Костная мука: виды, нормы внесения, применение

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Полезные свойства, преимущества

Что такое мясокостная мука? Этот продукт переработки скелета и костей крупного рогатого скота. Официальное название – фосфоазотин. Для растений она используется в перемолотом виде.

Имеет следующие преимущества перед применением удобрений химических, а также некоторых видов органических подкормок, например, куриного помета или навоза:

  1. не перенасыщает нитратами и пестицидами почву;
  2. можно вносить за 15 дней до снятия урожая;
  3. удобрение мясокостной муки полностью разлагается за полгода;
  4. используется для садовых, огородных, комнатных культур;
  5. используется в сухом виде, не требует разведения водой;
  6. цена за 1 кг костной муки значительно ниже химических и органических аналогов;
  7. показано применение в любое время вегетационного периода;
  8. можно вносить в грунт единожды за сезон;
  9. отличается богатым составом, высокой энергетической ценностью:
  10. экономично – вносится граммами, легко измеряется ложками.

Разновидности муки и свойства

Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.

Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:

  • при размоле без обработки его концентрация не превышает 15%, это самый дешёвый вариант для потребителей;
  • если происходит выпаривание сырья перед измельчением, количество элемента повышается до 25%;
  • дополнительное обезжиривание позволяет увеличить содержание до предельного уровня в 34%.

Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.

Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.

Также рекомендуем прочитать:Бородатая свинка — интересное природное созданиеБиологи спасли от вымирания уникальную бирманскую улыбающуюся черепахуПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен

Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.

Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.

Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:мясо-костную;мясную;кровяную;костную;из гидролизованного пера.В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для муки

мясо-костной

мясной

кровяной

костной

из гидролизован- ного пера

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

1. Внешний вид

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%

2. Запах

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3. Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

5

5 мм

Не допускается

4. Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млн (мг на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

5. Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

6. Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

7. Массовая доля жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

8. Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

10. Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

11. Токсичность

То же

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель "массовая доля антиокислителей" в кормовой муке животного происхождения вводится с (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Как самому получить костную муку?

Получить костную муку совсем не сложно. Для начала необходимо собрать необходимое количество костей животных и топором или кувалдой (молотом) разбить их на куски размером, не превышающим 10-15 сантиметров. Затем разводим костёр и пережигаем собранную массу до появления хрупкости. Для удобства некоторые специалисты используют полуметровые толстостенные трубы, в которые закладывают исходный материал, а чтобы он не высыпался, с двух сторон закрывают пустыми консервными банками. Можно использовать и решётку по типу гриля. Естественно, что всё вышесказанное можно осуществить и в печи и даже в небольшой печке.

Тут главное, чтобы дрова были не только снизу, но и сверху. В этом случае пережигание костей будет полным и равномерным. Когда кости станут хрупкими, будут без труда переламываться руками, легко крошиться даже скалкой или например толстостенной стеклянной бутылкой, их нужно перемолоть в порошок. Советую использовать плотную ткань и твёрдую поверхность. Операция эта несложная и не очень продолжительная, учитывая запросы среднего фермера — кроликовода. Для перемалывания большого количества костей применяются заводские или самодельные электро – дробилки, работающие по принципу кофемолки.

Добавка, полученная таким образом, содержит мало протеина, так как кости прошли высоко­термическую обработку. При этом разогрев внутренностей на открытом пламени достигает сотен градусов. Естественно, что при этом белковые молекулы вначале изменят свою структуру, а затем и распадутся на составные части (аминокислоты). Да и те в большинстве перейдут в золу. Так что основная ценность костной муки всё-таки в наборе микроэлементов. В ней особенно много кальция, фосфора, магния а так же присутствуют и другие химические элементы. Именно поэтому костная мука добавляется в основные промышленные комбикорма, параллельно с мясокостной мукой.

КОСТНАЯ МУКА, особенно домашнего производства не так богата белками и протеинами, как мясокостная мука, сделанная на предприятии, оборудованном по специальной щадящей технологии переработки отходов мясной промышленности. На них применяют не температурную, а химическую обработку. При этом практически весь белок переходит в порошковую форму. Мы же используем только кости, в которых белка изначально не более 20%.

Хранить костную муку необходимо в сухом, тёмном месте, в закрытой ёмкости, периодически проверять и просушивать. Можно при необходимости вторично пережечь. Для того, чтобы в продукте не оказалось мелких железных осколков или металлической пыли, могущих образоваться в следствие применения инструментов или машин для перемалывания, рекомендую дополнительно поработать магнитом, немного «пройтись» по уже готовому порошку.

Производство

Этапы получения мясокостной муки:

  1. Обработка мясных продуктов в автоклавах, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  2. Далее поводят сушку обработанного сырья. Проводится она с помощью высокой температуры и оптимального давления. Это так же дополнительно обеззараживает продукт.
  3. Следующим этапом является дробление сырья и просеивание с использованием специальных установок для удаления лишних элементов, например металлических, стеклянных и прочих крошек.
  4. Затем происходит просеивание от крупных кусков , удаление лишнего. После этого этапа продукт напоминает молотый кофе, с крупинками всех оттенков коричневого, с редкими светлыми включениями от костей.
  5. На следующем этапе муку необходимо смешать с антиоксидантами, чтобы сохранить полезные свойства и продлить хранение.
  6. Далее происходит фасовка в пакеты и специальные контейнеры.
  7. Хранится готовый продукт в сухом, проветриваемом помещении, с оптимальными условиями температуры и влажности.

Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.

У этой добавки существует три сорта:

  • первый, содержание белка 50%, жира 13%, золы 26%,влаги 9%.
  • второй, содержание белка 42%, жира 18%, золы 28% , влаги 10%
  • Третий, содержание белка 30%, жира 20% , золы 38%, влаги10%

В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.

Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:

  1. Категория 1-непосредственная опасность для людей и животных. Получают из животных, умерших от эпидемий или выращеных на территории с неблагоприятными природными условиями, таких как радиация, химическое загрязнение, использование гормонов для роста.
  2. Категория 2, продукт может нести вред. Производится из животных, которые были ликвидированы из производства из соображений гигиены и санитарии, погибших от ветеринарных препаратов, а так же из тех животных, которые были подобраны коммунальными службами.
  3. Категория 3. Нет риска для людей и животных. Продукт производится из туш, прошедших ветеринарный осмотр и подходящий для употребления людьми.

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

  1. Берется ненужная в быту емкость, изготовленная из металла. Оптимальным вариантом может быть глубокая кастрюля или бочка. Вмещать емкость должна 20-100 литров.
  2. В центральной части дна делается отверстие, к которому фиксируется двигатель. В качестве него может быть использован мотор, извлеченный из старой стиральной машины. 
  3. На моторе фиксируется металлическая пластина, которая совпадает по своему диаметру с применяемой емкостью. В качестве пластинки может быть применен участок полотна от двуручной плиты или промышленной. Между дном и полотном следует сохранить расстояние в 2-5 сантиметра. Рабочая часть пластины должна быть заточена. 
  4. Сверху емкость прикрывается крышкой, в которой делается отверстие, диаметром в 10 сантиметров. 
  5. При желании внизу вырезается отверстие для выхода готового продукта.
  6. Устанавливать готовое оборудование нужно на широком столе.

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия. 

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

  1. Берутся любые кости, при этом они могут быть сырыми или вареными.
  2. Сырье раскладывается на раскаленном угле. Их можно положить в печь или костер. Поверх костей кладется небольшое количество тонких дров или щепок.
  3. После прогорания костей они разминаются пальцами, выкладываются на отрез плотной постиранной ткани. Далее на стол кладется любая деревянная основа, а на нее перекладывается ткань.
  4. Масса прокатывается скалкой или бутылкой, изготовленной из толстого стекла. 
  5. Все измельчается до того момента, пока кости не приобретут мучной внешний вид.
  6. Готовая масса распределяется по полиэтиленовым пакетам и хранится в холоде, например, в холодильнике или погребе. 

Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку. 

Как сделать мясокостную муку из рыбы?

Особую пользу для домашнего скота и птиц имеет рыбный мучной порошок, который способствует активному росту и развитию животных. Такой продукт содержит следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • протеин;
  • селен;
  • витамин A, B, D;
  • аминокислоты: треонин, цистин, метионин, лизин;
  • полинасыщенные кислоты, активизирующие выработку прогестерона.

Такой продукт обладает неоценимой пользой для кур яйценосных пород: он способствует увеличению яйценоскости, укреплению скорлупы, предотвращает риск развития опасных патологий. Применение в молочном животноводстве позволяет снизить жирность молока, привести в норму жировой состав мяса. Готовится рыбный мучной порошок аналогичным образом. При этом можно пользоваться как скалкой, так и изготовленной самостоятельно дробилкой. 

Производство мясокостной муки: промышленные масштабы.

Дозировка рыбьего жира для щенков: советы и подсказки.

В этом видео показан станок для производства мясокостной муки. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Как правильно вносить удобрения

Костная мука относится к удобрениям пролонгированного срока действия и поэтому вносится в почву один раз в год, полностью растворяясь в грунте за 5-8 месяцев. Лучше всего вносить порошок непосредственно в посадочную лунку, — так питательные вещества из него быстрее дойдут до растения.

При необходимости быстрой подкормки растений фосфорно-кальциевым удобрением делают жидкую подкормку. Для этого 0.5 кг костной муки разводят в десяти литрах горячей воды. Периодически перемешивая, смесь настаивают неделю. Получившийся настой разводят в 190 литрах воды и используют в жидких подкормках.

В тему — Корица как стимулятор роста растений

Для приготовления жидкого раствора из кровяной муки, ее разводят в пропорции 1 к 50, раствор размешивают, закрывают крышкой и настаивают три дня. После настаивания препарат перемешивать нельзя. Благодаря высокому количеству азота после применения настоя кровяной муки зеленая масса растений резко ускоряет рост.

Вывод

Вырастить экологически чистый урожай непросто, но применяя удобрения из костной, кровяной и рыбокостной муки вполне реально удовлетворить все потребности растений в химических элементах.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Технология производства

Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:

  • Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
  • Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
  • Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
  • Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
  • Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
  • Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
  • Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Рыбная мука

Рыбная мука, как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность. В рыбных костях содержится много протеина, азота и полезных минералов. Для приготовления муки подходят все морские обитатели – сардины, минтай, креветки, анчоусы и т. д.

Coming Soon Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно Иногда Я не верю в приметы Очень редко Не пользуюсь У меня свои приметы Результаты Голосовать Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) BackПользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) Back

Ключевыми отличиями являются:

  • тип используемого сырья (рыбные хребты);
  • несколько сниженное количество фосфора;
  • нередко в продукте имеются мягкие ткани;
  • увеличенное количество азота, концентрация достигает 10%. Микроэлемент способствует быстрейшему росту зелёной массы и корней.

Инструкция по применению рыбной муки часто содержит рекомендации в отношении приготовления жидкого удобрения. Для его изготовления потребуется рыбный порошок, его настаивают в воде. Чаще всего инструкция по применению рыбной муки подразумевает необходимость смешивания препарата с другими подкормками.

Рыбная мука как удобрение, имеет аналогичное воздействие на растительность

Полезные влияния:

  • способствует получению большего урожая;
  • уплотняет структуру плодов, улучшая качество их хранения;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • ускоряет развитие растения;
  • обогащает состав грунта.

Рекомендуется вносить рыбный порошок осенью, ведь процесс переработки вещества и выделения легкоусвояемых элементов занимает свыше полугода.

Рыбная мука

Инструкция по применению рыбной муки позволяет использовать вещество в отношении практически всех культур. Лучшее воздействие отмечается на паслёновые растения: картофель, помидоры, баклажаны.

В отношении дозировки инструкция по применению рыбной муки имеет следующие указания:

  • при перекопке – 100 г/м2;
  • при укладке в грядки – 1–2 ст. л. на растение;
  • при высадке рассады – 2–3 ст. л. в лунку.

Достичь наилучших результатов помогает смешивание порошка из костей животных и рыб, на выходе получается рыбокостная мука. За рубежом такая подкормка используется довольно часто, но в России остаётся редкостью.

Рыбная мука

Азот крайне важен всем растениям, но этот элемент способен вызвать передозировку, которая ухудшит их состояние. Не стоит пренебрегать рекомендациями, но использовать рыбокостную муку в указанных дозировках. При передозировке увеличивается время развития плодов, растения становятся более уязвимыми к стрессам: заболеваниям, жаре или холоду.

Удобрение на основе Рыбной муки

Костная мука, как удобрение в Майнкрафте

Конечно, можно ограничиться высказыванием о том, что костная мука, как удобрение, ускоряет рост растений в Майнкрафте. И закончить на этом. Но тогда мы упускаем ряд нюансов, порой важных. К примеру, это будет несправедливо к растениям, на рост которых костная мука не влияет. К таковым относятся:

  • адский нарост;
  • кактус;
  • хорус;
  • сахарный тростник.

Костная мука по-разному, в плане роста, повлияет на:

  • арбуз, морковь, пшеницу, плоды какао, картофель, свеклу, тыкву;
  • саженцы (дуба, ели, березы, тропического дерева, акации);
  • траву;
  • грибы.

Отличия во влиянии на рост не критичны: в некоторых случаях костная мука может мгновенно завершить рост, в других случаях пропускается 1 или 2 стадии роста, а порой — случайное количество стадий роста пропускается.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.
Читайте также:  Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях