Ливенские курочки — второе рождение породы

Известная, но редкая в наше время ливенская порода кур отличается необычной историей. Она была выведена во времена, когда селекции не уделялось большого внимания, а народ занимался преимущественно земледелием и животноводством. Поскольку домашнее хозяйство в то время являлось основным способом к существованию, крестьяне старались найти наиболее лучшие по производительности и условиям содержания породы животных и птиц. Ливенские куры стали одним из результатов народной селекции.

Вьетнамские поросята – характеристика и описание

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила свое именование по названию страны, откуда была экспортирована, и по внешним признакам.

Впервые эти животные были завезены в Канаду именно из Вьетнама, отсюда и закрепленное за ними определение в названии. Но правильнее было бы говорить азиатские вислобрюхие, поскольку разводят их во многих странах Юго-Восточной Азии. Фермеры сразу оценили достоинства этой породы: содержание вьетнамских свиней не требует огромных затрат, не возникает проблем с кормлением, зато реальный доход можно получить достаточно быстро. Вслед за канадскими заводчиками на эту породу обратили внимание во многих странах Американского континента и в Европе. Популярны вьетнамские свиньи и в России.

Мясо вьетнамских свиней считается экологически чистым, поскольку питаются животные исключительно растительной пищей.

Кроме того, отмечается хорошая способность адаптироваться в любых климатических условиях.

История

Крупные белые свиньи были выведены в Англии путем скрещивания особей разных пород. Первое упоминание о них было в конце 19 века. Позже представители новой породы появились и в России, где быстро обрели популярность. Их продуктивность сразу обратила на себя внимание, поэтому крупных белых свиней использовали при скрещивании.

Хряк белой крупной породы

В результате селекции получилось несколько пород, у которых присутствовали особенности родоначальников. С тех пор крупные белые свиньи и представители пород, которые появились при скрещивании, распространились по разным странам мира (Украина, Китай и т.д.).

Важно!

К самым популярным породам, полученным в результате селекции, относятся украинская белая степная и русская белая.

Обзор породы

Происхождение

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Продуктивность

Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Читайте также:  Ветом 1.1 для кур: инструкция по применению и описание

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Обязательно почитайте:

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Описание и характеристики породы

Порода относится к мясо-яичному типу. При высокой продуктивности сохраняет лучшие качества «природных» кур – здоровье, неприхотливость, устойчивость к холодам, материнский инстинкт у несушек.

Туловище и у кур, и у петухов массивное, вытянутое в длину. Спина не должна прогибаться, стандарт породы – ровная линия, с небольшой горбинкой. Хвост у самцов – короткий, но развитый, расположенный под углом 90° относительно туловища. Шпоры на ногах отсутствуют. Гребень у чистопородных петухов должен быть не больше 5 см, с равной вероятностью бывает листовидной или розовидной формы. У 60% несушек есть оперение на ногах, бывает хохолок на голове. Клюв не крупный, окрашен, как и лапы, в желтый цвет.

Читайте также:  Пчелопавильон на легковом прицепе

Характерный признак породы, давший ей вторую часть названия, «ситцевый» окрас у кур. В расцветке перьев сочетаются несколько оттенков, что в совокупности придает птицам яркий и пестрый вид. У петухов окраска иная – черная с желтыми вкраплениями. Оттенок пушка у цыплят может быть коричневым или желтым с темными пятнышками на спине.

Половое созревание и яйценоскость

Начало яйцекладки у несушек приходится на возраст 5-6 месяцев. Это заслуга селекционеров XX века, поскольку исходная порода начинала давать яйца в 8 месяцев. Сейчас задержка кладки происходит только в случаях неправильного содержания кур.

На заметку! Половину годового объема яиц птицы дают в период с мая по июль. Это обусловлено тем, что разводить породу начали в деревнях, где было важно, чтобы к осени молодняк уже подрос.

Птицы активно несутся в течение 2-3 лет, после этого возраста их продуктивность падает. Перерыв несушки делают только на время сезонной линьки, которая происходит в октябре-ноябре. В зимний период птицы продолжают поставлять яйца.

За первый год кладки курица дает примерно 77-80 яиц, вес которых, в среднем, составляет около 60, но не менее 58 грамм. Через несколько месяцев число яиц достигает 150-200 в год, наиболее производительные несушки выходят на показатель 220 штук. Яйца по мере взросления курицы также становятся крупнее, могут достигать 90 грамм. Максимальный зарегистрированный вес яйца Ливенской ситцевой – 100 грамм.

Отмечается высокое качество продукта: плотность белка в яйцах от молодняка у Ливенских кур больше, чем у кур других пород. Скорлупа окрашена в светло-коричневый оттенок.

Мясная продуктивность

В среднем, масса курицы составляет 3,5 кг, петухи весят немного больше – 4,5 кг. Этих показателей птицы достигают в возрасте полной зрелости (12 месяцев). Уже в 10 месяцев вес кур составляет 2,2 кг, петухов – 3,3 кг, в возрасте 5 месяцев 1,5 кг – у кур, 2,5 кг – у петухов. Поскольку мясо взрослых птиц (старше 1-1,5 года) приобретает обычную для кур жесткость, быстрый набор веса у молодняка – плюс к мясным качествам породы.

После селекционной работы над породой стало возможным откармливать самцов до 6 кг, а самок – до 4,5 кг.

Характер породы

По характеру Ливенские ситцевые – спокойные, усидчивые птицы. Тихие, не поют, не склонны кричать, требуя пищу, не страдают от избытка активности. Скорее, флегматичны и ленивы, но птицеводы отмечают, что куры хорошо фуражируют. Не боятся людей. Петухи драчливы, могут атаковать не только других самцов, но и людей.

Преимущества и недостатки

Достоинств у породы Ливенских ситцевых больше, чем недостатков:

  • мясная продуктивность;
  • хорошая яичная производительность;
  • крупные яйца;
  • высокое качество яиц;
  • морозоустойчивость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • инстинкт наседки;
  • хороший иммунитет, выносливость;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания.

К недостаткам породы стоит отнести агрессивность петухов.

Вас может заинтересовать:Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Не напрасно вьетнамская вислобрюхая свинья считается одной из самых популярных. У породы много преимуществ. Отрицательных сторон практически нет.

Преимущества Недостатки
Стремительный набор массы. К 8 месяцам, поросята достигают 80 кг. Вес взрослой свиньи порой достигает 150 кг. Вьетнамские свиньи подвержены заражению глистами.
Раннее наступление половозрелости. Самки возрастом 4 месяца уже могут давать приплод, а кабаны начинают испытывать отцовский инстинкт в полгода. Самки приносят от 5 до 20 поросят. Порода боится сквозняков.
Простота в размножении. Свиноматки отличаются повышенным материнским инстинктом. Разведение вьетнамских свиней принесет одно удовольствие.
Травоядность. Кормить поросят не сложно.
Представители породы обладают высокими защитными свойствами организма. Свойственные свиньям болезни не поражают их организм, специфические прививки не требуются.
У вьетнамских свиней хорошая гинетическая память, благодаря которой они осторожны в питании на самовыгуле (не поедают ядовитые растения).
Чистоплотность. Вислобрюхие свиньи опорожняются в одном месте, обычно в стороне от места сна и приема пищи.
Миролюбивость. Порода не агрессивная, дружелюбная. Свиньи не поедают собратьев, не кусаются, не визжат. Их даже можно дрессировать.
Вислобрюхие свиньи не воняют.
Ценность мяса. В нем мало холестерина, вкус нежнейший.

Разведение

Куры Хайсекс

Чтобы получить потомство, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Посадить наседку;
  2. Воспользоваться инкубатором.

В первом случае наседка должна накрывать все яйца полностью. Для того чтобы они правильно расположились под ней, их кладут нечетное число. После того, как цыплята вылупятся, им скармливают специальный сбалансированный комбикорм, благодаря чему малыши быстро растут и набирают вес.

Ливенские ситцевые цыплята

Чтобы птенцы были здоровыми и крепкими, им подмешивают древесную золу с угольками. Кроме того, чтобы они быстро росли и полностью оперились, им также подмешивают золу с сожженных перьев.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Читайте также:  Гнезда для голубей своими руками: как сделать, фото

Вьетнамские свиньи любят арбузы

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи. Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание ливенской курочки на своем участке не требует от фермера каких-то особенных знаний. Ведь ее выводили именно для того, чтобы она без проблем проживала в русском дворе. Птица редко болеет и не привередлива к корму.

Не требует она и сильно утепленного помещения для содержания — ситцевая курица отлично переживает холода. Большим плюсом породы является еще и то, что несушки охотно садятся на кладку. Высиживать птица не ленится, а о потомстве заботится хорошо.

Владельцы этой породы отмечают, что иногда ливенская ведет себя агрессивно по отношению к другой птице. Поэтому вольер для нее лучше огородить, чтобы избежать постоянных драк и конфликтов. Смотрите в видео от канала Андрея Николаевича, как ливенские ситцевые содержаться вместе с юрловскими курами.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Возможные проблемы со здоровьем

Диарея

Существенная и распространенная причина гибели ливенского ситцевого молодняка. Наличие жидкого стула свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта птиц, несбалансированном рационе.

Кроме обезвоживания, негативное последствие диареи — отсутствие усвояемости полезных витаминов и микроэлементов организмом кур. При столкновении с диареей у птиц, следует обратиться в лабораторию и сдать их кал на анализ.

Возможные проблемы со здоровьем

Микоплазмоз

Характерная симптоматика данного заболевания: для цыплят – пассивность, малоподвижность, отсутствие аппетита. Также появляются одышка и хрипы в области груди.

Для взрослой особи – воспаление яйцевода, глазной роговицы, снижение яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Заболевание не серьезное. Лечится антибиотиками: тилсолом 200, пневмотилом, тиланом, тилмековетом.

Гельминтозы

Характерная симптоматика: снижение аппетита и яйценоскости, диарея, тусклый гребешок, отсутствие настроения, малоподвижность, потеря массы.

При отсутствии терапии куры погибают. В качестве лечения птицам задают препараты – пиперазин, левамизол, аватек. Все препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках, клиниках и зоомагазинах. Курс лечения варьируется в зависимости от препарата, в среднем – 3 дня.

Возможные проблемы со здоровьем

Вши (маллофагоз)

Достаточно неприятное заболевание, в результате которого ситцевые ливенские куры находятся в раздражительности и плохом настроении.

Маллофагоз выявляется просто – птица теряет оперение, постоянно чешется. В ветаптеке можно найти множество капель: Барс, Stronghold и другие.