Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Ливенские куры – результат «народной» селекции. Птица считается идеальной для содержания в частных подворьях: быстро растет, несет крупные яйца и не перебирает кормами. С описанием, условиями содержания и отзывами птицеводов можно ознакомиться в статье.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

Обзор породы

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Обзор породы

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

По некоторым данным известно, что в 1903 году из Ливен было вывезено свыше 43 млн яиц — такую огромную популярность они имели заграницей!

Обзор породы

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Обзор породы

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Обзор породы

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Характерный ситцевый окрас характеризуется преобладанием черных и желтых перьев на темном фоне, но может иметь серебристые или золотые вкрапления.

Особенности яйценоскости

Ситцевые ливенские куры относятся к разряду позднеспелых. Для того, чтобы особь созрела, необходимо ждать до 8 месяцев с момента их рождения. Иногда встречались случаи достижения половой зрелости к 5-6 месяцам. Представители породы способны откладывать на протяжении одного года не менее 150 яиц. Наиболее высокий показатель яйценоскости ограничивается 3-5 месяцами в году. В этот период получается около 50% от всего обще годового количества яиц. Птицы весной высиживают свыше половины всего поголовья молодняка и считается, что данный период наиболее благоприятный для этого.

Масса яиц в среднем достигает не более 60 грамм. Скорлупа в яйце занимает 12%, а желток – 30%. Тот факт, что яйца данной породы кур считаются одними из лучших кроме всего прочего обусловлен повышенным содержанием белка по сравнению с рядом других популярных пород. Что касается размеров скорлупы и пористости, то здесь все характеризуется достаточно большой персональной изменчивостью. Ранее считалось, что пористость влияет на выводимость. Сами яйца округлый и с желтоватым оттенком скорлупы. Параметры яиц способны колебаться в зависимости от поры года и особенностей рациона, которым питаются куры.

Описание породы

В былые времена описать породу не решались. В одной семье куры отличались друг от друга: встречались хохлатые особи, птицы с оперенными ногами, с гребнями разной формы и величины.

Только в 90-х прошлого века выходцы из Орловской губернии получили официальный стандарт:

  1. Куры наделены небольшим, чаще листовидным гребнем.
  2. Клюв маленький, желтый.
  3. Шея короткая, толстая. У петухов с возрастом развивается «грива» из пышного пучка перьев.
  4. Туловище горизонтальное, длинное для кур.
  5. Грудь выпирающая, массивная.
  6. Спина не «проваливается».
  7. Ноги недлинные, желтого цвета, без шпор.
  8. Яйца большие (от 60 до 90 г). Скорлупа светло-бурая. В год несушки приносят 200-250 штук.
Описание породы

Окрас встречается разный, но в наше время во дворах преобладают ситцевые особи. Птица быстро набирает вес. Средняя масса тушки – 3 кг. Мясо нежное и вкусное. Куры не переборчивы в еде, любят «пастись» на травке. Не требуют сложных условий содержания. Во время зимних холодов практически не снижают показатели яйценоскости.

Читайте также:  Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Порода выделяется хорошими наседками и «мамочками». Ситцевые куры способны выводить цыплят по 2 раза за сезон.

Внимание! Недостатком ливенской разновидности считается склонность к каннибализму. Малейшая ранка на теле птиц провоцирует расклев.

Описание породы

Хорошо приспособленная к суровым российским зимам разновидность. Даже взрослые особи, перевезенные из теплых краев в районы с суровым климатом, быстро адаптируются к новым условиям. На смену рациона негативных реакций замечено не было.

Описание породы

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Описание породы
Часть тела Описание
Голова Округлой формы, аккуратная, пропорционально соотносится с телом.
Глаза Круглые, кирпично-медного цвета.
Клюв Желтый.
Гребень Среднего размера в виде листа, с 5 равномерными зубцами. Направлен прямо.
Шея Небольшая, равномерно покрыта оперением. Перо развито умеренно.
Хвост Средней длины с закругление в виде изогнутых косиц. Сомкнут плотно.
Крылья Туго прижаты к телу.
Голени Хорошо развиты, среднего размера, слегка выступают вперед.
Ноги Недлинные, с великолепно сформированной мускулатурой. Устойчивые и мощные.
Описание породы

Экстерьер петуха и курицы

Описание породы

Перья очень плотно примыкает к туловищу. Благодаря этой особенности организм поддерживает стабильную температуру тела.

Описание породы

Корпус длинный и глубокий. Спина и грудь достаточно широки. Костяк крепкий, выносливый, отлично развитый. Линия позвоночника у несушек практически параллельная земле с небольшим припуском в области хвоста. Самки способны на несколько секунд оторваться от земли. Это возможно благодаря длинным крыльям. Различия в половой принадлежности определить просто. У курочек более изящная голова и маленький гребень. Петуха отличают большие габариты и массивный хвост.

Описание породы

Грудная клетка и живот хорошо оформлены. Грудь не только глубокая, но и полная, что важно для представителей мясной линии.

Описание породы

Внешние отличия

Описание породы

Окрас перьев

Описание породы

Зрелые особи носят колумбийское оперение. Пушок цыплят окрашен в желтый цвет. Преобладающий оттенок — белоснежный. Шейное перо, косицы и маховые перья черные.

Описание породы

Темная окантовка крыльев эффектно смотрится на белом фоне

Описание породы

Недопустимые особенности экстерьера

Описание породы

Выбраковке подлежат особи со следующими изъянами:

Описание породы
  • длинные косицы;
  • завышенная постановка туловища;
  • переразвитый хвост;
  • устремленный вбок гребень большого размера;
  • вытянутая тонкая шея.
Описание породы

Характер

Описание породы

Куры являются обладателями покладистого темперамента. Они не демонстрируют агрессию ни по отношению к хозяину, ни к другим разновидностям. Легко идут на контакт.

Описание породы

Петушки и несушки отличаются спокойным характером

Описание породы

Достоинства и недостатки

Описание породы

Среди главных преимуществ птицеводы отмечают следующие:

Описание породы
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • отсутствие особых предпочтений в системе питания;
  • выносливость;
  • дружелюбный нрав;
  • хорошую продуктивность.
Описание породы

Породе свойственна высокая жизнеспособность на всех уровнях. Это касается как резистентности к большинству типичных для сельскохозяйственных разновидностей болезней, так и выживаемости молодняка.

Описание породы

Адлерские серебристые прослыли плохими наседками

Описание породы

Одним из основных недостатков считается слабый, практически утраченный инстинкт наседки. Эта проблема решается использованием электрического инкубатора либо подкидыванием яиц более ответственным несушкам.

Описание породы

Если самка проявила интерес к высиживанию яиц, ее не пускают на мясо. Содержат исключительно для получения новых поколений.

Описание породы

Продуктивность и особенности ухода.

Поскольку Ливенская порода кур мясояичная, количество яичек у нее не слишком большое. Одна несушка дает приблизительно 200-210 штук в год. Зато яйца ливенских кур отличаются большими размерами. При правильном кормлении и содержании они могут достигать 90 грамм, а некоторые птицеводы описывают стограммовые экземпляры. Нередко встречаются яички с двумя желтками, эту особенность рассматривают не как отклонение, а как положительную черту породы. Она свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Цвет скорлупы – кремовый, иногда более темный. Несутся куры круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Ливенские ситцевые куры довольно большие. Хороший петух может достигать пяти килограмм, а курица – около четырех с половиной. Большой вес птиц особенно цениться частными хозяевами. Ведь их можно использовать и для производства яиц, и для производства мяса. Ливенские куры прекрасные наседки, так что разводить их очень легко.

Проблем с уходом ливенская порода кур не создает. Они неприхотливы в еде, летом могут жить на свободном выгуле и почти половину корма добывать себе сами. Чтобы яйца были большими, курам нужно давать пищу, богатую белком. Хорошо подойдет пшеница, овес, кукуруза. В рационе обязательно должен быть кальций, для этого птиц кормят измельченной яичной скорлупой или мелом. Чтобы немного повысить яйценоскость, курам можно давать специальные витамины. Особенно они пригодятся в зимний и весенний период.

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание

Содержание максимально продуктивного хозяйства — заветная мечта многих. Чаще всего в птицеводстве необходимо сделать выбор в пользу мясного или яичного направления. Рентабельность такого хозяйства часто не оправдывает надежд, но существует редкое исключение, когда домашняя птица одновременно является и хорошей несушкой и источником ценного мяса. Ливанская порода кур как раз это счастливое исключение. Подробную информацию о продуктивности породы и особенностях ее разведения даст наша статья.

Происхождение ливенских кур

Точных данных о происхождении ливенских кур нет, есть лишь предположения, что они появились в результате скрещивания юрловских голосистых и орловских петухов с беспородными несушками, которых в начале 20 века разводили в Орловской губернии. Ливенский уезд в то время поставлял огромное количество яиц массой 80–100 г в близлежащие области и Европу.

После окончания Великой Отечественной войны поголовье местных кур сократилось настолько, что чуть не оказалось под угрозой исчезновения. В окрестностях Ливенского уезда сохранилось несколько особей. Изучив характеристики пернатых, учёные пришли к выводу, что уцелевшие птицы принадлежат к той линии несушек, которые прославились по всей России крупным размером яиц. Породу назвали ливенской в честь местности, где она была выведена.

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание

В середине 20 столетия при Хрущёве селекционерам была поставлена задача – увеличить продуктивность отечественных кур. Тогда ливенских петухов начали случать с кучинскими несушками, а через 4 года провели возвратное скрещивание. Далее отбирали самых продуктивных особей и разводили их «в себе». В результате у кур увеличилась живая масса и показатели яйценоскости.

С 1965 года интерес к породе стал угасать ­– появились промышленные гибриды. Вскоре линия была забыта, но восстановить её помог счастливый случай. Одна семейная пара из Украины договорилась с продавцом о покупке полтавской несушки, но во время встречи он назвал курицу ливенской.

После нескольких проверок информация подтвердилась – фермеры стали обладателями почти исчезнувшей птицы. Так порода заново родилась. Неизвестно, с представителями каких линий скрещивали несушку новые владельцы, но её потомки в 2009 году приняли участие в выставке, которая проводилась в городе Полтава.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.

Источники

Ливенские куры ситцевые: описание и характеристика породы, ее выращивание
  • -sittsevaya-poroda-kur
  • -poroda-kur/

Ливенская порода кур — характеристики, особенности разведения, плюсы и минусы породыОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф — кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Кормление взрослых особей

Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

Важные правила кормления:

Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

Кормление взрослых особей

Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц. Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

Достоинства и недостатки

Ливенская порода кур уникальна, потому что несёт очень большие яйца. Однако её ценят не только за это, но и за другие достоинства:

  • птица хорошо приспособлена к российскому климату;
  • обладает устойчивым иммунитетом;
  • показывает хорошую продуктивность в мясном и яичном направлении;
  • несётся стабильно даже зимой;
  • имеет красивую внешность;
  • умеет добывать себе корм в виде червей, жуков и зелени, что позволяет немного сэкономить на корме;
  • среди ливенских несушек почти 50% хороших наседок.

Молодняк ливенской породы долго оперяется

К недостаткам породы можно отнести замедленный рост и оперяемость молодняка. Фермеры, ранее имевшие опыт разведения ситцевых кур, отмечают их склонность к каннибализму. Расклёв провоцируют разные факторы – высокая плотность заселения птичника, неправильный режим и интенсивность освещения, отсутствие выгула.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
  • практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
  • высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
  • круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.

Среди минусов выделяют следующие:

  • драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
  • не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно