Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Молодые фермеры часто не знают, когда куры начинают нестись. Хозяева с опытом тоже теряются, так как пород много, а начало кладки зависит как от породы, так и от технологии кормления. Желая увеличить период яйценоскости, хозяева дают своим птицам премиксы, которые ускоряют кладку. Только после этого они получают неожиданный результат. Птицы заболевают, качество яиц падает, а количество продукции резко отличается от заявленного характеристикой породы.

Подробный обзор

Что влияет на сроки яйценоскости?

Если нужно ответить на вопрос, в каком возрасте начинают нестись куры, то необходимо учесть следующие обстоятельства:

  • условия их содержания;
  • породу;
  • кормление;
  • срок вывода цыпленка.

От породы зависит период, в который курицы начинают нести яйца. Наиболее быстрые начинают кладку с семнадцатой недели существования. Многие породы приступают к этому процессу на двадцать второй неделе жизни. Мясные направления кур к этапу зрелости подходят позже, и яйца они начинают нести только на седьмом месяце существования.

Поэтому, если целью является получение большого количества яиц, то необходимо при выборе несушки учитывать ее породу.

В каком возрасте начинают нестись молодки?

Возраст, когда куры начинают нести яйца, сильно зависит от породы.

Породы кур условно делятся на:

  1. Яичные. Начинают нестись рано, на 4-5 месяце жизни.
  2. Яично-мясные. Курочки созревают к 5-6 месяцам. Даже если кура «затянула», то и тогда к шестому, максимум к седьмому месяцу яйца давать начнет.
  3. Мясные. Начинают давать яйца к 6-7 месяцу жизни. Так что рассчитывать на ранние яички тут не стоит.

Несушка

Исходя из вышесказанного лучше покупать кур-молодок в возрасте 3-4 месяца. Примерно месяц у них будет период адаптации, и они благополучно начнут нестись. Конечно, в таком возрасте молодки уже стоят немало. Если суточного цыпленка можно купить за 60-70 рублей, то месячный будет стоить в 3-4 раза дороже.

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

От чего зависит качество и количество яиц

Яйца, которые выдают молодки, отличаются от стандартных не только размером, но и по вкусу. Вес первой продукции составляет около сорока пяти грамм.

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Птицеводам не стоит на этом этапе переживать по поводу небольшого размера яиц.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм.

Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится.

Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

  • семьдесят процентов воды;
  • тринадцать процентов белка;
  • одиннадцать процентов жиров;
  • менее одного процента углеводов.
Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы.

Качественную, полноценную продукцию фермеры могут получить только при правильной организации питания птиц и свободном их выгуле.

  • Куры начинают нестись лишь тогда, когда завершается период их полового созревания;
  • Тут все о курах мясного направления;
  • Бизнес на несушках: -nesushki-kak-biznes/.

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.

Почему яйца так полезны

Состав полезнейшего продукта удивителен:

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
Почему яйца так полезны
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.
Почему яйца так полезны

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения.
Почему яйца так полезны

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.

Почему яйца так полезны

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.

Почему яйца так полезны

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.

Что влияет на начало яйцекладки

Основные факторы

Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.

Что влияет на начало яйцекладки

Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.

На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.

Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.

Что влияет на начало яйцекладки

Яичный

Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.

Что влияет на начало яйцекладки

Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.

Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.

Что влияет на начало яйцекладки

Мясной

Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.

Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).

Что влияет на начало яйцекладки

Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.

Яично-мясной

Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.

Что влияет на начало яйцекладки

Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.

Различие между белыми и рыжими

Что влияет на начало яйцекладки

Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.

Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Это интересно

Что влияет на начало яйцекладки

При достижении зрелости курица начинает нестись и без петуха. Последний нужен в основном для оплодотворения яиц, чтобы вырастить в дальнейшем цыплят. Узнайте, почему так получается, в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Теоретически, курица несет яйца в течение всей жизни, где-то 15 лет. Но на практике самым продуктивным оказывается только первые год-полтора.

На следующие показатели яйценоскости постепенно сокращаются на 15-17%. Поэтому даже яичных кур не держат дольше 3 лет.

Длительность яйценосного периода

Сколько месяцев от несушки можно получать яичную продукцию? Когда должна происходить смена поголовья? Согласно теории, куры могут делать кладки на протяжении 15 лет, но на практике столько времени держать птицу не станет ни один владелец. После года жизни показатель становится ниже на 10%, и затем он лишь будет уменьшаться. При достижении курицей возраста в 5 лет, она будет делать кладку из двух яиц в течение 7 дней.

Читайте также:  Как выжить при нападении самых опасных животных

Владельцы больших комплексов производят смену поголовья раз в 2 года. Кур или забивают, или реализуют посредством продаж. Частные фермеры держат несушек несколько дольше — до 4 лет.

Гамбургские куры

Длительность яйценосного периода

В некоторых случаях курица может показать отличные материнские качества. От таких птиц избавляться не спешат, ведь они могут стать замечательными наседками, которые станут заботиться о цыплятах.

Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество

Куриное яйцо – важнейший источник витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для человека. Этот ценный продукт практически полностью усваивается организмом и стимулирует работу органов пищеварения.

Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Поэтому производители выбирают для разведения породы кур, обладающие высокой продуктивностью.

Сколько яиц несет курица?

Продуктивность несушек – главная забота птицеводов.

То, сколько яиц несет курица, зависит от следующих факторов:

  1. Порода. Куры яичных пород начинает нестись на 4-5-й месяц своей жизни, когда мясояичные породы созревают только на 6 месяце. Птица мясной породы достигает полой зрелости только на 7-8-м месяце жизни.
  2. Возраст. Продолжительность жизни домашней птицы – 14-15 лет. Максимальная продуктивность несушки наблюдается в первый год жизни. Далее производительность снижается на 12-18%.
  3. Сезон года и половое созревание. Если половое созревание молодки началось в теплый период, она будет хорошо нестись и зимой. Чтобы стимулировать репродуктивную активность кур, фермеру необходимо позаботиться о теплом курятнике.

За 1,5-2 года содержания курочка может принести около 650-700 яиц.

Сколько яиц несет курица в день

Ежедневно курочка может произвести только одно яйцо.

Процесс его образования длится целый день:

  1. Вначале образуется желток. Яичники курицы похожи на грозди винограда. Каждая «виноградинка» – это развивающаяся яйцеклетка. Из неё образуется желток, который набирает питательные вещества и достигает определенных размеров. Затем он отрывается от яичника и попадает в яйцевод.
  2. Образование белка происходит в белковом отделе яйцевода. Желток проходит его, вращаясь, поэтому белок нарастает равномерными слоями. В перешейке яйцевода образуются подскорлупные оболочки.
  3. Скорлупа образуется в нижней части яйцевода. Её называют маткой. Здесь находятся железы, вырабатывающие известь. Процесс образования скорлупы длится около 19 часов.

Яйцо выводится наружу через клоаку. Повлиять на скорость яйцеобразования в организме курицы невозможно.

Яйца в курочке образуются и без участия петуха. В этом случае из неоплодотворенных яиц цыплята вылупиться не смогут.

Сколько яиц несет курица в неделю

Недельная производительность несушек составляет 3-7 яиц. Она определяется индивидуальными биоритмами.

На продуктивность домашней птицы влияет:

  • продолжительность светового дня;
  • рацион питания;
  • температура воздуха.

Зима – неблагоприятный период для несушек. Для того чтобы курочки неслись в холодное время года, необходимо обеспечить в курятнике дополнительное освещение. Хорошо влияет на яйценоскость постоянная положительная температура помещения, в котором содержится птица.

Сколько яиц несет курица в месяц

Количество произведенных в месяц яиц одной курочкой в среднем составляет от 17 до 23 штук. Увеличить продуктивность несушек можно, если улучшить условия их содержания.

Особую роль в этом играет правильное кормление. Суточная норма корма при двухразовом питании составляет 120-130 г. Превышение норм питания приводит к ожирению птицы и снижению яйценоскости.

Сколько яиц несет курица в год

Представительницы самых продуктивных пород кур способны производить в год до 320-335 яиц в год. Период высокой яйценоскости длится первые 6-8 месяцев с момента наступления половозрелости. Далее продуктивность падает до 200-270 штук в год.

Уступают рекордсменкам куры мясояичных пород. Их годовая кладка составляет 160-180 яиц. Бройлеры производят в год не больше 100-110 штук.

Как показатель яйценоскости зависит от породы и условий содержания

Порода Половозрелый возраст, дней Продуктивность, штук в год Масса, г Продолжительность активной яйцекладки, дней
Леггорн 119-126 295-300 56-63 370-380
Ломан Браун 134-138 265-275 65-70 570-575
Хайсекс 135-150 285-350 63-70 500-600
Кучинская юбилейная 155-180 185-250 58-62 355-370
Русская белая 146-151 220-245 52-58 360-365

Чтобы птица лучше неслась, ей нужно проводить световой день на улице. Куры предпочитают сухой курятник. Повышенная влажность способствует снижению продуктивности несушек.

Хорошие условия содержания и правильно подобранная порода кур – залог успешного бизнеса на яичках.

Лучшие породы

Чтобы выбрать курицу, способную давать яйца, необходимо провести ее визуальный и контактный осмотр.

Хорошая несушка не сидит на месте. Она активная и быстрая, часто роется в земле и подстилке в поисках съедобного.

Обязательно надо проверить расстояние между выступающими бедренными костями. Их еще называют лонными. Если оно составляет три сложенных вместе пальца — это указывает на хорошую несушку. Между этими костями и килем (гребнем выступающей грудины) умещаются два или три пальца.

О плохих продуктивных качествах курицы говорят: ломаный клюв, ярко окрашенные лапки, сморщенный прохладный гребешок.

Но не стоит сразу ставить крест на отбракованных птицах. Возможно, их срок еще не пришел. Или причина кроется в ненадлежащих условиях содержания или плохом питании.

Если исправить ситуацию, есть шансы, что курица все же занесется. Вопросов на эту тему не останется, если вы прочтете статью «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно обсудить прочитанную информацию, поделиться мнением или опытом в выращивании кур. Репост привлечет друзей к беседе.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Куриное яйцо – важнейший источник витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для человека. Этот ценный продукт практически полностью усваивается организмом и стимулирует работу органов пищеварения.

Читайте также:  Как несутся перепела и лучшие яичные породы

Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Поэтому производители выбирают для разведения породы кур, обладающие высокой продуктивностью.

Сколько яиц несет курица?

Продуктивность несушек – главная забота птицеводов.

То, сколько яиц несет курица, зависит от следующих факторов:

  1. Порода. Куры яичных пород начинает нестись на 4-5-й месяц своей жизни, когда мясояичные породы созревают только на 6 месяце. Птица мясной породы достигает полой зрелости только на 7-8-м месяце жизни.
  2. Возраст. Продолжительность жизни домашней птицы – 14-15 лет. Максимальная продуктивность несушки наблюдается в первый год жизни. Далее производительность снижается на 12-18%.
  3. Сезон года и половое созревание. Если половое созревание молодки началось в теплый период, она будет хорошо нестись и зимой. Чтобы стимулировать репродуктивную активность кур, фермеру необходимо позаботиться о теплом курятнике.

За 1,5-2 года содержания курочка может принести около 650-700 яиц.

Сколько яиц несет курица в день

Ежедневно курочка может произвести только одно яйцо.

Процесс его образования длится целый день:

  1. Вначале образуется желток. Яичники курицы похожи на грозди винограда. Каждая «виноградинка» — это развивающаяся яйцеклетка. Из неё образуется желток, который набирает питательные вещества и достигает определенных размеров. Затем он отрывается от яичника и попадает в яйцевод.
  2. Образование белка происходит в белковом отделе яйцевода. Желток проходит его, вращаясь, поэтому белок нарастает равномерными слоями. В перешейке яйцевода образуются подскорлупные оболочки.
  3. Скорлупа образуется в нижней части яйцевода. Её называют маткой. Здесь находятся железы, вырабатывающие известь. Процесс образования скорлупы длится около 19 часов.

Яйцо выводится наружу через клоаку. Повлиять на скорость яйцеобразования в организме курицы невозможно.

Яйца в курочке образуются и без участия петуха. В этом случае из неоплодотворенных яиц цыплята вылупиться не смогут.

Сколько яиц несет курица в неделю

Недельная производительность несушек составляет 3-7 яиц. Она определяется индивидуальными биоритмами.

На продуктивность домашней птицы влияет:

  • продолжительность светового дня;
  • рацион питания;
  • температура воздуха.

Зима – неблагоприятный период для несушек. Для того чтобы курочки неслись в холодное время года, необходимо обеспечить в курятнике дополнительное освещение. Хорошо влияет на яйценоскость постоянная положительная температура помещения, в котором содержится птица.

Сколько яиц несет курица в месяц

Количество произведенных в месяц яиц одной курочкой в среднем составляет от 17 до 23 штук. Увеличить продуктивность несушек можно, если улучшить условия их содержания.

Особую роль в этом играет правильное кормление. Суточная норма корма при двухразовом питании составляет 120-130 г. Превышение норм питания приводит к ожирению птицы и снижению яйценоскости.

Сколько яиц несет курица в год

Представительницы самых продуктивных пород кур способны производить в год до 320-335 яиц в год. Период высокой яйценоскости длится первые 6-8 месяцев с момента наступления половозрелости. Далее продуктивность падает до 200-270 штук в год.

Уступают рекордсменкам куры мясояичных пород. Их годовая кладка составляет 160-180 яиц. Бройлеры производят в год не больше 100-110 штук.

Как показатель яйценоскости зависит от породы и условий содержания

Разведение домашней птицы – занятие выгодное. Если учесть, что десяток яиц на рынке стоит 70-80 рублей, то одна несушка за год может принести птицеводу до 2000 рублей чистой прибыли. яйценоскости возглавляют породы: леггорн, Ломан Браун, русская белая.

Продуктивность яйценоских пород кур:

Порода Половозрелый возраст, дней Продуктивность, штук в год Масса, г Продолжительность активной яйцекладки, дней
Леггорн 119-126 295-300 56-63 370-380
Ломан Браун 134-138 265-275 65-70 570-575
Хайсекс 135-150 285-350 63-70 500-600
Кучинская юбилейная 155-180 185-250 58-62 355-370
Русская белая 146-151 220-245 52-58 360-365

Чтобы птица лучше неслась, ей нужно проводить световой день на улице. Куры предпочитают сухой курятник. Повышенная влажность способствует снижению продуктивности несушек.

Хорошие условия содержания и правильно подобранная порода кур — залог успешного бизнеса на яичках.

Практические советы по увеличению производительности

Когда начинают нестись куры, необходимо, как можно быстрее сменить их рацион питания и давать больше корма. Помимо кормежки, когда курица несется, на качественные показатели будет влиять продолжительность светового дня — ее необходимо искусственно увеличить. Нужно хорошо подготовить птичники к зимнему периоду:

  • надежно закрыть все щели, чтоб не было сквозняков;
  • утеплить помещение;
  • установить элементарную систему вентиляции.

Опытные заводчики говорят, что, когда начинают нестись ваши куры, нужно составить схему питания. Для начинающих рекомендовано описать ее себе на бумаге и считать количество корма, потому как нельзя перекармливать и недокармливать своих питомцев. В суточный рацион должны входить белки, растительные жиры, быстрые углеводы, фосфор и кальций. По большей части рацион состоит из различных зерновых культур, некоторого количества корнеплодов, можно добавить творог.

На качестве яйценоскости отразится и то, сколько курочек будет жить в одном помещении. В идеале на 1 кв. м должно приходиться 4 несушки. В период сильных морозов нежелательно выводить поголовье на выгул. Еще один важный момент в содержании — это обработка от паразитов и вакцинация.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.