Инструкция по разведению перепелов в домашних условиях для начинающих

А жители Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его держат в клетке. Кроме того, в некоторых местах еще сохранились традиции устраивать перепелиные бои. Любители также ценят перепелов за красивую и звучную "песню".

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепел является самым миниатюрным представителем отряда куриных и имеет массу тела около 100-130 грамм. Птица свободно помещается даже в обычных клетках для попугаев. Площадь конструкции на одну взрослую особь должна составлять около 1-1,5 кв. метра. В клетке для перепела необходимо закрыть все боковые поверхности фанерой или другим материалом, оставив открытой только лицевую часть, а ее верх – выполнить из мягких материалов или рыболовной сети.

Перепел очень пуглив, поэтому открытая со всех сторон сетчатая клетка вызывает у них стресс, что приводит к росту агрессии, снижению массы тела и яйценоскости.

Очень важно обеспечить постоянное присутствие в поилках свежей, чистой воды. Кормить взрослых особей стоит дважды в день. Питается перепел в домашних условиях комбикормом, мучной смесью, мелко измельченной зеленью. Птица нуждается в добавлении к ежедневному рациону корма, содержащего протеин:

  • мясного фарша;
  • рыбного фарша или рыбные отходы;
  • творога;
  • мясокостной муки.

В неволе перепела очень редко насиживают яйца, поэтому для выведения потомства нужен инкубатор заводского изготовления или самодельный. Инкубатор заводского производства автоматически проворачивает перепелиные яйца и способен поддерживать температуру на постоянном уровне в пределах 36-39°С.  Если используется инкубатор собственного производства, то переворачивать яйца необходимо вручную, не менее 4 раз в сутки.

Инкубация перепелиных яиц составляет 17 дней. Потомство до месячного возраста содержат в деревянном или фанерном ящике, дополнительно оснащенном освещением и обогревом. Первые две недели птенцов обеспечивают круглосуточным освещением, а затем постепенно уменьшают его до 14-16 часов в сутки. Для обогрева выводка в ящике поддерживают температуру 37°С непосредственно в первые сутки, после чего постепенно снижают ее.

Молодняк в первые 7 дней кормят 5 раз в сутки сваренными и протертыми вместе со скорлупой яйцами с примесью толченых сухарей, молотого комбикорма и варенной рыбы. В возрасте одного месяца подросших перепелят перемещают в клетки для дальнейшего разведения.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Разведение и кормление перепелов

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.
Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим  в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Болезни

Прописная истина о необходимости профилактики заболеваний у человека относится и к перепелам. Не вовремя выявленное заболевание может привести к повальной эпидемии птиц. Для предотвращения негативного развития событий необходимо проводить ежедневный осмотр птиц, обращая внимание на оперение, голову, клюв и лапы, особенно при нахождении перепелки в квартире.

Теснота в клетке вызывает болезни

Болезни перепелов подразделяют на две большие группы: заразные и незаразные.

Заразные болезни

Заразные болезни перепелов вызываются бактериями и вирусами, которые при наличии определенных условий  активно размножаются в организме птиц.

Зараженные ньюкаслской болезнью перепелочки  не проживают и суток. Спасает то, что врожденным иммунитетом к этому недугу наделено большинство перепелиных пород. Заболевшие птицы вялы и сонливы, мало двигаются, предпочитают сидеть на месте, а при обострении заболевания могут постоянно ходить по кругу.

Погибших птиц необходимо сжечь, так как их мясо и яйца небезопасны для людей.

Оспа перепелов проявляется наростами на клюве

Молодняк подвержен другой болезни перепелов – пуллорозу, при которой большинство птенцов не выживает. Болезнь вызывает переохлаждение при низкой температуре воздуха и некачественном кормлении. Птенцы становятся малоактивными, предпочитая стоять в углах клетки. Помет не выходит наружу, закупоривает анальное отверстие.  В случае заражения помещение для перепелов, клетки и все оборудование в обязательном порядке дезинфицируют и после перерыва птицеводы заводят новый здоровый молодняк.

Еще одно заболевание — аспергиллез. Его вызывают различные грибковые инфекции.  У взрослых особей симптомы не проявляются, у птенцов болезнь можно узнать по появившейся слабости, затрудненному дыханию, жажде и небольшому посинению клюва и лап.

Болезни

Аспергиллез или грибок на внутренних органах

Эта болезнь излечима и при выявлении ее симптомов необходимо обратится к ветеринару.

Более редко встречается колибактериоз. Это кишечное заболевание перепелов, которое может начаться с одной птицы и закончиться эпидемией.  Первые симптомы — посинение клюва и закупорка анального прохода.  Заболевание имеет длительный период инкубации (три-пять месяцев), а лечится с применением антибиотиков и ацидофильной простокваши. Человеку нельзя есть мясо и яйца больных перепелов, при выявлении данной болезни обязательно провести дезинфекцию помещения и вакцинацию здоровых перепелов.

Пастерелез вызывает быструю гибель птицы

Болезни

Пастереллез или «птичья холера»   — смертельное заболевание, не поддающееся лечению.   Его можно распознать по наличию крови в жидком стуле перепелочек.   Сальмонеллез вызывают бактерии, присутствующие в воде, яйцах, скорлупе и помете. Ее можно распознать по слабости, поносу и конъюнктивиту.

Болезни перепелов, такие как такие как  сальмонеллез и хламидиоз передаются человеку.

Незаразные болезни

Незаразные болезни перепелов вызваны в большинстве случаев  физическим повреждением. Причины заключаются в плохом уходе, некачественном и несбалансированном питании, полученных травмах. Клетки перепелов необходимо ежедневно очищать от помета — это предотвращает появление личинок мух в помете, являющихся переносчиками инфекций.

Болезни

Авитаминоз приводит к облысению

Недостаток питания приводят к авитаминозу и появлению яиц с тонкой скорлупой, симптомы проявляются в потере аппетита, запрокидывании голов с вытягиванием шей, поникших крыльях. Лечение сводится к организации сбалансирования рациона и правильного режима питания.

Яркое освещение, неправильное кормление и высокая плотность перепелов в клетках провоцирует каннибализм или расклев. Сквозняк и недостаточная влажность воздуха приводит к залысинам в оперении.

Подагра у перепела возникает при недостатке витаминов группы В

Болезни

Перепела получают травмы при резких взлетах. Это могут быть и открытые раны, и переломы. В случае, если птица получила перелом — следует немедленно обратиться к врачу. При наличии раны следует остричь перья вокруг нее, промыть ранку фурацилином или марганцовкой, и помазать йодом. Можно  также наложить повязку, и каждые два дня проверять ее состояние.

Птичник для перепелок

Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.

Птичник для перепелок
  1. Перепелок можно содержать, как в общем загоне внутри помещения, так и в отдельном перепелином. Однако следует отметить, что содержать перепелок проще и удобнее в клетках, установленных внутри птичника. Таким образом, вы будете видеть своих птиц, как свои пять пальцев, и сможете контролировать ситуацию, как с болезнями, так и с размножением и яйценоскостью.
  2. Необходимым условием при строительстве птичника, будет являться закладка правильной вентиляции, также помещение должно быть всегда сухим и теплым. Наличие подстилки в птичнике обязательно, необходимо избегать создания сквозняков и проникновения сырости внутри помещения, молодняк негативно реагирует на эти факторы.
  3. Вы смело можете содержать 50 штук молодняка перепелов в клетке с параметрами 120х60х30, где 30 сантиметров это высота, 120 длина, 60 ширина.
  4. Для изготовления клеток можно использовать проволочную сетку.
  5. Ячейки сетки будет достаточно 5х5 см, чтобы перепелка не выбралась и не застряла в ней.
  6. Пластиковые клетки наиболее удобны для содержания перепелов, разводимых на ферме, они бывают разных размеров и имеют несколько отсеков, а также автоматические поилки.
  7. Птичник должен находиться, вне досягаемости диких животных. А также необходимо предотвратить любое проникновение мелких грызунов внутрь птичника или фермы.
Читайте также:  Всё о пчелах и пчеловодстве для начинающих

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Откорм птиц на мясо

Откорм перепелок

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Перепелы в квартире и на даче

Легкость в содержании сделали интересным разведение перепелов в квартире. Ведь низкокалорийные блюда очень полезны и не трудно добываемы. Если разведение происходит на балконе, то нужно подготовить дома систему проветривания и утепления. В квартире через вентиляцию запах может доходить к соседям, поэтому следует знать, что помет нельзя мочить. И избежать такую проблему можно благодаря  уборке клетки каждый день. В результате чего довольны будут все: перепелки, соседи и, конечно же Вы.

Особенности содержания перепелов на даче не содержат  минусов разведения в квартире. Если у Вас нет опыта в разведение данных птиц, то первые попытки лучше сделать не дома, а именно на природе и в теплое время года. Плюсы содержания на даче:

  • регулярный свежий воздух;
  • длительное освещение;
  • свежая трава.

Также у дачников всегда есть какой-либо материал для построения клеток в сараи, если вдруг содержание попало на зимний период времени. Опытные заводчики не рекомендуют засыпать кормушку с горой корма, так как это чревато перееданием, а результат – малое количество яиц. Быстрый рост птенчиков влечет за собой необходимость увеличения пространства, на даче это сделать не составит большого труда. Дачники на страницах интернета оставляют свои положительные отзывы о разведении перепелов именно на природе.

Есть еще одно отличное место для птиц – гараж. Разведение в гараже объединяет  в себе квартирные и дачные условия.

Разведение перепелов для бизнеса

Разведение перепелов может стать неплохим бизнесом. Многие убедились, что заниматься этими птицами очень выгодно. При сравнительно небольших затратах можно получить неплохую прибыль. Для начинающих советуют начинать со скромных объемов. Можно поставить сначала 4-5 клеток, чтобы научиться ухаживать за птицами. Затем постепенно увеличивать поголовье. Покупать перепелов можно в любое время года. Через 45 дней у птенцов полностью развиваются половые признаки, они начинают нести яйца. От самцов уже через 2-2,5 месяца получают мясо.

Как начать собственное дело по разведению перепелов? Опытные фермеры советуют:

  • Найти подходящее помещение (для начала хватит сарайчика с площадью 15 м²).
  • Купить или сделать самому клетки.
  • Купить оборудование для выведения птенцов (инкубатор).
  • Оформить документы на предпринимательство.
  • Получить сертификаты качества для своей продукции.
  • Найти покупателей.
  • Заказать на полиграфической фирме коробки для яиц (в основном продаются упаковки по 20 штук).

По мере роста птичьего поголовья можно расширить помещение, отыскать новых покупателей. Главное, чтобы все качество продукции было подтверждено соответствующими документами, иначе продавать яички будет возможно разве что на стихийном рынке или соседям.

В чем выгода и рентабельность перепелиного бизнеса? Можно выделить несколько пунктов:

  • Быстрый рост и прибавка массы перепелов.
  • Раннее созревание (40-45 дней).
  • Небольшая затрата кормов (10 кг в год на одну птицу).
  • Хороший выход продукции (250-300 яичек в год).
  • Высокая ценность мяса.
  • Простое содержание.
  • Устойчивость к болезням (перепелам не требуются прививки).
Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками: фото, размеры, видео инструкции

Недостатком можно назвать инкубационное разведение, так как домашние перепела полностью утратили инстинкт высиживания. Для того, чтобы получить высокий выход молодняка в домашних условиях, нужно иметь хороший современный инкубатор и кое-какие навыки, что нередко пугает начинающих фермеров.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Из минусов — более капризны в разведении для новичков, больше неоплода, и иногда может потребоваться переделка стандартной клетки (из-за больших размеров).

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Кормление перепелок

Чем мне их кормить? Для небольшого количества перепелок, при содержании в городской квартире, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например, для попугайчиков. Так же можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем и другими кормами.

На ферме при большом поголовье наиболее целесообразно воспользоваться готовым комбикормом. Подробнее в разделе Кормление и уход и Перепела в городской квартире

Сколько же им нужно корма? По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г. 

У нас, на практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Когда же они начнут нестись и много ли яиц они несут?

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук и более. Подробнее в разделе Получение яиц

Через какое время перепелок можно забить на мясо? Забой перепелок осуществляют с полутора до двух месяцев, выбирая сначала более крупных. К концу второго месяца они достигают своей физиологической зрелости, и держать их более нецелесообразно — больше веса они уже не наберут. Другое дело самки, отобранные для получения яйца. Их держат до года, затем их также забивают на мясо. Подробнее в разделе Получение мяса

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца? Срок хранения перепелиных яиц в 3 раза больше по сравнению с куриными. Так при температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) — до 3-х месяцев, а при +25°С — около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.

Как отличить самца от самки? Серого Японского перепела легко отличить по окраске. У самцов оперение на лице и горле ржаво-коричневого цвета, на грудке оперение светло-коричневое без «пестринок». У самок же оперение передней части тела светлее, на грудке присутствуют мелкие черные пятнышки. Признаки различия появляются после 20 дней. Раньше этого срока уверенно отличить курочек от петушков практически невозможно.

Темного английского и Смокингового перепела различают по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка. При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

У самца Белого английского перепела на голове имеется одно-два черных пятнышка, самка же вся белого цвета.

Почему они клюют друг друга? У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причинами этому могут быть: нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк в помещении, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Почему плохо несутся? Причин может быть много: очень тесное или слишком просторное содержание; недостаток освещения или же наоборот: слишком яркий свет; неполноценный корм или просто смена корма; смена обстановки и другие. При правильном содержании и кормлении этот процесс через несколько недель нормализуется. 

Смотрите: Требования к помещению; Требования к клетке; Кормление и уход. 

Как предупредить болезни? Нужна ли вакцинация? Перепелки, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекционными болезнями, а нарушением режимов содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др. При правильном уходе и кормлении сохранность до 98%. В вакцинации нет необходимости. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым, и как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

Проблемы при выращивании перепелов

  1. Обслуживание перепелятника очень трудоемкий процесс, требующий ежедневного внимания. Уход даже за небольшим количеством голов занимает много времени и сил. Если же стадо очень большое — без посторонней помощи не обойтись.
  2. Перепела очень требовательны к условиям содержания и кормления. Если не соблюдать их — высок риск заболеваний и падежа птиц. Они легко подхватывают и различные вирусные заболевания, в результате которых может быть потеряно все стадо.
  3. Некоторые вирусные болезни помогает предотвратить вовремя проведенная вакцинация. Но неблагоприятная экологическая обстановка способствует периодическому возникновению новых, ранее неизвестных вирусов, от которых вакцины нет.