Куры породы аям чемани — самые дорогие в мире

Русская хохлатая порода кур считается универсальной. Это значит, что с этих птиц фермер сможет получить как приличное количество мяса, так и достаточное количество яиц. Такая порода является относительно давней. Она появилась в крестьянских дворах еще в конце 19 века. Подробнее о характеристиках этих птичек и поговорим.

Русская белая

Это птица с почти вековой историей. Выводить ее начали в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались представители породы белый леггорн и местные беспородные куры. Официальный статус порода получила в 53 г. 20 ст.

Внешний вид и продуктивность

Особенности экстерьера:

  • статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая шея;
  • вытянутый кверху корпус;
  • конечности желтого цвета;
  • несколько коротковатый хвост.

Также птицу визуально можно распознать по 5-зубчатому ярко-красному и большому гребню, белым мочкам, короткому, желтому и крепкому клюву.

Белые русские куры – хорошие летуны. Поэтому для них рекомендовано вольерное содержание.

Птица становится половозрелой в 5-месячном возрасте. Самцы набирают массу до 2,5, а женские особи – до 1,8 кг.

За сезон от куры можно получить до 200 шт. 50-65-граммовых яиц. Рекордный показатель – 250 яиц.

Плюсы и минусы породы

От многих других пород птица выгодно выделяется:

  • более длительным продуктивным периодом. От русских белых несушек яйца можно получать два-три года;
  • неприхотливостью. Птица прекрасно обходится местными кормами и нетребовательна к условиям содержания;
  • крепким иммунитетом и устойчивостью к распространенным патологиям;
  • эффектным внешним видом;
  • высокой сохранность цыплят;
  • отменными вкусовыми качествами яичной продукции.

Русская белая – это порода, позволяющая использовать клеточную систему содержания.

Основные недостатки:

  • пугливость;
  • чрезмерная постность мяса.

Описание и характеристики голландской белохохлой

В XV веке обычная голландская курица не имела белого хохолка. Она отличалась хорошими показателями яйценоскости, давала вкусное мясо, а оперение ее было окрашено в черный цвет. Но селекционерам захотелось как-то приукрасить ее. Поэтому они скрестили кур с представительницами польской белой хохлатки.

Описание и характеристики голландской белохохлой

Внешний вид породы

Основная отличительная черта голландской белохохлой курицы – белый вихор. Перья равномерно покрывают голову, не падая на глаза. Хохолок похож на снежный шар.

Описание и характеристики голландской белохохлой

Описание внешнего вида голландских кур:

  • маленькая голова без гребня;
  • небольшие коричневого цвета глаза, голова покрыта красной кожей;
  • грудь немного выступает вперед;
  • бедра средней упитанности, лапы тускло-серого окраса;
  • красиво изогнутый хвост.
Описание и характеристики голландской белохохлой

Чаще встречаются птицы черного окраса, но в результате селекции появились также особи с бело-голубым оперением и светло-серым (серебристым).

Описание и характеристики голландской белохохлой

Продуктивные качества

В процессе работ, направленных на обретение курами декоративного вида, показатели производительности снизились.

Описание и характеристики голландской белохохлой

По мясу

В среднем, тушка петушка голландской белохохлой породы весит от 2,1 до двух с половиной кг, курицы – 1,5-2 кг. Рекомендуется менять поголовье каждые 2 года. Если птица старше, ее мясо становится грубым, волокнистым.

Описание и характеристики голландской белохохлой

По яйцу

Нестись белохохлая курица начинает в возрасте 6 месяцев. В первый год она дает 142-155 яиц, далее показатели яйценоскости снижаются до 109-113 шт. Скорлупа плотная, белого цвета. Вес яйца – 42-53 г.

Описание и характеристики голландской белохохлой

Темперамент птиц

Белохохлые голландские куры робкие, пугливые, но любопытные. С другими породами домашней птицы не уживаются, но между собой почти не дерутся. Находят общий язык с хозяином, увидев незнакомца прячутся.

Описание и характеристики голландской белохохлой

Внешний вид и признаки

Представители породы имеют мягкое и шелковистое оперение. Признак породы – яркий хохолок на голове (отсюда и второе название – хохлатый Легбар). Особи подвижны, могут летать, требуют выгула. Петухи породы – мощные птицы с крепкой конституцией тела.

Их отличает тело клиновидной формы, широкая грудина, плоская спина. Какие еще признаки характерны для вида Легбар?

  1. Полный хвост, наклоненный строго под углом в 45 градусов.
  2. Крылья плотно прилегают к туловищу.
  3. Светлые сережки.
  4. Тонкие, но устойчивые лапы.

ВНИМАНИЕ: Пол особи определяется уже в первый день жизни по характерному цвету пуха. Это позволяет хозяевам эффективно регулировать поголовье.

Особенности окраса

Окраска зависит от пола птицы. У петухов перья светло-бежевые, четко просматриваются коричневые полосы. У кур окраска имеет более темный оттенок, а полосы размыты. Настоящие представители породы имеют кремовый (рецессивный) ген, который осветляет окрас до светло-соломенного.

Отличия от других видов

Кремовый Легбар отличается пестрым окрасом пуха цыплят и голубым (оливковым) цветом яичной скорлупы. У кур на голове есть небольшой хохолок, а у петухов он практически отсутствует. Также особи могут отличаться оттенком оперения во взрослом возрасте (золотистый, серебристый).

Посмотрите фотографии этой породы кур:

Куры польской хохлатой породы

К этой группе принадлежат падуаны, голландские белохохлые, и другие декоративные породы, уникальные по своим внешним данным. Бытует мнение, что своим названием они обязаны необычному хохлу, напоминающему головной убор польского солдата, так как родина кур — Польша.

Читайте также:  Велюровые сфинксы — есть ли шерсть у голых кошек

Птица элегантная и подтянутая. В год куры дают от 120 до 130 яиц, вес взрослых особей – до 2, 2.5 килограмм кур и петухов соответственно. Благодаря своему оригинальному виду, куры этой породы украсят любой деревенский двор и богатую усадьбу.

Польских цыплят содержать непросто. Для этого нужно познакомиться со специальными рекомендациями на этот счет и строго их придерживаться. Специалисты по куроводству считают, что им необходимы такие продукты: конопляное сено, измельченный сыр и рыба, червяки, и т.д.

Особенности породы русской хохлатой курицы

Эта порода отличается довольно высокими показателями выживаемости. Из взрослой птицы выживают примерно 93%, а из цыплят 91%. У наседок такой породы очень хорошо развит материнский инстинкт, значит, курочка с удовольствием будет высиживать своих цыплят.

Фермеры, которым приглянулись такие куры, должны знать, что из-за большого хохолка эти птички могут плохо видеть и плохо ориентироваться в пространстве. Куры могут не найти воду и корм. По этой причине заводчики довольно часто аккуратно обрезают хохолки вокруг глаз птицы.

Итак, самым важным отличием этой породы считается хохолок. Но среди него могут присутствовать разные виды, а именно:

  • Хохолок русской хохлатой породы таких кур может торчать полудоминантно по отношению к лежащей части хохолка.
  • Хохолок может иметь раскидистый вид по отношению к центральному круглому хохолку.
  • Бывает еще хохолок в виде раскинутого снопа.
  • Хохолок может быть представлен в виде шлема – это считается самый правильный вид хохолка.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Русская хохлатая порода появилась в XIX веке в процессе народной селекции и была зарегистрирована в 1905 году. По официальной версии, родина так называемых «русских хохлаток» – Россия, однако, по некоторым данным, прародители этих куриц жили в странах Южной Азии. Целью выведения была порода с оригинальным экстерьером и хорошей выносливостью, для чего скрещивались самые сильные и продуктивные особи.

Птицы славятся своей необычной красивой внешностью. Их отличительная черта – большой хохолок, благодаря которому, они и получили свое название.

Читайте также:  Варианты простых ловушек для птиц в помощь дачнику

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Русская хохлатая: декоративная порода кур с относительно хорошими показателями мясной и яичной продуктивности

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада. Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет.

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Разведение птенцов

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.
Читайте также:  Как выглядит индюк, чем он отличается от индюшки по половым признакам

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Описание породы Зундхаймер

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:

  1. Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
  2. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
  3. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
  4. Широкая немного выпуклая грудь.
  5. Округлой формы широкие плечи.
  6. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
  7. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
  8. Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
  9. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
  10. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.

Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Размножение хохлатки

Коридалис размножают делением корневища, семенами, которые созревают в июне. Корневище делят весной или во второй половине лета. Делёнки с почкой возобновления сажают на глубину 5-15 см., в зависимости от размеров клубней и на расстоянии около 10 см. Купленные клубни должны быть твёрдыми, не сморщенными. Размножение делением корневища – не самый популярный способ, т.к. клубни образуются у ограниченного количества видов, например у коридалиса кашмирского и Буша.

Коридалис прекрасно размножается семенами, но для посева семян некоторых видов требуется стратификация. Семена должны быть свежими, лучше всего всходят свежесобранные семена. Важно не упустить момент сбора, иначе опавшие семена будут растащены муравьями. Семена собирают полусозревшими, когда они почернеют, но сама семенная коробочка ещё зелёная. Семена сеют в контейнеры, чтобы было проще контролировать влажность почвы. Семена проращивают в затенённом месте, почву регулярно увлажняют, важно не допускать пересыхания почвы. Следующей весной сеянцы пересаживают в открытый грунт. При размножении семенами цветение начинается на 2-4 год.

Лакенфельдер

Лакенфельдер — редкая порода кур. Разводится только почитателями породы. У него оригинальный облик, что и стало причиной сохранения этой разновидности по настоящее время. Строение туловища — правильное. Шея средних размеров, на протяжении которой расположен пышный воротник черного цвета. В комплексе с белым телом он создает контраст.

Представитель породы крупный. Хвостик — пышный с длинными косицами, визуально увеличивающий размер петушка. Гребешок расположен в вертикальном положении. Имеет алый цвет. Ноги мощные, сильные. Серого оттенка. Продуктивность яиц доходит до 180 шт за 365 дней. Вес петуха всего 2 кг.