Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами

Выведенная в результате кроссбридинга в компании Hubbard порода относится к мясо-яичному типу. Селекционер с практически вековой историей работы над получением новых пород имеет исследовательские центры на территории Франции и Соединенных Штатов. Молодняк и используемые для инкубации яйца поступают в нашу страну из Венгрии. Давайте же подробнее поговорим про характеристики и описание кур породы Мастер грей.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Историческое происхождение

Данная порода выводится в компании Hubbadr, венгерского происхождения. Также во Франции и штатах размещены филиалы компании. В связи с этим можно часто услышать, что порода впервые появилась во Франции. Но по правде, птица просто завоевала любовь фермеров и признание именно во Франции. А вывели ее на самой фабрике путем скрещивания нескольких подвидов.

Основная идея скрещивания была в том, чтобы вырастить практически идеальную курицу, как с хорошими мясными показателями, так и с яичными не только для фабричных целей, но и для использования породы в домашних условиях. Тем, кто занимался селекцией, удалось создать подобную птицу, ведь она абсолютно не прихотлива и может жить в разных условиях и питаться любой пищей.

Порода мастер грей, появилась совсем недавно, порядка 20 лет назад. Также у данной породы есть подвиды, которые также пользуются спросом, а именно:

Мастер грей М; Мастер грей S.

Птенцы обеих пород с легкостью можно отличить друг от друга. Благодаря их бледновато-желтому окрасу. Также у них присутствует присущая только им серая точка на их макушке. Крылья имеют светлый окрас с темными краями.

Вывод в домашних условиях практически невозможен из-за того. Что фабрика не распространяет секрет скрещивания. Соответственно никто не знает, какие породы используются для селекции. Если скрестить породу с таким же кроссом, то схожесть получится исключительно с одним представителем. Как результат такого качественного мяса, яйценоскости и иммунной системы при домашнем разведении практически не получится добиться.

Птенцов мастер грей, рекомендуется покупать, а не заниматься их размножением. Кроме того, покупку следует производить через проверенные источники. Фабрики или другие хозяйства, которые знают технику разведения породы.

Следует заметить, что некоторые недобросовестные продавцы могут продать не тех цыплят. В малом возрасте куры могут быть похожи, но на самом деле отличия будут значительные. Таким образом. Вместо того чтобы получить мясных кур, можно обзавестись худыми птенцами, которые не смогут принести владельцу и сотни яиц в год. Понять, что купили не тех кур, получится только после периода линьки или спустя 2-3 месяца выращивания, когда у породы не набирается требуемый вес.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Внешний вид

В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета.

Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.

Особенности содержания

Учитывая тот факт, что курочки данной породы спокойные и неприхотливые, создавать им какие-то особые условия не нужно. По счастью, курицы Мастер Грей отлично чувствуют себя как в клетке, так и в случае напольного содержания.

Впрочем, опытные птицеводы, учтя все характеристики птиц, рекомендуют все-таки содержать кур в клетке. По мнению специалистов, это и выгоднее, и удобнее. Да и вес курочка набирает быстрее, находясь на «клеточном содержании».

Особого рациона в питании им также не требуется, так как стараниями селекционеров была создана нетребовательная к чему-либо порода. Как правило, таких кур кормят обычными комбикормами с высоким содержанием злаков или привычным зерновым кормом, собранным своими силами. Для хорошей яйценоскости курочкам этой породы потребуются минеральные добавки, которые благотворно скажутся на общем состоянии здоровья птиц.

Пожалуй, стоит обратить внимание на тот факт, что куры отлично переносят жару и морозы. Однако, важно знать, что сквозняки и резкие перепады температуры в помещении, где содержатся куры и птенцы, нежелательны. Вам необязательно делать отдельное отопление вашим «подопечным», однако, утепление стен лишним не будет. Куры этой породы Мастер Грей хорошо переносят температуру от +2 до +28 °С, поэтому будет оптимальным вариантом, если в помещении будет именно такой режим «погодных условий».

Разумеется, важно, чтобы в курятнике была абсолютная чистота и сухость, поскольку при наличии влажности в птичнике возможно развитие заболеваний и высокая смертность. Вентиляция – обязательное условие, если вы хотите, чтобы курочки Мастер Грей оставались здоровыми и плодовитыми.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

Читайте также:  Амераукана: описание породы кур, особенности разведения

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Особенности содержания

Порода устойчива к холоду и жаре, но сквозняков лучше избегать. Птичник достаточно просто утеплить. Покрытие пола смесью опилок, стружек, смолы поддерживает температуру от +2 градусов в морозы. В этих условиях курочки несутся даже зимой. Греи отлично ведут себя на выпасе. Пригодны для содержания на полу и в клетках.

Кормление

В корма не нужно вводить дорогих добавок, обустраивать специальные поилки. Дополненный травой с овощами стартовый комбикорм дают цыплятам с рождения, влажные мешанки с пищевыми отходами — в возрасте примерно двух недель.

Остальные требования не отличаются от стандартных. Устраивают зольно-песчаные ванночки, обеспечивают свежую воду. Улучшению пищеварения способствует введение крупного песка и мелкого гравия, крепости костей со скорлупой — молочного обрата, мела, ракушек.

Первые четыре или пять недель молодняк растет вверх, а потом в ширину, достигая массивности взрослой особи.

Расходы комбикорма на каждый килограмм прироста молодняка в возрасте с 14 по 63 день составляет от 1,3 до 2,3 кг. За этот период средняя масса цыплят возрастает от 300 г до 2,550 кг.

Преимущества

Представители кросса имеют множество достоинств:

  • не требуют больших финансовых вложений на содержание и кормление;
  • быстро набирают мышечную массу;
  • просты в уходе;
  • нежное и вкусное белое мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества достаточно крупных яиц;
  • курочки — отличные наседки, способные насиживать яйца дорогостоящих пород;
  • выживаемость молодняка составляет 98%;
  • поголовье выносливое, отличается стойкостью к температурным изменениям и заболеваниям;
  • прекрасно уживаются друг с другом и иными обитателями фермерского хозяйства;
  • привлекательный внешний вид.

Практически не накапливают жира. Тушки являются ценным источником диетического мяса. Легкий жирок присутствует в области гузки.

Недостатки

Вес цыплята набирают медленнее бройлеров. Однако, в отличие от них, взрослые представители дают не только мясо, но и яйца.

Этот кросс не является породой. Разводить самостоятельно птицу, которая будет такой, как куры породы Мастер грей на видео, не получится. Потомство унаследует качества только одной родительской породы. Завести на подворье представителей этого кросса позволяет покупка яиц для инкубации либо цыплят.

Продуктивные качества

Приобретая превосходный кросс Мастер Грей, каждый фермер получает не только декоративное дополнение к своему двору, но и крайне продуктивное поголовье. Как мы говорили ранее, несушки начинают откладывать яйца с 3,5 — 4 месяцев, что сравнимо разве что с курами яичного типа. Несушки приносят в среднем 2 яйца в 3 дня и так в течение 7 — 8 месяцев, после чего у них начинает линька. Яйца крупные.

В отличие от Адлерского кросса, Мастер Грей — отменные несушки и очень заботливые мамы. Они своевременно квохчут, сидят необходимое количество времени на яйцах, а также заботливы по отношению к цыплятам. Но стоит отметить, что потомство вырождается и склоняется в сторону одного из родителей.

Отменную продуктивность порода кур Мастер Грей показывает в плане набора мышечной массы. Максимальный вес самочки — 3 кг, петуха — 7 кг. Как правило, несушка достигает веса не более 2,9 кг, а петухи порядка 6 кг. Тело плотное и упругое, но невзирая на это, мясо нежное, нежирное, приятной на вкус и обладает приятным ароматом. Небольшое количество заводчиков отмечает образование жировых отложений на стенках внутренних органов, что, безусловно, обусловлено перекормом птицы.

Как содержать кур Мастер Грей?

Каких-либо специальных условий для выращивания Мастер Грей нет. Самое главное – содержать их в сухости и чистоте, но это относится, естественно, ко всем породам. Мастер Грей отлично себя чувствуют как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках они достигают большей массы, да и вместимость кур в таком случае гораздо больше.

Читайте также:  Куры адлерская серебристая: характеристика, содержание и уход

Рацион не нужно продумывать как-то по-особенному. Главное – его сбалансированность. Они прекрасно растут как на магазинном комбикорме, так и на зерновом корме, который вы можете приготовить и сами, в домашних условиях. Для того чтобы куры неслись лучше, можно разбавить их рацион минеральными добавками.

Морозы, как впрочем, и жару они переносят неплохо. Но оптимальная температура для их содержания колеблется в пределах от 2 до 28 градусов тепла. Зимой их лучше содержать в отапливаемом помещении. Следите также за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, но при этом соблюдалась хорошая вентиляция.

В завершение можно сказать, что если вы задумались над тем, какую породу кур разводить, присмотритесь повнимательнее к Мастер Грей. Эти куры имеют много преимуществ перед другими. Они намного крупнее, их мясо более сочное и менее жирное, чем у других птиц. При этом они отличаются высокой яйценоскостью. Вас наверняка не разочарует ваш выбор.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

Выращивание и уход

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Выращивание и уход

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Выращивание и уход

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Выращивание и уход

Условия содержания породы Мастер грей

Ещё одним неоспоримым достоинством кур Мастер грей является тот факт, что им не требуются специальные условия содержания.

При разведении кросса нужно учитывать следующие моменты.

  • Для этих кур достаточно чистоты и сухости.
  • Их можно и помещать в клетки, и держать на полу.
  • В связи с большим размером птицы, на 10 кв. метров площади должно приходиться не более 20 кур.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков.
  • Приветствуется оборудование помещения вентиляцией.
  • В курятнике обязательно должен присутствовать насест и гнёзда (размер: 40Х40 см).
  • Желательно наличие ванночек с золой и песком.
  • На зиму помещение необходимо утеплить. Этому поможет подстилка из стружки, опилок, соломы.

При поддержании температуры в курятнике между 2 и 28 градусами куры смогут приносить яйца в течение всего года.

Достоинства и недостатки

Порода мясояичных кур кросса достаточно популярна. Она ценится за целый ряд достоинств. К плюсам кросса можно отнести:

Главным недостатком породы Мастер Грей можно считать невозможность выводить цыплят самостоятельно в домашних условиях. Исправляется он тем, что молодняк стоит не слишком дорого. Кроме того, наседок можно использовать для высиживания яиц других пернатых, они хорошие мамочки например, адлерских. Вес птенцы набирают медленнее, чем бройлеры, зато куры породы Мастер Грей дают не только мясо, но и большое количество яиц, потому их разведение и уход за ними остаются выгодными.