Когда начинают и сколько несутся куры

Добрый день, дорогие читатели. Цыплята подрастают и нас начинает волновать вопрос – во сколько месяцев начнут нестись куры, утки, гуси и перепела? У всех по разному!

Когда гуси начинают нестись?

Гусиные яйца превосходят куриные по своим питательным свойствам. В желтке они содержат лютен — редкое вещество, обладающее антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

В домашних условиях первые яйца гусыня начинает нести в возрасте 8-10 месяцев. Птица из купленного в марте-апреле выводка начнет нестись в январе следующего года.

В последующем гусыни делают это ближе к весне, когда увеличивается световой день. По сравнению с другими домашними птицами, несутся гуси дольше: до 6 лет. Свой потенциал самки раскрывают в возрасте 2-3 лет.

Гусыню для выведения молодняка должен оплодотворить самец. Без гусака получить потомство не получится, но самка может нестись все равно.

Гусыня откладывает яйца через день. Для одновременного вылупления их необходимо собрать и вместе подложить под несушку. Хранят яйца в течение 7-10 дней. С каждым последующим днем уменьшаются шансы на выведение жизнеспособных гусят.

Созревание домашней птицы

В каком возрасте начинают нестись куры разных пород и другие домашние птицы? Созревает птица рано: курица в 120 дней, индейки и утки в 210, гусыни в 230.

Самцы созревают еще раньше: петухи на третьем месяце, селезни на пятом. У гусаков это происходит к концу первого года. Чем старше самец, тем больше происходит спариваний, так как он лучше к этому подготовлен.

Как определить, что курица вот-вот занесется? Смотрите на гребешок. Хоть он еще и маленький у молоденькой курочки, но должен быть ярко красным. Покраснел гребешок? Курица созрела и начинает нести яйца.

У некоторых птиц яйцекладка происходит по сезону, только в теплые периоды. За один период подряд несушка может принести до трех яиц, а затем отдыхает денек или два.

Яйца разных птиц отличаются по размеру: перепела дают мелкие продукты, у курей они средние, а у гусей отличаются большими размерами.

Если несушка планирует высиживать птенцов, то после откладки яиц, она остается сидеть на них на долгое время.

Для того чтобы этот процесс происходил зимой, необходимо утеплить сарай, где находятся несушки, и поддерживать там нужную температуру. Также сделать освещение, впоследствии самому регулировать его включение, устанавливая продолжительность дня.

Куры Адлерской породы будут нестись в возрасте около 5 месяцев. Смотрим видео.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание! Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи. При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тот факт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка и скорлупы яйца.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно! Специалисты подчеркивают важность использования для кормления кур пищи, в состав которой, помимо зерна и комбикормов, должны входить влажные мешанки, отходы забойных и молокоперерабатывающих предприятий, гравий, ракушка, песок и древесная зола.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Читайте также:  Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Обратите внимание! Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно! Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц, который при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

Характеристика продукта

По своим потребительским свойствам индюшиные яйца наиболее близки с куриными. Средний вес одного составляет 70-75г. Скорлупа плотная, но при этом достаточно рыхлая. Обычно бело-кремового оттенка, с небольшими светлыми крапинками. Внешний вид продукта напрямую зависит от возраста птицы. У молодых особей они меньше, а также с более светлым оттенком скорлупы. Свежее индюшиное яйцо содержит 171 ккал. Обладает достаточно высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, из-за чего является жирным и «небезопасным» для людей, следящих за своим весом.

Индюшиные яйца невозможно найти в обычном магазине , поэтому для их приобретения необходимо отправляться на специализированную ферму.

Полезные свойства

Индюшиные яйца желательно включать в повседневный рацион, т.к. они являются ценным питательным продуктом. Основные положительные качества:

  1. Наличие витаминов группы B. Благодаря этому постоянное употребление даже в небольшом количестве данных яиц приводит к улучшению деятельности нервной системы, а также к устранению бессонницы и усталости.
  2. Положительное влияние на обменные процессы организма, деятельность головного мозга и укрепление иммунитета.
  3. Высокое содержание витамина D. У детей до года продукт может уменьшить риск развития рахита или остеопороза.
  4. Благодаря кальцию и фосфору происходит укрепление волосяных фолликул, зубов и ногтей.
  5. Витамины А и Е улучшают зрение и состояния кожи.
  6. Натрий нормализует водный баланс организма, а калий способствует деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Постоянное употребление яиц приводит к нормализации пищеварительных процессов.

Индюшиные яйца крайне полезны благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Питательность и уровень полезных веществ напрямую зависит от корма птицы, а также от сезона.

Противопоказания к применению

Однако даже в таком положительном, на первый взгляд, продукте имеются недостатки, которые, при определенных условиях, могут негативно сказываться на организме. Поэтому индюшиные яйца, как и любой продукт, необходимо употреблять с осторожностью. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость составных частей яиц — белка или желтка. Кроме этого, проблемы могут быть у людей, чей организм имеет низкую способность к расщеплению белков, а также связанные с этим заболевания почек и печени. Продукт желательно не употреблять в сыром виде. Также такие яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада. Про характеристику породы кур Падуан узнайте тут.

Хранение

Помимо того, что индюшиные яйца непросто купить, их также необходимо хранить особым образом. Из-за достаточно рыхлой структуры скорлупы они легко пропускают и накапливают посторонние запахи, особенно резкие (лук, чеснок, специи, сельдь и др.). Это возможно предотвратить, если хранить продукт в специальных контейнерах или предварительно обработать защитным растворам, который включает в себя подсолнечное и льняное масла, а также парафин. Помимо этого, их можно на некоторое время поместить в соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Если во время готовки остались лишние желтки, их следует убрать в холодильник в сосуде с холодной водой.

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.
Читайте также:  Как выявить и вылечить аспергиллез легких?

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день. Когда начинают нестись куры молодки?

Итак, когда же начинают нестись куры? Вопрос, зависящий от многих факторов, а именно от породы, направления, особенностей содержания. Но и тут стоит понимать, что точный день и час никто сказать не сможет, а вот приблизительно узнать период очень даже можно.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы. Именно тогда птица может начать нестись, но опять-таки не всегда это так, тут большую роль играют и другие моменты.

Обычно куры молодки начинают нестись тогда, когда их вес достигает 75% массы тела взрослой птицы

Если откинуть фактор породы и содержания, можно примерно определить, когда несутся куры разного направления.

  • Куры яичного направления дают яйца с 4-5 месяца. Так что уже к 20-й недели можно будет попробовать яйца породы, которая была приобретена. Считается, что ускорить период созревания несушки может полноценное питание и хороший корм.
  • Мясо-яичные куры дают первые яйца с 5-6 месяцев.
  • Мясное направление наименее продуктивное в плане яиц. Их для получения яичек никогда не разводят, главная цель – мясо. И все же, когда начинают нестись куры мясного типа? Обычно этот период припадает на 6-7,5 месяц. Нередко заводчикам приходится ждать на протяжении 8 и даже 9 месяцев – это вполне нормально и ничего странного в этом нет.

Когда начинают нестись индюшки, как и в каком возрасте

Домашние индюки являются очень капризными в плане снесения яиц. Чтобы получить результат от разведения данных птиц, необходимо знать все тонкости процесса высиживания яичек.

Только в этом случае можно получить больше яичной продукции и здоровое потомство.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Домашние индюки являются очень капризными в плане снесения яиц

Активнее всего самки несутся в начале марта и до конца апреля. Весной все домашние птицы находятся в поисках подходящего места и начинают строить собственные гнезда.

В этот период нужно обеспечить птицам правильные условия содержания и питания, тщательно следить за их здоровьем.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

Период полового созревания зависит от различных факторов: породы, наследственности, веса, содержания и иммунитета.

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев. Если птица крупных размеров, то впервые делает первую кладку в 32-36 недель, мелкая – 28-30 недель.

На практике ситуация складывается по-иному: птицы способны к высиживанию яиц и в 5-6 месяцев.

Научно доказано, что скороспелость – наследственный признак, при этом на него больше влияет самец. В связи с этим можно увеличить продуктивность, подобрав для спаривания подходящих индюков.

Заключение

Грамотный уход и оптимальные условия содержания позволят поддерживать высокую яйценоскость индюшек. Важно помнить: не стоит стремиться к тому, чтобы самки начинали приносить яйца раньше, так как продукт получается мелким.

Важно обеспечить птицам полноценное питание, чистоту, освещение.

Что учитывают при высиживании потомства

Требовательность индюшки при воспроизводстве потомства известна. Как только птица перестала нестись, следует почистить гнездо и заменить в нем подстилку из сена. Яйца из гнезда убираются с посудину и помещаются в прохладное место. В гнездо на дно выкладывают солому, затем сено, а сбоку помещают яйца.

Все необходимое для птицы: кормушка, поилка находится недалеко от места кладки. Индюшка должна иметь возможность есть и пить в непосредственной близости от места гнезда, что она делает один раз в 2 дня. Желательно расположить рядом песок, птица любит купаться в нем. Обычно индюшка высиживает потомство в течение месяца, а последние дни почти не покидает своего места для прогулок.

Особенности процесса высиживания

Далеко не каждое яйцо подходит для высиживания. Есть определенные критерии, самый главный из которых – плотная, ровная скорлупа, без трещин и неровностей. Многочисленные белые прозрачные пятнышки говорят о непригодности яйца для кладки из-за недостаточной толщины скорлупы, такое яйцо будет быстро остывать при выходе индюшки из гнезда, чтобы поесть и напиться.

Для определения годности яйца нужно:

  • подготовить емкость с теплой водой;
  • отобрать подозрительные яйца;
  • аккуратно погрузить их в воду;
  • всплывшие яйца не подходят;
  • если яйцо опустилось на дно, значит, оно с зародышем и годится для подкладки под индейку.

После того, как индюшка начала нестись, яйца следует забирать из гнезда, оставив первое, гнездовое. На каждом яйце нужно маркером поставить дату, так как хранить их можно не более двух недель при температуре 13-18°С, то есть не в холодильнике. Когда соберется нужное количество яиц (но не более 20-ти), их надо подложить под сидящую на гнезде самку, выбрав момент, когда она покинет свое место для принятия пищи.

У индюшек хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность высиживать под ними не только индюшиные, но и яйца гусей, уток и куриц. Индейка будет сидеть на яйцах, пока не кончится период инкубации. Но даже, когда птенцы вылупятся, она продолжает проявлять заботу о своем потомстве.

Читайте также:  Байкокс и другие препараты для лечения цыплят

Особенности создания перепелиной фермы и разведение перепела

Индюки – это мясные птицы, потому их яйцо используют, в основном, для разведения. Когда индейка снесет штук двадцать яичек, у нее начинает ярко провялятся материнский инстинкт. После начала высиживания яйценоскость продолжается около недели. За это время самочка откладывает еще 3-5 яичек. Интересно, что у этого вида птиц не только индейки проявляют склонность к высиживанию птенцов, ни и индюки.

Для нормального оплодотворения достаточного одного спаривания за сезон, хотя для уверенности проводят 2-3 случки. Тяжелые породы индюков к случке не допускают. У них большая масса тела и мощные когти, при спаривании самец может сильно ранить самочку. Это скажется и на продуктивности, и на здоровье птицы.

В отличие от других птиц, у индюков принимать участие в высиживании яиц может не только самка, но и самец (индюк). Разумеется, не стоит привлекать к этому индюка без необходимости, в начале лучше подложить яйца под самку. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, сколько индюшка сидит на яйцах. На вопрос, сколько дней высиживает яйца индюшка, нельзя дать однозначный ответ.

Если все идет благополучно, индюшка сидит на яйцах примерно месяц, от 28 до 30 дней (точное количество дней зависит от породы и условий содержания). Сколько дней сидит индюшка на яйцах зависит и от того, отвлекают ли ее от этого процесса. Вот основные правила ухода за наседкой в этот сложный для нее период:

  • Птицу нужно периодически вытаскивать из гнезда для приема пищи и питья. Иногда это приходится делать насильно, но нельзя, чтобы индюшка оставалась голодной. О том, как снять индюшку с гнезда, можно спросить у бывалых птицеводов;
  • Рацион должен быть легким и питательным. В период насиживания не рекомендуется вводить в рацион птицы новые корма;
  • Необходимо наблюдать за птицей и успокаивать ее, если индюшка ведет себя беспокойно
  • Нельзя вынимать яйца из гнезда, чтобы не спровоцировать агрессивное поведение индюшки.

    Индюшата

Многое зависит от условий, в которых содержится наседка. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе птице будет некомфортно. В качестве гнезда можно использовать обычный ящик из дерева. На дно необходимо насыпать землю, а сверху постелить заранее приготовленное сено, чтобы птице было удобно.

Важно! Вокруг гнезда должно быть много свободного пространства, чтобы фермер мог подойти к птице с любой стороны. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем вынуть птицу из гнезда и убрать за ней.

Если индюшка села на яйца, она выйдет из гнезда только в случае крайней необходимости, поэтому задача хозяина — следить, чтобы у птицы всегда были в запасе свежий корм и вода. Когда пища кончается, ее нужно сразу же подложить, чтобы птица ни в коем случае не голодала во время высиживания. Но прежде чем подкладывать свежую еду, нужно убрать из кормушки остатки старой. У птицы должны быть силы, чтобы высидеть и вырастить своих птенцов.

Материнский инстинкт проявляется у индеек после того, как она может нести около 20 яиц. Яйценоскость длится примерно неделю после начала кладки. Если для высиживания не хватает самок, то можно попробовать посадить индюка, накрыв его при этом корзиной. Но птица мужского пола может отказаться от данного процесса.

Прежде чем подложить яйца под индюшку, их можно хранить при температуре 13-18 градусов Цельсия, но не более десяти суток. Для оплодотворения хватает одной случки за сезон, хотя птицеводы проводят несколько для точного результата. Индюки во время спаривания становятся агрессивными, поэтому им обстригают когти, чтобы не смогли принести самке повреждения.

Процесс зачатия и выведения яйца

Формирование яйца проходит циклично и быстро — на протяжении суток. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, попадает в яйцевод, по которому она двигается в течение 12 часов. Именно это время необходимо для формирования основных составляющих яйца — желтка, белка и оболочки.

Цикл начинается спустя 40 минут после выведения яйца из тела квочки, когда новая яйцеклетка начинает движение.

Важно! Генетически в каждой птице заложена численность яиц, которые она сможет снести за всю свою жизнь.

Особенности начала яйценоскости

На начальном этапе продуктивность молодок небольшая, а их яйца довольно маленькие. Их средний вес составляет всего 40 граммов. Через несколько недель они достигают стандартных размеров и весят до 60 граммов. У некоторых пород они могут достигать веса 80 граммов.

Куры несушки в курятнике

Максимальный показатель молодых несушек яичных пород составляет 330 яиц в год. Чаще всего кладка наполняется днем или рано утром. Вечером это возможно только при клеточном содержании.

В период линьки птицы перестают приносить прибыль. Чтобы исключить моменты, когда фермер будет кормить домашнюю птицу без возможности заработать, рекомендуется использовать несколько различных пород. В этом случае период линьки будет в разное время, что обеспечит круглогодичное получение яиц.

Линька у кур

От чего зависит продуктивность

Основным фактором, от которого зависит яйценоскость индюшек

, выступает генетический фон. Занимаясь птицей, надо учитывать это и приобретать особи с учётом селекционного отбора. Индюк – птица крупная и чем больше вес индюшки, тем больше яиц она откладывает.

Условия содержания и сбалансированное питание сказываются на яйценоскости и общем формировании птицы. При соблюдении этих параметров индюшка несёт по одному яйцу в сутки в год.

На яйценоскость несушки также оказывают:

  • Весной индюшки более активны, чем осенью.
  • В помещении соблюдать санитарию, а также поддерживать температуру зимой не ниже -5° и не допускать излишней влажности.
  • При необходимости досвечивать курятник, так как взрослой птице нужен свет не меньше 10 часов.
  • Несушки не любят громких звуков, потому что они могут их испугать и прогнать из гнезда.
  • На яйценоскость индюшек влияет их возраст. Более активно они несутся в первый год жизни, а затем показатели начинают снижаться.