Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.

Подробный обзор

Разновидности кормов для перепелов

Смеси, содержащие все необходимые птицам ингредиенты, считаются полнорационными. Такие корма маркируются аббревиатурой ПК и цифрой, указывающей на назначение.

ПК-11/ ДК-50 Смеси для птенцов. В их составе содержатся мел, пшеница, кукуруза, небольшое количество соли. Для их обогащения протеинами используется соевый шрот, а также мясокостная либо рыбная мука. Объемы порций зависят от возраста, но не превышают 27 г в сутки на птенца .
ДК-52 Составляют основу рациона взрослых особей и несушек. Кормосмесь содержит 60% зерновых культур (в основном ячменя, овса, кукурузы, пшеницы), а также 30% протеинов животного происхождения (из рыбной муки) и лабораторно синтезированного лизина. Для увеличения яйценоскости вводят 5% минералов (фосфаты, мел, соли). Для повышения калорийности в качестве наполнителей используются отруби и пшеничная мука.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

Полезные свойства
  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Полезные свойства

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.

Фараон

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Как готовить перепелку?

Польза перепелиного мяса… что толку, если не знаешь как его приготовить.

Вариантов блюд из мяса перепелки просто масса. Мясо можно запекать, обжаривать, варить, тушить и т.д. Так как продукт считается постным, чтобы во время жарки или запекания не высушить мясо, тушку рекомендовано предварительно замариновать. Для маринада могут быть использованы различные натуральные специи для птицы, соевый соус, минеральную воду и т.д. Во время жарки, поливайте тушку маринадом или топленым сливочным маслом, такие действия придадут корочке золотистый цвет и сочность. Невероятно вкусной является перепела на гриле вместе с овощами. Для маринада используйте только натуральные специи: тимьян, кориандр, зелень, чеснок, оливковое масло. Приготовив перепелок на гриле, вы удивите родных божественным вкусом мяса. Если перепелка используется в диетическом рационе, птицу лучше варить или готовить на пару. Перед приготовлением тушку следует тщательно промыть под проточной водой, после ставить вариться. Если вы варите бульон из перепелки, первый после закипания, через 2-3 минуты следует слить, таким образом, вы устраните лишнюю жирность от кожи птицы. Перепелки отлично сочетаются с гарниром из тушеных овощей, а также салатом из свежих овощей. По своему составу минеральных веществ, витаминов и питательности, перепелиное мясо превосходит не только курицу, но и во многом мясо кроля и индейки. Поэтому данный продукт должен быть обязательно включен в рацион детей, а также всех, кто хочет иметь крепкое здоровье, и следит за своей фигурой. На нашей ферме вы сможете заказать исключительно свежие тушки перепелок, которые прошли все проверки и соответствуют стандартам ГОСТ Р 54673-2011. Ферма «У Груни» — это натуральное и экологически чистое мясо перепелки.

Читайте также:  Вальер для голубей. Вольеры для голубей своими руками фото

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

Английский белый

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

Сравнение и чем они отличаются

Пространство для разведения

1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.

Рост и питание

Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.

Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.

Защита и очистка помещения

Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.

В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.

Уровень шума

Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.

Процесс разведения

В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.

В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Читайте также:  Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей пошаговая инструкция

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.

Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.

Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение
  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Вывод

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Перепелиное мясо

Перепелиное мясо ценилось на Руси издавна. Знаменитые охоты с собаками, подсадными птицами и ловчими соколами были придуманы не только на потеху боярам, но и как способ добыть то самое темноватое, нежное, невероятно вкусное мясо диких перепелов, которое в виде разных блюд не стыдно было подать и на царский стол.

Чуть позже, с изобретением инкубатора, выяснилось, что птиц вполне возможно выращивать в искусственных условиях. Для этого им нужно значительно меньше места и корма, чем привычным курам, но при этом качество перепелиного мяса остаётся таким же высоким, как и у тех, что добыты на охоте. Можно сказать, что с перепелом мы получаем настоящую дичь с гораздо меньшими затратами сил и средств.

Перепелиное мясо

А пользы от этой полудичи — невероятно много.

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

Читайте также:

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.
Читайте также:  Костная мука: виды, нормы внесения, применение

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

Английские или Британские белые

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: самки— 160—180 г, самца — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.