Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:

Почему свежие яйца плохо чистятся?

По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.

Как выбрать в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Как определить свежее ли яйцо

Все очень просто! Определить свежесть яйца в стакане или миске можно, налив в нее воду и поместив туда все наши яички. Далее можно ожидать три сценария развития сюжета:

1. Яйца останутся лежать на дне — это совершенно новенькие, только из под курочки (или инкубатора) яички, которые можно смело хранить дней 20-25.

2. Яички слегка всплывут, но не на поверхность — тут уже стоит задуматься и употребить их, как можно быстрее. Пока они свежие, но чем дальше, тем хуже. Скорее всего таким экземплярам неделя и больше (в зависимости от того, на сколько они оторвались ото дна).

3. Яйчата всплыли на поверхность — делать нечего, придется выбрасывать, они испортились. Но не расстраивайтесь, будет стимул выйти на улицу и прогуляться до магазина.

Как определить свежесть куриного яица?

Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков. В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д. Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах. Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя. Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

Как определить свежесть куриного яица?

Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?

Читайте также:  Как выходить птенца голубя в домашних условиях

Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.

Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.

Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Способы как определить свежесть яиц дома

Это самый популярный метод. Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

Читайте также:  Болезни голубей от а до я – всё о домашней птице

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Способы как определить свежесть яиц дома

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Способы как определить свежесть яиц дома

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Способы как определить свежесть яиц дома

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем.  Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Как определить свежесть яиц в стакане воды

Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

2Народный способ проверки “на глаз”

Если же у вас нет овоскопа, то придется применить свои зрительные навыки. Для применения этого способа не важно, грязное яйцо или на нем находятся пушинки, главное рассмотреть истинный цвет скорлупы яйца:

  • свежее яйцо, как правило, от протухшего отличается ярким оттенком скорлупы;
  • если она белая, то даже грязь не способна “затмить” сияние белизны свежего яйца;
  • при коричневой скорлупе, независимо от интенсивности окраса, оттенок у свежего яйца должен быть ярким и красивым;
  • несвежее бежевое яйцо кажется слегка тусклым.
Читайте также:  Виандот порода кур описание фото отзывы цена

Овоскоп – прибор для проверки яиц

Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):

Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.

Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:

  • Темное пятно начинается сразу у скорлупы.
  • Имеет не овальную форму.
  • Пятен несколько.
  • Нет вообще просветов.

Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:

Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.

Умные советы:

  1. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
  2. Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырой “продукт куриного производства” на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
  3. Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. Не храните и сразу выбрасывайте с треснувшей скорлупой.

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

Обязательно почитайте:

Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять

Рекомендации

Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.