Как разводить цесарок в домашних условиях

Разведение птицы является доступным и недорогим вариантом получения свежей продукции в домашних условиях. Недостаток информации у неопытных фермеров может ухудшить показатели даже самой нетребовательной породы. Когда начинают нестись индюшки? Разберем важные физиологические моменты вида.

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Лучшие породы цесарок для домашнего разведения

Выбор породы для дома зависит от целей разведения птицы. Если хочется в декоративных целях содержать семейку необычных по виду и ярких пташек, выбирают яркоокрашенных цесарок: голубую, сирень, желтую, крапчатую, чубатую. Несколько особей привнесут экзотичность птичьему двору и разнообразят меню семью вкусными яйцами и мясом. Содержать цесарок можно в одном птичнике с курами.

Для получения мяса и яйца отдают предпочтение породам с максимальной продуктивностью. Чтобы повысить экономическую эффективность цесариной фермы, птиц содержат по уплотненной схеме — в клетках по 10 и более особей.

Лучшие породы для домашнего содержания:

  • голубая — высокая яйценоскость;
  • французская бройлерная — быстрый набор веса;
  • белогрудая загорская — крепкий иммунитет.

Подбирая птицу для домашней фермы, обращают внимание на породы, распространенные в данной местности. Именно они максимально приспособлены к климатическим условиям региона.

Для получения большого количества яиц лучше заводить белогрудую загорскую, серо-крапчатую или голубую породу. К мясным относят сибирскую и волжскую белую, замшевую породы.

Полезность мяса и отличие от прочих мясных птиц

Ценное мясо напоминает вкус фазана, польза его гораздо выше, чем у других домашних пернатых.

Диетические свойства выражаются:

  • малым количеством жира, в процентном выражении менее 1%;
  • набором бесценных аминокислот в белке;
  • низким содержанием воды в сравнении с куриным;
  • отсутствием аллергенных реакций.

Последнее свойство позволяет использовать его для грудных детей. Беременные женщины, пожилые люди безбоязненно могут употреблять продукцию цесарок. Польза для восстановления защитных сил организма после болезни, при различных диетах бесценна. За полезные качества продукции семейство называют царской птицей.

Хороши молоденькие тушки цесарки. Они не жирные, содержат минимум воды, вкусны и дают организму витамины, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин.

В живой массе трех-пятимесячных особей немногим более килограмма. Самочки весят больше самцов.

Птица обладает тонкой кожей, тушка крапчатая. Она темнее, чем куриная. Это объясняется высоким содержанием миоглобина — мышечного гемоглобина. Костей меньше, и они более тонкие. Плотность мяса, мышцы грудки больше, чем у кур. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Полезность мяса и отличие от прочих мясных птиц

Мясо цесарок темнее куриного

Продукт диетический   имеет и профилактические свойства. Оно предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет зрение, избавляет от усталости, восстанавливает обмен веществ, делает эластичной кожу. Блюда из мяса цесарок полезная пища для деток в период взросления, молодых людей с интенсивным жизненным тонусом, стариков.

Противопоказания

Употребление мяса цесарки в больших количествах ведет к перегрузке желудка и последствиям переедания. В исключительных случаях может быть непереносимость, связанная с индивидуальностью организма или редким заболеванием.

Не может мясо причинить вред. Отсутствующие в нем пагубные и содержащиеся полезные качества не наносят ущерб телу человека.

Химический состав

Витаминный набор в мясе цесарки собрал лучшие показатели, превышающие данные о химическом составе в мясе других видов птиц.

Ниже в таблице представлена пищевая ценность мяса (грамм в 100г):

Наименование Количество
Белки 20,64
Жиры 2,47
Углеводы
Вода 74,44
Зола 1,25
Насыщенные жирные кислоты 0,64
Холестерин 0,63
Калорийность (ккал) 110

Цесарка — отличное праздничное блюдо

Значительное количество витаминов В, Е, Р, кальция, хрома, железа, йода, магния, хлора, аскорбиновой кислоты и других помогает защититься от различных недугов, восстановить силы и сбалансировать обмен веществ. Очень полезно мясо мамочкам, кормящим грудью.

Популярные ценные блюда

Печеное свежее мясо цесарки самое полезная еда. Отсутствие жиров, доставляющих вред, вкус дичи придают изысканность блюдам. Дополнить их можно различными тушеными или свежими овощами.

Полезность мяса и отличие от прочих мясных птиц

Сохраняет вкусовые достоинства запеченная тушка, наполненная яблоками. Мясо коптят, добавляя специи, и выдерживая в растворе соли.

Долгое время, до 6 месяцев и более сохранятся замороженное мясо цесарки, не теряя ценных свойств.

Запись В чем польза мяса цесарки? впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Способ №— по обильности и форме помета

Этот необычный способ определения изобретен силами американских птицеводов, которые проследили занятные закономерности, связанные с количеством помета, оставляемого особями каждого пола, а также, с формой кучек.

Помет индюка напоминает букву «J», а индюшка испражняется кучками

Так, фекалии, оставленные самкой индюка, будут обильными и лягут на землю кучкой, по аналогии с пометом куриц. Самки испражняются чаще самцов. У индюков-мальчиков помет не такой обильный, но его консистенция заметно плотнее. Интересно, что кучи индюков часто остаются на земле, собираясь в английскую букву «J».

Способ №— по обильности и форме помета

Данный метод определения работает по-настоящему эффективно, однако не является стопроцентным. Если перед вами самка, то количество ее фекалий не всегда будет существенным, а если самец, то помет не обязательно сложится в букву английского алфавита.

Ниже представлена сравнительная таблица индюшачьего помета, отличающегося в зависимости от пола птицы.

Половая принадлежность птицы Обильность помета Форма помета
Самец Обильный помет, частые большие кучки на участке Помет располагается кучками, по аналогии с куриным пометом
Самка Помет плотный, но не обильный. Индюки испражняются реже индюшек Фекалии индюков часто располагаются на земле в виде буквы «J» английского алфавита

Разведение птиц

Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.

Различия между самцами и самками

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.
Читайте также:  Кормление рыб хлебом. Можно ли аквариумных рыбок кормить хлебом

Советы в выборе птиц для разведения

Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.

Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.

Нужно обратить внимание на глаза птицы. У здоровой особи глаза блестящие и подвижные.

В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.

Условия содержания при размножении

Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.

Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.

Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

    Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

Разведение цыплят

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Температурный режим

Пока цыплята не подрастут им нужно тепло, температура должна быть около 35С первые 7 дней, затем постепенно ее снижают до 30С на 2-ой неделе.

Брудер для цыплят

В месячном возрасте у птицы уже формируется нормальное оперение, и они спокойно выдерживают обычную температуру, но не ниже восемнадцати градусов. Повзрослев они способны переносить и морозы, но в таких условиях плохо растут, а самки реже несут яйца. Для предотвращения этого, птицу необходимо держать в отапливаемом помещении, в котором температура не будет ниже +10С в течение всего холодного периода.

Температурный режим

Организуя правильные условия для содержания цесарок нужно обратить внимание на температурный режим в помещении. Если птице холодно, то они становятся менее активны, начинают сбиваться в кучки. Это верный сигнал, что требуется повышение температуры.

Читайте также:  Мини курочки. Мини-куры: разведение и содержание мясных кур

И наоборот если птице жарко и сидят они раздельно, вялые, значит в помещении нужно снизить температуру. Цесарки белой породы в такой ситуации могут расставлять крылышки, открывать клювики и часто дышать.

Индюшка и индюк: признаки и различия

Индейка — это птица, использующаяся для выращивания с целью получения мяса. Узнать пол индюков несложно, если опираться на их внешние признаки, повадки, особенности характера. Главным отличием мужской особи от женской считается внушительный размер и масса тела. Индюшки весят намного меньше самцов. Однако это правило работает не всегда.

Некоторые породы птиц отличаются одинаковыми по размеру индюшками и индюками. Чтобы уметь определять пол, следует ознакомиться с главными характеристиками женских и мужских особей.

Индюшка и индюк несколько отличаются

Характеристики самки

Индейка: кто это — частый вопрос начинающих фермеров. Это птица, которую выращивают для последующей продажи мяса. Индюк женского рода ведет себя достаточно спокойно и отличается покладистым характером. Женские особи всегда придерживаются стаи и не любят находиться вне ее. Девочки имеют некоторые отличительные особенности.

Индейка и индюк, чем отличаются самки:

  • тонкие небольшие лапки;
  • вытянутое продолговатое туловище;
  • маленький носовой отросток (2-3 см);
  • небольшая бородка под клювом;
  • редкое оперение;
  • нежные по структуре перья;
  • опушка на голове.
Индюшка и индюк: признаки и различия

Важно! Самки обычно гуляют по территории фермерского участка вместе с другими индюшками небольшими группами. Иногда между ними наблюдаются драки из-за самцов.

Индюшка или индейка, как правильно — этот вопрос волнует многих птицеводов. На самом деле эти слова имеют идентичное значение, только разные разговорные формы. В разговорной речи употребляют оба термина. Если рассматривать научный уровень, то правильным для птицы будет определение «индейка». В остальных случая можно использовать оба названия.

Описание самца

Самцы отличаются более горделивым поведением и характером.

Как отличить индюка от индюшки::

  • наличие нароста на переносице (от 3 см);
  • объемный гребешок с крупными наростами;
  • большая бородка под клювом;
  • мощный хвост;
  • длинные и крепкие лапы;
  • отсутствие перьев на голове;
  • возможность раздувания перьев.

Внимание! Индюки более активные, они нередко показывают свою агрессию, распушают перья, пытаются держаться отдельно от другой птицы мужского пола.

Как происходит спаривание?

Чтобы определить, как спариваются индюки, необходимо рассмотреть строение половых органов птиц. Половые органы индюков состоят из семенников, придатков, семяпровода и копулятивного органа, из которого выходит семенная жидкость. Спермии созревают в семенниках. Это парный орган. В период полового созревания он увеличивается в размерах. У индюков тяжёлых пород семенники могут весить 70 г.

Придатки у птицы не развиты. Спермии продвигаются по семяпроводу, минуя их. Семяпровод представляет собой тонкую извилистую трубку. Когда семенники начинают усиленно работать, семяпровод расширяется, стенки у него становятся толще. Сперматозоиды попадают в копулятивный орган. Он имеет выход в клоаку. У индюков он представлен небольшим утолщением, похож на маленькую луковичку. Через неё семенная жидкость поступает к самке.

Органы размножения у самок представлены яичником, в котором находятся яйцеклетки: они прикреплены к стенкам яичника ножкой. По ней проходят кровяные сосуды, которые питают клетку. Когда клетка созревает, она отсоединяется от стенки яичника и проходит в яйцевод. На яйцеводе находится воронка. Её мышечные стенки захватывают семенную жидкость и отводят её к яйцеклетке. Происходит оплодотворение.

Далее клетка проходит по яйцеводу. Вокруг желтка формируется белок. В перешейке матки происходит образование внешних оболочек. В матке оболочки становятся твёрдыми. В этом отделе яйцо формируется окончательно. По яйцеводу оно выходит наружу: яйцевод имеет выход в клоаку.

Спаривание индюков

Спаривание является для индюка сложным процессом. Особенно это актуально для самцов тяжёлых пород. У них большой вес и объёмное оперение. Самец забирается на спину к самке. Старается подвести свой копулятивный орган к клоаке индейки. В народе говорят, что индюк топчет индюшку. Происходит спаривание.

Как происходит спаривание?

Игорь Николаев

автору

Самка терпеливо сидит, распластавшись на земле, и ждёт окончания процесса. Следующее яйцо, которое отложит несушка, будет оплодотворённым. Одного спаривания будет достаточно, чтобы индюшка принесла до 10 яиц. Для инкубации забирают только первые 6-8 яиц. Остальные, как правило, имеют патологии.

Ещё по теме: Описание индюков породы Биг

Подворцы часто обсуждают на форумах, как спаривать особей. Не все самцы умеют топтать самок. Индюков усаживают на индюшек, но желание и интерес к самке у самцов отсутствует. Это вовсе не означает, что индюк имеет какие-то отклонения. Просто, как утверждают птицеводы, не всем самцам дано, правильно подходить к самкам.

Рекомендуют содержать в одном вольере молодых и более опытных индюков, чтобы индюки передавали опыт юному поколению. В этот вольер запускают индюшек, чтобы они спаривались с особями мужского пола.

Некоторым самцам самка может не нравиться. Если у несушки имеются залысины на оперении, наросты на коже, на голове, то индюки отгоняют таких птиц. Они им не по вкусу. Чтобы самцы были более активны, их рекомендуют держать отдельно от несушек. Запускают самца только в период, когда необходимо получить инкубационные яйца.