепел

  4. Английские породы перепелов:
  • белый. Выдает до 280 яиц ежегодно;
  • черный. Немного крупнее британского белого сородича. В год выдает примерно такое же количество яиц — 280-290 шт. Несутся с 1,5 мес. Самцов и самок держат отдельно, подсаживая друг к другу только для оплодотворения.

Внимание! Перепела яичного направления отличаются небольшими размерами. Иногда их держат даже владельцы городских квартир, обустраивая птичник на балконе или лоджии.

Яичные породы птиц

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Перепелки мясояичные

Из перепелок мясояичного направления можно выделить:

  • Смокинговые.
  • Фараон.
  • НПО «Комплекс».

Порода смокинговых перепелок возникла в результате селекции английских черных и белых. Цветовая палитра отличается белым низом и черным верхом.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 160 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного 10-12 грамм.

Перепел фараон выведен в Америке. Его размеры достаточно велики.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи больше 300 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 270 грамм.
  • Количество яиц за год 200-220, вес одного 16-18 грамм.

Несушки начинают нести яйца на 45-50 сутки после рождения. Значительный недостаток для перепела фараона – его цветовая гамма. Для масштабного разведения внешний вид не имеет товарного вида.

Перепелки НПО «Комплекс» получили свое название благодаря фабрике, на который были выведены. Отличаются хорошей яйценоскостью и мясистостью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослой мужской особи до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 270.

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Мой опыт содержания техасских перепелов на домашней ферме. Характеристики породы и особенности ухода за техасскими белыми перепелами.

Техасский перепел (его ещё называют техасский бройлер, снежный или белый фараон) по направлению продуктивности относится к мясной породе. По сути это бройлер, выведенный американскими селекционерами в штате Техас. Порода довольно популярна среди птицеводов, поэтому я расскажу о ней более подробно основываясь на своём опыте выращивания техасских перепелов.

Продуктивность породы

Что можно сказать о этой породе? В первую очередь техасские белые перепела обладают весьма хорошими показателями прироста массы, вес взрослых особей самцов достигает – 350 – 370 грамм, самок – 450 – 480 грамм.

Таблица прироста массы перепелов техасской породы по дням.

Возраст перепела (дни) Живой вес (грамм)
7 30
14 150
30 240 – 250
45 350 — 380
60 400 и более

К двух – трёх месячному возрасту перепела уже весят около 400 грамм, а

выделанная тушка птицы весит в среднем 250 грамм, что довольно высокий показатель для перепелов мясного направления. Хочу отметить, что мясо белых техасских перепелов очень нежное, не жёсткое, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самки техасского перепела начинают яйцекладку в возрасте 50 — 55 дней, вес яйца в первые дни яйцекладки — 12 г, далее вес яиц становится больше 14 – 16 грамм. Яйценоскость техасских перепелов сравнительно небольшая, менее 200 яиц в год.

Самки не высиживают птенцов, они полностью утратили инстинкт к высиживанию, поэтому для разведения перепелов понадобится инкубатор. Срок инкубации перепелов 17 – 18 дней, подробней о инкубации описано здесь.

Характеристики породы

Основные характеристики породы техасский перепел:

  • Оперение белое с незначительными вкраплениями тёмных пятен.
  • Округлое, коренастое телосложение, мускулистые ноги.
  • Широкая спина.
  • Выпуклая грудная клетка.
  • Короткая шея, голова средняя, глаза тёмные, клюв светлый.

Перепела техасской породы спокойны, медлительны, не пугливы, уравновешенные, практически не шумят. Птицы очень редко дерутся между собой в отличие от японской породы.

Особенности содержания

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Поскольку техасские перепела значительно крупнее своих сородичей, то стандартные клетки для них не совсем подходят. Стандартная высота перепелиных клеток потолка у задней стенки 20 см, для техасцев оптимально увеличить высоту до 30 см.

Оптимальный размер клетки для техасских перепелов на 20 голов:

  • Длина – 1000 мм.
  • Ширина – 400 (500) мм.
  • Высота клетки — 300 мм.

Самцы техасского перепела не очень активны, поэтому для получения инкубационного яйца рекомендуется содержать в клетке на 1 самца – 3 самки.

Температурный режим содержания:

  • От 1 до 4 суток – 35 – 36 °С.
  • От 4 до 10 суток – 32 — 33°С.
  • От 10 до 15 суток — 25°С.
  • Старше 15 суток 18°С.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с перепелами 55 – 65%.

В возрасте 1 месяц у птиц наступает линька, которая длится до 3 недель.

Определить пол у молодняка техасского перепела довольно сложно, но начиная с возраста 45 дней уже можно точно определить где самка, а где самец по внешним половым признакам. Более подробно это описано в статье как отличить перепела самца от самки.

Недостатки техасской породы

Недостатки у этой породы незначительные, но всё же они есть:

  • Низкие показатели яйценоскости, самка снесёт за год не более 150 яиц (к сравнению у японских перепелов этот показатель 270 штук в год).
  • Низкая выводимость перепелят из яиц – 60%.
  • Птенцы после рождения очень слабые.
  • Расход корма для взрослой птицы в день более 40 грамм на 1 голову.

О кормлении и самостоятельном приготовлении комбикормов для перепелов рекомендую прочитать эту статью.

Подведу итог: порода техасский белый мясного направления продуктивности, поэтому её стоит заводить если вы изначально рассчитываете выращивать птицу на мясо, яиц много вы не получите, для этого есть более яйценоские породы. В условиях домашней мини фермы оптимально заниматься разведением сразу нескольких пород как мясного, так и яйценоского направления, так вы получите и хорошие мясные тушки и достаточное количество яиц.

Рекомендую посмотреть видео о техасских белых перепелах.

История происхождения породы техасский белый перепел

Вывели эту породу на юге США, в штате Техас, путём скрещивания двух мясных пород:

  • Английской белой породы;
  • Японской породы.

Белый цвет оперения они унаследовали от породы английского белого внешний вид которой и приобрел техасский перепел.

Обратите внимание! Внешне они очень похожи на Английских белых перепелов, но у них наблюдается меньшее количество чёрных пятен на тушке белого цвета, с немного желтоватым оттенком. Считается, что чем меньше пятен на птице, тем перепел чистокровней и мясо его ценнее. Обычно наблюдается не больше трёх штук. Обязательно наличие пятнышка на голове птицы.

История происхождения породы техасский белый перепел

Селекционеры в США добивались более быстрого набора веса у птицы и улучшения качества перепелиного мяса. Выведенная порода получила крупное телосложение и высокую продуктивность.

Тело имеют плотное, коренастое, шарообразной формы. Имеют выпуклую грудь и широкую спину, с дугообразными очертаниями. Шея у них короткая, голова небольшая. Ноги у них средней длины, мощные. Хвост короткий. Глаза их круглые и тёмные, а клюв бежевый или розовый, что является признаком породы и здоровья. Иногда на кончике клюва можно наблюдать тёмное пятнышко.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Калифорнийские

Этих перепёлок называют наиболее известными представителями хохлатой группы. Клюв птиц короткий и мощный, слегка загибаемый. Корпус компактный и коренастый. Конечности длинные, крылья размашистые и закруглённые. Примечательно, что четвёртое и пятое махровое перо несколько длиннее остальных. Хвост имеет ступенчатую структуру и укороченный.

Кладка тёмно-коричневых яиц состоит из 9-15 штук, насиживание которых длится около трёх недель. Самки несут достаточное количество яиц, но соглашаются насиживать их редко. Поэтому полученные яйца помещаются в инкубатор, где птенцы взращиваются искусственным путём. Могут содержаться стаями, за исключением периода разведения, когда каждой паре необходимо уединение.

Калифорнийские

Калифорнийские перепёлки чувствуют себя комфортно при тёплой температуре, которая не падает ниже десяти градусов тепла. Поэтому в холодный период птицы обязательно переводятся в отапливаемое помещение. Селекционеры активно работают над повышением яичной продуктивности.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Разведение птиц

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Распространенные болезни перепелов

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Распространенные болезни перепелов

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Помимо всего прочего, перепелки нередко страдают от глистных инвазий. Гельминтоз у перепелов проявляется остро. Птица начинает быстро терять вес, у нее наблюдается затрудненное дыхание, кашель и одышка. Это связано с тем, что глисты быстро поражают дыхательный аппарат перепелов и вызывают все имеющиеся симптомы. Чтобы не допустить распространение глистной инвазии, требуется тщательно продезинфицировать клетки и инвентарь. Всех птиц, имеющих признаки поражения глистами, нужно отсадить в отдельные клетки и не допускать их контакта со здоровыми. Карантин при этом заболевании должен соблюдаться не меньше 1 месяца. Птицам следует давать такой противопаразитарный препарат, как Тиабендазол. К частым незаразным заболеваниям перепелов относится выпадение перьев из-за сквозняков, а также каннибализм, который, как правило, имеет место в случае несоблюдения светового режима дня и недостатка витаминов и минералов.

Распространенные болезни перепелов

Описание и характеристика

Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.

Описание и характеристика

Английские белые перепела отличаются снежно-белым оперением, но стандартом породы допускаются единичные коричневые или черные пятна на голове и спине.

Английский белый перепел

Описание и характеристика

Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.

Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.

Описание и характеристика

Английский черный перепел отличается декоративной пестрой окраской.

Английский черный перепел

Описание и характеристика

Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.

Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.

Описание и характеристика

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

Важно! Кормов должно быть в первое время достаточно. Следите за их свежестью, так из-за высокой температуры корма быстро портятся.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Читайте также:  Как можно избавиться от хорька в курятнике