Как выращивать куропаток в домашних условиях?

Куропатка – это довольно распространенная в наших широтах птица семейства фазановых, родственница курицы, обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности фазана – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту птицу, а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное. В домашних условиях вы также можете вырастить интересные породы кур, среди них: куры Суссекс, Виандот, черные бородатые куры, Фавероль, Адлерские серебристые , Род-Айленд, Полтавские, куры породы Минорка, Андалузские голубые, Орпингтон, Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама и Загорские лососевые.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.

Домашние куропатки

Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

  • Куропатка тушенная в сметане

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

  • Куропатка с фруктами и коньяком

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Читайте также:  Китайские гуси – одомашненная порода для селекции

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

  • Куропатки с пюре из чечевицы

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Что нужно знать для разведения куропаток

Для того, чтобы организовать подворье, вам понадобятся взрослые птицы, несколько пар. Их можно «добыть» на охоте самостоятельно или приобрести у фермеров, которые уже занимаются разведением птиц данного вида. Если возможности обзавестись взрослыми особями нет, то придется начинать с выведения цыплят из яиц. Такой способ более трудоемкий, но, за неимением прочего, используется.

Кладка осуществляется ближе к концу апреля. Высиживание цыплят длится около 25-26 суток. В домашних условиях можно добиться, чтобы кладка начиналась раньше, в марте, увеличив длину светового дня, как минимум, до 15 часов. Причем, делать это надо начиная с января.

Если вы все-таки планируете получить потомство, с которого начнется ваше хозяйство, то уложите яйца в корзинку, застеленную толстым плотным слоем соломы или сена. Яйца не должны касаться друг друга и лежать тупыми концами вниз. На протяжении первых двух недель яйца необходимо переворачивать раз в два дня. Корзинка с кладкой должна стоять в прохладном проветриваемом месте (без сквозняков), на нее нужно посадить наседку.

Птенцы

Первые сутки после появления на свет птенцы остаются в гнезде вместе с наседкой, после их нужно пересадить в клетку, разделенную пополам. После того, как малыши окрепнут и наберутся сил, их можно выпускать гулять в огороженный вольер на травку. Для нормального роста цыплятам нужен солнечный свет и сухая земля. Через неделю наседку убирают.

Питание птенцов

Первой в жизни пищей в условиях неволи для птенцов становится сваренный и измельченный яичный желток. Но постепенно к нему подмешивают рубленную зелень – одуванчики, капусту, тысячелистник. К четвертому – пятому дню рацион обогащают муравьиными яйцами и обваренным мясом. Порции постепенно увеличивают, кормление происходит утром и днем. Куропатки обладают хорошим иммунитетом, но контактов с другой домашней птицей лучше избегать. Для того, чтобы птицы не болели, в холодное время года их содержат в помещении, пол которого выстилают слоем соломы. Подстилку необходимо регулярно менять.

Еще одним источником болезней может стать некачественное зерно, нужно тщательно следить за качеством пищи для куропаток.

Птицеводство → Разведение страусов

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности фазана – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно!В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту птицу, а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже. Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

В домашних условиях вы также можете вырастить интересные породы кур, среди них: куры Суссекс, Виандот, черные бородатые куры, Фавероль, Адлерские серебристые , Род-Айленд, Полтавские, куры породы Минорка, Андалузские голубые, Орпингтон, Кучинские юбилейные, куры Леггорн, Кохинхины, Брама и Загорские лососевые.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном птичнике. Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, корма, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы?Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Читайте также:  Витамины для кур-несушек для яйценоскости — название препаратов

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное, вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Куропаток выращивают в домашних условиях на ровне с: курами, утками, гусями. Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно!Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Сезон спаривания и кладки яиц начинается в марте месяце, а заканчивается в мае. Самки в условиях неволи не спешат мастерить гнезда и садиться на кладку, поэтому для получения молодняка пользуются инкубаторами и самками кур в качестве наседок.

Яйца можно приобрести у занимающихся разведением рябчиков фермеров. При этом следует учитывать, что от одной самки удается собрать до 10 яиц. Чрезмерное количество их при небольшом поголовье, должно насторожить. Возможно, что яйца не свежие.

Как правильно разводить рябчиков – инструкция для начинающих

Для разведения рябчиков в условиях домашнего хозяйства необходимы:

  1. участок земли, площадью не менее 10 кв. метров;
  2. сетка-рабица для создания вольера-загона;
  3. саженцы сосны или ели;
  4. саженцы ягодных кустов;
  5. большая лохань для устройства водоема;
  6. кормушки;
  7. инкубатор.

Выращивание этих птиц имеет много общего с разведением куропаток. Это надо учитывать при покупке яиц.

Необходимые условия

Рябчикам не нужны утепленные клети и помещения. Они прекрасно чувствуют себя все время, находясь на свежем воздухе. Главное – это обезопасить вольер от проникновения в него хищников с одной стороны и побега птиц с другой.

На выбранном участке земли нужно выбрать защищенное от ветра место, наметить ограждение вольера и вбить по периметру железные или деревянные колья. К ним, натянув до предела, прикручивают проволокой или привязывают сетку.

Составляющие сетку клеточки должны быть не слишком крупными, но и не мелкими, такими, чтобы птица без труда могла просунуть и высунуть из каждой клеточки сетки голову. Если сетка слишком частая, то птица все равно попытается просунуть в имеющиеся отверстия голову и при этом может пораниться.

Для создания перекрытия над вольером, мешающего птицам улететь, также используют легкую сетку или сетчатую ткань.

Рацион питания

Рябчики потребляют в пищу насекомых и ягоды. Любимым их лакомством является брусника, но от других съедобных ягод они также не откажутся. Весной они ищут березовые и ольховые сережки, зимой откапывают под снегом жуков.

Приобретение яиц для инкубации или маточного поголовья

Внимание! Новорожденные птенцы в первую неделю жизни кормятся 2 раза в сутки, остальное же время проводят под крылом у матери, согреваясь.

Взрослые рябчики потребляют пищу в любое время суток. При их выращивании важно помнить о том, что птицы эти меры в еде не знают. Они едят сверх необходимого, что часто приводит к различным пищеварительным расстройствам и гибели птицы. Чтобы избежать этого, в кормушки нужно добавлять кварцевую крошку. В природе рябчики самостоятельно ищут кварц и заглатывают его не в меньших количествах, чем основную пищу.

Болезни и другие возможные трудности

Птицы, относящиеся к тетеревиным, в домашних условиях могут погибнуть по причине развития у них:

  1. Аскаридоза. Зараженные паразитами особи худеют, становятся вялыми, отказываются от пищи.
  2. Райетиноза. Источником заражения становятся больные куры, а также муравьи. Больные особи утрачивают свойственную им живость, стараются держаться вместе – кучкой, на последней стадии впадают в кому и погибают.

Если рябчики соседствуют с другой домашней птицей, то нельзя исключать развития у них, свойственных курам и индюкам рахита птенцов, различных отравлений, бруцеллеза.

Размножение

Половозрелыми и готовыми к спариванию особи обоих полов становятся в возрасте 1 года. Самка откладывает от 7 до 10 яиц в кладку. В дикой природе она находит в земле небольшую ямку, заполняет ее собственным пухом, травой, листьями и сидит на яйцах в течение 21 дня, изредка подымаясь, чтобы поесть и увести от гнезда приближающегося хищника. Яйца маленькие, весом не более 20 г. Скорлупа плотная.

Читайте также:  Кинг: крупная мясная порода с быстрым набором массы

В условиях неволи самка отказывается насиживать яйца, хоть и продолжает их откладывать. Для выведения птенцов пользуются инкубатором или подбирают легкую наседку, которая сможет высидеть яйца, не раздавив их.

Для обустройства гнезда в домашних условиях пользуются ящиками из дерева или картона с высокими бортами, чем выше, тем лучше. Это условие необходимо соблюсти в точности для того, чтобы избежать гибели молодняка. Дело в том, что только что вылупившиеся рябчики в природе бегают вокруг матери уже через 1-2 часа после освобождения из скорлупы. Если борта гнезда будут низкими, птенцы попытаются выпрыгнуть из него и при этом могут погибнуть.

Гнездо наполняют сеном или соломой, выкладывают по центру яйца и высаживают на них курицу. Важно, чтобы наседка обладала спокойным нравом и не была пугливой. Если такую наседку подобрать не удалось, то для предотвращения побега с гнезда, ее прикрывают еще одним картонным ящиком с отверстиями для воздуха.

Суточные птенцы нуждаются в тепле, поэтому от наседки их сразу отрывать не нужно. На первых порах их можно выращивать вместе с цыплятами в клетке с помещенной туда же наседкой. Питаются птенцы тем же, что и взрослые особи.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Выводы

Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.

Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.

Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.

Домашние куропатки

Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Где взять куропаток

Существует несколько способов получения куропаток: покупка либо самостоятельное выведение птенцов, охота. Каждый выбирает более приемлемый метод для себя. Проще всего приобрести маленьких птенчиков и тем самым начать разведение.

Если же появилось желание вырастить поголовье из яиц, то придется постараться. Чтобы птенцы вылупились, потребуется инкубатор. При этом нужно будет постоянно следить за яйцами и переворачивать их. Стоит учесть, что птенцы появляются нескоро. Намного проще приобрести яйца вместе с наседкой, если позволяют финансы.