Инкубатор «Несушка»: описание и устройство, технические характеристики

В разведении птиц многие предпочитают использовать инкубационный, а не естественный способ. Приобретение техники всегда вызывает множество вопросов, особенно у начинающих заводчиков. Существует множество дорогих и дешевых моделей. Они отличаются маркой производства, вместительностью, сложностью управления, габаритами.

Устройство инкубатора «Несушка»

Аппарат разработан для выведения цыплят в домашних условиях. В большинстве случаев устройство используют для куриных яиц, а также как инкубатор для перепелов, гусей и уток.

Отлично справляется «Несушка» и с выведением птенцов попугаев, голубей, фазанов.

В зависимости от модели, инкубатор может вмещать от 36 до 104 куриных яиц.

Кроме того, устройства различаются по способу поворота яиц:

  • инкубаторы, в которых менять положение яиц приходится вручную;
  • инкубаторы с автоматическим переворотом яиц;
  • полуавтоматические инкубаторы.

Чтобы подготовить устройство к работе, необходимо ознакомиться с инструкцией и выполнить следующие действия:

  1. Разместить на дне корпуса решетку, располагая гладкую сторону вверх;
  2. Расположить устройство автоматического поворота на остов аппарата;
  3. Присоединить крышку инкубатора к корпусу;
  4. Подключить устройство к сети 220 В. В этот момент должно сработать автоматическое устройство поворота, а точнее решетка должна сдвинуться к другой стороне инкубатора;
  5. Подключить 12 В терморегулятор.

А описание инкубатора «Золушка» можно найти в этой статье.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65
Читайте также:  Английский спрингер спаниель: описание породы, фото, видео, цена

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом. Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов: 

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота 

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки 

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода
  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.
Читайте также:  Разведение страусов в домашних условиях в Сибири

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц 

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода
  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки 

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода
  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Что имеется в инкубаторе?

К особенностям бытового инкубатора Несушка следует отнести наличие нескольких модификаций на 77 и на 104 яйца, в результате чего владелец получит сразу хорошую популяцию цыплят. При этом процент потери яиц минимален, а зачастую и вовсе равен нулю. Представленные модели инкубаторов являются универсальными.

Благодаря компактным габаритам и удобной форме, устройство можно комфортно располагать в любом удобном месте с комнатной температурой не ниже 20 градусов. Также можно его размещать и в других условиях, но тогда аппарат будет потреблять больше электрической энергии, чтобы компенсировать потери. Инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца или любая другая модификация позволяет вывести практически все виды разводимой в домашних условиях птицы: перепелов, гусят, утят, цыплят и голубей. Список далеко не полный, так как предел регулирования температуры достаточно большой и позволяет устанавливать любые условия для конкретного вида птиц с высокой точностью.

Сегодня в продаже по доступной цене имеется несколько модификаций бытовых устройств для вывода птенцов разных пород:

  • автоматический инкубатор Несушка 77 яиц;
  • инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца;
  • инкубатор Несушка на 63 яйца;
  • инкубатор Несушка на 36 яиц.

Подготовительный этап

Для установки инкубатора понадобится ровная поверхность, при этом у человека должен быть беспрепятственный доступ к корпусу и деталям. Поставить машину лучше в таком месте, где ходит минимум народа, чтобы снизить риски физического воздействия на инкубатор.

При высоком проценте влажности в помещении водой заполняют только 2 углубления, находящихся в донной части машины. Оба они должны находиться на равном расстоянии от нагревательных элементов. Если влажность низкая, то заполнению подлежат все углубления (4 штуки).

Рекомендуется использовать прокипяченную воду, доведенную до температуры +35 градусов. Такой способ позволяет снизить риск зацветания воды.

Читайте также:  15 пород гусей для разведения в домашних условиях

На подготовительном этапе инкубатор включается. Если модель оснащена автоматическим переворотом яиц, то после того как машина будет подключена (проходит 5 секунд), начинается движение электропривода, от которого работает поворотное устройство. В случае, когда будет достигнут упор с одной стороны, произойдет остановка механизма, начнется режим ожидания.

Термодатчик должен находиться в вертикальном положении (свисает из терморегулятора). Оно регулируется фермером. Ничего страшного в том, что прибор будет касаться нижним концом яиц, которые располагаются снизу.

Прежде чем закладывать инкубационное яйцо, нужно подождать стабилизации температуры, которая устанавливается на нужном значении. Регулировка отображается на цифровом экране и имеет значение 0,1 градус Цельсия. Первый день инкубационного процесса должен проходить при температуре +37,9°С.

Стоит знать. Во время прогрева инкубатора значения на термодатчике могут сильно отличаться от той цифры, которую выставили.

После прекращения перепадов и нормализации температуры можно производить закладку инкубационного материала.

Рекомендуется отключать терморегулятор в момент снятия крышки. В противном случае нагревательные элементы будут резко разогреваться из-за разницы температур внутри и снаружи, что может привести к поломкам.

Уход за инкубатором для яиц

Очистка внутренних поверхностей и составных частей устройства осуществляется только при выключенном инкубаторе.

Последовательность действий следующая:

Уход за инкубатором для яиц
  1. Устройство отключается от сети, крышка поднимается.
  2. Тяга электропривода отсоединяется от поворотного устройства.
  3. Поворотное устройство и решетка убираются.
  4. Редуктор смажется автоматически – для этого электропривод устанавливают в вертикально положении (по направлению тяги) и добавляют несколько капель технического масла в отверстие по центру. Подержав всю установку полминуты в вертикальной позиции, нужно добиться, чтобы масло полностью смазало внутренние поверхности.
  5. Затем вилку включают в сеть и держат тягу рукой.
  6. Буквально через несколько секунд начинает работать двигатель, а тяга сама смажет редуктор за счет перемещения.

После окончания инкубации инкубатор хорошо моют и дезинфицируют.На заметку! Чистку внутренних поверхностей желательно проводить после каждого цикла. Если инкубатор длительное время стоял без дела, его тоже нужно промыть с марганцовкой или другим антисептиком.

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц необходимо:

  • Внимательно прочитать инструкцию.
  • Установить инкубатор на ровной поверхности.
  • Визуально проверить инкубатор на наличие неисправностей.
  • В зависимости от влажности в помещении залить кипячёную, тёплую воду в два либо четыре специально созданных для этих целей углублений.
  • Включить устройство.
  • Положение термодатчика установить таким образом, чтобы он свисал вертикально вниз.
  • Дождаться, пока температурный режим не станет соответствовать выставленным настройкам (к примеру, первый день инкубации куриных яиц составляет 37, 9 градуса Цельсия).