Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Способы и советы

Многие люди, которые желают завести у себя на участке кур, идеальным вариантом станет выбор породы пушкинской курицы. Такая птица обладает отличной яйценоскостью. А также вкусным мясом. Данная статья позволит детально изучить и ознакомиться с породой, а фото и видео, предоставленные в обзоре, смогут сформировать полное впечатление о птице.

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Описание внешних особенностей

Отличие петуха от курицы

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Описание внешних особенностей

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

Описание и особенности породы голошейка
    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
Описание и особенности породы голошейка
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Описание и особенности породы голошейка

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет

Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.

А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.

Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.

Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.

Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.

К основным признакам активных несушек можно отнести:

  • Окрас гребешка – яркий, красной окраски, у представителей яичной продуктивности он больше среднего размера, свисающий набок;
  • конечности – ярко желтой окраски, расставлены шире, чем у представителей других пород;
  • живот – большой, немного свисает;
  • спинка параллельна полу, ровная;
  • форма туловища – треугольная, слегка расширяющаяся к бедрам.
  • Клоака у активно несущихся кур припухлая, из нее часто выделяется прозрачная слизь.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Если курица практически не несется, то у нее вокруг клоаки всегда сухо, а отверстие имеет небольшой размер и всегда сжато.

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Читайте также:  Болезни после отела у коров симптомы и лечение

Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Как долго несутся куры?

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Если вы только установили скважину, то вам будет полезно узнать, как раскачать скважину.

Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте об этом здесь.

Как минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей статье.

Характер

У кур достаточно спокойный характер, если можно сказать то даже флегматичный. Птицы очень добрые, а значит можно не беспокоиться за драки в курятнике. Скорее всего, подобный характер вызван тем, что при скрещивании пород использовались такие куры, которые также обладают спокойным характером и не склонны к агрессии. Также следует отметить, что даже несушки не ссорятся друг с другом за гнездо или корм.

Пушкинские куры имеют особое отличие от других, которое проявляется в поведении. Если животное чувствует что оно в опасности, то они не будут паниковать, бегать по курятнику и крушить все на пути. Даже напротив, они начнут прижиматься к земле и таким образом попробуют спрятаться от опасности. В связи с этим осуществлять забой и вылов птиц очень просто.

Характер

Также следует отметить, что благодаря характеру пушкинская порода отлично ладит с другими породами. Куры покладистые из-за чего и часто используются в приусадебном хозяйстве. То, что хотят хозяева кур, животные сразу же понимают и выполняют. Петух для куриц это их руководитель, который может управлять сразу 20 головами.

Если в курятнике слишком много петухов, то следует быть готовым к тому, что они могут драться за самок. Самым лучшим выходом из подобной ситуации – разделить петухов по разным курятникам или произвести забой некоторых из них.

Куры породы Брама

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете. И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

Куры породы Брама
Куры породы Брама

Куры породы Брама
Куры породы Брама

По современным стандартам петухи породы Брама могут весить до 5 кг, а куры около 4,5 кг. Самки прекрасные наседки, а за год могут дать около 120 коричневых яиц весом до 60 грамм.

Куры породы Брама
Куры породы Брама

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Куры породы Брама
Куры породы Брама

Рацион питания

Рацион Пушкинских курочек включает в себя:

  • зерно (запаренное или измельченное);
  • вареные и свежие измельченные овощи;
  • мелко нарезанную зелень;
  • костную муку;
  • мел;
  • измельченные ракушки.

В открытых вольерах следует весной высаживать зелень, чтобы куры питались подножным кормом на выгуле. Эта порода склонна к перееданию, в результате лишние питательные вещества откладываются в виде жира на внутренних органах. Это негативно сказывается на продуктивности несушек.

Влажный корм следует накладывать в кормушки на один раз, чтобы не происходило его закисание.

Читайте также:  Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Также необходимо в курятнике и в вольерах раскладывать крупный песок и мелкий гравий. Такого подхода требует не только Пушкинская порода кур, но и любая другая домашняя птица. Это необходимо для курам для улучшения пищеварительного процесса. В противном случае большая часть кормов будет выходить с пометом не переваренной.

Разновидности

  • Белый леггорн. Этот вид особенно полюбился бизнесменам. В первую очередь это связано с их высокой яйценоскостью, которая была достигнута многочисленными совершенствованиями разновидности. Такая курочка может снести более 200 яиц в год. Содержат их чаще всего в клетках, где господствует антисанитария. Из-за тесноты, употребляемых антибиотиков, искусственных кормов куры несут яйца не более года. По истечении этого срока поголовье обновляется. Сразу же уничтожаются особи, которые изъявляют желание высиживать яйца.
  • Карликовые. Этот вид еще называют мини-леггорн 33. Это своего рода уменьшенная копия предыдущего вида. Петушок здесь будет весить не более 1,5 килограмм, а курочка не достигнет и такой массы. Их очень удобно содержать в клетках. Яйценоскость вида и неприхотливость также очень высока. Хорошо этот вид уживается с представителями других видов и пород. Довольно высока оплодотворяемость яиц, что обусловлено повышенной активностью миниатюрных петухов. Но в связи с отсутствием материнского инстинкта у курочек, яйца приходится «высиживать» в инкубаторах.

Особенности разведения

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью. Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

Исключительные особенности

Каждую породу выводят для того, чтобы получить хорошие показатели в какой-либо отрасли. Во время скрещивания кур для получения Пушкинской породы, преследовали цель достижения идеального сочетания показателей качества мяса и яиц.

Полового созревания такие птицы достигают в возрасте от полугода, в это время они и начинают откладывать яички. Показатели яйценоскости достаточно высокие, они могут уступить только курам, которые ориентированы исключительно на откладывание яиц.

Тушка такой курицы отличается великолепным товарным видом.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

Внешний вид, стандарты и разновидности

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.