Краткая характеристика Московской черной породы кур

Характеристики: живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг; яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук; затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц; масса яйца (максимальная) – 60 грамм; яйцекладка начинается в возрасте 160 дней; оплодотворяемость снесенных яиц – 90%; выход цыплят – 92%; цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Московская

Московская, курица

 

Московская, петух

Тип продуктивности мясо-яичный.

Создание Московской породы кур

Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн) , нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки

  • голова широкая;
  • гребень листовидный прямостоячий;
  • клюв черный, средней длины, изогнутый;
  • глаза оранжевые;
  • мочки красные и белые;
  • шея средней длины;
  • грудь широкая, выпуклая;
  • спина длинная, широкая, прямая;
  • ноги средней длины, широко расставлены;
  • крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
  • Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине.
  • Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигментацией.
  • Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  • Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Куры начинают нестись в 5,5 — 6,0-месячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,0 — 2,3, петухов 2,7 — 3,3 кг.
  • Яйценоскость отселекционированных линий 210 — 230 яиц.

Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на г. — 148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове — 398 8 голов.

 

Описание и характеристика породы

Существует 2 разновидности породы: московской и питерской линии. Различия между видами заключаются в форме гребня. У «москвичей» гребешок листовидный, у «питерцев» – розовидный. В создании питерской разновидности приняли участие 4 породы: помимо леггорнов и австралорпов, в курах течёт кровь московской белой и кросса бройлер-6.

У Вас уже есть пушкинские куры? Да % Нет 0% Хочу приобрести %

Активно занимается разведением пушкинской полосато-пестрой породой кур питерский ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии в г. Пушкин. Один из авторов вида − птицевод А. Б. Вахрамеев.

Описание породы ещё полностью не сформировано, поэтому нет общепринятого стандарта, которому должны соответствовать пушкинские куры.

Внешние признаки петуха:

Описание и характеристика породы
  • Голова – небольшая, удлиненная.
  • Клюв – средней величины, мощный, изогнутый.
  • Гребень – хорошо развит, листовидной или розовидной формы.
  • Глаза – оранжево-красные, круглые.
  • Лицо – красное, гладкое, возможно небольшое опушение.
  • Мочки – круглые, бело-розового окраса.
  • Серёжки – закругленные, большие.
  • Шея – длинная с хорошо развитой гривой.
  • Туловище – трапециевидной формы, сужаемое к хвостовой части.
  • Хвост – веерообразный, рулевые перья хорошо развиты, изогнуты.
  • Грудь – широкая, полная.
  • Крылья – длинные, чуть опущены, маховые перья отсутствуют, плотно прилегают к корпусу.
  • Голени – средней длины, с розоватым оттенком.
  • Плюсны – мощные, толстые с 4 пальцами.

Среди других половых особенностей выделяют наличие маховых перьев у женских особей, тогда как у взрослых пушкинских петухов они отсутствуют. Самцы их утрачивают, когда наступает первая линька у молодняка.

Вес петухов варьируется от 2,6 до 3 кг, кур – 1,8-2,5 кг. Более крупные особи встречаются реже.

Отклонением от нормы считается переразвитый гребень у пернатых мужского пола.

Обзор породы

Московская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена.

Читайте также:  Индюшата часто падают на ноги: причины и лечение

История происхождения

Московская черная порода кур была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:

  • бурый леггорн;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая.

Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская черная курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году.

Немного ранее, в 1957 году, в Загорском птицесовхозе Московской области, были получены близкие по характеристика птицы — Московские белые куры. Они также считается очень выносливыми и спокойными птицами мясо-яичного типа продуктивности.

Внешний вид

Московская черная курочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:

Вот основные характеристики этой породы:

  • московская черная — птица средней величины, со слегка вытянутым телом. Спина широкая, горизонтально поставленная относительно пола;
  • шея толстая и короткая, с пышной плотной гривой из перьев. Голова на ней широкая, с черным клювом и крупными глазами медного цвета. Ярко-красный листовидный гребень имеет четко выраженные зубцы и должен хорошо стоять на голове. Ушные мочки красные или белые;
  • средней длины ноги птицы широко поставлены и имеют черную пигментацию. У кур они окрашены темнее, чем у петухов;
  • хвост и крылья — плотно прилегающие к телу, средней длины, с хорошим густым оперением;
  • окраска птиц выглядит очень эффектно, особенно это касается петухов. На полностью черном фоне курочек выделяется ярко-медное оперение шеи. У петухов же рыжина вкраплениями покрывает спину, крылья и поясницу. А хвост, грудь и живот отливают зеленым блеском.

Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску.

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Немного из истории происхождения

Особенности породы

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

Читайте также:  Живет норка в сараи как избавиться. Избавляемся от хорька в курятнике

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Особенности породы

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Особенности породы

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

Особенности породы

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Особенности ухода

Содержание черной Московской курицы, благодаря ее спокойному нраву, не составляет особого труда. Место ее выгула не нужно ограждать высоким забором, особенно если имеется стационарный птичник с выходом на свободную территорию, где днем птица сможет добывать зеленый корм. Птица быстро адаптируется к смене мест и условий проживания, поэтому может жить и на свободном, и на клеточном содержании. Пол в птичнике нужно укрыть подстилкой из соломы, шелухи от подсолнечника, измельченного сена и торфа. Такая подстилка будет отлично поглощать лишнюю влагу, которая выделяется с пометом. В зимнее время толстый слой подстилки поможет сохранить в птичнике тепло. За счет деятельности множества микроорганизмов температура в ней повышается до 32 градусов, что позволяет курам отлично себя чувствовать зимой в неотапливаемом здании.

Из-за того, что Черная московская курица относится к мясо-яичному направлению, корма ей понадобится в разы больше, представителям яичного направления, но меньше, чем мясным курам. Хотя эта порода и не привередлива в питании, правильно подобранный рацион способствует достижению максимальной продуктивности. Основная еда для этих кур — это комбикорм и сенная мука, но ограничиваться лишь ими не стоит. Настоятельно рекомендуется разнообразить питание сочными кормами — зеленью, овощами и фруктами, а также вареным картофелем. Но за количеством выданного корма и его калорийностью нужно постоянно следить, так как эта порода очень флегматична и малоподвижна, из-за чего высок риск ожирения.

Особенности ухода

Разновидности породы и экстерьер

Московская черная порода кур имеет следующее описание:

  • голова — широкая, гребень прямостоячий, листовидной формы;
  • клюв — черный, форма изогнутая, среднего размера;
  • глаза — выпуклые, оранжевые;
  • ушные мочки белые или красные;
  • шея умеренной длины;
  • грудь выпуклая и широкая;
  • спина прямая, хорошо развитая;
  • ноги среднего размера, хорошо поставленные;
  • хвост пышный, большой;
  • оперение — черное, с синим или зеленоватым, слабо выраженным оттенком, рисунок зигзагообразный или полосатый;
  • вес петухов — 3.5 кг, куриц — 2.5 кг.
Читайте также:  Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Основной окрас, черный, у самок и самцов идентичен. Отличает самок наличие оперения ярко-медного цвета вокруг шеи, у петухов оно продолжается на спине, проходит по крыльям и пояснице. Перья на хвосте и на животе у самцов имеют выраженный зеленый отлив.

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Американские породы кур

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот– Золотистый виандот– Белый виандот– Палевый виандот или буфф

Американские породы кур

– Чёрный виандот– Куропатчатый виандот– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

Американские породы кур

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.
Аналоги

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Продуктивность

Эта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности.

Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора.

Продуктивность

Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная еще и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике.

Не стоит выбирать для разведения самых крупных и тяжелых особей птичника. С увеличением массы потомства, выход мяса конечно увеличится, зато яйценоскость — напротив — сильно упадет.

Продуктивность