Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Для одеяла необходимы две наволочки: внутренняя из плотной ткани для пера (тик), наружная — из атласа, сатина или какой-либо другой ткани. Зашить их с четырех сторон, оставив отверстие для насыпки пуха. Затем вложить наволочки одна в другую, хорошо расправить ткань и на лицевой стороне верхней наволочки нанести рисунок для стежки одеяла.

Забой домашних птиц

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блюд. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы. Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя. Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки, когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

способа ощипать утку руками

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.
способа ощипать утку руками

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
способа ощипать утку руками

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают:

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
способа ощипать утку руками

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Заключение

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Покупка птенцов или инкубация?

Для того чтобы разведение мускусных уток как бизнес было более рентабельным стоит завести свое маточное стадо. Собственно, это правило справедливо и для других мясных пород. Для выращивания 250 утят в год потребуются две маточные семьи, состоящие из 3-4 уток и одного селезня. Кроме того, потребуется купить универсальный инкубатор по размеру соответствующий разовой партии яиц, планируемых к закладке. Стоит учитывать, что утиные яйца крупнее куриных и инкубатор на 100 куриных сможет вместить около 60-70 утиных.

Для маточного стада потребуется организовать отдельный птичник с выгулом, где будут размещены гнезда для откладывания яиц. Пекинская утка способна дать около 160-180 яиц в год, индоутка – 90-120 яиц ежегодно. Стоит учитывать, что у последней самый длительный период инкубации среди всех разводимых пород, который составляет 34-35 дней. Птенцов можно покупать, не прибегая к организации инкубации, но это заметно увеличит себестоимость птицы.

Помещение для уток

Не стоит забывать о том, что продуктивность птицы, зависит от ухода и содержания поэтому, и к помещению, где будут находиться гнезда, тоже предъявляются требования:

  • Сарай, где размещаются утки должен быть теплым, изготовленным из экологичного материала.
  • Желательно, чтобы птицы содержались в нем отдельно от других пернатых, так как нередко между самцами других домашних птиц разгораются нешуточные баталии, а для наседок необходим покой и уединение.
  • В месте гнездовий требуется соблюдать чистоту, регулярно менять подстилку, проветривать и дезинфицировать. На количество выведенных яиц влияние оказывает свет, для его обеспечения необходимы окна.
  • Сырость в сарае для уток губительна, предел допустимой влажности в помещении – 70%.
  • Земляные полы нежелательны для уток, так как весной и осенью, от излишней влаги на улице он станет сырым, а это будет способствовать распространению грязи.
  • Птица с влажным брюшком и лапами будет пачкать яйца, это непременно скажется на их выводимости, да и на ее здоровье тоже.
  • Пол лучше сделать деревянным, с небольшим подъемом от уровня земли, тогда он всегда будет сухим, и если даже утки увлекутся, плескаясь у поилки, влага не будет разноситься по всему сараю.
  • Все щели и отверстия в полу нужно заделать, чтобы по максимуму сократить доступ грызунам.
  • В жаркие дни обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Кормушка, поилка, насесты – все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности уток должны присутствовать в свободном доступе.
Помещение для уток

Насест для уток из фанеры

Аренда территории

В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.

Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный

  1. В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
  2. Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.

Обустройство птичника

В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.

В этом видео вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

7.5 ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют дчя производства пе­рьевой муки, содержащей 9—10% воды, 68—75 — протеина, 4— 5 — клетчатки и 8—20 % золы, и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на кури­ное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

Соотношение пуха и пера у сельскохозяйственной птицы раз­ных видов неодинаково и приведено в таблице 14.

Вид птицы

Выход пера и пуха (в среднем с 1 гол.), г

Читайте также:  Все о содержании экзотической птицы: секреты ухода за цесаркой

Подкрылок

Контурное перо (крогс-цее',

Пух

Писчее

перо

Гуси

300

21,6

51,8

17,5

Гусята

180

24,6

60,4

15,0

Утки

130

23,4

65,1

11,5

ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

Утята

24,5

67,5

8,5

Куры

120

23,6

Цыплята

23,4

76,6

Индейки

350

26,9

73,1

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мя1кое кроющее перо (50— 55 %), подкрылок (20—25 %), пух (15—20 %) и писчее перо (8— 10 %). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы.

Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см и характеризу­ются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на пере­работку для производства перьевой муки.

Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими тепло­защитными свойствами.

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20—25 г, тогда как от гусей 45—50 г), мелкое контурное перо и подкрылок. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы.

Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует.

Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухо-перьевых изделий (подушек, перин, одеял и т. д.), а крупное перо — дамских шляп, перьевой муки и др.

При оценке качества пера и пуха определяют еле; ующие показатели: размер пера, который колеблется в пределах 1—35 см; массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей); теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства; упругость, плотность и сопротивление к излому.

Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким; внешний вид и запах.

Гусиный и утиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всех видов сельскохозяйственной птицы — чистое, целое, с хорошей упругостью, запах пуха и пера — естественный, без плесневых, гнилостных и других посторонних запахов. Качество перо-пухового сырья оценивают в специальных лабораториях.

Сдаваемое сырье не должно быть повреждено молью. Допускается влажность не более 12 %, содержание недоразвитых перьев не более 1,5 %, слипшихся перьев — до 5, пыли — до 1,5 %. Гусиное перо и пух — наиболее высокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария, Германия, Россия, Украина и др.

) разработана технология получения перо-пухового сырья методом прижизненного ощипывания гусей. Прижизненную ощипку пера и пуха проводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипки гусей содержат в помещении и в течение 2 нед кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17—18 % сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес. По технологии ощипки гусей материал приведен в разделе 8.5.5. Во Франции ощипывают прижизненно не только гусей, но и индеек 2 раза в год — летом и осенью. Благодаря чистоте и другим качествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой.

Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником

Любой фермер желает получать хорошую прибыль от своего дела. Насколько прибыльным будет начатое дело, во многом зависит от условий, которые будут созданы с целью получения источника дохода. Когда речь заходит о фермерстве, источниками доходов, как правило, выступают животные или птицы. В этом случае таким источником будут служить гуси. Чтобы разведение гусей принесло хорошую прибыль птицеводу, необходимо создать как можно лучшие и комфортные условия для их роста и проживания.

Известно, что гусей содержат в специальных домиках. Если у кур эти домики называют курятниками, то у гусей, естественно — гусятниками. Большинству фермеров приходится строить сарай для гусей своими руками. Задача, конечно, эта не из лёгких. Для грамотной постройки гусятника потребуются определённые знания и умения. Важно знать, как построить гусятник и как впоследствии за ним правильно ухаживать.

Выбор места расположения гусятника

В первую очередь фермеру предстоит выбрать месторасположения будущего домика для гусей. Выбирая место для уток, учите следующие два важных факта:

  • Гусятники необходимо располагать на возвышенных поверхностях. Однако эта возвышенность должна быть небольшая.
  • Месторасположение помещения для уток должно находиться неподалёку от водоёма. Водоём важный элемент для жизнедеятельности гусей. Там птицы временами могут купаться и даже самостоятельно добывать для себя пропитание.

Другие требования

Однако, это далеко не все условия, которым должно соответствовать помещение или гусиный загон. Вот ещё несколько дополнительных требований к сооружаемому птичнику:

  • Размер помещения гусятника. Первое требование касается размеров. Размеры домика для уток, как и в случае с курами, определяются исходя из количества предполагаемых гусей в этом помещении. По правилам размещения птиц, на одну пернатую особу должен приходиться один квадратный метр. Не стоит делать птичник слишком маленьким или слишком большим. Если проигнорировать упомянутое соотношение птицы к выделяемому размеру площади, можно пожать не очень хорошие последствия. Так, при сильном уплотнении птиц можно допустить антисанитарию в гусятнике. В помещении легко разведутся бактерии, которые просто погубят пернатых созданий. А следовательно, и прибыль фермера упадёт. Другая крайность — сделать слишком большой гусятник. При наличии большого пространства потребуются ещё большие материальные расходы для оборудования помещения. А это уже нерациональное использование бюджета;
  • Микроклимат. Не менее важное требование к сараю для уток — это постоянное поддержание правильного микроклимата в помещении. В частности, поддержание правильной температуры. Какая должна быть температура в гусятнике? Температура воздуха во птичнике для уток не должна превышать 25 градусов. Более низкие или высокие температуры негативно сказываются на здоровье гусей. Так, при низких температурах птицы могут начать кучковаться, чтобы согреться или погибнуть от переохлаждения. Более высокая температура воздуха в помещениях приводит к тому, что гуси начинают много пить воды (намного больше привычной нормы). При таких условиях пернатые начинают задыхаться. В результате птицы могут просто погибнуть. Важно соблюдать установленную норму. Тогда птицы будут чувствовать себя хорошо;
  • Освящение. Необходимо знать, что гуси нуждаются в хорошем и правильном освящении. Освящение в сарае для птиц должно быть умеренным. То есть не сильно ярким, но и не слишком тусклым. При чрезмерно ярком свете у птиц возникает сильная возбуждённость. А вслед за ней каннибализм. Тусклое или слишком затемнённое освящение приводит к потере аппетита у уток Теряя энергию и хороший аппетит, гуси становятся вялыми;
  • Влажность воздуха. Наряду с освящением и температурой, во птичнике важно поддерживать правильную влажность. Диапазон требуемой влажности должен быть не более 70 и не менее 60 процентов. Как и в случае с температурой, низкая или высокая влажность воздуха очень губительна для здоровья гусей. Низкая влажность может пересушивать слизистые оболочки глаз гусей, а также негативно влияет на дыхательные пути птицы. Перья могут стать ломкими. Высокая влажность также опасна для уток. Она приводит к образованию плесени и является источником самых разных заболеваний у пернатых;
Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и особенности разведения

Плюсы и минусы ЛПХ

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

Плюсы и минусы ЛПХ
  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню
  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

  Выживаемость после вылупления Срок откорма до забоя Расход кормов до забоя Вес птицы на момент забоя Режим содержания Основные требования
Цыплята 80% 4-5 мес. 15–20 кг 3–4 кг Вольер + зерно + резаная зелень Отсутствие сырости
Утята 95% 3 мес. 25–30 кг 4–6 кг Вольер + выпас + зерно Большая емкость с водой
Индоутята 100% 4 мес. 10–20 кг 3–4 кг Вольный выпас Отсутствие сырости, большой выпас
Гусята 99% 4 мес. 20–25 кг 8–10 кг Вольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпас Достаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата 60% 5-6 мес. 15–20 кг 10–15 кг Вольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в день Вольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Полезные советы

  • процесс ощипывания перепел и кур будет происходить быстрее и проще, если перед обработкой тушку птицы обдать кипятком;
  • при механическом ощипывании дрелью с насадкой рекомендуется предварительно закрепить инструмент, что значительно увеличит производительность обработки птицы и даст большую свободу движений.

При покупке перощипательной машины стоит обратить внимание на наличие дополнительных возможностей. Барабаны некоторых агрегатов обладают антибактериальными свойствами, что позволяет задерживать рост опасных бактерий.

Перосъемная машина, изготовленная своими руками – зачем она нужна? Приходя в магазин, вы покупаете уже готовую тушку курицы или утки без перьев, но до поры до времени не задумываетесь, каким образом они были удалены. И только став владельцем собственного поголовья пернатых, вплотную сталкиваетесь с вопросом: а как можно быстро, но деликатно ощипать птицу? Вполне допустимо сделать специальное приспособление собственными руками, используя ненужную пластиковую бочку и запчасти от старой стиральной машины.

Сегодня мы расскажем, как изготовить перосъемную машину своими руками, перечислим, что для этого необходимо, предложим пошаговую инструкцию, иллюстрирующую весь процесс.

Перосъемная машина своими руками