Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Современным птицеводам импонирует возможность содержания в своих хозяйствах продуктивных кур с красивым экстерьером. Великолепные куры Минорка ценятся в среде птицеводов-любителей, коллекционеров за хорошие показатели выхода вкусного мяса, яиц, а также за безупречную эстетическую привлекательность.

Особенности породы [ править | править код]

Чёрный петух и белая курица породы минорка, иллюстрация из альбома Домашняя птица. Жан Бургантц, 1885 года

Как и другие типично средиземноморские породы, минорки предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду. Типичный окрас оперения — чёрный, блестящий, имеет зеленоватый отлив. Имеется также и белая разновидность. Как и у других яичных пород, половая зрелость наступает рано: куры заносятся в пятимесячном возрасте. Хорошие несушки имеют листовидный, ярко-красный гребень, свисающий набок. Масса яйца варьирует в пределах 56—59 г, окраска скорлупы белая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 160 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих. В самой Испании по данным на 2012 год минорки в количестве 460 особей сохранились лишь на Балеарских островах[2].

Куры породы Минорка: описание, особенности

Если вы решили купить курицу породы Минорка, то, несомненно, не будете разочарованы. Одни только экстерьерные признаки заслуживают восхищения. К ним стоит отнести:

  • удлиненное туловище и широкую грудь;
  • изящную голову;
  • коричневые выраженные глаза;
  • белые ушные мочки овальной формы;
  • хорошо развитые крылья, хвост;
  • блестящее оперение с блестящим зеленоватым оттенком;
  • алый гребень петухов;
  • длинные сережки.

В прошлом встречались Минорки даже белого окраса. Сегодня же преобладают куры с черным оперением, нередко оттенок сочетается с красным или аспидно-черным цветом. Красота изящных форм, высочайшая продуктивность, необычное оперение – основные преимущества породы кур Минорка.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами этой породы является:

  • Птенцы минорки достаточно быстро взрослеют, имеют очень хорошую сохранность.
  • Начинают нести яйца с 5 месяца жизни.
  • Яйценоскость круглогодичная.
  • Яйца курицы большие и питательные.
  • Мясо имеет замечательные вкусовые характеристики и белый цвет.
  • Минорка – красивая курица и дружелюбная по отношению к другим жителям двора.

Недостатки породы минорка:

  • Пугливая птица (приблизиться к ней на самом деле сложно).
  • Имеет повышенную чувствительность к холодам и сырой погоде.
  • Не проявляет желания высиживать яйца.

Особенности экстерьера

К внешнему виду породистых особей предъявляются весьма серьёзные требования. Это поясняется тем, что ни одна выставка кур не обходится без участия представителей породы Минорка, регулярно входящих в число призёров.

Первоочередного внимания заслуживает гребень породистой птицы. Интересно, что в старину для формирования куриного гребня даже применялся проволочный каркас. В холода практиковалась смазка гребня жиром. Гребень современной породистой особи — мясистый, листовидный, число его зубцов находится в пределах: 5 — 7 шт. У петуха большой гребень нередко может даже нависать над затылочной частью головы.

Самец обладает вертикально стоящим гребнем. У несушки отмечается склонение гребня набок — как правило, это наблюдается в начале яйцекладки у 6-ти месячной особи. Самые лучшие куры несушки определяются по особенной мясистости, сильному наклону гребня.

Наличие овальных ярко-белых мочек считается признаком чистопородности особи. Мочки у петуха значительно крупнее, чем у курочки. Самец привлекает взгляды своими роскошными мочками, свисающими почти до шеи. Стандарты породы исключают наличие красноты мочек.

Голова породистой особи — небольшая, её череп — выпуклый, но изящный. У птицы имеются большие ярко-красные серёжки; загнутый книзу, средний по размерам клюв.

Читайте также:  Венский черный кролик – качественный мех и нежное мясо

Шея пернатого представителя породы Минорка — вытянутая, гибкая. Породистая птица обладает широкой грудью, ровной либо выгнутой спиной, длинным туловищем, стройными и длинными ногами. Цвет кожи под оперением — белый. Хвост петуха — длинный, спускающийся практически до земли, у курицы он более короткий, компактный.

Продуктивность породы

У куриц этой породы отличная продуктивность – от каждой взрослой особи можно получить около 3 кг мяса. Яйценоскость в первый год выше, чем в последующие – до 170 штук, после 140 шт. У карликовых минорок яйценоскость несколько ниже – до 120 яиц. Яйца у молодых курочек до 60 г, со временем они становятся крупнее – до 80 г, карликовые породы могут похвастаться результатом в 35 г.

Minorka

Есть также некоторые признаки, по которым несушку исключают из породного ряда:

  • Корпус птицы очень узкий, спина выпуклая;
  • Гребень неправильной формы или не закруглённый, обвисший у петушка либо стоячий у кур;
  • Красные глаза или клюв светлого цвета у Минорок темного цвета и, наоборот, желтый клюв у светлых куриц.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

  • 1 История происхождения породы
  • 2 Описание породы, внешний вид и фотографии
    • 2.1 Характеристики продуктивности
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Рацион кормления Минорок
  • 5 Особенности разведения в частном подворье
  • 6 Недостатки породы
  • 7 Отзывы фермеров

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Описание породы, внешний вид и фотографии

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой. Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Минорка имеет следующее описание экстерьера:

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур
  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.
Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

Характеристики продуктивности

Минорка описание и характеристика яичной породы кур
Минорка описание и характеристика яичной породы кур

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Читайте также:  Как разводить гусей в домашних условиях?

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Предлагаем познакомиться и с другими миниатюрными породами кур:

  • Порода кур Бентамки — всё о содержании и разведении.
  • Описание внешнего вида

    Это тот фактор, что отличает минорку от остальных видов куриц. Благодаря своей внешности, она продолжительное время конкурировала с декоративными птицами. Прекрасное оперенье чёрного цвета с зелёным отливом, большой гребень и белая мочка – отличительные признаки этого вида. Ещё немного о внешности минорок:

    • Мощное туловище, чётко очерченная грудь, широкая спина;
    • Маленькая голова при средней длине шеи. Туловище довольно элегантное, несмотря на мощность, красное лицо без перьев;
    • Очень красивый гребень с чёткими зубцами. У самцов гребень стоит прямо, у самок периодически заваливается набок, крупные овальные серёжки;
    • Одна из самых ярких черт внешности – большая мочка белого цвета, благодаря которой можно судить о чистокровности особи. Если мочка любого другого цвета, значит, это не настоящая минорка;
    • длинные крепкие ноги.

    В первоначальном виде представители породы выглядели немножко иначе. У испанской птицы были серёжки и гребень больших размеров, нежели сейчас. Птицеводам приходилось мучиться с ними, так как высокий гребень постоянно обмораживался или обветривался. В результате селекционерам пришлось уменьшить его размер.

    Существует три подвида минорки чёрной: немецкая, американская и английская. Наиболее распространённым является английский тип. Благодаря сумасшедшему смольно-чёрному оперенью эти птицы популярны во всём мире.

    Голубые  испанские куры

    Голубые испанские или андалузские куры относятся к редким породам. В выведении андалузов использовались белые и черные курочки минорки и пестрые бойцовские петухи. В описании породы существуют различия для петухов и курочек: петушки имеют более длинный, мускулистый и красивый корпус, длинную и широкую шею, удлиненную голову и выпуклым лбом. Голову венчает большой и стоячий гребень с хорошо видными зубцами. Крылья длинные. Оперение густое, но мягкое и шелковистое. Цвет оперения — голубой, пепельно -голубой, без любых других вкраплений. Курочки данной породы более компактные, с менее длинным крылом, голова более изящная со сваленным гребешком. Максимальный вес петухов — 2,5 кг, несушки редко набирают 2 кг.

    Голубые  испанские куры

    Андалузские куры привлекают внимание заводчиков своим интересным окрасом и неплохой для декоративных кур продуктивностью. Нестись курочки начинают в 6 месяцев и за первый год дают около 180 яиц.

    Особенности содержания и разведения

    Голубые  испанские куры

    Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес. Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.

    В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.

    Голубые  испанские куры

    Чем кормить

    Куры породы минорка не очень требовательны к пище, которую они получают. Они имеют хороший аппетит. Рассмотрим особенности питания молодняка и старшего поколения теплолюбивых испанских птичек.

    Взрослое стадо

    Кормление кур и петухов может состоять из:

    • комбикорма и готовых концентрированных кормов;
    • цельных или дроблёных зёрен кукурузы или пшеницы;
    • мешанки с высоким содержанием белка;
    • мясных и рыбных отходов;
    • сыворотки и измельчённой ракушки;
    • вареных овощей и фруктов, количество которых может достигать до 50% общего рациона. Это может быть картофель, морковь, падалица яблок и груш, корнеплоды, тыква. Всё это либо хорошо разваривается, либо измельчается и вводится в мешанку;
    • подсолнечного масла или жмыха;
    • премикса для племенной птицы.
    Читайте также:  Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

    Во время ночного кормления птицам рекомендуют сыпать просто зерно, а в дневной рацион вводить небольшое количество песка. Его мелкие частицы способствуют пищеварению.

    Если нет возможности организовать выгул птицы во дворике на свежем воздухе, то в её рацион необходимо добавить свежую зелень. Её измельчают и перемешивают с овощами и отрубями.

    Узнайте больше о кормлении кур: корм для кур-несушек в домашних условиях, норма корма для несушек на сутки.

    Молодняк

    Питание маленьких минорок не отличается от цыплят других пород. В первые дни жизни их кормят отварным яйцом и творожком. Далее их рацион становится более разнообразным, и в него могут входить:

    • отруби;
    • отварные овощи: картофель, морковь, свекла, тыква;
    • зелень;
    • дрожжевые смеси;
    • мясо-костный помол;
    • витамины.

    Характеристика продуктивности

    С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

    У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год.

    Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

    Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

    Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

    Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

    Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

    Минорка — красивая порода

    Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие. Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

    Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

    Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

    Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться. Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

    Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

    Внешность кур и петуха породы Минорка

    Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.