Кремовые хохлатые Легбары: описание породы кур, содержание и уход

Куры на протяжении длительного времени составляют основное ядро российского (и не только) народного хозяйства. Эти привычные всем птицы разводятся не только на крупных птицефермах, но и в маленьких подсобных хозяйствах России.

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу. Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета. Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров – золотистые, серебристые и кремовые. На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют. Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

Внимание! В суточном возрасте курочек можно выделить по темно-коричневой полосе, проходящей через голову, спину и крестец.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок. Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения. А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Основные характеристики

Адлерским серебристым курам присущи многие достоинства. К числу основных преимуществ следует отнести:

  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • дружелюбный характер.

Эта порода кур ценится своими продуктивными качествами. Взрослая особь за 1 год способна приносить до 160 крупных яиц, вес которых около 60 гр. Яйценоскость особей зависит от веса курицы, меньшие по весу дают большую продуктивность, она может достигать до 200 яиц за год. Яйца имеют светло-коричневый цвет. Начиная от 6 месяцев жизни несушка готова к производству яиц. Продуктивность может наступить даже раньше, но это вредит здоровью птицы.

Порода отличается быстрым набором веса и в годовалом возрасте самки могут весить до 2,5 кг. Адлеровские петушки весят еще больше в возрасте 1 года, их вес может достигать 4 кг. Их часто выращивают как бройлеров, если их соответственно кормить. Первое поколение можно удачно скрестить с другими породами мясо-яичных кур, чтобы получить потомство с замечательным вкусовым качеством мяса.

Читайте также:  Холмогорские гуси — описание породы

Петушки адлерской серебристой породы отличаются хорошей активностью. В группе из 15-20 самок достаточно одного петушка.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Преимущества и недостатки породы брама

Плюсы породы:

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Достоинства и недостатки породы

Кремовые хохлатые куры Легбар имеют немало преимуществ:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • необычный цвет скорлупы снесенных яиц;
  • возможность определения пола цыпленка в суточном возрасте;
  • отличная яйценоскость;
  • тихий нрав.

Однако фермерам необходимо знать и минусы породы:

  1. Курятник для содержания стада обязательно следует утеплять, в противном случае в холодное время года при температуре воздуха меньше +15 градусов может снизиться яйценоскость или несушки совсем перестанут нестись.
  2. Инстинкта насиживания у курочек Легбар практически нет, поэтому для выведения молодняка потребуется покупать инкубатор.
  3. После двух лет яйценоскость несушек резко падает. В связи с этим каждые два года поголовье необходимо заменять.
Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

На самочувствии и продуктивности хохлатых кур породы Легбар скажется не только их правильное содержание и кормление, но хорошее отношение и внимание фермера. Птицы будут здоровыми и отблагодарят высокой продуктивностью, если фермер будет заходить к ним каждый день, чтобы пообщаться, подбодрить и похвалить.

Плюсы и минусы породы

О достоинствах данной породы было уже сказано немало.

Среди них:

  • высокая яйценоскость и качество продукта;
  • трогательный родительский инстинкт как курочек, так и радеющих об их защите петушков;
  • жизнеспособность и здоровье цыплят;
  • вкусное птичье мясо;
  • эстетически приятный вид,
  • неприхотливость членов породы,
  • нетребовательность в количестве и качестве кормов.

К положительным характеристикам следует добавить то, что курочки бентамки обычно дружелюбны и удивляют покладистым благожелательным нравом, равно как и петушки славятся своими приятными звонкими голосами. К недостаткам породы следует отнести высокую стоимость кур и цыплят, теплолюбивость особей и драчливость петухов некоторых подвидов.

 

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Средиземноморские породы кур

Итальянские куры

Или куры Леггорны Бывают по цвету: белые, палевые или буфф, черные, бурые или куропатчатые, серебристые. Сравнительно мелкие куры, 1,6 — 2 кг весом. Исключительно яйценоская порода, несущая крупные белые яйца. К откорму куры леггроны мало пригодны. Держатся, куры леггроны главным образом, в хозяйствах, поставляющих яйца на продажу. За границей держат больше белых леггорнов. Недостаток породы – большой гребень, склонный к отмораживанию.

Порода кур Минорка

Чаще черного и редко белого цвета. Крупнее итальянских. Петух весит до 3,8 кг, курица до 3,2 кг. Несут крупные белые яйца, с сравнительно тонкой скорлупой. Цыплята воспитываются труднее итальянских, так как нежнее. Откармливаются лучше итальянских.

Кормление

Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.

Основные советы и правила:

  1. Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
  2. Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
  3. Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
  4. Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.
Читайте также:  6 полезных свойств курицы для здоровья по мнению учёных

Внимание! Перед убоем, примерно за месяц до этого, стадо переводят на особый рацион с низким содержанием жиров и углеводов для того, чтобы куриное мясо приобрело особый вкус.

Как и чем кормить?

Голошейные куры отличаются своей неприхотливостью, их кормление не создаст дополнительных проблем

Но для увеличения их продуктивности очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Постоянное кормление одним только комбикормом и зерновой смесью приведет к снижению яйценоского потенциала этого вида кур

В суточный рацион голошеек должны входить:

  • пророщенное зерно;
  • отварные овощи (кабачок, свекла, картофель, тыква);
  • влажные мешанки;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, с целью стремительного набора веса, этим курам следует добавлять в корм немного дрожжей.

Обязательным является постоянное наличие воды в поилках.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. В первом кормлении (с утра еще до включения света) можно давать овощи и влажные мешанки, а во втором вечернем (за час-полтора до выключения света) – комбикорм. Суточный рацион: на одну взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 г корма, причем на каждые последующие 250 г веса птицы добавляют по 10 г зерна.

Как и чем кормить?

Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства

Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства
Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 21929Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3318 (15%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4657 (21%)
  3. : использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 2050 (9%)
  4. -poroda-kur-opisanie/: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3864 (18%)
  5. -kur-barbeze: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3586 (16%)
  6. -yaichnie/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4454 (20%)
Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства
Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства

Особенности

Российские фермеры высоко оценивают вышеуказанную породу. Специалисты отмечают отменное развитие кур, а также высокую яйценоскость. Как правило, данную разновидность используют в личном хозяйстве по той причине, что белое мясо получается удивительно вкусным, но дорогостоящим.

Основная характеристика породы:

  • максимальный вес курицы – до 3,5 килограммов;
  • вес взрослой особи (петуха) еще больше и доходит до 4,4 килограмма;
  • показатель яйценоскости – от 160 до 200 единиц за год;
  • масса яйца варьируется от 75 до 90 граммов.

При правильном уходе молодые цыплята без проблем приспосабливаются к перемене места проживания. Также стоит отметить высокую выживаемость (около 96%). Молодые курицы-несушки начинают нести яйца с раннего возраста, с 5 месяцев. Скорлупа яиц белая, размеры крупные, окрас желтка насыщенный желтый.

Что касается роста и развития, то масса птицы доходит до пика к году. Также к этому времени полностью формируется скелет. Это время считается идеальным периодом для забоя – птицы уже набрали максимальный вес, при этом мясо сохранило мягкость, сочность и нежность.

Кроме удивительного внешнего вида, куры радуют своих хозяев спокойным и миролюбивым нравом. За счет крупного веса, высокой изгороди вокруг курятника не потребуется. Птицы не способны улететь далеко.