Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название. Он расположен в районе с суровым климатом, поэтому птицы очень выносливы к холодным сезонам. После выведению курицу показали на выставке, и она была награждена золотой премией (1914 год).

Описание

Породу кур Маран еще часто называют царской, и это название полностью соответствует поведению ее представителей: ведут себя они очень грациозно, можно сказать, даже важно и гордо, но при этом весьма активны и подвижны. Эти куры пришли к нам из Франции, из небольшого города Marans. В России только в последнее время она стала стремительно набирать популярность, и все больше фермерских хозяйств желают выращивать именно ее. И это совсем неудивительно: порода кур Маран заслуживает уважения не только благодаря уникальной раскраске яиц, а и за высокие производительные качества.

Как уже говорилось выше, Маран относится к яично-мясной породе. Сама курица имеет необычное яркое оперение. Все, кому приходилось пробовать яйца кур Маран, уверяют, что они имеют самый лучший вкус. Также стоит заметить, что они признаны самыми безопасными, и их можно принимать в сыром виде, не опасаясь сальмонеллы. Секрет заключается в очень толстой скорлупе, через которую у микробов просто нет шанса проникнуть.

Куры породы Маран бывают разных расцветок, но самой популярной считается черная. На сегодняшний день официально названы следующие раскраски: белый, пшеничный, золотистый, медно-черный варианты.

Внешний вид породы

Это одни из самых красивых птиц. Отличаются разнообразными окрасами перьев: от черного до белого (есть даже черно-белые куры), с разными оттенками и примесями цветов. Самые популярные и распространенные – это маран с черно-медным оперением.

Описание их просто завораживает наше воображение: данные представители женской стороны отличаются чисто черным окрасом и золотистыми бусами на шейке. Петухам характерны золотистые пятна на груди и красные перышки на спине. Хвост чисто черного цвета с синим оттенком. А вот медный оттенок придает им благородный вид.

Также есть птицы кукушечного цвета с оттенком серебра либо золота. Золотисто-кукушечная курочка особо ценна фермерам и частникам, ведь у нее чередуются черные и перья цвета золота. Самки маран часто встречаются коричневого оттенка.

Бывают особи, не имеющие какого-то определенного рисунка, либо же разноцветные перья не чередуются между собой. Очень любопытна и удивительна колумбийская расцветка: полностью белоснежные куры, но с черными «бусами» на шеи. Описание птиц можно раскрыть следующим образом:

  • размер особи больше среднего: масса курицы 3 кг, петуха – 4 кг;
  • глаза оранжево-красного цвета;
  • небольшой хвост;
  • очень плотно перья прилегают к телу;
  • светлые конечности, имеющие четыре пальца, имеющие промежуток между собой;
  • наружная часть бедра с перьями;
  • длинное тело и небольшая голова;
  • петухи имеют шикарное оперение, особенно в районе шеи;
  • большие серьги.

Плюсы породы маран:

  • качества продуктов, дающих породой очень высокие;
  • отлично адаптируются к любой местности и погоде;
  • характерен крепкий иммунитет.

Минусы породы:

  • единственный минус – очень твердая и толстая скорлупа, которую цыпленок не всегда с легкостью пробивает, поэтому необходимо хозяину принимать в этом непосредственное участие, иначе малыш погибнет.

Куры Мараны — особенности породы

Куры данной породы разводят для получения и мяса, и яиц. Птицы устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и активно разводятся в Европе.

В нашей стране пока встречаются нечасто, уступая по популярности другим породам. Тем не менее, стоит отметить и среди отечественных фермеров растущую в последние годы востребованность в курах породы Маран.

Все чаще можно увидеть объявления о продаже мяса, яйца птиц, а также самих особей.

Особенности окраса

Расцветка оперения Маранов очень красивая – от белого и серебристого до черного с рыжей подпалиной. Наиболее распространены куры с черно-медным оперением и золотым ожерельем на шее.

У петухов на груди золотые пятна, хвост синего отлива, перья на спине имеют красноватый оттенок.

Среди фермеров особенно ценятся птицы с золотисто-кукушечной расцветкой, а также с пшеничным оперением. Встречаются и абсолютно белые куры без рисунка.

Внешние особенности:

  • вес петухов до 4 кг, кур до 3 кг,
  • глаза с оранжево-красным оттенком,
  • хвост недлинный, свисает под углом 45 градусов,
  • перья прилегают плотно к телу,
  • на ногах 4 хорошо разделенных пальца,
  • бедро снаружи имеет оперение,
  • голова небольшая, туловище имеет вытянутую форму,
  • у самцов оперение пышное, большие серьги.

К преимуществам Маранов стоит отнести:

  • неприхотливость в разведении и содержании,
  • высокий иммунитет к целому ряду заболеваний, тяжелым погодным условиям,
  • высокое качество яиц, мяса,
  • хорошая яйценоскость, а, значит, и экономическая выгода содержания.

Стоит отметить такую сложность в разведении кур, как гибель птенцов в результате того, что они не могут пробить плотную скорлупу. Им необходимо помочь, иначе птица погибает.

В год птицы могут давать до 150 яиц. Вес яиц около 70 грамм. Скорлупа красивая шоколадного цвета. Ученые предполагают, что плотная скорлупа не позволяет проникать в яйцо опасным бактериям.

На вкус темные яйца Маранов не уступают обычным куриным. Причем по заверению фермеров, чем темнее скорлупа, тем вкуснее яйцо.

Описание породы

«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.

Читайте также:  Когда начинают нестись перепела и сколько яиц несет перепелка в день

Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.

Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.

Внешние характеристики

Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.

Поведение и особенности содержания

Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.

Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.

Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.

Разведение

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Расцветки перьев

Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.

Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Читайте также:  Инфракрасная пленка для обогрева брудера. Теплый пол для цыплят

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Куры, порода Маран

Необычная порода кур маран была выведен во несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост. Довольно редкая порода. Данная порода имеет мясо-яичное направление. Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) –но может достигать и 100 грамм. Птица имеет средний размер, вес курицы 2,5 -3, петуха 3-4 килограмма. В питании мараны неприхотливы, хорошо поедают как сухой корм, так и травяные добавки, быстро растут и хорошо набирают вес. Петух украшен ярко-рыжими перьями на шее, спине и бороде, курочки более скромные и отмечены только небольшим ожерельем рыжеватого цвета на же встречается черно-белая или золотисто-серая окраска, перья разных цветов поочередно расположены по всему туловищу и создают симпатичный «шахматный» или так называемый кукушечный рисунок

Описание

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

каждый палец на лапке оперен пухом; большие сережки; пышное оперенье на шее в виде «воротника»; гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним,вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

обеспечить им просторный вольер; обеспечить продолжительный выгул летом; зимой световой режим должен составлять 10-11 часов; в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

мясокостную, рыбокостную муку; различные тертые овощи; ракушечник; мел; отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант,фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой,за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире,несущая подобные яйца. Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе,которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет; красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года; яйценоскость кур – до 150 яиц в год. при скрещивании петуха марана с птицами других пород,получаются яйца такой же темной расцветки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

История происхождения

Порода кур маран была выведена во Франции еще в 1895 году, однако только в 1914 году была представлена создателями на выставке «Ла-Рошель». Курочки с тех пор распространились по всему миру, птицеводы разных стран охотно заводят их.

Названа порода в честь расположенного в западной части Франции города Маран, где была выведена. Местность здесь преимущественно болотистая, а климат из-за близости Атлантического океана достаточно холодный.

История происхождения

По этой причине куры породы маран хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Именно это качество способствовало популярности породы во Франции и всей Европе.

Плюсы и минусы породы

Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

  • Неприхотливость и быструю адаптацию.
  • Приспособляемость к любой температуре.
  • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
  • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
  • Яйца несут много и часто.
  • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
  • И они вкусны.
Плюсы и минусы породы

Но есть и отрицательные моменты:

  • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
  • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
  • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
  • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.
Читайте также:  Каким должно быть содержание страусов на частном подворье

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Особенности разведения

Чем кормить цыплят

Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу

Эффективность породы

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания. 

Как содержать кур Маран?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка рассады помидор
  • Как правильно сделать прививку персика весной
  • Чем кормить поросят?
  • Яровая пшеница

Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.

Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г. Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы.

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

В процессе инкубации яиц обязательным этапом является овоскопирование. Узнайте, что это, зачем нужно и какое оборудование для этого понадобится.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Если вы хотите избежать возможных проблем, связанных с необходимостью контроля процесса, то всегда можно доверить столь ответственное задание надежной курице-наседке, которая сможет сама позаботиться о потомстве.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 27 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур