Камчатский нырок с оранжевым клювом 6 букв, птица утка

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Красноглазый нырок

Красноглазый нырок – это птица, которая является серединой междуречными утками и чернетями, по биологически особенностям. Ещё одно отличие что этот вид, немного легче летает, чем нырки и легко передвигается по земле. Чаще, эти утки добывают пищу на берегу. Красноглазый нырок очень хорошо бегает. Эти утки хорошие пловцы, но ныряют реже. Красноглазый нырок – массивная птица, вес которой, составляет от 1 кг до 1,5 кг. Отличительной характеристикой самца является ярко-рыжая голова, красный клюв и красные лапы, а грудь и брюхо окрашены в чёрный. Самка имеет более тусклый окрас— светло- буроватый.

Обитают больше на территории от Перинейского полуострова, до Центральной Азии. Эти птицы считаются перелётными. В середине апреля заканчивается их перелёт. На местах, где птицы начали гнездиться, часто встречаются птичьи пары, но можно увидеть и одиноких самцов. За одной самкой бегают 3–4 самца и между ними возникают драки. Красноглазые утки – это ценные охотничьи птицы. На них охотятся в значительных количествах.

Виды нырковых птиц

Внутри категории нырковая утка подразделяется еще на четыре подвида: это чернети, нырки, розовоголовые утки и мраморные чирки. Птички эти очень привлекательные, аккуратные, имеют красочное оперение (кроме чирков), и заметно выделяются среди природно-речного ландшафта.

Чернети

Виды нырковых птиц

Aythya или чернети — близкий по внешнему виду к ныркам род птиц. Иногда их также именуют нырками, в этом можно убедиться, прочитав названия некоторых птиц из этого рода. Внешне они коренастые, небольших размеров, имеют довольно крупную голову и короткую шею. Клюв черный или серый, ноги темно-серые, с кожистыми перепонками. Главной отметиной всех подвидов является наличие светлой полосы на обоих крыльях.

Чернети очень любят проводить время на воде, могут при заныривании погружаться полностью или наполовину. Сушу посещают редко. К настоящему времени в России обитает пять разновидностей чернети: красноголовый, белоглазый и бэров нырок, чернеть морская и хохлатая. Также существуют американский нырок, который в России встречается лишь пролетом. Другие виды чернети: ошейниковая, новозеландская, малая морская, длинноносый красноголовый, австралийский, мадагаскарский нырок.

Нырки

Виды нырковых птиц

Нырковые утки рода Netta отличаются средним размером, также крупной головой и укороченной шеей. Низко сидят на воде, кормятся, в основном, за счет ныряния. По величине эти птички меньше утки-кряквы, окрасы зависят от разновидности. Различают красноносого, красноглазого, пампасного нырков. Вес одной птицы — около 900 граммов. Самцы всегда ярче самок и крупнее по размерам.

Розовоголовая утка

Эта водоплавающая птица неофициально считается вымершим видом, прежде всего, потому, что последний раз живую особь видели в 1945 году. Орнитологами проводились множественные поиски, которые не принесли доказательств существования розовоголовых уток. Однако, некоторые исследователи до сих пор полагают, что птица обитает в Мьянме, в недоступных для человека болотах в северной части региона. На рисунке ниже изображен селезень и утка данного вида.

Виды нырковых птиц

Внешне эти пернатые выглядят очень ярко. У самца розовая голова, клюв и шея, у самки розовые только шея и голова. Окончание оперенья на крыльях — белое. Размеры в длину в среднем от 41 до 43 см. Гнездятся розовоголовые утки в основном в траве, откладывают по 7 яиц белого цвета. В России не было зафиксировано ни одной такой особи, преимущественной зоной обитания является Индия, Непал, Бенгалия, Мьянма, Бангладеш.

Мраморный чирок

Невзрачная на вид уточка с серым, неприметным оперением. Вес взрослой особи доходит до 600 граммов, и самец, и самка окрашены одинаково. Тон перьев — буро-серый с более светлыми вкраплениями. Область распространения весьма широка: вся Центральная Азия, Индия, Испания, Россия. Характер у этих птиц спокойный, они малоподвижны и тихи. Хвост в момент плавания по воде приподнят, ныряют глубоко и иногда могут взлетать на деревья.

Виды нырковых птиц

Любимая местность — озера с тростником, кустарники у берегов водоемов. Зимует эта птичка чаще на крупных, незамерзающих водоемах. Численность чирков в настоящее время довольно быстро сокращается. Виной тому охота на них и уничтожение мелких диких водоемов с густой растительностью, где чирки могут жить и растить потомство.

Читайте также:  Домашние курочки Виандот: сочетание красоты и продуктивности

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.
Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Утки чернети

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Утка Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.
  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

Чернети

Чернети своим внешним видом очень схожи с нырками, как это уже говорилось ранее. Их зачастую путают между собой. Для данного вида птицы характерны небольшие размеры, коренастое туловище и короткая шея. По сравнению с туловищем у чернети достаточно крупная голова с серым или черным клювом. Главной внешней отличительной чертой утки является белая полоса на крыльях. Практически все свое время чернети проводят на поверхности воды. На суше птицы встречаются очень редко. Чернети может погружаться под воду как наполовину, так и полностью. В настоящее время науке известно несколько видов чернети. Самые популярные из них:

  • Красноголовые
  • Американские
  • Морские
  • Хохлатые

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Нырковый чирок

Чернушка и белоглазый нырок

Ещё одна разновидность уток – это чернушка и белоглазый нырок. В окрасе самца чернушки преобладает чёрное оперение, которое лишь местами перекликается с рыжевато-красноватым. На шее есть кольцо чёрного цвета. Клюв у этого вида синий с чёрным отливом. Самки имеют более сероватый окрас, который только местами имеет чёрные или красноватые оттенки.

Вес взрослой особи не очень большой. В среднем он составляет всего 500 грамм. Голос у нырка этого вида противный, отдалённо напоминает карканье ворона. Живёт нырок преимущественно в Беларуссии, Сибири, некоторых районах Украины. Зимуют они на Восточном Закавказье и в России.

Для того чтобы свить гнездо белоглазый нырок выбирает озёра, которые заросли тростником. В этом тростнике он и свивает гнездо. Питается белоглазый нырок преимущественно корешками и стеблями плавучих растений. Летать молодые особи этого вида начинают уже в 2 месяца.

Морская или хохлатая чернеть.

Нырковый чирок

Ещё одной разновидностью нырка можно назвать морскую чернь. Как выглядит утка чернеть? Большая часть оперения чёрная, лишь низ и бока – белые. Глаза – жёлтого цвета. Окрас лап – сероватый. Вырастает утка этого вида достаточно крупной. В среднем её вес может достигать 1,4 кг. Встречаются они в Башкирии и Западной Сибири. Утки России для гнездовья и перелёта разбиваются на пары. Они любят создавать свои гнёзда в тростнике и небольших островках среди рек. Иногда гнёзда могут быть плавучими.

Читайте также:  Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

Маленькие утята этого вида с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют. Они могут оставаться под водой в среднем 40 секунд. При взлёте чернеть издаёт очень шумные звуки. «Каркают» преимущественно самки, самцы же ведут себя тихо. Питаются утки России животной пищей. Её они могут добывать под водой, ныряя в глубь водоёма на несколько метров. Основной особенностью этого вида является то, что он не боится людей. Птицы могут свить своё гнездо вблизи жилища человека.

Белобрюхая птица свиязь

Средняя по размеру речная утка. Ее отличительная черта – живот белого цвета. У самца голова темно-каштановая с золотистыми перышками на лбу. Для размножения свиязи подходят северные части Европы и Азии, а также тундра. В рацион этих птиц входят корешки растений, зерна, а также мальки и головастики.

Белобрюхая птица свиязь

Свиязей бывает 2 вида.

Белобрюхая птица свиязь

Роскошная — самец и самка схожи между собой. Их головы зеленоватого оттенка с красивым металлическим блеском. Крылья рыжевато-бежевые. На грудке красиво чередуются белые и черные перышки.

Белобрюхая птица свиязь

Американская — живет на болотах. Населяет северо-западную и центральную части материка. В период размножения мужские представители отличаются окрасом: розоватые бока и грудка, черная задняя часть, белые пятна на крыльях. Голова сероватая, по бокам зеленая, живот белый. Величина птицы 45-56 см.

Белобрюхая птица свиязь

Белобрюхая птица свиязь

Чирок в домашних условиях

Поскольку чирок – дикая птица, чтобы содержать ее в домашних условиях, нужно создать максимально похожие условия с живой природой.

Чирок в домашнем хозяйстве может достигать веса до 500 грамм, яйца похожие на куриные. Разводить именно эту породу уток прибыльно – они быстро набирают вес и мясо их очень вкусное. Чтобы птицы не улетели обязательно нужно им подрезать крылья.

Питание

Основные правила разведения чирика мало чем отличаются от разведения сельскохозяйственной птицы. Питание должно иметь жесткие сорта ячменя и гречки, рыбу, ракообразные, мотыльки. Лучше корм измельчать, но не сильно. В обязательном порядке добавлять в пищу или ставить отдельно речную гальку, песок. Маленьким утятам в ежедневный рацион нужно добавлять то же что и маленьким цыплятам – вареные яйца, картофель, витаминные добавки, в воду — марганцовку.

Место сидки уток нужно регулярно убирать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, инфекций. Наличие искусственного или естественного водоема, навеса, который защитит птиц от солнца – обязательно.

Вакцинация

Иммунитет диких уток очень сильный, поэтому лечение или профилактическая вакцинация проводится лишь в случаях заболевания.

Температурный режим

Утки не боятся холода, поэтому утеплять сарай не нужно. Но проветривать нужно даже в холодное время года.

Не забывайте! Какими бы условия жизни в неволе не были, утки все равно будут стремиться на волю.

Подведем итоги

Дикие утки сегодня все чаще встречаются в отечественных фермерских хозяйствах. Все дело в том, что, несмотря на более низкие по сравнению с давно одомашненными видами этой птицы характеристиками конечного продукта, производимого уткой, ее неприхотливость обуславливает куда меньшие затраты на взращивание, при обеспечении достойных количественных и качественных характеристик:

  • утиного мяса;
  • пера и пуха;
  • жира;
  • яйца.

Содержание диких уток — выгодное дело для современных фермеров

Подведем итоги

Приручив диких уток, вы также сможете понизить изначальные затраты на покупку особей для разведения. По итогу вам нужно будет только обустроить птице достойные условия для проживания. Если вы успешно справитесь с разведением крякв, то дальше можете переходить на более требовательные и прихотливые плоды селекционных работ.

Видео – Разведение диких уток в домашних условиях

Лапы-ласты

Лапы этих птиц так же предназначены для плавания: три подвижных пальца направлены вперед и соединены специальной плавательной перепонкой. У некоторых видов развивается кожаная оторочка каждого пальца в отдельности, это увеличивает общую поверхность сопротивления и усиливает мощность толчка лапы о водную поверхность при гребле.

Суставы лап так же своим строением служат для облегчения движения в воде, они подвижны и мощны. Так же надо заметить, что лапы уток просто не чувствуют холода и поэтому не мерзнут даже при достаточно низкой температуре воды.