В приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить необычную утку голубого окраса. Этот кросс, выведенный путем скрещивания пекинской, черной белогрудой и башкирской пород, получил громкое название – фаворит. Сегодня птица встречается двух окрасов: голубой и красный (более редкий). Как выглядят утки фаворит и, какие отзывы о них среди птицеводов, рассмотрим в нашем обзоре.
Технология из первых рук
Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.
- Пекинская утка (21 фото): описание …
- Пекинская утка (21 фото): описание …
- Пекинская утка (21 фото): описание …
- Пекинская утка (21 фото): описание …
Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.
Характеристика
Данные птицы имеют привлекательный внешний вид. Они относятся к классу «тяжелых». Животное имеет длинное тело и довольно длинную шею.

Габариты у пекинки приличные, она имеет массивную грудную клетку. Кожа окрашена в желтый цвет.
Цвет перьев может варьироваться от белого до сливочно-белого оттенка.

Ноги красноватые или оранжево-желтые. Крылья довольно короткие.
Оттенок глаз, на самом деле, у животного серовато-синий. Но такой цвет можно заметить только при близком контакте. Если смотреть на него издали, то цвет глаз будет казаться черным.

В среднем, взрослая особь весит от 3.6 до 5 кг при выращивании в неволе.
По характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные породы уток
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные утки
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Происхождение и описание
Пекинская утка — наиболее актуальная и востребованная порода в мире. Впервые была выведена заводчиками из Китая около трехсот лет назад в Пекине. Затем их начали завозить сначала в Америку, а оттуда они уже распространились по всей территории Европы.
В России разведение пекинских уток также очень распространено. В том числе, их нередко можно встретить в домашних хозяйствах.
Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.
По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:
- Пекинские утки: разведение и …
- Пекинская утка: описание породы и …
- Пекинская утка (21 фото): описание …
- 17 лучших пород уток для домашнего …
- широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
- удлиненная голова с плоским профилем;
- средней длины почти прямая шея;
- темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
- широкая, длинная, без киля грудь;
- спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
- немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
- округленный, без кожной складки, живот;
- длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
- средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
- перо густое, хорошо прилегающее к телу.
Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.
Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.
Описание породы
Как следует из названия породы, ее родиной является Китай. Именно Поднебесная славится своим знаменитым блюдом «утка по-пекински».
Знаете ли вы? Существует несколько версий происхождения термина «газетная утка», который применяется для описания неправдивых новостей, напечатанных в СМИ. Надо признать, что не все они связаны непосредственно с птицей, некоторые основаны на игре созвучных слов в разных языках. Но вот два чисто «утиных» газетные мифа: в конце ХVІІІ века одно французское издание напечатало оригинальный способ охоты на уток, предполагающий специальное заражение одной особи, которая распространит заболевание на других, и их можно будет брать голыми руками. Двумя веками позже в той же стране появилась статья об уникальной прожорливости уток, подтвержденная якобы тем, что один человек, имея двадцать уток, скормил их последовательно друг другу так, что в конце концов осталась одна, съевшая всех остальных.
Итак, подробный разговор об утке пекинской начнем с описания породы.
История происхождения
Официально принято считать, что порода была выведена около трехсот лет назад в китайской столице. Однако, согласно легенде, одомашниванием белой утки китайцы занялись тысячу лет назад, когда императоры династии Цзинь и Юань, добывая этих уток на охоте, сумели оценить высокое качество мяса этой птицы и возжелали всегда иметь на своей кухне этот высококачественный продукт.
В результате уток пекинских начали сначала подкармливать, потом началось их разведение в домашних условиях, и, наконец, получили вид, который с успехом выращивается до сегодняшнего дня: не только в Китае, а во всем мире.
В последние как минимум сто лет эта птица необычайно популярна в Соединенных Штатах Америки и практически по всей Европе. В самой же Поднебесной на производстве этой птицы строятся целые бизнес-империи: она дает работу огромному количеству китайцев и таким образом кормит их во всех смыслах этого слова. Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, голубых фаворитов, башкирских, уток Мулард и Мандаринок.
Внешние характеристики
Пекинскую утку отличает крепкое сложение, широкий корпус, покрытый густым белым, реже кремовым оперением, мощные прилегающие к телу крылья и крупная голова с характерным выпуклым лбом и плоским клювом апельсинового цвета.
Ноги короткие, но сильные. Недлинная изящная шея и кокетливо приподнятый маленький хвостик завершают образ. Вес подросшей самочки колеблется в пределах 3,5 кг, селезни иногда набирают чуть более 4 кг. Быстро набирающий вес молодняк при правильном уходе уже к двухмесячному возрасту весит немногим меньше 3 кг – именно в таком возрасте мясо птицы является наиболее сочным, мягким, нежирным и сбалансированным, и именно оно используется для приготовления знаменитой «утки по-пекински».
Знаете ли вы? Интеллигентные британцы настолько уважают животных, что ради них даже готовы временно остановить войну. Так было в начале прошлого века в Дублине, где военный конфликт между англичанами и ирландцами пытались разрешить на территории национального парка. На время кормления живущих в парке уток военные действия прекращались, и обе стороны с благоговением наблюдали за неспешной трапезой пернатых.
Продуктивность
Пекинские утки очень выгодны с точки зрения выращивания. В отличие, скажем, от куропаток, которые создают моногамные семьи, этих птиц можно приобретать из расчета – один селезень на пять самочек. Едва достигнув полугодовалого возраста, утка начинает нестись, и продуктивный период у нее может длиться до трех лет. Сколько яиц несет утка пекинская, безусловно, зависит от условий содержания: в среднем при хорошем уходе можно рассчитывать на сотню, а то и полторы в год.
В пекинской утке ценится не только мясо, но и сами яйца. Они весят до 90 г (это в полтора-два раза больше, чем куриное яйцо). Узнайте как построить птичник своими руками и оборудовать помещение для выращивания индоуток. Утиные яйца – настоящий деликатес и, к тому же, довольно большая редкость. В восточный странах, например, в Японии и Китае их даже маринуют в травах и специях, благодаря чему продукт может храниться несколько месяцев.
Знаете ли вы? Самыми необычными рецептами утиных яиц, пожалуй, могут похвастаться китайцы и филиппинцы. Первые добавляют в продукт кунжутные семечки и известь, в результате чего желток приобретает зеленоватый оттенок, а вот белок становится черным. Этот кулинарный изыск получил название «императорские яйца». А вот филиппинский «балют» – это вообще яйцо, приготовленное после того, как внутри него вместо привычного желтка и белка уже находится полноценный птенец.
Таким образом, пекинская утка отличается очень высокой продуктивностью, учитывая быстрый рост, ранним достижением половой зрелости и высоким количеством яиц. Но на этом достоинства породы не заканчиваются.
Описание
Отличительной внешней чертой пекинских уток является приподнятое туловище, мощное телосложение, широкая грудь и удлиненная спина. Также птицу отличает сплющенный клюв и слегка выпуклый лоб.
Чаще всего пекинские утки имеют белый окрас. В редких случаях встречаются особи с оперением песочного оттенка.

Хвост у уток укороченный и приподнятый, крылья имеют широкий размах и плотно прилегают к телу. Цвет птицы – обычно белый, реже встречается кремовый окрас. Плотность пера и пуха достаточно высока, что позволяет уткам легко переносить зимние холода и заморозки.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание фаворитов не требует особых условий или знаний от фермера. Птица хорошо приспосабливается к жизни как в теплых, так и холодных регионах. Однако в северных широтах потребуется утепленное помещение. Молодняк очень устойчивый к болезням и даже к переохлаждению, но, как и любая птица, утки фаворит нуждаются в правильном уходе. Для лучшего набора веса на участке желательно иметь небольшой водоем и загон с выгулом.
Для правильного роста и развития молодняка, птице потребуется 16-часовой световой режим.
Кормление
Фаворит относится к высокопродуктивному кроссу, поэтому кормление птицы основывается на белковом корме. Суточных утят кормят вареным яйцом с добавлением творога и зелени. Рацион взрослой птицы состоит из высокопитательных влажных мешанок. В домашних условиях в них можно включать очистки со стола, сочные корма, картофель. Основу питания составляют зерновые культуры, молочные продукты (обрат, творог), зелень и корнеплоды.
Интенсивный откорм осуществляется до двух месяцев, после чего количество и питательность кормов уменьшается для более плавного набора веса. Более подробно, чем кормить уток, смотрите на видео канала Зеленая планета.

Разведение
Самки уток фаворит не имеют инстинкта насиживания, поэтому разведение кросса производится в инкубаторе. Для инкубации отбираются качественные крупные яйца:
- бракуются любые трещины или внешние дефекты скорлупы;
- поверхность скорлупы должна быть гладкой и прочной;
- яйцо должно иметь правильную овальную форму;
- средний вес около 80 грамм, но не более 100 грамм.
Инкубация продолжается 28 дней с допустимой погрешностью 1-2 дня. Однако есть одна особенность – эмбрионы чувствительны к перегреву, поэтому с начала 14 дня и до конца инкубации рекомендуется два раза в сутки проводить охлаждение яиц. Обогрев выключается примерно на 15-20 минут. Уровень влажности поддерживается не менее 68% на протяжении всего периода инкубации.
Подводные камни, проблемы содержания и их решения
Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.
Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.
- Пекинская утка: описание породы …
- Пекинская утка: описание породы и …
- Пекинская утка: описание породы …
- Пекинская утка: описание породы …
При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.
Яичная порода уток
Индийский бегун
Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.
Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.
Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы
Два года назад в конце июня, мы узнали о продаже на инкубаторе подрощенного двухнедельного молодняка пекинских уток. Решили взять 20 штук. Было уже не то что тепло, а даже жарко днем. Погода стояла летняя. Поэтому мы привезли утят и сразу запустили их в цыплятник без обогрева. Через три недели зарубили свою первую «пекинку».
В этом году решили попробовать взять утят маленьких, суточных и пораньше, той же пекинской породы. Купили 18 апреля. На улице холодно, пришлось держать дома, где уже жили двухнедельные цыплята. Сначала пошли по проторенной дорожке и создали утятам одинаковые условия с цыплятами: свет и тепло от лампочки в банке, такие же кормушки и поилки.
Пекинские утята – обустройство в доме
Уже вечером я поняла, что это не годится. Утята ‒ не цыплята, вода им крайне необходима и побольше, так как они не просто пьют, а моют в воде клювики после еды, а значит и разбрызгивают ее вокруг, забивают едой из клюва отверстия в поилке. Пришлось поилку поставить в большую, но неглубокую старую сковородку.
Еще одна проблема ‒ мокрый пол. От бумаг я отказалась сразу, стала застилать пол тряпками. Решила проблему так: в коробке-домике сначала ставили банку с лампочкой, чуть позже банку убрали, а лампочку аккуратно подвесили, чтобы тепло доходило до утят, но они не могли ее разбить. На пол постелили тряпку. Эта половина территории отведенной утятам, предназначена для отдыха.
На второй части поставили на поддон мелкую решетку, а на нее корм и воду. Утята в ней не проваливались, а вода стекала вниз не образовывая лужи и утята не намокали. Тряпки меняла 3-5 раз в день в зависимости от наличия свободного времени. Я их немного простирывала и сушила на улице. Если выкидывать – где столько новых набраться?
Кормили пекинских утят покупным кормом, сразу стали давать зеленую травку, она им очень нравилась. В воду так же как и цыплятам, добавляла витамины. Росли они быстро, даже обогнали бройлерных цыплят, которые были старше на 2 недели.
Мороки с ними дома оказалось очень много, честно говоря, я этого не ожидала и решила, что так рано брать пекинских уток больше не буду.
Перевод молодняка во двор
Еле дождались тепла и поскорее выпроводили молодняк на улицу. До месяца держали отдельно, потом попробовали выпустить в общий двор. Но утята оказались такими пугливыми! Ужасно боялись не только меня, но и всю проживающую во дворе птицу. Есть подходили украдкой и когда рядом никого не было. Пришлось закрыть уток на отдельном загоне и так держать еще очень долго.
Только через два месяца и то по настоянию мужа, я их все-таки открыла и стала приучать к другим жильцам двора. Теперь уже было не страшно, вес они набрали и мы потихоньку начали их рубить.
Для кормления больших утят я делала мешанки, запаривая дробленое зерно. Варила картофель и морковку, понемногу добавляла свеклу красную. Много ее давать нельзя, так как она слабит. Охапками носила с огорода зелень, мешками рвала крапиву. За водой у своих «пекинок» следила постоянно, чуть зазеваешься, а воды уже нет.
Сначала мы им поставили для питья разрезанную шину от большого тракторного колеса, но утки ведь и купаться любят, и эти не исключение. Пришлось установить для них еще корыто с водой для купания. Некоторые роют ямы и заполняют их водой. Но у нас для этого места мало. Пришлось обходиться тем, что есть.
Бесспорно, уток удобно держать тем, кто живет около речки. Но штук 20 для летнего потребления вырастить можно в любых условиях. Тем более, что рубить утку не только можно, но и нужно через 60-70 дней. Потом количество мяса сильно не прибавится, только нарастут сало и кожа, да еще вырастут пеньки перьев, которые при ощипывании очень тяжело удалять.
Я считаю, что плюсы выращивания пекинской породы уток заключаются именно в ее скороспелости. А минусы — ее крикливость.
Выбор породы для разведения
Прежде чем покупать утят для выращивания, следует определиться с породой уток. Большинство людей отдает предпочтение не слишком жирному мясу птицы, поэтому стараются выбрать разновидность с более постным мясом.
К такой породе относится мускусная утка. У птицы под клювом и над ним располагаются красные кожаные наросты. Они отличаются белым или черно-белым оперением и по этой причине в простонародье их называют индоутками. Взрослая особь может весить до 2,5 кг, а селезень взрослый в среднем 5 кг. Они отличный вариант для начинающих птицеводов для выращивания в домашних условиях.
Московская белая считается молодой породой. Чтобы ее получить, селекционерам необходимо было скрестить пекинскую утку с хакикемпбеллами. Отличительные особенности этой разновидности:
- длинная голова;
- широкий клюв;
- вкусное и сочное мясо.

Селезень может весить до 4 кг, а взрослая утка около 3,5 кг.
Чаще всего разводят уток с белым оперением. Масса взрослого селезня составляет 3,5 кг, а утки почти 2,5кг. За год 1 наседка может давать до 220 яиц.
Популярностью пользуется порода пекинской утки. Ее особенность — жирное мясо. Самки могут весить до 3,5 кг, а масса селезня составлять 4 кг. За год несушка может принести до 150 яиц. Считается, что пекинские утки нетребовательны в уходе, поэтому их часто выбирают для выращивания. Они быстро набирают вес и уже через пару месяцев можно получить хорошие тушки мяса.
Кормление
В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.
Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.
