Куры орпингтон: описание породы и продуктивность

Занимающиеся птицеводством домашние фермеры стараются содержать и выращивать на своих подворьях кур с хорошей продуктивностью.

Описание

Такой вид птиц характеризуется мощным телом. Вперед выступает грудь и широкие плечи, что говорит о мясистости породы. Широкая поясница придает телу прямоугольную форму. Куры имеют жесткое оперение, а нрав мягкий и флегматичный.

Петухи по описанию схожи с курами, но имеют увеличенные размеры. Голова маленькая, с гребешком и мочками ушей, посаженная на шею с пышной гривой. В зависимости от цвета оперения меняется расцветка глаз. Они встречаются оранжево-красные, черные или промежуточного оттенка. Хорошо развита спина, которая заканчивается маленьким хвостом. Крылья небольшие, а на животе мягкий пух. Цвет клюва также зависит от расцветки пера птицы.

История

Наибольшей популярностью среди птицеводов-любителей и небольших фермеров приобретают куры мясояичного направления, ведь современные породы отличаются высокими показателями продуктивности как в производстве яиц так и мяса, они достаточно скороспелы и обладают высоким забойным выходом.

Среди представителей этого направления хорошо зарекомендовали себя и широко распространились куры породы орпингтон.

Куры орпингтоны

Орпингтоны вышли в мир из Англии. Работа по выводу новой породы началась в конце девятнадцатого века и длилась более тридцати лет. Первые куры били черными и имели ряд не стабильных экстерьерных признаков, например различную форму гребня. Первые орпингтоны селекцианировались согласно требований английской знати того времени: имели белую кожу так как считалось это более эстетичным, чем желтая.

Позже, уже без участия отца породы – Уильяма Кука, была получена новая масть – желтая. Эта птица сейчас известна как золотой или палевой орпингтон. Отличался он кроме окраса еще и более высокими показателями и после выставки 1894 года порода распространилась в глубь континента.

В начале двадцатого века немецкие селекционеры вывели красную масть, а в конце того же столетии орпингтоны пережили последнее преобразование и мир увидел белых птиц этой породы.

Орпингтон порода кур

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Орпингтон порода кур

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Орпингтон порода кур

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Орпингтон порода кур

Орпингтон порода кур

Описание породы

Выведенных в Англии птиц с другими пернатыми перепутать сложно. Орпингтонов можно сразу узнать по крепкому и массивному туловищу в форме кубика, которое за счет густого оперения выглядит очень изящно.

Экстерьер породы:

  • крупная грудь и широкие плечи;
  • круглая, маленькая голова с ровным, хорошо развитым листовидным гребнем;
  • коротковатая, крупная, густо оперенная шея;
  • длинная и очень широкая спина с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткий хвост с многочисленными косицами;
  • плотно прилегающие, короткие крылья;
  • плюсны цвета оперения;
  • средней величины, плавно закругленные, красные сережки;
  • живот прикрыт мягким пухом и пером;
  • крепкие, широко поставленные, голые ноги;
  • глаза корректируются под цвет оперения и могут быть оранжевыми, коричневыми, черными.

К особенностям внешности породы относятся:

  • желтая кожа;
  • белые уши;
  • узкое тело;
  • длинный хвост;
  • высокая посадка туловища;
  • высокая грудь;
  • длинные конечности.
Читайте также:  Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Куры орпингтон отличаются уживчивым и спокойным характером. Они быстро привыкают к людям и различным условиям проживания.

Варианты окраса

Первоначально куры орпингтон имели только черный окрас оперения. Сегодня существует одиннадцать вариантов окраса их оперения:

  • Черный. Перья насыщенно-черного цвета должны иметь зеленый отлив. Фиолетовый отлив считается недостатком. Кожа должна быть только белой, глаза — темно-коричневыми или черными, а плюсны, клюв и пух только черными.
  • Шоколадный. Цвет пера должен быть блестящим или матовым черно-каштановым, клюв и плюсны — светлыми. Браком считаются темные ноги и клюв.
  • Куропатчатый орпингтон. Петухи отличаются трехцветным окрасом. Каждое их перо имеет три узкие полоски, плечи и спина у них коричневые, с золотистым оттенком, голова — красно-коричневая, а на голени, груди и животе перья черные с коричневой каймой. Рулевые перья, косицы хвоста и маховое оперение отличаются черными перышками с золотистой каймой. Курицы имеют просто золотисто-коричневые перья, без каких-либо примесей. У птиц должны быть красно-оранжевые глаза, светлые плюсны и клюв.
  • Мраморный. Черное перо отличается зеленым отливом и белой каймой. Такая расцветка напоминает мраморный рисунок. Глаза у кур должны быть красно-оранжевыми, а плюсны и клюв белыми или светлыми.
  • Полосатый. По оперению и пуху черного цвета проходят светлые полосы — такая расцветка оперения похожа на окрас ястребов, из-за чего ей присвоено второе название — ястребиная. Клюв и ноги у птиц светлые, кончики перьев — чисто черные.
  • Красный. Равномерный каштаново-бордовый цвет получен путем скрещивания пород красный суссексом и желтый орпингтон. Плюсны и клюв у кур с красным окрасом светлые или белые, а глаза — красно-оранжевые.
  • Ситцевый. Красивый окрас отличается наличием на основном бордово-красном цвете оперения контрастных пятен. Они могут быть трехцветными, фарфоровыми. На конце каждого пера расположено черное пятно с белой точкой.
  • Голубой. Сизо-голубые перья с насыщенной грифельной окантовкой. Хвост и пух у птиц голубые, поясница и воротник — черно-голубые. Глаза у кур должны быть темными, плюсны и клюв — грифельными или черными.
  • Золотистый. Все туловище коричневого цвета, живот — черного, на шее — золотистый воротничок, на голове перья коричнево-красные.
  • Палевый. Основное оперение — ярко-желтое. На воротнике должен присутствовать золотистый отлив. Клюв и ноги — бежевые или бесцветные, глаза красного цвета.
  • Белый. Исключительно белого цвета перо не должно иметь никаких других отливов или оттенков. Клюв и ноги — белого цвета. Глаза — ярко-оранжевые. Желтизна в оперении, красные или голубые полосы на плюснах считаются недостатком.

Если содержать в одном хозяйстве кур орпингтон разной окраски, то после их скрещивания могут получиться интересные цвета оперения. Под породный стандарт они не попадут, а всем остальным характеристикам породы будут соответствовать.

Продуктивные характеристики

Другим породам несушки орпингтон уступают в скороспелости и начинают нестись только в семимесячном возрасте. В первый год курочка дает от 170 до 180 светло-коричневых яиц, вес которых составляет 60 граммов. В дальнейшем яйценоскость падает до 130 яиц в год.

По сравнению с бройлерными породами, цыплята орпингтон растут медленнее. Рождаются они весом около 40 граммов и в первый месяц набирают до 800 граммов. Взрослые куры весят от трех до четырех килограммов, а вес петухов составляет пять килограммов. У них вкусное мясо с белой кожей, которая выглядит очень привлекательно.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • отличный вкус мяса;
  • высокую мясную продуктивность;
  • стабильную яйценоскость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек;
  • дружелюбный и спокойный характер птиц.

Недостатки орпингтонов:

  • сравнительно невысокая яйценоскость;
  • склонность к ожирению;
  • прожорливость птицы;
  • медленный рост цыплят.

Описание породы и показатели продуктивности

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на эту грациозную птицу – мощь и массивный внешний вид, но, несмотря на это, птица крепко стоит на ногах, и, кажется, легко переносит свое кубоподобное тело.

У птицы спокойный характер, роскошное оперение и красивый окрас, не случайно в Англии в 20 веке эта порода соответствовала английским стандартам и была образцовой.

Описание породы и показатели продуктивности

Все они могут похвастаться мощным телом, густым и жестким опереньем, мощной спиной и широкой грудью. Крылья и хвост у кур короче, чем у их сородичей. Головка маленькая, сережки красного цвета, а цвет клюва и глаз бывает разным.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

[adsp-pro-4]

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Читайте также:  Гигантские куры джерсийской породы: плюсы и минусы содержания

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.

Справка. В домашнем хозяйстве орпингтоны разных расцветок  при совместном содержании постоянно скрещиваются. Такие метисы не попадают под породный стандарт, но по остальным характеристикам полностью отвечают его требованиям.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

[adsp-pro-5]

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Какие есть особенности у кур породы орпингтон

Эти птицы не нуждаются в большом вольере, потому что они очень мало бегают и совсем не летают.

Главные особенности разведения:

  1. Молодые куры очень требовательны к еде. Особенно цыплята.
  2. Куры этой породы всегда много едят, что приводит многих к ожирению. Необходимо контролировать порции принятия пищи.
  3. У кур есть склонность к анемии, поэтому необходимо постоянно проветривать помещение.
  4. Для улучшения разведения рекомендуется выстригать перья в виде воронки вокруг заднего прохода.
  5. Птицы этой породы являются позднеспелые, потому что цыплята растут медленно. На эту породу не действует закономерность о том, что мясной вид должен быстро расти. Необходимо набраться терпения и ждать полового созревания цыплят.

Не найдено записей.

Царскосельская порода кур

Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.

Спустя 19—20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно. Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят.

Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка. Мария, 39 лет г. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая.

Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. Валентина Сергеевна, 54 года г. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. Анна, 32 года г. Курятник на зиму даже утеплять не приходится.

Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает.

Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.

У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек.

Особенности содержания

Если на вашей мини-ферме нет большого вольера для птицы, не огорчайтесь. Порода кур орпингтон не потребует много места для содержания. Они отличаются спокойным характером и практически не способны к бегу или полетам. Но если вы решили разводить орпингтонов, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Птица этой породы требовательна к качеству и составу корма. Это особенно важно, если речь идет о выращивании молодняка. Маленькие цыплята выглядят очень слабыми, поэтому сложно определить, выживет птенец или нет.
  2. Плохой воздухообмен может вызвать у кур анемию.
  3. Чтобы лучше росли перья, их подстригают в области клоаки, придавая форму воронки.
  4. Взрослые куры орпингтон неуклюжие и позднеспелые.

Этих птиц лучше содержать на глубокой подстилке. Сначала пол посыпают известью. Таким образом снижается уровень влажности, и прекращаются гнилостные процессы. После этого можно завозить подстилочный материал — древесную стружку, опилки, солому и прочее. Следует помнить о том, что качественная подстилка не прилипает к лапам кур. Укладкой подстилочного материала лучше заниматься летом в сухую погоду. После этого необходимо постоянно следить за верхним слоем. Когда появляются загрязнения, их убирают или полностью заменяют подстилку. Высокая влажность способствует заражению стада клещами и различными инфекционными болезнями.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Выращивание цыплят

Цыплята орпингтон

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Выращивание цыплят

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Внешние признаки Орпингтон

  • Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  • Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  • Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  • Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  • Лапы частично оперены.
  • Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.