Куры породы редбро: продуктивность «плюс» неприхотливость

С каждым годом люди все больше и больше осознают, что на рынке продается далеко не самая качественная пища.

Внешнее описание

Куры породы Редбро имеют довольно привлекательный внешний вид. На подворье их не стыдно держать и в качестве декоративных птиц. По описанию, птицы крупные, имеют большую голову и плотное оперение. Самочки отличаются четко очерченным небольшим клювом, ярко-красным гребнем и такими же мочками на ушах. От малайских предков Редбро получили развитую мускулатуру на ногах и груди, а также прочный костяк.

Преимущественно цвет оперения – красно-коричневый, хотя не редки и белые особи.

До первой линьки цыплят Редборо часто путают с другими породами, поэтому покупать молодняк следует у проверенных заводчиков, строго сверяясь с описанием породы. Все-таки стоимость одного птенца довольно высокая.

Внешнее описание

Кур Редбро не так часто встретишь на средних и малых подворьях, поэтому за цыплят данной породы нередко пытаются выдать другие разновидности кур. Описание «оригинальных» Редбро можно найти в сети Интернет.

Видео «Суточные цыплята Редбро»

 

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки. 

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности. 

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок. 

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Читайте также:  Ветеринарные препараты для лечения цыплят — инструкции и рекомендации

Видео: Брама темная

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.

Подготовка

Перед тем как приобрести цыплят, необходимо тщательным образом заранее подготовить помещение, где они будут содержаться, инвентарь, а также место для выгула. Старую подстилку с остатками помета необходимо убрать, с инвентаря и оборудования удалить пыль, а затем промыть и продезинфицировать его 3- или 5-процентным раствором кальцинированной соды. Потолки и стены обязательно белят свежегашеной 20-процентной известью. После того как она просохнет, примерно через 12 часов необходимо хорошо проветрить помещение. Когда придет весна, выгул нужно выровнять и засыпать песком слоем около 5 см.

Подготовка

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной период Наименование кормов
0 – 5 сутки Пшено в сухом виде
5 – 7 сутки Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 сутки Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 сутки Добавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 сутки Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 сутки Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 сутки Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

Возможно ли разведение кросса?

Второе поколение гибридных кур утрачивает большую часть родительских признаков. У цыплят может быть совсем другой окрас, да и продуктивные качества ухудшатся. В связи с этим разведение кур редбро нецелесообразно. Их заводят для получения яиц и мяса, а не для проведения племенной работы.

Инкубационные яйца покупают на племзаводах и птицефабриках. Цыплят редбро выводят с помощью наседки или инкубатора. Подросший молодняк используют для получения мяса и яиц в течение определённого времени, после чего птиц забивают.

Цыплята редбро жизнестойкие, из 10 особей 9 выживает. Сразу после появления на свет их помещают в тёплый брудер. Важно защищать их от сквозняка и сырости, чаще менять подстилку. В первый день жизни малышей кормят варёным рубленым яйцом, затем переводят на комбикорм для цыплят от 0 до 15 дней.

Отзывы о гибриде кур редбро говорят в его пользу. Это высокопродуктивная, неприхотливая, выносливая, несложная в уходе птица. Она не нуждается в особых условиях содержания. Чтобы пернатые обеспечивали семью достаточным количеством яиц и мяса, важно предоставить им полноценное питание. Главное – покупать молодняк или яйца для инкубации у проверенных заводчиков или на племзаводах, чтобы не быть обманутым.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Читайте также:  Индюки хайбрид конвертер: особенности разведения в домашних условиях

Яйца кур Редбро

Разведение

Опытные фермеры советуют завести петуха Корниш для «освежения» породы.

Инкубация

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
Разведение

Инкубатор с яйцами

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Разведение

Яйца с пометками в инкубаторе

Иностранная селекция

Первых бройлеров вывели в Великобритании. Какой гибрид обладает лучшими качествами? Рассмотрим несколько вариантов.

ISA F15

Популярный французский гибрид. Птицы компактные, с маленькой головой, белыми перьями и желтым оттенком кожи. У самок грудь массивная, у самцов – среднего размера. Прочные лапы без труда выдерживают массу особи.

Специалисты относят породу к мясо-яичным вариантам. Фермеры получают и диетическое мясо, и крупные полезные яйца. Если правильно ухаживать за птицей, обеспечивая ей правильное питание, проблем в ее содержании не возникнет.

Иностранная селекция

Все представители кросса быстро набирают массу тела без дополнительных усилий. Приземистое тело помогает цыплятам выживать. Птенцы легко адаптируются к условиям климата, поэтому спрос на них высок.

Самки возраста 7 недель весят 2,6 кг., самцы – 3,5 кг. Есть фермеры, предпочитающие забивать птиц в возрасте месяца. Так они экономят комбикорм и раньше получают готовый продукт.

Плюсы породы:

  • высокая производительность;
  • несложный уход.

Минусы породы:

  • подверженность заболеваниям.

Arbor Acres

Представитель группы Иза Хаббард со своими отличиями.

Птицы кросса крупные, желтокожие, с белыми перьями. Прочный скелет с легкостью держит огромную массу. У птиц очень развитые короткие лапки, бедра, голени. Они отличаются короткой шеей и головой среднего размера с листовидным гребнем.

Иностранная селекция

Порода относится к самым производительным. Птенцы активно набирают вес, поэтому в месяц от роду они весят 2 кг., а еще через 10 суток – 3 кило. Если постараться, можно получить очень массивные тушки до 6 кг. Мясо этой куры диетическое, чуть сладковатое, не аллергенное.

Покупая птенцов, надо учитывать их особенности, например, потребность в тепле. При температурных перепадах молодые особи могут заболеть.

Плюсы породы:

  • быстрый рост при маленьких затратах корма;
  • вкусное мясо;
  • способность наращивать массу без введения гормонов.

Минусы породы:

  • потребность в тепле;
  • восприимчивость к инфекциям.

Master Gris

Популярный иностранный мясо-яичный кросс французского происхождения, он неприхотлив и вынослив. Если правильно содержать цыплят и ухаживать за ними, они будут выживать в 99% случаев.

Максимальный вес петуха 7 кг., курочки – 4 кг. Мясо молодняка не жирное, вкусное, сочное, без лишнего запаха. Особи несутся с 28 недель и могут дать 300 яиц в год, в отличие от других бройлеров.

Иностранная селекция

Как правило, у кроссов белые перья, данная порода окрашена в сероватые оттенки. Рябенькие крупные особи легко приживаются в вольерах и клетках.

Плюсы породы:

  • низкая жирность;
  • крупные яйца;
  • яйценоскость выше среднего;
  • невосприимчивость ко многим болезням.

Минусы породы:

  • со второго года жизни производительность птиц снижается на 30-40%;
  • слишком активные самцы, которых иногда нужно изолировать от самок;
  • очень большие кормовые затраты.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней. Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Распространенные болезни

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Читайте также:  Фармазин 200 инструкция по применению для птиц

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

Распространенные болезни

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Характеристики породы

Эта птица относится к яичным породам. Несушки могут беспрерывно давать яйца даже без перерывов на зиму. Борковскую можно выращивать не только в курятниках, но и в клеточных условиях.

Но не стоит думать о том, что мясная продукция у этой птицы такая же, как и у большинства других несушек (только для приготовления бульонов). Мясо Барвистой достаточно вкусное и сочное.

Нестись порода начинает достаточно рано. Курочки созревают уже приблизительно в 4-5 месяцев. Яичная продуктивность достигает 270 яиц в год, естественно, в идеальных условиях содержания. Обычно в домашних условиях курочки дают около 230-250 яиц в год.

Через 2 года после начала яйценоскости продуктивность несушек существенно падает. Обычно в этот период птицеводы проводят обновление стада.

Характеристики породы

Экстерьер Борковской Барвистой похож с характеристиками других яичных птиц. Костяк у курочек некрупный, туловище меньше чем у представителей мясояичных пород. Грудная клетка развита слабо и не выпирает вперед.

В то же время лапы достаточно массивные, прямые. Плюсны не имеют оперения, желтого оттенка, а клюв прямой.

Голова у птицы небольшая, сверху находится листовидный гребень, сережки красно-розового оттенка.

Некоторые советы по содержанию и разведению

О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:

Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:

  1. в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
  2. в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
  3. в 28 дней – 884 и 902 гр.
  4. в 35 дней – 1,233 и 1,258.
  5. в 42 дня – 1,588 и 1,621.
  6. в 49 дней – 1,925 и 1,963.
  7. в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
  8. в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.

Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.

Общая информация

Ред Бро – лучшие куры для мяса и яиц, они были выведены в Британии. Получены путём скрещивания кур Корниш с боевыми породами птиц. В настоящее время активная работа по разведению породы Редбро ведётся во Франции и США. Компания Hubbard более 90 лет занимается этими птицами. На территории России многие фермерские хозяйства также работают с курами Red Bro, одной из основных причин для этого являются их продуктивные качества.

В России не принято делить эту породу на виды, но в Европе и в США такое разделение существует. Там принято делить птиц на две категории:

Это порода мясного и яичного направлений, соответственно.