Как разводить пекинских уток в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить необычную утку голубого окраса. Этот кросс, выведенный путем скрещивания пекинской, черной белогрудой и башкирской пород, получил громкое название – фаворит. Сегодня птица встречается двух окрасов: голубой и красный (более редкий). Как выглядят утки фаворит и, какие отзывы о них среди птицеводов, рассмотрим в нашем обзоре.

Технология из первых рук

Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.

Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.

Характеристика

Данные птицы имеют привлекательный внешний вид. Они относятся к классу «тяжелых». Животное имеет длинное тело и довольно длинную шею.

Характеристика

Габариты у пекинки приличные, она имеет массивную грудную клетку. Кожа окрашена в желтый цвет.

Цвет перьев может варьироваться от белого до сливочно-белого оттенка.

Характеристика

Ноги красноватые или оранжево-желтые. Крылья довольно короткие.

Оттенок глаз, на самом деле, у животного серовато-синий. Но такой цвет можно заметить только при близком контакте. Если смотреть на него издали, то цвет глаз будет казаться черным.

Характеристика

В среднем, взрослая особь весит от 3.6 до 5 кг при выращивании в неволе.

По характеристикам

По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

Мясные породы уток

Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

Самые крупные утки мясной породы:

  • пекинская,
  • башкирская,
  • украинская,
  • муларды,
  • мускусная,
  • фаворит,
  • черная белогрудая,
  • также встречаются руанская и эйльсбюри.

Яичные утки

Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

Происхождение и описание

Пекинская утка — наиболее актуальная и востребованная порода в мире. Впервые была выведена заводчиками из Китая около трехсот лет назад в Пекине. Затем их начали завозить сначала в Америку, а оттуда они уже распространились по всей территории Европы.

В России разведение пекинских уток также очень распространено. В том числе, их нередко можно встретить в домашних хозяйствах.

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

Описание породы

Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».

Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.

Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.

Читайте также:  Как построить скворечник: чертежи, размеры, советы по размещению

История происхождения

Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице. Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.

В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.

В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе. В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, голубых фаворитов, башкирских, уток Мулард и Мандаринок.

Внешние характеристики

Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.

Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ. Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг. Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг – именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».

Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.

Продуктивность

Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета – один селезень на пять самочек. Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.

В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо). Узнайте как построить птичник своими руками и оборудовать помещение для выращивания индоуток. Утиные яйца – настоящий деликатес и, к тому же, довольно большая редкость. В восточный странах, например, в Японии и Китае их даже маринуют в травах и специях, благодаря чему продукт может храниться несколько месяцев.

Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» – это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.

Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.

Описание

Отличительной внешней чертой пекинских уток является приподнятое туловище, мощное телосложение, широкая грудь и удлиненная спина. Также птицу отличает сплющенный клюв и слегка выпуклый лоб.

Чаще всего пекинские утки имеют белый окрас. В редких случаях встречаются особи с оперением песочного оттенка.

Описание

Хвост у уток укороченный и приподнятый, крылья имеют широкий размах и плотно прилегают к телу. Цвет птицы – обычно белый, реже встречается кремовый окрас. Плотность пера и пуха достаточно высока, что позволяет уткам легко переносить зимние холода и заморозки.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание фаворитов не требует особых условий или знаний от фермера. Птица хорошо приспосабливается к жизни как в теплых, так и холодных регионах. Однако в северных широтах потребуется утепленное помещение. Молодняк очень устойчивый к болезням и даже к переохлаждению, но, как и любая птица, утки фаворит нуждаются в правильном уходе. Для лучшего набора веса на участке желательно иметь небольшой водоем и загон с выгулом.

Читайте также:  Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов

Для правильного роста и развития молодняка, птице потребуется 16-часовой световой режим.

Кормление

Фаворит относится к высокопродуктивному кроссу, поэтому кормление птицы основывается на белковом корме. Суточных утят кормят вареным яйцом с добавлением творога и зелени. Рацион взрослой птицы состоит из высокопитательных влажных мешанок. В домашних условиях в них можно включать очистки со стола, сочные корма, картофель. Основу питания составляют зерновые культуры, молочные продукты (обрат, творог), зелень и корнеплоды.

Интенсивный откорм осуществляется до двух месяцев, после чего количество и питательность кормов уменьшается для более плавного набора веса. Более подробно, чем кормить уток, смотрите на видео канала Зеленая планета.

Выращивание в домашних условиях

Разведение

Самки уток фаворит не имеют инстинкта насиживания, поэтому разведение кросса производится в инкубаторе. Для инкубации отбираются качественные крупные яйца:

  • бракуются любые трещины или внешние дефекты скорлупы;
  • поверхность скорлупы должна быть гладкой и прочной;
  • яйцо должно иметь правильную овальную форму;
  • средний вес около 80 грамм, но не более 100 грамм.

Инкубация продолжается 28 дней с допустимой погрешностью 1-2 дня. Однако есть одна особенность – эмбрионы чувствительны к перегреву, поэтому с начала 14 дня и до конца инкубации рекомендуется два раза в сутки проводить охлаждение яиц. Обогрев выключается примерно на 15-20 минут. Уровень влажности поддерживается не менее 68% на протяжении всего периода инкубации.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.

Яичная порода уток

Индийский бегун

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Яичная порода уток

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы

Два года назад в конце июня, мы узнали о продаже на инкубаторе подрощенного двухнедельного молодняка пекинских уток. Решили взять 20 штук. Было уже не то что тепло, а даже жарко днем. Погода стояла летняя. Поэтому мы привезли утят и сразу запустили их в цыплятник без обогрева. Через три недели зарубили свою первую «пекинку».

В этом году решили попробовать взять утят маленьких, суточных и пораньше, той же пекинской породы. Купили 18 апреля. На улице холодно, пришлось держать дома, где уже жили двухнедельные цыплята. Сначала пошли по проторенной дорожке и создали утятам одинаковые условия с цыплятами: свет и тепло от лампочки в банке, такие же кормушки и поилки.

Пекинские утята – обустройство в доме

Уже вечером я поняла, что это не годится. Утята ‒ не цыплята, вода им крайне необходима и побольше, так как они не просто пьют, а моют в воде клювики после еды, а значит и разбрызгивают ее вокруг, забивают едой из клюва отверстия в поилке. Пришлось поилку поставить в большую, но неглубокую старую сковородку.

Еще одна проблема ‒ мокрый пол. От бумаг я отказалась сразу, стала застилать пол тряпками. Решила проблему так: в коробке-домике сначала ставили банку с лампочкой, чуть позже банку убрали, а лампочку аккуратно подвесили, чтобы тепло доходило до утят, но они не могли ее разбить. На пол постелили тряпку. Эта половина территории отведенной утятам, предназначена для отдыха.

Читайте также:  Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

На второй части поставили на поддон мелкую решетку, а на нее корм и воду. Утята в ней не проваливались, а вода стекала вниз не образовывая лужи и утята не намокали. Тряпки меняла 3-5 раз в день в зависимости от наличия свободного времени. Я их немного простирывала и сушила на улице. Если выкидывать – где столько новых набраться?

Кормили пекинских утят покупным кормом, сразу стали давать зеленую травку, она им очень нравилась. В воду так же как и цыплятам, добавляла витамины. Росли они быстро, даже обогнали бройлерных цыплят, которые были старше на 2 недели.

Мороки с ними дома оказалось очень много, честно говоря, я этого не ожидала и решила, что так рано брать пекинских уток больше не буду.

Перевод молодняка во двор

Еле дождались тепла и поскорее выпроводили молодняк на улицу. До месяца держали отдельно, потом попробовали выпустить в общий двор. Но утята оказались такими пугливыми! Ужасно боялись не только меня, но и всю проживающую во дворе птицу. Есть подходили украдкой и когда рядом никого не было. Пришлось закрыть уток на отдельном загоне и так держать еще очень долго.

Только через два месяца и то по настоянию мужа, я их все-таки открыла и стала приучать к другим жильцам двора. Теперь уже было не страшно, вес они набрали и мы потихоньку начали их рубить.

Для кормления больших утят я делала мешанки, запаривая дробленое зерно. Варила картофель и морковку, понемногу добавляла свеклу красную. Много ее давать нельзя, так как она слабит. Охапками носила с огорода зелень, мешками рвала крапиву. За водой у своих «пекинок» следила постоянно, чуть зазеваешься, а воды уже нет.

Сначала мы им поставили для питья разрезанную шину от большого тракторного колеса, но утки ведь и купаться любят, и эти не исключение. Пришлось установить для них еще корыто с водой для купания. Некоторые роют ямы и заполняют их водой. Но у нас для этого места мало. Пришлось обходиться тем, что есть.

Бесспорно, уток удобно держать тем, кто живет около речки. Но штук 20 для летнего потребления вырастить можно в любых условиях. Тем более, что рубить утку не только можно, но и нужно через 60-70 дней. Потом количество мяса сильно не прибавится, только нарастут сало и кожа, да еще вырастут пеньки перьев, которые при ощипывании очень тяжело удалять.

Я считаю, что плюсы выращивания пекинской породы уток заключаются именно в ее скороспелости. А минусы — ее крикливость.

Выбор породы для разведения

Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.

К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.

Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:

  • длинная голова;
  • широкий клюв;
  • вкусное и сочное мясо.
Выбор породы для разведения

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.

Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.

Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.

Кормление

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

Кормление