Как в домашних условиях сделать инкубатор своими руками?

Уже близко период, когда птицеводы начнут закладывать яйца в инкубатор и выводить домашнюю птицу. В связи с этим возникает множество вопросов как у начинающих заводчиков птицы, так и у опытных. В этой статье мы собрали самые популярные вопросы и попытались вкратце ответить на них.

Подробный обзор

Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.

Не спешите сразу подкладывать под нее яйца. Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто. Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.

В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур. Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня. Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.

Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу. На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.

Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

Выбор инкубатора

Первый шаг начинающих птицеводов – покупка инкубатора для выведения цыплят. Аппарат похож на пластиковый ящик с камерой, в ней и проходит инкубирование. В верхней части расположен элемент для нагрева, внизу – ящик с водой для увлажнения. Внутри камеры есть решетка, на которую складывают материал. Для контроля за температурой и влажностью установлены термометр и гигрометр.

Выбор инкубатора

Инкубаторы имеют разные функциональность и размеры. Сейчас на рынке существуют десятки моделей, в которых легко запутаться. При выборе стоит учесть такие нюансы:

  1. Размер инкубатора. Стандартные домашние модели рассчитаны на 50-150 цыплят. Для небольшой фермы этого вполне достаточно. Промышленная установка вмещает несколько тысяч птенцов, но в домашних условиях она не рентабельна.
  2. Наличие и размер решеток. Внутри главной камеры не всегда установлена решетка, размеры ячеек у нее бывают разные. Например, существуют варианты для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Это делает модель дороже, поэтому не всегда есть смысл покупать такой инкубационный агрегат.
  3. Способ переворачивания. Инкубация куриных яиц в домашних условиях предусматривает их регулярное переворачивание. Есть модели, в которых процесс происходит автоматически, их цена выше. Второй вариант – механическая система, когда материал переворачивают с помощью специального приспособления без открытия крышки. Третий вариант – ручной переворот, но для этого придется открывать крышку и нарушать температурный режим, зато инкубатор с такой системой самый дешевый.
  4. Нагревательный инкубационный элемент. Важно предусмотреть, чтобы он подключался к альтернативному источнику, если в данном районе иногда отключают свет.
  5. Измерительные приборы. Они продаются вместе с инкубатором или отдельно, бывают встроенными непосредственно в аппарат. Лучше перестраховаться и использовать дублирующие градусники и гигрометры. Любая аппаратура временами сообщает неверную информацию, какой бы современной ни была технология ее производства.
Выбор инкубатора

После покупки стоит внимательно изучить инструкцию, порядок и правила работы с аппаратом. После включите инкубатор, проверьте как он работает и поддерживает температуру. Стоит попробовать повысить и понизить показатели. Затем его оставляют в рабочем состоянии на пару дней и внимательно следят за работой нагревательного элемента, увлажняющей камеры, приборов. Когда аппаратура готова, переходят к следующему этапу.

Читайте также:  Павлинье крыло. Павлины могут летать. Летают павлины или нет

Некоторые делают инкубаторы своими руками. Для этого приспосабливают обычные холодильники, пластиковые миски, фанерные ящики. В качестве элемента нагрева используют обычную настольную лампу, детали обогревателей. Чтобы такой прибор заработал, требуется инженерная смекалка и опыт. Без них вся партия инкубационного материала пропадет, в худшем случае произойдет пожар.

Выбор инкубатора

Общие сведения

Инкубаторы технологического типа для цыплят снабжаются контроллерами автоматического типа влажности и температуры, вентиляционной системой, поворотными лотками, датчиками на яйцах и газоанализаторами. Размеры начинают на уровне коробок предметов бытовой техники, а заканчиваются комнатами размерами с двухэтажный дом.

Разновидности

Устройства можно поделить на такие виды:

  • Промышленные.
  • Фермерские.
  • Бытового назначения.
Общие сведения

Делаем собственноручно

Вначале требуется определить место, а после и размеры для будущего изделия. Для этого важно рассмотреть базовое устройство домашнего инкубатора для яиц. Он будет представлять собой ящик, который содержит такие компоненты:

  • На дне стоит посудина с водой, которая будет регулировать степень влажности.
  • Лоток с яйцами прикреплен на расстоянии метров от нижней части.
  • В середине требуется поместить датчики.
  • Тепловой источник, которым может быть лампы накапливания ил контур нагревания, прикрепляют на расстоянии метров от яиц под верхним ярусом.
  • На крышке и дне нужно вырезать отверстия для того, чтобы создавать проветривание.

Это далеко не единственный метод компоновки самодельного инкубатора. Тепловой источник может расположиться везде, или даже совсем выведен в дополнительную камеру. Далее важно составлять чертеж.

Подготовительные работы

Особых материалов и инструментов для изготовления конструкции не требуется. Подойдут материалы, которые есть практически в каждом доме.

В первую очередь, необходимо определиться с размерами устройства для выведения цыплят. Зависят они от вида будущей выращиваемой птицы, численности молодняка и условия размещения самого инкубатора. Так, например, конструкция для перепелиных яиц должна иметь меньшие размеры, чем для куриных и утиных. Также учитывается уклон лотков, который должен быть разным для каждого вида птиц.

Для обеспечения яиц постоянным теплом и необходимой влажностью инкубатор лучше всего сделать с корпусом, который может быть самодельным или взят от старого холодильника.

Основными составляющими инкубатора являются:

  • корпус с утеплителем;
  • лотки для яиц;
  • система обогрева;
  • приборы для контроля за температурой и влажностью в конструкции.

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Закладка яиц

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Какие яйца как правильно закладывать

  • Как закладывать в инкубатор куриное яйца. – Нет большой разницы вертикально или горизонтально, главное, чтобы хорошо прогревалось с разных сторон и время от времени поворачивалось.
  • Как закладывать перепелиные яйца. – Закладывают, как удобнее разместить.
  • Как закладывать индюшиные яйца в инкубатор. – Горизонтально.
  • Как закладывать гусиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.
  • Как закладывать утиные яйца. – Горизонтально или вертикально, поставив на заостренный конец.

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов

Чтобы цыпленок после выхода из яйца не подхватил никакую инфекцию, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов
  1. По окончании каждого процесса инкубации устройство подвергают дезинфекции. Для этого всю внутреннюю поверхность обрабатывают раствором хлорки.
  2. Завершив дезинфекцию, инкубатор оставляют открытым для просушки и проветривания.
  3. Место установки для инкубатора выбирают таким, чтобы исключить сквозняки и температурные перепады.
  4. В процессе инкубации необходимо следить за количеством воды в лотках и по мере необходимости добавлять ее.
  5. Температурные датчики должны находиться возле лотков с яйцами.
  6. Перед закладкой яиц инкубатор включают на сутки и контролируют его работоспособность.

Разобравшись, как сделать инкубатор для яиц своими руками и рассмотрев схемы и пошаговые инструкции с фото-примерами, собрать подобное устройство сможет каждый начинающий птицевод. Минимальный набор необходимых материалов и инструментов позволяет конструировать как малогабаритные, так и объемные инкубаторы, которые рассчитаны на несколько сотен яиц.

Советы по эксплуатации самодельных инкубаторов

инкубатор, своими руками

Оценка молодняка

После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:

Оценка молодняка
  • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
  • пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
  • клюв крепкий, глаза блестят;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

Оценка молодняка
  1. Оплодотворённый и качественный исходный материал.
  2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
  3. Хороший инкубатор.

Статьи по теме:

  1. Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе
  2. Особенности и недостатки кур породы Ломан браун
  3. Куры Фавероль — особенности домашнего содержания
  4. Особенности Кучинской породы кур

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Каким требованиям должен отвечать корпус инкубатор для яиц, изготавливаемого своими руками: характеристики материала

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Корпус приспособления должен способствовать сохранению тепла

Какие приборы применяются для нагрева воздуха, и как осуществляется контроль над температурой: используемые терморегуляторы

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.
Читайте также:  5 советов, как помочь курам пережить зиму и не мерзнуть в морозы ❄⛄

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Каким образом может быть осуществлена вентиляция инкубационной системы: полезные советы

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации.

Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как пользоваться инкубатором: важные моменты

Чтобы выводок получился здоровым, надо знать, как пользоваться инкубатором. Для этого камеру предварительно очищают и дезинфицируют с помощью слабого раствора хлорки. Дожидаются полного высыхания внутренних поверхностей.

Внимание! Эксплуатировать инкубатор следует в помещении, где температура воздуха составляет 21-23°С, располагая вдали от источника холода либо тепла.

Перед закладкой яиц следует в течение минимум суток проверить работоспособность устройства. Если температурный режим соблюдён, можно приступать к инкубации. Для этого яйцо чистыми руками помещаем в лоток, размещая его острым краем вниз.

Как пользоваться инкубатором: важные моменты

В первоначальный момент температура внутри устройства может стать меньше требуемых значений. Со временем показатели выравниваются.

В процессе инкубирования яйцо переворачивается трижды в сутки. За 3-4 дня до появления цыплят поворот лотков прекращают. После того как они вылупятся из яиц, следует немного подождать, пока они обсохнут должным образом.

Что входит в конструкцию инкубатора

В конструкцию любого автоматического инкубатора входит ряд обязательных элементов:

  • система поддержания температурного режима отвечает за контроль работы нагрева при помощи терморегулятора, может быть открытого или закрытого типа;
  • система охлаждения, отвечающая за охлаждение яиц на втором этапе инкубации за счет воздушного обмена с внешней средой либо за счет воздушно-водяного охлаждения;
  • система увлажнения в виде противня с водой или специального распылителя;
  • автономная система вентиляции;
  • система сигнализации на случай сбоя или неполадок в работе.