Как несутся цесарки. Как несутся цесарки?

Несмотря на то, что разведение цесарок достаточно несложно и очень прибыльно, эти птицы практически не видны в птичниках и вольерах садоводов и фермеров России. Однако в суровых условиях длинной морозной зимы и короткого лета цесарка чувствует себя очень комфортно, хорошо размножается и быстро набирает вес.

История птицы

Родом эта красавица, как было уже сказано ранее, из лесов Африки. Позже, поражённые её красотой греки завезли птиц к себе на родину. В России и Европе они появились многим позже и украшали лишь дома состоятельных людей.

Интересна и история того, как появились эти птицы. Истоки их, если обратиться к греческим мифам, уходят во времена гражданской войны, которая возникла из-за споров о том, кто победил самого большого и страшного кабана, насланного на леса богиней охоты, дабы разрушать все богатства и убивать людей. Мелеагр — главный герой повествования — убил по неосторожности брата своей матери, на что та разгневалась и умоляла богов послать кару жестокому сыну. После всё войско Мелеагра было превращено в цесарок.

Название же птиц происходит от слова «царь», что обозначает цесарок как царских и особенных по своей природе птиц. Другое название цесарки — Нумида мелеагрис, которое было дано ей Карлом Линнеем в честь родины и описанного уже героя греческих мифов.

Описание породы

Цесарка имеет следующие особенности характера и поведения:

  • пуглива и осторожна;
  • громко вскрикивает;
  • неагрессивна;
  • непереборчива в питании.

Появилась домашняя цесарка благодаря скрещиванию кур и индюков, поэтому переняла многие характерные черты обоих родоначальников. Выглядит она как горбатая курица с округлым телом и маленькой головой сине-красного цвета. Ее основная особенность – наличие на голове рогового нароста. По бокам загнутого клюва располагаются красноватые бакенбарды небольшого размера. На шее отсутствует оперение, ноги мощные и выносливые, а крылья плотно прижаты к телу. Для такой птицы характерна пестрая серо-крапчатая окраска. Масса взрослой цесарки составляет 1,8 кг, а цесаря – 2 кг.

Очень сложно отличить самку от самца, делать это следует по наросту на голове и сережкам. Нарост на клюве у птиц обоих полов выглядит одинаково. Сережки у цесаря обычно изогнутые и торчат в стороны, а у цесарки они гораздо меньше и направлены вниз. Гребень у самца более гладкий и заглажен по направлению к хвосту. У самки он напоминает вулканический конус.

Особенности вкуса

В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.

По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.

Сравнение вкуса с мясом других птиц

Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.

Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.

Полезные пищевые элементы в мясе

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшает обмен веществ;
  • положительно действует на процессы метаболизма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
  • витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
  • витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
  • витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
  • уменьшает холестерин;
  • минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
  • витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
  • является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.

Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.

Читайте также:  Как поить кур зимой

Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.

Употребление детьми, при беременности и кормлении

В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.

Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Использование в домашней медицине и косметологии

В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.

Условия содержания

Помещение для содержания цесарок аналогично курятнику. В качестве покрытия для пола можно использовать слой песка в 10 см толщиной. Птиц необходимо как можно чаще выпускать на прогулку. Цесарки достаточно активны и могут далеко отходить от дома, но при этом всегда возвращаются назад после прогулки. Несмотря на свою устойчивость к холоду, пернатые все же не слишком любят заморозки, поэтому сарай для содержания стоит хорошо утеплить. А также королевские куры не несут яйцо в зимнее время, их период продуктивности начинается в марте и длится до ноября. Чтобы продлить сезон несения яиц, следует оборудовать сарай хорошим освещением.

Цесарок не следует держать совместно с другими видами птиц. Самцы из-за своей активности могут часто вступать в драки с гусями, петухами или утками. Самки могут прогонять кур с их насестов. А также возникший стресс может снизить яйценоскость как самих цесарок, так и птицы по соседству.

Особенности кормления

Корм для цесарок может состоять на 30% из корнеплодов, зелени и различных овощей. Режим кормления такой же, как у кур – в утреннее и вечернее время подаётся зерно, а в течение дня скармливаются мешанки. Для приготовления мешанок подойдут тёртые овощи и фрукты:

  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • картофель;
  • яблоки.

Лучшим лакомством для королевских кур является капуста, её листья можно развешать по площади сарая. Лучшим выбором из зерновых культур будет просо.

В зимний период птице необходимо давать мясные продукты, а также простоквашу и молоко. В качестве альтернативы можно использовать сухое молоко, но разведенное в воде. Сухой порошок опасен для дыхания кур и может привести к их гибели.

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Читайте также:  Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул – основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Условия размножения и выращивания

Ели ли вы мясо цесарок?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Хочу попробовать

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Особенности яйценоскости цесарок

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

Особенности яйценоскости цесарок
  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Особенности яйценоскости цесарок

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда — они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.
Особенности яйценоскости цесарок

С чего начать разведение

В конце весны — начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40—50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет — коричневатый. Одно из главных отличий — это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы. Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев. Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц

Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день — до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.
Читайте также:  Королевская порода кур – описание с фото и видео из Китая

Гибрид цесарки и курицы

Нередко совместное обитание цесарок и кур приводит к появлению гибридов. При этом гибридизация наступает вследствие спаривания цесарки и петуха, в то время как обратное скрещивание практически сведено к нулю.

Скрещивание кур и цесарок позволяет получить жизнеспособные гибриды, однако молодняка выводится крайне мало. Такие экземпляры внешне напоминают цесарок, на головной части у них отсутствует гребень и серёжки, туловище — довольно массивное и крупное, с куриным оперением. У гибридной птицы половые железы отсутствуют, и даже после вскрытия определить пол практически невозможно. Зато эти птицы обладают крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и прекрасной стойкостью к различным недугам.

Видео: гибрид цесарки и курицы

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.

Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.

Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.

Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый — кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

Инкубационное яйцо

Приобретение и продажа яиц цесарки

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.

Не рекомендуется начинать знакомство с цесарками с дорогостоящих декоративных видов. Они гораздо капризнее в содержании и разведении. Набраться опыта лучше на мясо-яичных вариантах.

Почему птица может перестать нестись?

Ответом на вопрос о том, когда начинают нестись цесарки, задаются птицеводы. Начиная с 8 месяцев, при условии правильного содержания, владелец подворья может получать от такой птицы довольно-таки много яиц. Снижает продуктивность такая птица только при наличии ошибок в технологии разведения.

Перестают нестись цесарки обычно в следующих случаях:

  • при слишком низкой температуре воздуха в сарае;
  • сильном загрязнении пола пометом;
  • отсутствии чистой свежей воды в поилках;
  • слишком калорийном или недостаточно питательном рационе.
Почему птица может перестать нестись?

Иногда причиной снижения продуктивности в плане яйценоскости у цесарок становится и банальный стресс. Вывести птицу из равновесия может, к примеру, смена рациона, резкое уменьшение светового дня или понижение температуры воздуха и пр.

Цесарки — птицы очень пугливые. Поэтому позволять заходить в птичник с такой хозяйственной живностью посторонним нельзя. То же самое касается и домашних животных.