Какие птицы и породы кур несут сине-голубые яйца

Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.

Где живут маленькие голуби?

Далёкие предки голубей жили в скалистой местности возле Средиземного моря. Современные голуби, унаследовав эту закономерность, вьют гнёзда в похожих местах. В городе голуби удобно себя чувствуют под мостами, на крышах домов, могут свить гнездо под подоконником. Эти места им тоже заменяют скалы. За городскими пределами голуби гнездятся на деревьях, в их дуплах. Взрослые птицы заботятся о безопасности своих малышей.

Важно! Голуби прячут свои жилища от человеческих глаз в труднодоступных местах, ведь если кто-то из людей прикоснётся к гнезду или яйцам в нём, то, несмотря на присущий им родительский инстинкт, они способны оставить и гнездо, и яйца, не дожидаясь появления птенцов на свет.

Правила и сроки овоскопирования

Несложный процесс овоскопирования дает голубеводу неплохое преимущество — контролировать процесс инкубации на протяжения всего процесса насиживания. Это достаточно удобно и позволяет удалить из кладки заведомо непригодные яйца.

Имея дело с голубиными яйцами, нужно соблюдать осторожность и аккуратность из-за размера плодов. Овоскоп для них несложно сделать самостоятельно, для этого подойдет любая коробка, на дно которой помещается световой элемент (обычная лампа накаливания). А в верхней части коробки, примерно напротив лампы, вырезается круглое отверстие, немного меньше голубиных яиц. Последнее помещается в отверстие овоскопа при помощи десертной ложечки и внимательно рассматривается.

Первый раз осмотреть плоды можно перед их закладкой в инкубатор или под голубку. Так можно выявить несколько яиц с явными дефектами. Плоды, которые имеют неоднородную структуру скорлупы, микротрещины или царапины на ней, со смещенным воздушным мешком не должны допускаться к инкубации. Следующее овоскопирование можно провести через несколько дней после начала насиживания, примерно на 5-8 день, чтобы отсеять неоплодотворенные яйца.

Правила и сроки овоскопирования

Еще раз проверить плоды можно ближе к концу срока насиживания, который длится, к слову сказать, от 16 до 19 дней. Это последнее овоскопирование может помочь определить замерших птенцов.

Если таковые были обнаружены, советуем вам не удалять яйца из гнезда, если на них сидит голубка, а заменить искусственными муляжами.

Как окрашивается скорлупа

Оболочка яйца формируется из карбоната кальция, поэтому изначально ее цвет — белый. Но затем в яйцеводе на скорлупу попадает пигмент протопорфирин IX. Под его воздействием скорлупа окрашивается и приобретает рисунок.

На цвет влияет:

  • порода кур;
  • скорость движения яйца по яйцеводу — чем быстрее, тем меньше пигментируется оболочка;
  • высокая температура окружающей среды и питьевой воды — интенсивность окраса снижается или повышается в зависимости от этих факторов.

Но протопорфирин придает скорлупе привычные потребителям оттенки — желтый или коричневый. Для других цветов природой предусмотрены иные механизмы.

Влияние генов

В XX в. ученые вычислили участок ДНК, причастный к созданию голубых яиц. Но что это за ген и чем он отличается у других пород кур, выяснить не получилось.

Как окрашивается скорлупа

В 2016 г. были определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности в геноме кёнбукской арауканы. Удалось найти конкретный участок. Ему присвоили сложное название — SLCO1B3.

Выяснилось, что голубизну обеспечивает мутация: в последовательность ДНК вшита цепочка вирусной природы.

Из-за нее в яйцеводе несущих кур усиливается преобразование генетической информации, что приводит к изменениям процессов в скорлуповой железе: повышается уровень биливердина и оцианина — продуктов распада гемоглобина. Они-то и придают скорлупе синий, голубой или зеленоватый оттенок. Пигменты выделяются до формирования оболочки, поэтому она окрашивается изнутри и снаружи.

Можно ли определить цвет скорлупы заранее

Теоретически определить оттенок можно по оперению и мочке уха несушки. Белые куры лишены пигментации, поэтому яйца у них бесцветны. Красные и коричневые перья и мочки говорят о том, что скорлупа окрасится. Но назвать конкретный оттенок невозможно — от слишком многих факторов он зависит.

Дополнительная информация. Одомашнивание кур произошло 8-10 тысяч лет назад. Но до сих пор некоторые особи несут бежевые яйца, пытаясь замаскировать свое потомство под окружающую среду. Так работает инстинкт, который большинство птиц утратило в процессе одомашнивания.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Читайте также:  Гнезда для индоуток своими руками: фото, размеры

Продуктивность и особенности

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Питание голубя

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых.  Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Питание голубя

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Когда голуби выводят птенцов

Содержащиеся в домашних условиях птицы готовы к выведению птенцов после достижения годовалого возраста. Причем у крылатых нет строго определенного периода спаривания. Голуби готовы к размножению в любой месяц года.

Когда голуби выводят птенцов

Тем, кто практикует искусственные методы спаривания пернатых питомцев, полезно знать, что лучшим временем для этого считаются весенние месяцы или самое начало лета. Самки насиживают яйца примерно в течение 2–3 недель. Птенцы появляются на свет в теплое время года. До наступления зимы молодняк успевает набраться сил и подготовиться к самостоятельной жизни.

Рацион домашних птиц

Разведение голубей в домашних условиях требует поддержания оптимального рациона:

  1. На одного взрослого голубя предусматривается ежедневная норма пищи равная 50 г. Это зерно, овощи и подходящие фрукты.
  2. Если голубей выращивают на мясо, то в пищу нужно добавлять сваренные вкрутую яйца и дробленый горох.
  3. Чтобы добиться эластичности перьев, птицам дают в пищу рапс или лен, потому, что в их семенах содержится в большое количество витаминов. Обязательно рядом с кормушками нужно расположить поилки.

Летом процесс ухода намного упрощается, так как голуби практически весь день находятся за пределами голубятника. Голубь в клетке проводит в летнем сезоне только ночное время.

Способ размножения голубей и откладывание яиц

Как и любые птицы, голуби несут яйца, а потом высиживают их. Таким способом происходит увеличение популяции пернатых. Для продуктивного выхода потомства важно обеспечить им такие условия:

  • место строительства гнезда;
  • питание;
  • выбор партнера.

С целью получения нормального потомства важно соблюдать правила разведения птиц. В дикой природе голуби справляются с подобным процессом без помощи человека, но домашние птицы не в состоянии этого сделать.

Голуби в период спаривания

Подготовка птицы к размножению

Для успешного размножения важно за 60 дней до начала спаривания отделить от стаи некоторых самок. Этого времени будет достаточно для того чтобы они окрепли, отдохнули и подготовились к высиживанию яиц. В зависимости от климатических условий региона, с началом первой оттепели следует тщательно почистить и продезинфицировать голубятню. При проведении такого процесса всю стаю выпускают.

Обустройство гнезд – это важный этап в процессе разведения голубей. Их желательно располагать на расстоянии друг от друга. Это позволит исключить конфликты между парами птиц. При отсутствии обширной территории можно поставить ящики в несколько ярусов, соблюдая между ними расстояние. Для удобства, гнезда можно обозначить нумерацией и пометить краской. Переставить их до окончания сезона уже не получится.

Если нет возможности для выставления ящиков, то гнезда сооружают в стеллажах. Однако потребуется предусмотреть между ними перегородки.

Читайте также:  Гнезда для голубей своими руками: описание, фото

Методика подбора пар

Составление пары – это еще один важный этап при спаривании пернатых. Для начала следует отличить голубей по половым признакам. В период брачных игр самец взъерошивает перья, ходит по кругу.

Гнезда для домашних голубей

Изменяется и поведение самки. Она перемещается боле плавно, как бы поклоняясь. Между пернатыми иногда могут происходить конфликты. Особенно часто такое случается, если самка не приняла самца. Иногда птицеводы ошибаются, в результате чего в клетке оказываются птицы одного пола. Поэтому важно максимально точно различать голубей по характерным признакам.

Большое значение для пернатых имеет темперамент. Активному самцу рекомендуется выбирать энергичную самку. Соответственно спокойному самцу нужна тихая самка.

Как отличить голубя от голубки?

Процесс высиживания

Высиживать яйца самка начинает после того, как вылупится всё предполагаемое количество яиц.

Температура

Температурный режим насиживания ‒ от 36,1 градусов до 40,7. При этом существует разница между обогревом верхней части яйца (где сидит самка) и нижней (что находится на дне гнезда). Она составляет 4-5 градусов.

Сколько длится процесс высиживания?

Сроки высиживания неоднозначные, так как на них влияют разные факторы. В среднем период продолжается от 8-ми до 19-ти суток. За это время голубка несколько раз переворачивает свои яйца.

От чего зависит длительность высиживания:

  1. В первую очередь от породы. Например, сизые голубята вылупляются позже всех, а некоторым другим породам достаточно 8-ми дней.
  2. Температурный режим – чем теплее условия, тем раньше на свет появляются птенцы.

Случается и такое, что голубята вообще не вылупливаются, так как зародыши погибают. В этом случае самка сидит на гнезде слишком длительное время. Причин этому множество:

  • генетическая предрасположенность;
  • скрещивание родственников;
  • инфицирование голубки;
  • загрязненность гнезда;
  • чрезмерная вибрация гнездового жилища;
  • неправильный рацион питания голубки-матери (дефицит минералов и витаминов);
  • повышенная влажность.

Чтобы получить потомство при разведении, необходимо периодически проверять состояние зародышей. Первый контроль осуществляется через 3-4 дня после начала высиживания. Для этого яйца просвечивают лампой. Инкубационный период зародышей соответствует сроку высиживания яиц.

Кто высиживает яйца?

Высиживанием занимается голубка, но так как голуби относятся к заботливым птицам, то и самец принимает активное участие в этом процессе. Примерно пару раз в день он заменяет самку, для того чтобы она могла питаться. Делает он это в дневное время. Если же будущая мама не может своевременно вернуться к гнезду, то папа начинает паниковать, издавая громкие крики.

Смотрите интересное видео всего процесса высиживания кладки голубиной парой:

Если вы решили завести голубятник для разведения этих чудесных птиц, обязательно изучите информацию об особенностях спаривания, кладки и высиживания яиц. Не забывайте, что для каждой породы существуют определенные критерии и правила выращивания, которых необходимо строго придерживаться.

Отличия

Каждому виду пернатых свойственны свои отличия. Для серпастых голубей отличительными чертами являются:

  • умение реабилитироваться и приступать к полетам после репродуктивного периода времени, после смены оперения и в зависимости от сезона;
  • высокие родительские способности;
  • в момент полета серпастым голубям присуще устойчивое противостояние сильному ветру;
  • хорошая ориентация;
  • равномерный полет, плавное движение крыльев.

В связи с усиленной работой селекционеров, порода серпастых голубей потеряла свои индивидуальные свойства. Смешивание пород отрицательно повлияло на их передвижение. Поэтому крайне важно знать, как выявить чистоту породы.

По цвету оперения нельзя определить их породу, но можно по цвету глаз и свойствам, перечисленным выше. На лапах у них нет оперения.

Полет серпастых голубей привлекателен для большинства заводчиков.

Калорийность куриного яйца

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Но на самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые.

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7 дней, С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.