Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему

В период подготовки к яйцекладке, линьке или скученном содержании кур, фермеры замечают появление кровоточащих ран у поголовья, приводящих к попаданию инфекции и смерти особей. У птиц проявляется агрессия относительно друг друга, они с остервенением расклевывают раны до крови, не в состоянии остановиться.

Почему куры не несутся зимой

В зимний сезон куры тратят много энергии для поддержания температурного режима, а пасмурные дни и большое количество осадков совсем не соответствуют требованиям несушек к показателям освещённости и влажности воздуха. Кроме того, яйценоскость и качество продукции во многом зависят от сбалансированности рациона, а в нашем климате трудно рассчитывать на богатую витаминами свежую зелень посреди зимы.

Узнайте почему куры не несутся и какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек.

Ещё одним фактором, играющим далеко не второстепенную роль, является отсутствие достаточного количества прогулок на свежем воздухе. Сезонная линька также не способствует высокой яйценоскости, поскольку в это время в организме несушки происходят гормональные изменения: яичники на некоторое время практически перестают функционировать.

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.

Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Для того, чтобы повысить продуктивность несушек их необходимо посадить на диету. Первую неделю кормите кур понемногу, маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем просто перейти на правильный режим и рацион кормления, с учётом всех норм.

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.

Несушек кормят 2-3 раза в день. При этом, в эти приёмы пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. В первой половине дня курам рекомендуется давать мешанки. Желательно на основе картофеля. Второй раз кур кормят зерном — лучше всего использовать пшеницу. Ну а вечером несушек следует покормить мпециальным комбикормом. Куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Рацион несушек должен быть разнообразен и не стоит ограничиваться вышеприведёнными рекомендациями.

Очень удобно воспользоваться следующей таблицей:

Куры зажирели и не несутся. Что делать? Наладить рацион!

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.

Организуйте выгул для своих птиц. Это позволит им получать больше двигаться, зажиревшие куры быстро приведут свой вес в норму. К тому же на выгуле куры получают очень большое количество необходимых полезных веществ — витаминов и минералов. Это позволит привести продуктивность несушек в норму.

Основные причины расклева

Вступление

Разберемся, почему куры клюют свои яйца и что делать в таком случае.

Отклонения связаны с несколькими провоцирующими факторами, вызывающими у птиц желание поедать скорлупу с содержимым.

Чтобы куры не клевали яйца, достаточно выявить причину и выполнить несложные требования, описанные ниже.

Основные причины расклева

Неправильное кормление

Однообразная, малопитательная пища — главная причина уничтожения кладок. Поэтому важно следить за сбалансированностью рациона. И предоставлять молодняку разнообразные виды корма.

Заплесневелая еда тоже становится причиной расклева яиц. Влажные мешанки убирают через 30 минут после выдачи. Иначе в корме активизируются болезнетворные бактерии.

Нехватка веществ

Нехватка кальция и других минеральных компонентов приводит к поеданию скорлупы. При этом содержимое остается нетронутым.

Для нормальной жизнедеятельности кур вводят в рацион достаточное количество белка, чтобы исключить расклев.

Важно не отдавать поголовью треснувшие или разбитые яйца, чтобы не провоцировать закрепление привычки их поедания.

Желательно в летнее время предоставить птице просторный выгул, где поголовье найдет протеиновую пищу. А также восполнит дефицит витамина D.

Основные причины расклева

Теперь выясним, почему куры клюют яйца, если устранены ошибки при составлении рациона.

Кормление скорлупой

Хозяйкам свойственно собирать яичную скорлупу, чтобы скармливать несушкам в качестве источника кальция.

Если вы даете скорлупки курочкам, то они будут склевывать вкусную еду, вскоре перейдя на поедание яиц.

Решение проблемы заключается в тщательном отмывании скорлупок от остатков белка с желтком и просушивании. Достаточно перетертую скорлупу смешивать с кормом, чтобы избавиться от расклева яиц.

Особенности поведения

Однажды расклеванное яйцо может спровоцировать агрессивное поведение. Некоторые куры съедают кладки из-за вредного нрава, а не нарушения рациона питания.

Также отдельная особь может попробовать треснувшее яйцо из-за скуки зимой. Поэтому стоит выявить такую несушку для устранения проблемы.

Основные причины расклева

Молодо — зелено

Если молодая курочка впервые снесла яйцо, то не исключено, что от неопытности просто его склюет.

Такое поведение свойственно поголовью молодок. Но если рядом находятся взрослые куры, то несушки не будут заниматься расклевом яиц.

Бытовые условия также могут стать причиной, почему куры едят свои яйца. Что делать расскажем далее.

Как выявить проблему

Регулярное появление в гнёздах битой скорлупы – это признак того, что птицы пристрастились к поеданию яиц. В небольшом хозяйстве важно в первую очередь выявить курицу, имеющую такую привычку. Для этого достаточно внимательно наблюдать, поскольку клюв у птицы будет запачкан желтком. Если одна из несушек постоянно наблюдает за другими гнёздами, скорее всего она ожидает свежее яйцо.

Даже одна курица в стаде способна наносить серьёзный ущерб. В поисках привычного лакомства она будет повреждать не только свои, но и чужие яйца.

Методы решения проблемы

Обнаружив, что несушки нападают на слабых особей и клюют их до крови или до смерти, нужно принять меры по обеспечению безопасности. Методы решения проблемы разнообразны. Они включают изменение условий содержания птиц, коррекцию питания, изоляцию слабых кур, применение специальных средств для обработки ран пострадавших особей.

Читайте также:  Как измерить температуру тела кролика и каковы её нормы

Изменения в рационе

Поскольку каннибализм чаще всего вызван нехваткой витаминов и микроэлементов в организме птиц, необходимо разнообразить их рацион. В корм вводят добавки:

  • мясокостную муку – 10% от общего объёма пищи;
  • метионин – 1 г/1 кг корма;
  • серу – 1 г на голову;
  • поваренную соль – не более 1% от общего объёма пищи;
  • калий – 2 мг на птицу;
  • ракушечник.

В качестве источника витаминов в рацион вводят зелень. Зимой курам дают силос, картошку, капусту и жмых. Корм обогащают клетчаткой, добавляя молотую солому и овсяную шелуху. Источником животного белка является пахта, творог и сыворотка. Кисломолочные продукты дают птицам в небольшом количестве.

Методы решения проблемы

Справка. При первых признаках каннибализма целесообразно пропоить цыплят витаминами Чиктоник или Витаминол.

Улучшение условий содержания

Избежать расклёва у кур помогут меры, направленные на улучшение условий в курятнике. В первую очередь следует отрегулировать плотность населения, степень освещённости птичника и продолжительность светового дня. Идеальная интенсивность света для несушек составляет 10–15 люменов на 1 кв. м. Гнёзда несушек должны располагаться в затенённых местах.

Плотность посадки кур в курятнике зависит от возраста птиц и типа содержания. Рекомендованные нормы при напольном разведении:

  • 20–25 цыплят до месячного возраста;
  • 15–16 голов в возрасте от 1 до 2 месяцев;
  • 9–11 птиц в возрасте от 2 до 4 месяцев;
  • до 9 взрослых несушек.

При содержании на сетчатом полу норма плотности заселения – 6 голов/1 м кв., на глубокой подстилке – 5–6 кур/1 м кв. Птицы не должны драться за поилки и кормушки, их должно быть достаточно. На 1 ниппельную поилку в норме приходится 8–10 цыплят. На каждую голову отводится до 10 см линии кормления. То есть каждая особь должна иметь возможность подойти к кормушке и получить свою порцию корма и воды. В противном случае более сильные куры станут отгонять слабых, отвоёвывая право поесть первыми.

Зимой куры испытывают стресс, постоянно находясь в помещении. Если позволяет погода, стоит ненадолго выпускать их на выгул в обеденное время. При температуре воздуха ниже –8 градусов и ветре прогулки запрещены. Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь пернатых, можно рассыпать зерно прямо на подстилку. Собирая его, куры будут более активно проводить время, что предотвратит расклёв.

Если каннибализм спровоцирован содержанием разнопородных кур, стоит разделить их. Важно вовремя выяснить, какая курица проявляет агрессию и подаёт другим плохой пример. Обнаружив выскочку, лучше отсадить её от остальных или поселить в птичник петуха, который быстро наведёт порядок.

Важно следить за чистотой в птичнике. Клещи, клопы, пероеды и другие эктопаразиты способствуют расклёву. Заражённые птицы, испытывая зуд, начинают клевать свои лапы, после чего становятся жертвой нападения соседей.

Методы решения проблемы

Другие методы борьбы с каннибализмом

На крупных птицеводческих фермах для предотвращения расклёва применяется дебикирование клюва – обрезка. Кость укорачивают специальным прибором, который одновременно прижигает ткани. Процедуру проводит специалист. В частных хозяйствах этот метод не используется из-за дороговизны оборудования.

Внимание! Дебикирование клюва нельзя проводить с помощью подручных средств – велик риск занесения инфекции в костную ткань. Неправильное удаление части клюва может привести к различным патологиям.

Ветеринары рекомендуют обрабатывать повреждённую кожу цыплят специальными спреями или травяными отварами с горьким вкусом. Предотвратить случаи каннибализма помогает берёзовый дёготь. Средством смазывают раны пострадавших от нападения сородичей кур.

Другие причины

Погода оказывает существенное влияние на продуктивность несушек. Они будут давать большое количество яиц в теплое время года. Зимой количество либо заметно снизится, либо будет наблюдаться полное отсутствие яиц.

На курицу оказывает большое внимание продолжительность дня. Этим птицам нужна постоянная прогулка.

Стоит отметить, что на яйценоскость влияет и порода кур. Если фермера интересует именно количество яиц, то нужно выбирать несушек нужной породы. Для этих целей отлично подойдет порода русская белая. Эти несушки производят большое количество яиц и прекрасно адаптируются к российскому климату.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что несушкам стоит уделять огромное внимание. Особенно это важно для фермеров, которые зарабатывают на продаже яиц. Ведь если в хозяйстве большая численность птиц, и они не приносят пользы, то это пустая трата времени, корма и денег. Для получения значимых результатов, необходимо внимательно относиться ко всем мелочам. Если просто приобрести кур и ждать большого количества яиц, не прилагая никаких усилий, можно остаться у разбитого корыта. В лучшем случае птички доживут до взрослого состояния, и у хозяина будет мясо, но никак не яйца. Хотя для кого-то и это станет прибылью, ведь куриное мясо стоит немалых денег.

Но всё же, если есть желание иметь здоровых кур и большое количество яиц, то необходимо соблюдать режим кормления, правильный рацион, нужные условия для содержания птиц. Нужно быть предельно внимательными во всем, и тогда хозяйство будет процветать. Также стоит сказать, что пару курочек можно оставить на вывод птенцов, чтобы не тратиться на приобретение новых несушек, а выращивать их самостоятельно. На этом можно заработать дополнительные средства и потратить их на расширение своего дела.

Не найдено записей.

Профилактические методы 

На птицефабриках нет времени заниматься наблюдением птицы, поэтому принимают профилактические меры во избежание каннибализма.

Просторный птичник для куриц

Содержание в просторных птичниках, соблюдение рациона питания и изменение освещенности послужат созданию здорового микроклимата в курином поголовье:

  • Нормы распределения питания. В стаде не появится причин к расклеву перьев у сородичей, если составить правильный рацион питания. Неподходящий комбикорм заменяют товаром другого производителя, только все изменения в кормлении производятся постепенно, чтобы не стать причиной ухудшения состояния птицы. Введения белковой пищи тоже положительно скажется на производительности стада. Цыплятам с первых дней вскармливают обезжиренный творог, простоквашу, дают измельченный мел и древесный уголь. 10-ти дневной птице уже можно давать перетертые рыбные и костные остатки. В рационе должны присутствовать овсяные, рисовые или пшеничные отруби, то есть продукты, обогащенные клетчаткой. Взрослому поголовью добавляют в корм рыбную и мясокостную муку, соевые продукты, кормовую серу. Несушкам выдают отварные куски моркови, тыквы, свеклы. Снижает агрессивность пучок зелени, подвешенный в птичнике.
  • Выгульное содержание. Поголовье следует обеспечить выгулом, чтобы птицы имели больше свободного пространства. Несушки начнут копаться в земле, что отвлечет их от выдергивания перьев. Рекомендуют содержать отдельно слишком агрессивных особей во избежание проявления агрессии к сородичам. Если они перестанут видеть кровоточащие раны, то снизится или совсем пропадет желание нападать на слабых кур.
  • Подсветка в птичнике. Благодаря цветному зрению, на кур влияет изменение цветного спектра. Все цвета теплой гаммы (красный или оранжевый) активизируют созревание и яйценоскость поголовья. При включении ламп холодного спектра (синего или зеленого цвета) притормаживается половое развитие, но и снижается агрессия несушек. Для создания спокойного микроклимата в птичнике лучше включать синие или матовые лампы. Подобное освещение прекратит расклев слабых особей, а раневая поверхность не будет такой заметной другими несушками.
  • Добавление в корм абразивных частиц. Заводчики вводят в корм абразивные частицы, способствующие истиранию кончиков клювов. Безболезненная процедура устранит каннибализм в птичнике. Лечение раненых несушек.
Профилактические методы 

Курицу с повреждениями кожи немедленно переносят в отдельное помещение. Раны промывают, обрабатывают глицерином с раствором йода, сверху наносят пенициллиновую мазь.

Читайте также:  Породы бройлерных кур с фото и описанием

Принимают дополнительные меры:

  • молодняк содержат в отдельном сарае
  • контролируют показатели влажности и температуры в птичнике
  • на четыре особи должно приходиться не менее 1 метра квадратного площади
  • в помещении проводят вентиляцию, но не допускают сквозняков
  • обеспечивают достаточное количество кормушек и поилок
  • выпускают птицу в дневное время на выгул с зеленой травой

Поможет занять поголовье установка ванночек с зольной смесью. Так не только снизится агрессия в стаде, но и будет проведена борьба с паразитирующими насекомыми.

Профилактика расклевывания яиц

Основные профилактические меры – это обеспечение полноценного питания, выгула и комфортное содержание домашней птицы.

Особое внимание уделяется:

Профилактика расклевывания яиц
  1. Наличию кальция.
  2. Содержанию гнезд в чистоте.
  3. Своевременному сбору яиц.
  4. Постоянной занятости кур: поедание компоста, клевание капусты, яблок.
  5. Борьбе с глистами.
  6. Соблюдению температурного режима.

Курица начинает клевать яйца по определенной причине: авитаминоз, голод, наличие паразитов, излишняя любознательность. Хозяин находит причину и успешно решает проблему эффективными, проверенными на практике способами.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%
Читайте также:  Как разводить индюков в домашних условиях: практичные советы

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

  • увеличенному гребню;

  • расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Профилактические меры против расклёвывания

Чтобы избежать расклёва среди кур и цыплят, нужно действовать до возникновения первых случаев.

Дебекирование

Это один из методов профилактики расклёва у молодняка. Его проводят на больших птицефермах при помощи специального аппарата. Молодым цыплятам обрезают клювики и прижигают.

Это один из методов профилактики расклёва у молодняка

Это делают опытные специалисты, знающие, на какую длину укорачивать клювы и в какие сроки проводить процедуру.

Некоторые птицеводы пытаются обрезать клювик у цыплят в домашних условиях. Делать этого не стоит – если обрезать коротко, он быстро отрастёт, а при сильном обрезании можно задеть кость или вызвать кровотечение. Это опасно присоединением инфекции.

Профилактические меры против расклёвывания

Генетический отбор

Некоторые породы кур трудно выращивать, потому что у молодняка низкая выживаемость. Они агрессивны с раннего возраста и без обрезки клюва могут поубивать друг друга.

Селекционерами ведутся работы по выведению спокойных пород, чтобы процедурой обрезки не травмировать птицу лишний раз.

Правильное питание

Корм кур должен быть разнообразным. Вносится комбикорм с добавками, полезна свежая и сухая трава. В этих продуктах содержатся вещества, необходимые для роста.

Нужно давать сырые овощи – кабачки, тыкву, свеклу, морковь. Птицы их охотно поедают, от чего улучшается качество яиц и мяса.

Световой режим

Нужно избегать попадания солнечного света на взрослых кур, это не принесёт пользы. Им необходимо создавать затенённые участки. Полезен солнечный свет цыплятам в первые дни жизни. Должны быть затенённые места, чтобы малыши не перегревались.

Нужно избегать попадания солнечного света на взрослых кур, это не принесёт пользы

Курам-несушкам полезно продлевать световой день. Для этого в хлеву с вечера включают свет на несколько часов. Увеличение светового дня приводит к повышению количества яиц. Но свет не должен быть слишком ярким, достаточно включить лампочку-сороковку.

Использование абразивов для клюва

Профилактические меры против расклёвывания

Это специальные приспособления, посыпанные кварцевым песком. Об них, как об наждачную бумагу, птицам стачивают клюв и когти.

Также добавляют абразивные материалы в корм. Поедая его, куры сами стачивают клюв и становятся безопасными для своих сородичей.

Свободный выгул птицы

Цыплята быстро растут и развиваются на свободном выгуле. Они сами находят себе корм в виде травинок, насекомых, червей и семян. У них нет нехватки минералов и витаминов.

На обширной территории они мало контактируют друг с другом, поэтому случаев расклёва практически не наблюдается.

Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят, видео

В зимний период рацион пернатых рекомендуется разнообразить за счет включения в рацион птиц разнообразных тертых корнеплодов, особенно белокочанную капусту. Она богата серой. Овощи можно подавать даже с ботвой, которая содержит массу витаминов и микроэлементов. Выщипывание перьев и его поедание прекращается, если кур подкармливать рыбными или мясными отходами.

Ветеринары рекомендуют при минерально-витаминном голодании включать в рацион пернатых препарат “Метионин”. Дозировка составляет 4 таблетки на 1 кг сухого корма. Рекомендуемый периода лечения метионином составляет 14 дней. В дальнейшем стоит корректировать рацион, давая качественный и разнообразный корм.

Довольно часто куры выщипывают чужие перья и их едят при переизбытке искусственного света. От яркого освещения нервная система пернатых приходит в возбуждение. Это стимулирует яйценоскость кур-несушек. Однако вместе с тем может вызвать неадекватное поведение птицы. В этом случае достаточно уменьшить яркость ламп и постепенно нервная система восстановится.  

Причин, вызывающих выщипывание перьев курами, и даже каннибализм, довольно много. Фермерам рекомендуют проанализировать обстановку в курятнике, рацион птицы, учитывая сезон и яркость освещения. Если возникают трудности, поможет консультация с опытным птицеводом или ветеринаром.