Как вырастить страуса в домашних условиях

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Кожа этой птицы пользуется большим спросом у дизайнеров. Это обусловлено тем, что она является влагоустойчивой и не промокает, отличается эластичностью, что значительно упрощает работу над изделием, имеет высокий срок службы (более 30 лет). Кроме того, страусиную кожу невозможно подделать. Ее стоимость варьируется от 150 до 300 долларов за шкуру. Наиболее ценной является кожа с груди и ног страуса в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Этот материал широко используется для производства элитных моделей сумок, кошельков, ремней, перчаток, туфлей, а также очень популярной в США ковбойской обуви. Кожа этой птицы ценится наравне с кожей змеи и крокодила.

Согласно подсчетам экономистов, продажа шкуры страуса полностью окупает все затраты на его содержание.

Кормление страусов

В условиях интенсивного содержания страусов кормят комплексными смесями: на одну взрослую птицу требуется около 3 кг комбикорма в сутки, смешанного с сочными и травянистыми кормами (шпинат, рапс, люцерна, клевер, разнотравье). В зимнее время зеленые корма заменяются измельченными соломой и сеном. Разрешается использовать в кормлении страусов кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, бобы, просо, горох, морковь, капусту, картофель, шпинат, силос, рыбную и мясокостную муку. По своей природе страусы всеядны и выбор кормов для них очень широк.

Для полноценной работы пищеварительной системы страусам нужно потреблять гальку и песок, не стоит забывать об этом. Нормы воды: в сутки взрослый страус потребляет около 10 литров воды. Доступ к воде должен быть всегда.

Размножение

Интересно, что яйца высиживает самец страуса эму, а не самка. Это одно из явных отличий от других пернатых. Будущая мать совершенно безразлично к собственной же кладке. Пока самец высиживает яйца, самка может начать спариваться с другим страусом.

  • В выводке 7-8 яиц весом в 700-900 г.
  • Скорлупа имеет цвет от зеленовато-синего до темно-синего.
  • Высиживание яиц продолжается 55-60 дней.
  • Птенцы вылупливаются с полосатым пухом.
  • Полностью взрослыми птенчики становятся к двум годам.

В дикой природе продолжительность жизни страусов эму составляет 10-20 лет.

Разведение и размножение

Почему страус прячет голову в песок

К двум годам Эму достигают половой зрелости и приступают к откладыванию яиц. В дикой природе брачный сезон у животных наступает в декабре месяце, а вот в условиях искусственного содержания брачные игры переносятся на весну. Во время спаривания самцы стараются привлечь внимание большого количества самок. После этого проводится поочередный ритуал со всеми представительницами противоположного пола.

После того, как самки снесут яйца в гнездо, высиживанием потомства занимается самец. Самки этим делом не занимаются, так как являются непригодными. Высиживание яиц происходит на протяжении 56 дней. В этот период самец редко ест и пьет. После появления на свет птенцов самец продолжает заботиться о них на протяжении 7 месяцев.

Яйца страуса Эму

Разведение и размножение

Яйца страуса Эму имеют специфический яркий окрас скорлупы и значительный вес. Яйцо весит около 900 грамм, поэтому инкубация яиц возможна только при наличии специального инкубатора.

После появления на свет с помощью инкубатора страусята требуют пристального ухода, какой обеспечивается, например, только что появившимся естественным образом на свет цыплятам. На протяжении первых трех суток птенцы совершенно не нуждаются в пище, так как им хватает запасов, заложенных при рождении. С четвертого дня жизни нужно приступать к кормлению животных. Для этого используют специальный комбикорм с протеином. В рацион должны входить творог и измельченные вареные яйца. Такого рациона необходимо придерживаться до конца третьей недели. С четвертой недели увеличивается потребление протеина, и понижается количество потребляемой клетчатки. До пятимесячного возраста рекомендуется держать птенцов отдельно и только после достижения ими этого возраста выпускать их на общий выпас.

Читайте также:  Курица кудахчет: как говорит и почему квохчет

Важно! Для облегчения процессов пищеварения птенцам нужно насыпать в отдельную кормушку мелкий гравий.

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль.

В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче.

Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот.

Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их.

Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение.

Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки.

Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт.

Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч.

Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей.

Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей.

Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже.

Читайте также:  Разведение мясных голубей, содержание породы и уход за ней

С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода.

Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают.

Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут.

Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Разведение страусов в домашних условиях

Ежедневно необходимо давать:

  • хлеб;
  • мясо;
  • отруби;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • свеклу;
  • лук;
  • дрожжи;
  • горох;
  • костяную муку;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • морковь.

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Разведение страусов в домашних условиях

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Кормление

Пищеварительный тракт страусов имеет отличия от другой домашней птицы. У них отсутствует зоб, что позволяет им быстро заглатывать грубый корм. Мощный желудок и удлиненный кишечник способствуют перевариванию огромного количества клетчатки.

Многие думают, что страусы сугубо вегетарианцы, но это не так. В природе они питаются и насекомыми и даже некрупными пресмыкающимися, земноводными и грызунами.

В еде страусов нельзя назвать привередами, но, несмотря на это их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В основе его должны быть следующие продукты:

  •  свежее хорошее сено;
  •  солома;
  •  зерно (овес, кукуруза, пшеница, соя)
  •  тыквенные семечки;
  •  арахис;
  •  фрукты и овощи;
  •  страусы с удовольствием едят картофель, бананы, свеклу вместе с ботвой, морковь, кабачки, яблоки.

Также в корм нужно добавлять необходимые для нормального роста и развития микроэлементы: фтор, фосфат, кальций.

Летом в обязательном порядке нужно давать страусам свежескошенную траву (крапиву, лебеду, люцерну).

На территории вольера должна быть поилка со свежей водой, доступная для птиц в любое время.

Молодых страусят корят измельченным комбикормом с люцерной, в рацион также добавляют творог и вареные яйца.

Поскольку у страусов нет зубов, для лучшего перемалывания пищи они используют мелкие камушки. Для этих целей в вольеры ставятся отдельные емкости с гравием или мелкой галькой.

Читайте также:  Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, фото, чем отличаются

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Следим за здоровьем питомцев

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

«Экоцид С» для дезинфекции

Следим за здоровьем питомцев

Разведение страусов в домашних условиях требует тщательного отслеживания их состояния. Инфекция – главный враг пернатых. Опасны респираторные заболевания и расстройство пищеварительного тракта. Чтобы не допустить падежа, производятся:

  • ежедневная уборка и содержание в чистоте поилок и кормушек;
  • осмотр помёта на присутствие паразитов;
  • вакцинации по графику;
  • постройка помещения карантинного характера для новых постояльцев.

Страусиный питомник желательно организовывать вдали от автотрасс и промышленных предприятий. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и ветра. Пастбище обносят высокой оградой около двух метров. Чтобы вести такой бизнес, требуется оформление специальных разрешительных документов. Ответственное отношение к делу гарантирует вам несомненный финансовый доход.

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от  40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать. Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей.

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.