Куры кучинской юбилейной породы: описание и содержание

Наверное, вы уже не раз слышали о Кучинской породе кур, поэтому в данной статье будет подробное анализирование этой породы.

Описание внешнего вида

Петухи и куры кучинской юбилейной породы существенно отличаются в описании их внешнего вида. Голова у самцов средней величины и украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком. Гребень у основания толстый, разделен на 5 зубцов, причем передние короче задних. Клюв у петуха небольшой, сильный и хорошо загнут вниз. Глаза большие, круглые, выпуклые. Сережки небольшой длины, аккуратно закруглены внизу, без складок и кожистых морщин. Мочки ушей большого размера.

Голова соединяется с туловищем сильной гибкой шеей, которую покрывает объемный воротник, почти полностью закрывающий плечи птицы. Спина длинная и широкая, с небольшим наклоном в сторону хвоста. Грудь глубокая, широкая, сильно скругленная. Крылья средней величины, крепкие и плотно прилегают к телу. Голени, ноги и плюсны средней длины с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петуха небольшой величины.

Курица кучинской юбилейной породы обладает небольшим, хорошо развитым гребешком, утолщенным у основания и имеющим 5 четко разделенных зубцов. Клюв сильный, загнут вниз, а глаза большие и выпуклые. Мочки ушей округлые, гладкие, плотно прижаты к голове, сережки средней длины. Шея немного выгнута и соединяет небольшого размера голову с длинным и хорошо развитым телом. Хвост у куриц небольшой.

Создание Кучинской юбилейной породы кур

Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

Общее описание породы

В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

  • У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.
  • У петушков этой породы голова украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком, который разделен на пять зубцов. Задние зубцы немного длиннее передних. У основания гребень довольно толстый.
  • Серёжки Кучинского юбилейного петушка умеренной длинны. Они аккуратно закруглены внизу и не имеют кожистых складок и морщин. Мочки его ушей большие.
  • Петушок имеет сильную гибкую шею, покрытую объёмным воротником, который почти закрывает плечи птицы. Грудь его глубокая, широкая, сильно скруглённая. Спина длинная и широкая, с наклоном в сторону хвоста.
  • Средние, но крепкие крылья петуха плотно прилегают к телу. Их нижний край в сложенном состоянии расположен горизонтально. Петухи этой породы хвост имеют средней величины. Длинные, большие косицы хвоста заходят за рулевые перья, перекрывающие друг друга. Ноги, плюсны и голени устойчивые, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.

Подвиды Кучинских юбилейных кур

По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

Окаймлённая:

Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

Двойная очерченная:

Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

Читайте также:  Как выкормить птенца воробья – DOMKEEPER

У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

Продуктивность птиц

Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

О недостатках породы и о том, как повлиять на них

На самом деле недостатков эта порода практически не имеет, не зря ведь была выведена таким сложным селекционным методом. Но все же, есть некоторые нюансы ее содержания, на которые стоит обращать особенное внимание.

Так, при сильном перекармливании курей описываемой породы, особенно на втором году их жизни, вместо живой массы, они начинают набирать жировую. Как следствие, снижается или вообще пропадает способность к откладыванию яиц.

При этом, даже получаемые в таком случае яйца чаще всего бывают неоплодотворенными. Более того, у птиц может значительно ослабевать иммунная система, они начинают часто и довольно серьезно болеть.

Во избежание подобного, лучше корма экономить, нежели перебарщивать с их количеством. Птицеводы утверждают, что намного лучше, если куры отходят от кормушек немного голодными, что будет как раз таки способствовать их здоровому виду.

Особенности внешнего вида и половых отличий Кучинских юбилейных курей

Отличить петушков от курочек можно практически с самого появления на свет, при чем установить пол можно с вероятностью в 90%.

В основном птенцы отличаются цветом окраса от палевого до черно-коричневого, а также с полосатыми рисунками на спине и характерным черным пятнышком на голове. Но вот у петушков крылья более осветленные, если сравнивать их с окрасом всего тела.

Также, крыльца могут быть либо полностью осветленными, либо иметь по середине светлое пятно. У курочек пятна может вообще не быть, или же оно может находиться на концах их крылышек.

Во взрослом возрасте окраска перьев у этой породы конечно же меняется: она становится золотисто ситцевой с характерным пышным сероватым подпухом. Стержень пера имеет светлый оттенок, благодаря чему куриные тушки не имеют черных пеньков.

Петухам характерно более красное оперение, что делает их очень яркими и привлекательными. К достижению половозрелого периода перья на гриве и пояснице становятся блестящими и золотистыми. А вот на груди и хвосте оно меняется на черное.

На крыльях может наблюдаться черная полоса, с характерным для этой породы черным отливом. При этом всем оперение у них очень мягкое и обильное, не рыхлое как у многих других пород и разновидностей кур.

Следует обратить внимание и на характеристики формы и строения тела Кучинских юбилейных кур:

  • Голова у курей небольшая, средних размеров.
  • Клюв довольно толстый и крепкий, желтоватый с коричневым оттенком.
  • Ушные мочки хорошо видны, поскольку окрашены в красный цвет.
  • Гребень небольшой, листовидный.
  • Грудь выпуклая и глубокая, а спина очень широкая и прямая.
  • Туловище птиц довольно длинное, что также делает длинной и их спины.
  • Крылья очень плотно прилегают к туловищу курицы.
  • Породе характерны невысокие ноги с отличительным желтым окрасом.

Немного о нраве курей описываемой породы

Эти птицы практически не создают никаких проблем. Если в курятнике преждевременно сделать гнезда, то все яйца обязательно будут в них, а не разбросаны по все возможным углям или даже по двору. Также, курицы никогда не ночуют на гнездах, предпочитая им жердочки. Таким образом, они не пачкают ни гнезд, ни собственного оперения.

Даже маленькие цыплята очень быстро проявляют сообразительность и хорошую адаптируемость. В частности, они очень быстро привыкают к человеку и перестают боятся его появления, практически сразу усваивают связь между его появлением и появлением новой пищи. Не отмечаются проблемы и при их перенесении в другое помещение, адаптируются практически сразу.

Характеристика внешнего вида

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Читайте также:  Все о голубином помете, в качестве удобрения

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса. Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины. Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Чем кормить

Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.

Взрослых кур

Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов. В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:

Чем кормить
  • кухонная соль;
  • ракушечник;
  • мел;
  • известняк;
  • кормовые фосфаты;
  • высушенный озёрный ил;
  • древесная зола;
  • костная и мясокостная мука.

Важно! Порция корма для кур должна быть строго ограничена. Кучинские юбилейные способны употреблять пищу даже при полной сытости, что непременно приведёт к ожирению.

Цыплят

На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые. Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.

Читайте также:  Кинг: крупная мясная порода с быстрым набором массы

Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.

Чем кормить

Видео: кучинская юбилейная

Преимущества и недостатки кучинской породы

Кучинская порода кур подходит как для небольших домашних подворий, так и для промышленного разведения.

  • Быстро растут, высокий процент выхода мяса;
  • Хорошая сохранность молодняка;
  • Быстро приспосабливаются к разным условиям содержания;
  • Достаточно крупного размера яйцо;
  • Легко отличить суточных цыплят по половому признаку.

К недостатком можно отнести снижение продуктивности на втором году жизни, склонность к перееданию и ожирению, что плохо сказывается на способности к яйцекладке.

Кучинских несушек разводят в разных странах — прижились они не только в России, но и в Грузии, Белоруссии, Молдове, Киргизии. Возможно, порода и дальше будет подвергаться селекционному отбору, поскольку ученые сохраняют ее генетический резерв.

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

Особенности молодняка

Особенностью породы является то, что пол цыпленка с высокой точностью (до 90%) устанавливается сразу после его рождения. Делается это просто: крылышки у петушков светлые, а у курочек темные. Все малыши в таком возрасте обладают отличительными полосками темного цвета, проходящими вдоль спины, светлой грудью и животом. Все тельце покрывает темно-палевый пушок.

Достоинства и недостатки

Куры кучинской юбилейной породы имеют следующие достоинства:

  • неприхотливы в уходе, питании и содержании;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания;
  • несут крупные яйца;
  • быстро набирают вес и имеют хорошие показатели выхода мяса;
  • выводимость потомства имеет высокий процент.

Птица такой породы замечательно чувствует себя как на небольшом деревенском подворье, так и на огромной птицефабрике. К недостаткам породы относят склонность к ожирению и снижение яйцекладки, которое происходит уже на втором году жизни.

Таким образом, кучинская юбилейная порода кур является довольно распространенной, и многие фермеры с удовольствием разводят ее. Такая порода отличается высокой яйценоскостью, замечательными вкусовыми и питательными качествами мяса, жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым ситуациям. Она отлично подходит для разведения.

Меню для взрослых особей и норма воды

Питание взрослых птиц отличается. Кучинские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому в меню включают белок. Так как порода склонна к ожирению, птицам делают 1 разгрузочный день в неделю.

Еду дают 3 раза в сутки. Летом рацион немного уменьшают, так как птицы находят лакомства во дворе. Зимой количество еды увеличивают только в том случае, если кур содержат в неотапливаемом птичнике.

Кормят кучинских кур комбикормом или зерном. Добавляют молочные продукты, овощи, костную и рыбную муку, витамины, ракушку и мел. Компоненты важны для нормальной жизнедеятельности птиц.

Меню для взрослых особей и норма воды

Норму кормления считают по продуктивности и массе. Курице, весящей 1,8 кг и дающей 100 яиц, требуется 125 г корма. При прибавлении в массе на 250 г, порцию увеличивают на 10 г. На каждые 30 яиц, сверх указанных 100, прибавляют 1 г еды.

Вода в поилках должна быть круглые сутки. Молодняку дают только кипяченую воду. Для профилактики простуды и кишечных заболеваний, птенцам в поилки добавляют «Йодинол»: 1 ст. ложка на 5 литров.