Куры Леггорн — описание породы, лавандовый и белый кросс

Loading… В мире существует огромное количество видов домашней птицы, ставших гордостью селекционеров, которые их вывели. К ним относится порода кур Маран, характеристики вкусовых качеств и яйценоскости которой заслуживает пристального внимания со стороны фермеров.

История происхождения породы

Ухейилюй относится к древним породам кур. Считается, что эти необычные птицы были получены путем народной селекции в XXIII-XV вв. на территории Китая. Условия, в которых они появились, не установлены. Однако проведенный генетический анализ помог установить, что предками этих пернатых были китайские шелковые куры, фазаны и птицы породы Юган.

В Китае порода длительное время была популярной. Птицу с черной кожей и темным мясом, а также зеленые яйца подавали на стол состоятельным людям. Народные целители наделяли эти продукты особыми лечебными свойствами, поэтому рекомендовали их употребление при многих заболеваниях. Однако в дальнейшем ее популярность снизилась. Почти все поголовье было истреблено.

Длительный период порода считалась вымершей. Лишь во второй половине ХХ в. в отдаленной деревне на юге Китая были обнаружены несколько несушек и петушок, которые стали основой для возрождения этой разновидности.

Более 20 лет потребовалось, чтобы не допустить вымирания этих кур. Сейчас разведение птиц проводится на многих фермах в Китае, т.к. их мясо и яйца приобрели большую популярность. Кроме того, необычный окрас продуктов поспособствовал распространению этой породы. Она уже встречается в хозяйствах других стран.

Описание породы кур – несушек леггорн

Для кур породы Леггорн характерна мелкая конституция. Тело имеет клиновидную форму, пропорционально слоено, слега приподнятое. Грудная клетка округлена, немного выходит вперед. Спина слегка удлиненная, очень широкая и вогнутая посередине. Форма туловища представлена в виде классического образца для птиц с яйценоским направлением. Это равнобедренный треугольник, в качестве вершины у которого голова.

По какой причине куры едят яйца как отучить их от такой привычки, можно узнать из данной статьи.

Для кур леггорн свойственна голова небольших размеров, на которой красуется маленький гребешок в форме листика. У самцов гребень стоит прямо, а у самок он немного смотрит в бок. Для здоровых животных характерны выразительные глаза. Но у молодых они оранжевого цвета, а у пожилых кур – бледно-желтые.

Бородка представлена в виде красного цвета, небольшого размера, слегка закругленная. Ушные мочки имеют вид капелек белого цвета. Клюк характеризуется крепостью, представлен в виде желтого цвета. Шея длинная и плавно изгибается. Ноги не высоки, худые, у молодых кур они ярко желтого цвета, а у пожилых – синевато-белая.

Как повысить яйценоскость кур в зимнее время, можно узнать из данной статьи.

Хвост у леггорнов может принимать различную форму. Здесь все зависит от половой принадлежности. У самцов – он немного приподнят, а у самок, наоборот, смотрит вниз. С учетом окраски перьев, куры леггорны подразделяются на 8 видов.

На видео – куры породы Леггорн:

Как сделать корм для кур несушек своими руками, можно узнать из данной статьи.

В большинстве случаев можно встретить былые, куропатчатые и паевые.

К положительным качествам рассматриваемой породы кур можно отнеси следующее:

  • птицы леггорн являются очень дружелюбными, отличаются спокойным поведением;
  • высокая производительность яиц в течение всего продуктивного периода;
  • отличные показатели оплодотворяемости яиц;
  • яйцеклетка созревает очень рано, уже в 4-5 месяцев;
  • крупные размеры яиц;
  • высокая выводимость детенышей;
  • в первый год происходит значительная яйцекладка.

Куры несушки породы ломан браун характеристика и другие данные указаны в статье.

На видео – куры несушки породы Леггорн:

Как же без недостатков, к ним можно отнести:

  • у кур на втором году жизни понижаются показатели яйценоскости;
  • для этих животных утерян инстинкт насиживания яиц.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Описание внешнего вида

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

Описание внешнего вида
  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.
Описание внешнего вида

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Описание внешнего вида

Определить примерное количество лет можно не только по окрасу лап, но и по зрачкам. У возрастных птиц радужка – бледно-желтая, у молодняка – темная, с оранжевым оттенком. Еще одним признаком леггорнов можно назвать наличие мочек бело-голубого цвета.

Описание внешнего вида

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Описание внешнего вида

Цыплята кур ухейилюй

Рождаются цыплятки черными, пушистыми, с пепельным пушком на животике. Растут в среднем темпе, оперение появляется не быстро.

Читайте также:  Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

В два месяца курочки набирают массу в 600 граммов, петушки – 800 граммов.

Уход за молодняком ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Цыплята кур ухейилюй

Дневные цыплята породы ухейилюй

Важные моменты в содержании:

  1. в помещении, где выращивают цыплят, недопустимы сквозняки, перепады температур;
  2. в возрасте до 1 недели малышей не транспортируют, вероятность их гибели до 50%;
  3. вскармливают молодняк зелеными яйцами, важно давать им желток;
  4. мешанка состоит из вареного желтка, пшеничной, манной и кукурузной крупы;
  5. обязательно провести вакцинацию;
  6. добавлять в рацион зелень мелкорубленую и творог;
  7. в месяц можно давать готовые корма и витаминные смеси;
  8. в поилках свежая вода должна быть постоянно.

Внешние характеристики

Курицы обладают неординарной внешностью. Они привлекают внимание и не оставляют равнодушными даже тех людей, которые далеки от птицеводства. Рассмотрим характеристики внешности, по которым можно определить представителей этой разновидности.

  • Туловище.

Как клуши, так и петухи, наделены статным телосложением, с мощными, выпирающими бедрами, животиком и грудной клеткой. У птиц широкие спины, длинные шеи и выглядят они весьма солидно. Благодаря большому весу и хорошо развитой мускулатуре, Брама порода кур считается одной из самых крупных представителей мясной направленности, не считая пород-великанов. Средний вес взрослого вожака – 4,5 кг, а у зрелой курицы – 3,5 кг.

  • Оперение.

В «наследство» от своих предков кохинхин – курицы получили густые и пышные перьевые «шубки». Структура «шубок» – рыхлая, объемная и с большим количеством пуха. Помимо этого, у птичек густо оперены ноги и даже пальцы. В таких теплых «нарядах» стаду не страшны никакие холода и морозы.

  • Голова.

Эта часть тела у квочек небольшого размера и имеет овальную форму. Кожа лица обладает красноватым оттенком и лишена щетины, а мочки ушей крупные, белого цвета. Красными также являются серьги и гребни. У гребней листовидная или же гороховидная форма. Глаза выразительные, радужка окрашена в красные и оранжевые оттенки.

Описание продуктивности

У каждого вида с/х животных есть множество пород разной продуктивности и специализации. Курам леггорн нет равных в яйценоскости, поэтому они очень популярны во всех странах мира как на промышленных птицефермах, так и среди птицеводов-любителей.

Продуктивность породы «Леггорн»

Конечно же, поскольку все силы тратятся на производство яиц, о мясной специализации и речи быть не может. Размеры кур несушек сравнительно небольшие. Полтора — два килограмма курочка и до двух с половиной килограммов петух. Кур данной породы забивают лишь в том случае, когда они выходят из возраста максимальной яйценоскости. Плюсом в разведении леггорнов является то, что половозрелость у них наступает раньше, чем у некоторых других пород и это позволяет птицам быстрее приступить к кладке яиц. Сразу после полового созревания в течение первого года курица может откладывать до 300 яиц. В среднем показатели 220–250 штук. Масса яйца невелика, около 50-60 г. Поголовье птицы на птицефабриках стараются обновлять каждые полтора года, так как по истечении первого года яйценоскость у несушек заметно снижается.

Рекорд по количеству снесённых яиц курицей породы леггорнов составил 371 шт.

Особенности мяса и яиц Маранов

Яйца Маранов отличаются крепкой скорлупой насыщенного шоколадного оттенка. Это хорошо для продавцов, так как при транспортировке яйца не повреждаются, в них не проникают вредные опасные микроорганизмы. Французы без опаски употребляют темно-коричневые яйца в сыром виде именно из-за толстой скорлупы. Причем считается, что чем насыщенней шоколадный цвет яиц, тем выше их качество.

Особенности мяса и яиц Маранов

Молодые куры-несушки Мараны откладывают первые яйца после наступления половой зрелости (в 5-6 месяцев). Сначала они получаются мелкими (не более 60 г) и не такими насыщенными по окрасу. Через год молодая несушка дает уже до 250 темных яиц (но не менее 130) весом в среднем 85 г, а при усиленном и сбалансированном питании, хороших условиях содержания показатели яйценоскости повышаются.

Особенности мяса и яиц Маранов

Качество яиц Маранов определяют по насыщенности окраски их скорлупы. Во Франции разработана шкала из 9 тонов. От светло-коричневого, до практически угольного. Яйцо хорошего качества должно получить хотя бы 5 баллов (для инкубационных яиц показатель должен быть не меньше 7). Самыми лучшими считаются яйца, набравшие 9 баллов. Они отличаются насыщенно черной окраской, напоминающей уголь. Начинающие фермеры предполагают, что необычная окраска обусловлена кормлением птиц различными добавками. Но это не так. Скорлупа окрашивается в оригинальный цвет коричневым слизистым секретом, выделяющимся из стенок яйцевода несушки.

Особенности мяса и яиц Маранов

Мясо Маранов ценится гурманами всего мира. В тушках французских куриц покупателей привлекает нежно-розовая кожица и плотное, сочное мясо с небольшим количеством жира в области гузки. Это идеальный вариант для бульона, тушения, запекания, варки и жарки.

Особенности мяса и яиц Маранов

Разнообразие окраса

Особенности мяса и яиц Маранов

Французы не признают многих окрасов Маранов. Для них стандартом является птица с хорошо запоминающейся внешностью. Это высокие, плотные Черно-медные петухи и курочки. В США все перьевые расцветки птиц этой породы признаются стандартом.

Особенности мяса и яиц Маранов

Самыми красивыми считаются:

Особенности мяса и яиц Маранов
  1. Черно-медный. Самый популярный из породы кур Маран – Черно-медный вид птицы. Самец угольного цвета с огненной гривой и красноватым отливом на спине. Хвост у него темный с синим отливом. Несушки полностью черные, лишь на шее имеется рыжий ободок.
  2. Чернохвостый. Корпус у птиц с золотисто-багровым отливом. Хвостовые перья черные с мелкими коричневатыми пятнышками. У петухов имеются красивые переливающиеся зеленые косички. У несушек перья коричневатые.
  3. Пшеничный Маран. Петухи с черной грудкой, голова и шея ярко-золотистые. Окрас перьев по контуру красновато-коричневый. Курицы отличаются золотистыми-рыжими перьями. Голова и шея светло-коричневые. Перья на груди и животе бежевого цвета.
  4. Колумбийский. Эти птицы отличаются белоснежными перьями и пухом на теле. Шею окантовывает черная грива с белой полосой.
  5. Кукушечный. Маран Пшеничный бывает кукушечным серебристым и золотистым. В первом случае у петухов более четкий и яркий рябой рисунок, во втором рисунком высокой четкости отличается несушка. Птицы обоих полов обладают пестрым опереньем, но петухи светлее несушек в области груди и шеи.
Особенности мяса и яиц Маранов

Продуктивность

Невозможно с уверенностью утверждать, какое направление, все же, было развито у птиц с необычной историей. Судя по гребешку и относительно небольшому весу, это – яичные куры.

Читайте также:  Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Смотрим:

Продуктивность
  • Средний вес петуха – 1,65 кг; несушки – 1,3 кг;
  • Яйценоскость: примерно 110 яиц в год;
  • Масса яйца – 50 г.

Это – данные из официальных источников. Российские птицеводы на форумах рассказывают, что им удается получить лучшие результаты. Но здесь следует напомнить, что племенной материал, который они получают из Китая, не сертифицирован, и его происхождение неизвестно.

Некоторые кроссы «лакеданзи», полученные в результате незавершенного эксперимента, наделены признаками большей яйценоскости, так как скрещивание проводилось и в этих целях, в том числе.

Возможно, именно они попали в хозяйства Подмосковья, Приамурья и другие регионы, чем и объясняются положительные отзывы.

Продуктивность

На низкий уровень яйценоскости гибрида «люйкеданьдзи» влияют гены диких бентамок. В природе сезон яйцекладки и высиживания птенцов подчинен более суровым условиям среды.

Снижают продуктивность и продолжительные периоды весенне-осенней линьки: в общей сложности они длятся 3-4 месяца. Гибрид больше привлекает внимание декоративностью: необычным цветом мяса, яиц и оперения.

Гилянская курица – древняя порода с выдающимися показателями мясной продуктивности. Характеристика породы и особенности содержания

Гилянские курицы – представители одной из древнейших пород, которая была практически утеряна в XIX веке, а позже восстановлена на базе сохранившихся экземпляров. Родиной этих птиц считается Гергебильский район Дагестана. На основе этой породы по приказу графа Орлова была выведена знаменитая орловская курица.

В настоящее время в Дагестане функционирует Клуб любителей гилянской породы кур, в котором специалисты занимаются их разведением по строгим стандартам. Основной целью является сохранение и распространение.

Описание породы

Гилянские курицы – обладатели большой вытянутой головы с загнутым клювом средней длины и ореховидным гребнем, покрытым щетинистыми волосками. Ушные мочки маленькие, красноватые, полностью покрыты перьями, а борода и баки достаточно развиты. Цвет глаз оранжево-красный или черный.

Курицы обладают плоской широкой спиной, сужающейся к хвосту, и длинной прямой шеей с небольшим загривком. Крылья средние, но достаточно широкие, с выпуклыми плечами, а хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине. У петухов этой породы хвост отличается наличием узких косиц. Живот подобран. Ноги длинные и мускулистые, с плотно прилегающим оперением.

Читайте также:  Как обогревать зимой курятник? Инфракрасные лампы для курятника

Туловище курицы в отличие от туловища петуха менее широкое, а гребень развит в меньшей степени. Загривок самок более выражен.

Цвет оперения может варьироваться от однотонных цветов до смешанных. Перья лежат плотно друг к другу.

Цыплята гилянской породы отличаются бледно-желтым или коричневым оперением с возможными затемнениями на спине, голове и основании крыльев. Для них характерны большой острый клюв желтого цвета и внушительных размеров ноги.

Гилянские курицы отличаются активным и любознательным характером. В некоторых случаях они могут проявлять агрессию, в особенности по отношению к представителям других пород. Петухи смелые, активно защищают самок. Для этой породы характерен коллективизм – гилянские курицы и петухи предпочитают гулять стайками.

Благодаря характеру и иммунитету птицы, а также сохраненному инстинкту насиживания, эти курицы могут выживать и размножаться без помощи человека. Именно это позволило породе не пропасть совсем – ее представители были найдены современными учеными на своей родине, в Дагестане.

Гилянские курицы не только самостоятельно насиживают яйца, но и заботятся о птенцах после вылупления. Молодняк появляется на свет без посторонней помощи. Они вылупляются достаточно сильными и крупными, но оперяются несколько месяцев, и в это время наседка обогревает их своим телом. Выживаемость цыплят достигает 95%.

Птицу для разведения рекомендуется приобретать в возрасте 1-1,5 лет. Именно в это время молодняк окончательно взрослеет, вступает в период половой зрелости и начинает активно нести яйца.

Плановая замена стада происходит после 2-3 лет начала яйцекладки. Для разведения отбирают особей, соответствующих стандартам, и разделяют их по цветам оперения для получения качественного потомства.

Выделяют следующие достоинства породы:

  • выдающаяся продуктивность;
  • необычный экстерьер;
  • неприхотливость;
  • выносливость и сила;
  • внушительные размеры кур и петухов.

Среди недостатков породы отмечают:

  • нераспространенность породы;
  • агрессивный нрав.

Кроссы у породы отсутствуют.

Гилянские курицы – настоящие гиганты, славящиеся своей мясной продуктивностью. Масса самки варьируется от 5 до 6 кг, а масса самца может достигать 7 кг, но некоторые особи могут вырастать до 10 кг. Их мясо мелковолокнистое, с небольшой жировой прослойкой. По вкусу напоминает дичь.

Яйценоскость куриц этой породы находится на среднем уровне и составляет 140-180 яиц в год. Яйца достаточно большие, средней массой 62-64 грамма и больше.

Курицы начинают нестись в возрасте от 1-1,5 лет и сохраняют максимальную продуктивность в течение 2-3 лет после начала яйцекладки. Возможен перерыв на линьку в осенний период.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Насколько выгодны леггорны

Помня о плюсах породы, этих кур можно назвать идеальными поставщиками яиц, экономичными и высокопродуктивными. Главным условием рентабельности их содержания является налаженный сбыт готовой продукции. При наличии постоянного покупателя разведение леггорнов является более чем выгодным.

Тем более, что проблема тушек тоже успешно решается. В условиях небольшого домашнего хозяйства на мясе леггорнов делают вкусные бульоны, а чтобы получить сочную мякоть для котлет и отбивных, держат бройлеров.

Если говорить о крупном хозяйстве, то мясо леггорнов не представляет ценности в плане его реализации через торговые сети. Тушки леггорнов выгоднее перерабатывать на собачьи корма либо сдавать на зверофермы.