Кучинская юбилейная порода кур описание фото

Разведение кур в частных хозяйствах не является редким и затратным занятием, поскольку результат зачастую помогает экономить личный бюджет. Особенно если правильно выбрана порода для содержания и разведения. И если вам необходима птица для получения яиц и мяса, то стоит обратить внимание на представителей вида Кучинская Юбилейная. Именно о них и пойдет речь далее.

Описание породы

Этот вид курей известен много лет. Разводили их и на больших фермах, и в хозяйствах сельских жителей. Встречаются и гибриды, которые были выведены не специально, а естественным образом. Главные особенности, которыми наделены Кучинские Юбилейные куры, проявляются в их внешних чертах, оперении и характере. В них собраны все самые лучшие качества от таких популярных пород, как Род-Айланд, Плимутрок и Нью-Гемпшир.

Помимо этого, они отличаются прекрасной адаптацией к климату. Юбилейные куры имеют довольно большую живую массу, достойную устойчивость к разным болезным и инфекциям. Отдельного внимания заслуживает превосходная жизнеспособность молодняка.

Отзывы многих фермеров только положительные. Такая благосклонность специалистов обусловлена тем, что куры имеют отличную продуктивность мясо-яичного направления. Петухи и несушки существенно отличаются внешним видом. Несушка неприхотлива и красива, а среди нескольких курочек не будет двух абсолютно одинаковых по окрасу самок. Данное видео поможет больше узнать о внешних характеристиках этих кур.

Немного из истории происхождения

Кучинская Юбилейная порода – это результат работы местных селекционеров, которая длилась в течение почти 40 лет. Порода была выведена в условиях государственного завода Кучинский в Московской области. Официальная регистрация Кучинской породы состоялась в 1990 году, а приставку Юбилейная курочки получили благодаря 25-летнему юбилею Кучинского завода. Изначально были выведены тяжелые мясные куры, но со временем характеристики улучшались и в итоге получили универсальных мясо-яичных курочек.

Внешний вид

Кучинская порода кур обладает крупным телосложением, отличается массивным костяком и большим весом. Предлагаем вашему вниманию полное описание внешних характеристик этих курочек:

  • окраска светло-коричневатая с золотистым подпухом;
  • петухи более яркие на плечах и спине, перья у них ярко-ржавого цвета с сильным блеском;
  • у птицы небольшая голова, листовидный гребень и длинный клюв;
  • глаза большие красно-желтые;
  • широкая и выпуклообразная грудь;
  • прямая удлиненная спина;
  • крылья прекрасно развиты, прижаты к телу;
  • конечности крепкие, средней длины;
  • небольших размеров хвост;
  • перья на концах могут иметь дугообразный рисунок.

Следует отметить, что при выборе цыплят необходимо учитывать окрас пуха. Для представителей данной породы присущ темно-палевой оттенок, а грудь с животом у них светлые. По спине, от самой головы и до хвоста, проходят темные полоски. Отличить петушков от курочек можно по окрасу перьев: первые имеют крылышки светлого оттенка, а у вторых они немного темнее.

Продуктивные характеристики

Кучинская Юбилейная порода ценится за хорошую жизнеспособность и отличительную скороспелость. Несушки могут набрать до 2,7 кг, петушки – в пределах 3,7 кг. Также стоит отметить их хорошие показатели яйценоскости (до 220 шт. в год). Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, при этом они довольно крупные (60-70 гр.).

В шестимесячном возрасте курочки способны нестись. И лишь в период линьки, который длится около 14-20 дней, они могут прекратить нести яйца. Сохранность молодняка составляет 94%.

Важно учитывать, что данная порода кур склонна к ожирению, поэтому важно не перекармливать птицу. Многие фермеры и заводчики предпочитают этих кур для мясной продукции, потому как их мясо достаточно ароматное и сочное. Кроме того, оно даже по количеству белка превосходит мясо бройлерных кур в несколько раз.

На этом видео представлены цыплята породы Кучинская Юбилейная и условия их содержания.

Продуктивная характеристика кур Кучинской Юбилейной породы

Куры Кучинской породы быстро растут и в 2,5 месяца живая масса петуха составляет около 2 кг, а курочки – 1,5 кг. Имея такое преимущество, Кучинские курицы легко составят по росту конкуренцию курам-бройлерам.

Взрослые особи весят гораздо больше. Масса петуха может достигать 4,5 кг, а курица-несушка весит около 3 кг. Яйценоскость куриц за год составляет до 250 штук крупных яиц. Эту породу кур можно отнести к скороспелой, так как самки начинают нестись с 6-месячного возраста и способны откладывать яйца в зимний период, а яйценоская способность не теряется и на втором году жизни курицы.

Описание

У этой разновидности домашней птицы, по описанию, пожалуй, наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица кучинская юбилейная – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Посему цвет тушки также остается светлым, на нем отсутствуют черные пеньки.

Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

У юбилейного кучинского суточного цыпленка темно-палевый или коричневатый оттенок пуха, а на груди и животе находится пух желтого цвета. По спине проходит до трех темных полос. А по окраске крыльев юбилейного кучинского цыпленка можно определить его половую принадлежность: у петушков они более светлые, а у кур – темные.

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Характерная особенность Кучинской породы — выровненное однотонное яйцо

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу. Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к. дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

Особенности содержания

Исключительность данной породы, заключается в следующем, при любой погоде кучинская порода кур сохраняет высокие показатели производительности, может легко пережить зиму без создания условий инкубатора. Жара тоже не представляет для нее трудностей. Погода не влияет на яйценоскоть данной птицы. Это крепкая курица устойчивая к заболеваниям, первая в списке заводчиков.

Одним недостатком породы считается склонность к ожирению. Если обильно давать корм несушкам, то они заплывут жиром и могут перестать нести яйца или вообще заболеть. Главное правило в кормлении кучинских юбилейных кур, это экономия корма. Комбикорма нужно рассчитать так, чтоб уходя от пустой кормушки, птица еще испытывала чувство голода.

Цыплята породы Кучинская Юбилейная

Для цыплят птичник должен быть светлым, теплым и сухим. Они очень любят тепло, в первую неделю жизни особенно важно стабильно поддерживать оптимальную температуру около 30 градусов Цельсия. В дальнейшем ее можно снижать на 3-4 градуса каждые 10 дней. В возрасте 1месяц показатель должен достигнуть 20С. В таких условиях цыплята кучинской породы показывают максимальные среднесуточные приросты массы тела. В корма вводятся пшено, измельченное мясо, через неделю добавляется творог, желток, морковь и ботва. В 2 недели можно подсыпать различные крупы. К месяцу в рационе молодняка присутствует рыба, картофель и крошки хлеба.

Курники лучше строить из дерева, чтоб обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Подстилку на полу делают из соломы. Ставят ящики для еды и гравия.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Требования к содержанию

Мини куры: описание

Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.

  • Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
  • Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
  • Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.

    Клеточное содержание

  • Напольное содержание предпочтительно. Для экономии пространства допустима установка насестов не выше 70 см. Расчет производится исходя из габаритов птицы — на 1 метр бруса не более 3 особей.
  • Выгульный двор должен быть огражден — птицы способны взлетать до 1,5 метром.
  • Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы все семейство имело одновременный доступ к ним.
  • Гнезда устанавливаются в темных местах птичника из расчета 1 на 5-7 несушек.

Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.

Породы-аналоги Кучинских обилейных курей

Если самым главным аспектом в выборе породы курей для дальнейшего разведения являются качество и количество мяса, а также их способность откладывать яйца, то стоит обратить внимание еще на некоторые интересные породы.

Это куры Полтавские и Загорские лососевые. Они также порадуют высокой яйценосностью и Вы непременно оцените такое же хорошее как у описываемой породы качество мяса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 101 раз ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Мясо-яичные породы кур

Размножение

Цыплят можно выводить двумя способами. Это естественное высиживание, либо инкубация. В первом случае гарантируется практически стопроцентное появление птенцов, а в инкубаторе этот процент составляет 86-90%. Когда курица садится на яйца, она практически не встает из гнезда, поэтому велика вероятность истощения и гибели. Такой процесс требует особого внимания от фермера, самок необходимо самостоятельно кормить, подносить им воду и корм в гнездо. Благодаря плотному подпушку, под курицу можно положить до 30 яиц, необязательно тех, которые она сама снесла. Период высиживания длится 25-27 дней. Процесс инкубации стандартный, для этого вида нет никаких особенных требований.

Молодняк проклевывается очень быстро, когда наступает этот момент. Сразу очень резвый и шустренький. Практически все после естественного высиживания обладают хорошим иммунитетом и птенцы без отклонений. А вот в инкубаторе, заводчики часто замечают проклевывание раньше установленных сроков, что чревато плохим здоровьем и раннем падежом. Также замечается наматывания пуповины на лапки или какое-либо недоразвитие. Кормят молодняк кучинок так же, как и всех цыплят.

Цыплята

Как уже стало понятно, разведение кучинцев не доставит хлопот. Более того, малышей уже на первые сутки можно различить по половому признаку.

Малыши-петушки имеют более светлый пушок, ближе к оранжевому оттенку. Пушистые девочки – будущие несушки, покрыты более темным пушком, бурого или коричневого оттенка.

Малыши очень быстро расту. К первому месяцу жизни могут весить около 700-800 грамм, при условии правильного кормления. Процент выживаемости напрямую зависит от того, в каких условиях проживают детеныши.

В среднем, выживает около 90-95% среди молодняка – это такая же цифра, как и взрослого стада. Как правило, самые слабые погибают в течение 7 дней после рождения.

Предлагаем ознакомиться Фазаны уход и содержание

Несмотря на то, что Кучинская Юбилейная порода кур обладает морозоустойчивостью и не боится холодов, птенчики нуждаются в тепле, особенно первые 10 дней своей жизни.

Секреты эффективного выращивания рассмотрим ниже.

  • После того, как детеныши начнут проклевываться под квочкой, нужно дать им немного просохнуть и убрать в отдельную, заранее подготовленную коробку с подстилкой.
  • Кормите малышей каждые 2 часа, а ночью, делайте перерыв на 6-7 часов. Можно установить кормушку с молотым сухим зерном, если крохи проголодаются – смогут поклевать.
  • Важно всегда убирать остатки пищи и дезинфицировать посуду после каждого кормления отварным яичком или другими влажными продуктами (творог, простокваша, каша). Бактерии очень быстро развиваются в питательной среде и могут навредить неокрепшим организмам.
  • Нельзя, чтобы малыши на первых этапах своей жизни мокли, и по этой причине необходимо устанавливать поилки так, чтобы их невозможно было перевернуть.
  • Регулярно следите за поддержанием температуры воздуха, если птенчики живут не со своей мамой. Переохлаждение может стать причиной болезней и даже привести к гибели.
  • Чаще меняйте подстилку, на которой спят цыплята, чтобы она не служила средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • По возможности отделите будущих петушков и курочек, и содержите их по отдельности. И тех, и других необходимо выкармливать кормами с высоким содержанием белков. Но, клушам необходимо немного меньше корма, а с 4-го месяца их переводят на предкладковый рацион.

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Особенности кормления

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Предлагаем ознакомиться Куры несушки правила содержания

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.