Карликовый кохинхин – красивая птица на вашем дворе

Порода куры Кохинхин достаточно редко встречается в хозяйствах в качестве птицы для продуктивного разведения. Главная роль у этой породы – декоративность. Однако мясная производительность также заслуживает внимания.

История

Причем, если в китайском императорском дворце им отводилась исключительно декоративная роль, то в Южном Вьетнаме, (европейцы называли его Кохинхина) их разводили исключительно из любви к курятине.

Кохинхин – куры, которых в Китае преподносили в дар иностранным представителям, поразили европейцев. История утверждает, что в Европу они попали в первой половине девятнадцатого века, как подарок английской королеве от китайского императора.

Начался настоящий бум по разведению этой птицы. Селекционеры не только увеличивали популяцию кур, но и активно использовали их генофонд для выведения новых пород. Кохинхины стойко передавали по наследству свою большую массу тела и спокойный уравновешенный нрав.

Описание породы кур

Для начала давайте выясним, откуда прибыли к нам куры Кохинхин. Существует два разных источника и два разных мнения по этому поводу. Первый утверждает, что их родиной является Вьетнам. Там они разводились на мясо. Также вельможи покупали себе этих кур из-за их красивого оперения.

Второй источник утверждает, что птица впервые была замечена в Китае. Разводилась она исключительно в декоративных целях и была незаменимым атрибутом императорского двора. Здесь же впервые были замечены Кохинхин Голубой и Карликовый Кохинхин. Но хоть мнения и расходятся по поводу родины кур, одно можно утверждать точно, в Европу они попали в начале ХIX века.

А теперь давайте рассмотрим, чем же они так привлекали к себе внимание. Первое, что сразу бросается в глаза – крупные размеры курицы и пышное оперенье с головы до кончиков ногтей на лапах. Рост птицы составляет около 70 см. При этом она имеет гордую поставу. А завершает образ небольшая округлая голова с красным гребнем среднего размера, которая отлично контрастирует на фоне большого тела.

Потом их яйца достаточно большие и имеют прочную скорлупу. Благодаря этому, Кохинхины стали кандидатами номер один для выведения некоторых пород несушек. Также они их генофонд был основным при создании породы Брама. Но сама по себе порода не представляет особый интерес для фермеров.

Все из-за того, что она является мясной породой. Вес курицы составляет примерно 4.0 кг, а масса петуха составляет 5.0 кг. Имеет низкую яйценоскость, примерно сотня яиц в год. Это приблизительно 1-2 яйца с желто-бурым окрасом скорлупы в неделю. Но куры Кохинхин отлично несутся зимой, что не скажешь об остальных. Это еще один фактор, из-за которого селекционеры не выпускают их из виду.

Примечательным является и спокойный нрав курицы. Она ведет малоподвижный и размеренный способ жизни. Также если вы решили обзавестись Кохинхинами, может проявиться такой казус – куры долго будут лысыми. Но не беда, это еще одна особенность породы и вскоре они обязательно обрастут перьями.

Происхождение породы

Следует заметить, что Кохинхин порода кур описание которой будет дано в настоящей статье, берет свое начало из местности на юго-восточной территории Индокитая, где впервые появились прародители этих птиц. Первое упоминание о данной породе приходится на начало XIX в., однако пернатые с такими характерными особенностями были получены довольно давно.

На европейском континенте эти куры появились лишь в 1843 г., а спустя 50 лет впервые появились и в России. Нужно отметить тот факт, что именно в России этот вид прекрасно прижился и стал основой для выведения мясных и мясо-яичных кроссов, большинство которых сохранило характерные черты своих генетических родителей.

К примеру, начинающим птицеводом порода кур Кохинхин может очень легко быть спутана с иной мясной породой – Брама. Это объясняется тем, что особи обоих видов очень схожи, так как Брама является результатом скрещивания Малайских кур с Кохинхином.

Сегодня данная порода представляет собой практически исчезающий вид, поскольку эти пернатые имеются только на частных приусадебных участках, а также у коллекционеров. Птицеводам в этой породе нравится выносливость кур и способность нести яйца даже в морозный период времени.

Внешний вид Кохинхинов

Начать описание представителей этой породы следует с того, что эти пернатые массивные и очень большие птицы. Кстати, многие начинающие птицеводы задаются вопросом, какой мороз выдерживают куры вида Кохинхин? Эти куры прекрасно переносят двадцати градусные морозы без какого-либо ущерба для себя. Птицы отличаются широкой, мускулистой грудкой, также широкой и короткой спиной.

Читайте также:  Болезни голубей: их симптомы, профилактика и лечение

Переход к плечам от шеи характеризуется ярко выраженным изгибом. Петухи данной породы с большим достоинством носят собственный хвост, который украшен недлинными косицами. Птицы отличаются небольших размеров головой, на которой имеется изогнутый, короткий клюв желтого цвета, а также листовидный гребень небольшого размера. Шея и конечности крепкие и короткие. Крылья у птиц также небольшой длины, когда сложены под хвостовым оперением.

Следует заметить, что содержание кур несушек этого вида не отличается высокой сложностью. Глаза пернатого  красно-оранжевого цвета, голени хорошо развиты, пропорционально сложены и сильно оперены. Самки при сравнении с петухами имеют более низкую фигуру и коренастую шею. Характеризуются коротким хвостом, а туловище несколько наклонено вперед, что придает пернатому несколько приземистый и массивный вид.

Представители данной породы могут иметь самую разнообразную расцветку оперения, отличительные черты зависят от подвида курицы. Кохинхины имеют рыхлое и пышное оперение, что придает особям несколько шаровидный вид. Оперением скрыты даже конечности, что защищают пернатых во время сильных заморозков. По этой причине при забое этих птиц используется машинка для ощипывания кур, что облегчает разделку тушки.

Продуктивность породы Кохинхин

Если вести речь о разведении этих птиц, то следует отметить их прекрасные мясные показатели продуктивности. В обычных условиях живой вес самок способен достигать 4-х кг, тогда как петухов все 5 кг. Однако для достижения такого результата следует наладить грамотное и сбалансированное кормление кур несушек этого вида.

Помимо этого, каждая курица ежегодно приносит своему хозяину порядка 100-110 яичек, а поскольку эта порода прекрасно переносит морозы, то в зимний период яйценоскость повышается. Это является несомненным плюсом при сравнении с прочими северными видами пернатых. Стандартный вес одного яйца составляет около 55-56 грамм, при этом цвет скорлупы желто-бурый. Желток отличается ярким насыщенным цветом, что не редкость для большинства пернатых мясной направленности.

Важно знать, если появился белый понос у кур, необходимо немедленно обратиться к ветеринару для установления заболевания.

К примеру, в Петербурге и Москве в дореволюционный период зимой свежеснесенные яички кур Кохинхин очень высоко ценились, покупатели выкладывали за них значительные суммы. Содержание этих птиц является выгодным еще и по той причине, что они удивительно спокойны и неплохо переносят клеточное содержание.

Особенности содержания

Характер кур – спокойный, они легко приручаются, охотно идут на руки и быстро привыкают к заводчику. Этим куры Кохинхин также завоевывают к себе любовь птицевода, а особенно детей.

Рацион этой породистой птицы отличается простотой. Однако аппетит у них очень хороший. Следует только обеспечить разнообразие в питании и давать лишь качественные корма. Для профилактики остеопороза заводчику стоит приобрести минеральный прикорм и витаминные добавки. Недостатком кур этой породы является склонность к ожирению, что следует контролировать птицеводу, иначе куры станут болеть.

Внешние, характерные для породы, черты

Породные особенности:

  • птица массивная, мускулистая, с широкой спиной и грудью;
  • у петухов густой и компактный хвост;
  • небольшая голова и укороченная шея;
  • еле заметный гребень у самок и выраженный гребень у петушков;
  • изогнутый клюв желтого цвета и красно-оранжевые глаза;
  • ноги сильные, короткие, закутанные в своеобразные штанишки из перьев;
  • крылья короткие, при складывании прячутся в оперение хвоста;
  • окрас разный (белые, голубые, куропатчатые, черные и палевые);
  • оперение рыхловатое, распушенное, что делает особей кохинхин похожих на шарик.

Породные достоинства:

  • красивая декоративная птица;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • яйценоскость в зиму не падает;
  • непритязательна в содержании.
  • Недостатки породы:
  • склонность к ожирению;
  • плохая оперяемость цыплят и позднее созревание до активной яйценоскости;
  • дорогие для приобретения и сложны к разведению в условиях домашних ферм.

Описание

Это красивые птицы с уникальными внешними данными. Телосложение крупное, грудь широкая. Отличительной особенностью представителей этой породы является их пышный хвост (у самцов) и полностью оперенные ноги. Голова у них небольшая. Клюв желтого окраса.

Характер у курей спокойный. Они не метаются по курятнику и не доставляют никаких проблем фермеру. Также, стоит отметить, что эти курочки относятся к нелетающим видам, поэтому их можно выгуливать в невысоких вольерах, не опасаясь за побег птицы.

Представители этой породы довольно хорошо себя чувствуют в неутепленных курятниках в холодную пору года. Однако они не любят повышенную влажность, так как она отрицательным образом сказывается на перьях на лапах курей.

Также, птицы отлично растут в клетках. Но такой тип разведения почти не используется для этой породы. Более того, в России не встретить на массовых фермерских угодьях «шанхайскую» курочку. Чаще всего, их выращивают как декоративных, мясных кур, в небольших угодьях.

Немного истории

Курочки Кохинхины были привезены в Европу французами и подарены английской королеве в знак примирения между странами. Птицы очень быстро прижились и стали самой известной и распространенной породой во всей Англии. За счет своей массивности, они пользовались спросом практически в каждом дворе. В Москве, перед революцией, в большой цене были свежие яйца этой породы. Эти птицы хорошо несутся даже в небольшой и тесной клетке.

Самый распространенный вид – это черный. Их описание соответствует названию. Окрас птиц черного цвета и имеет зеленоватый отлив. Белые виды имеют пышное оперение и серебристый отлив. Голубые особи обладают необычным голубым оттенком и роскошным черным окрасом головы и воротника. Палевые или желтые птицы имеют ярко выраженный желтый цвет и бронзовый оттенок хвоста и крыльев. Часто разводят куропатчатый вид. Он имеет разноцветное красивое оперение, перья у петухов обладают черным штрихом по стрежню. Перья на спинке коричнево-красные и черные на груди.

Особенности разведения и питания

Рацион Кохинхинов должен быть максимально сбалансирован, поскольку следует учитывать склонность к ожирению. Идеально, если меню будет составляться отдельно для каждой группы птиц, с учетом возраста и яйценоскости. Рекомендуется выбирать постоянные часы кормления и придерживаться их.

Взрослые птицы

Наилучший вариант для них – качественный комбикорм. Сбалансированный рацион включает мясокостную муку, зерна различных культур, дробленый мел, овощи. Составляя рацион, нужно учитывать, что для нормальной яйценоскости курам, в отличие от петуха, нужно большое количество кальций-содержащих минералов.

Взрослых птиц кормят трижды в день. Для очищения желудка им нужна также свежая трава или сено.

Цыплята

В первые дни жизни (до 7 дней) птенцам дают жидкий корм через каждые 2 часа – мешанки на основе бульона или молока. Такой тип кормления стимулирует скорейшее развитие молодняка. До 16 недель цыплятам требуются протеины, чтобы правильно развиваться.

На второй неделе жизни добавляют сухие зерна (размолотая кукуруза, манка, геркулес), вареные яйца, творог и овощи. Вводят в корм кальций-содержащие минералы: мел, измельченную ракушку. Количество кормлений постепенно уменьшают, доведя к 30 дню до двух кормлений в сутки.

Разведение птиц

Разводить птиц несложно. Благодаря сильному инстинкту насиживания несушки сами заботятся о потомстве. Если на 4 куриц будет приходиться 1 петух, то развитие стада будет постоянным и планомерным.

На период спаривания в обязательном порядке разделяют стадо по семьям. Это действие способствует увеличению количества оплодотворенных яиц, ведь все курочки в стаде будут нестись. В это время птицам нужно усиленное питание.

Особенности содержания

Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.

Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник Мария Николаевна Опытный птицевод, стаж 35 лет Задать вопрос В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.

Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.

Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.

Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.

Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.

Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.

Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.

Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.

Читайте также:  Куры редбро: описание, характеристика породы и выращивание

В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность жизни – 7-10 лет.

Помещение для ночёвки и выгула

Кохинхины — это флегматики. Они любят уединяться и много отдыхать. Поэтому специалисты рекомендуют селить их в отдельные и просторные курятники. Лучше всего выделять им уголки вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на один квадратный метр рекомендуется селить от двух голов.

При плотной высадке птицы могут получить искривление крыльев. В помещении понадобится предусмотреть:

  • Низкий насест. Карликовый и голубой кохинхин не умеют летать, поэтому для них взобраться на стандартную высоту будет непросто.
  • Уход и содержание птичника. Птицы должны находиться в сухом помещении, что является важным условием развития птиц. Скопление помёта, влажная подстилка могут прилипнуть к оперению и вызвать инфекционные заболевания.
  • Освещение курятника. Должно происходить не мене десяти часов. В зимний период, курятник должен быть освещён на протяжении шестнадцати часов.
  • Температурный показатель. Температура в курятнике должна быть не менее 18 градусов, а влажность около 65%. Искусственный обогрев возможен но только при единичном содержании.

Стоит отметить, что при содержании птицы в клетке, присутствовать должно не более пяти голов. Ограниченность пространства должна быть максимально строгой. Выгуливать кур можно в любом вольере с обильным травяным покрытием. Ограждение должно быть более одного метра. В качестве забора может подойти сетка.

Простор должен присутствовать в жизни кохинхинов. Они любят играть бегом и скромное пространство им нечему. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у птицы присутствовал теневой навес. Птицы довольно часто подвержены перегреву. А также стоит всегда смотреть за наличием питьевой воды.

Разведение

Самки породы Карликовый кохинхин хорошие наседки, поэтому использование инкубатора необязательно. Однако это не значит, что разводить этих кур просто.

Проблемы возникают на этапе оплодотворения яиц и отборе инкубационного материала.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Разведение

Чтобы получить яйца, пригодные для высиживания, на четырех кур заводят одного петуха. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц значительно увеличится. Также при отборе яиц для инкубации значение имеет вес яйца – необходимо отбирать только те, которые весят минимум 35-40 г. Также важно, чтобы они были правильной формы, без деформаций, с прочной скорлупой. Кроме этого, нужно строго соблюдать сроки хранения инкубационных яиц.

После того как птенцы вылупятся, мать-наседка будет ухаживать за ними, обогревать и обучать. Вы можете полностью доверить ей цыплят и не беспокоиться, что птица их бросит или задавит.

Цыплята Карликового кохинхина растут очень медленно, в неделю они набирают до 70 г веса. Рост продолжается до 7-9 месяца жизни. Кормят птенцов так же, как и цыплят других пород – зерновой мукой, растертым вареным желтком и творогом и т.д.

Кормление кур

Эта неприхотливая курица с хорошим аппетитом, ест практически любой корм. Основу ее рациона составляют зерновые. Лучше всего давать пшеницу, кукурузу, ячмень. Эта порода склонна к ожирению, потому овес лучше из меню исключить. Также полезны курам будут бобовые: горошек, чечевица, вика. Зимой можно включить в рацион пшеничные отруби, жмых из подсолнуха или сои.

Летом цыплята кохинхин могут пастись на открытой площадке, щипать травку, искать червяков и насекомых. В это время рацион обогащают свежей зеленью, ботвой растений. Дают курам кабачки, тыковку, огурцы и другие овощи. Зимой свежую зелень заменяют травяной мукой, дают вареную картошку, морковку, свеклу, кухонные очистки такое кормление обеспечит стаю всеми необходимыми витаминами.

Протеины поступают в организм вместе с мясокостной или рыбной мукой, мясными бульонами. Много белков в бобовых растениях. Обязательно включить в меню минеральные добавки: ракушки, мел, поваренную соль, гравий. Чтобы повысить яйценоскость, дают Премикс и другие витаминные добавки. В курятнике всегда должна быть свежая водичка.

Кормят кур 2-3 раза в сутки. Утром дают одну третью часть зерна, в обед — влажные овощные мешанки, вечером (в 16-17 часов) — 2/3 зерна. Внимательно следят, чтобы они не набирали много веса. Слишком поздние вечерние кормления могут привести к ожирению птиц. Если петух кохинхин или курица жиреют, рацион сокращают, стараются давать менее калорийные корма.