Инкубатор Идеальная наседка с механическим поворотом на 63 яйца, 220В

Наименование: Инкубатор «Идеальная наседка» на 63 яйца куриных, механический поворот, 220В

Характеристики:

Вместимость (куриных яиц среднего размера), шт. 63Способ переворота яиц МеханическийПотребляемая мощность, Вт 10-30Напряжение сети, В 220 (50 Гц)Подключение аккумулятора не предусмотреноГабариты (длина/ширина/высота), мм 580/540/300Масса нетто, не более, кг 2,6

Терморегулятор ЦифровойМатериал корпуса: пенополистирола — материала с оптимальными термодинамическими свойствамиМеханизм нагрева: инфракрасные-нагреватели РЭНРешетка для куриных яиц в комплектеСтрана производитель: Россия Гарантия: 1 год Производитель: Компания «Баган»,г. Новосибирск, ул. Объединения 9, этаж — 6, офис — 604 (Российская Федерация)   Подготовка к работе идеальной наседки: Достаем все части инкубатора и раскладываем перед собой. Выбираем удобное место для конструкции и заливаем в поддон теплую воду. Затем раскладываем пластиковую сетку гладкой стороной вверх. Если Вы будете использовать инкубатор с решеткой, то на следующем этапе устанавливаем решетку на выступы ножки. Переходим к настройке цифрового терморегулятора: выставляем необходимую температуру поворотом ручки. После этих процедур переходим к закладке яиц. Включаем инкубатор.   Важно! Яйца должны быть плодоспособные (магазинные не подходят) Контролируйте воду в поддоне, она должна быть там всегда Если у вас не стоит автоматический переворот, то не забывайте переворачивать 3 — 6 раз в день С 15 дня яйца переворачивать не надо, если у вас автоматический переворот не забудьте его отключить Яйца уток и гусей необходимо дополнительно сбрызгивать водой На 11 — 13 день просветите яйца овоскопом, прозрачные можете смело убирать там нет зародыша. Плюсы данной модели инкубатора: Во-первых, легкий вес конструкции Во-вторых, малое потребление электроэнергии В-третьих, увеличить вместимость можно убрав механизм поворота с решеткой. Возможно будет поместить средних 90 яиц куриных В-четвертых, всегда можно приобрести дополнительные решетки для гусиных яиц на 40 штук и для перепелов на 143 яйца В-пятых, цифровой терморегулятор поддерживает с высокой точностью В-шестых, тепло распределяется равномерно по всему пространству В-седьмых, смотровое окно позволяет контролировать процесс не открывая короб   Выше перечислены семь причин купить инкубатор идеальная наседкаОбразцы чеков Гарантийный талон

Знакомьтесь – инкубатор «Идеальная наседка»

Отличие «Идеальной наседки» от подобных моделей

Первое отличие корпуса – на днище с внутренней стороны выполнено 15 углублений, напоминающих блюдца. Они предназначены для заполнения кипяченой водой, создания влажности в инкубационной камере.

Имеется 3 варианта инкубаторов под разное количество яиц, их габариты 59*54*32 см одинаковы. Но 90 яиц переворачивают вручную, а 63 можно механическим и автоматическим способом. Самым недорогим инкубатором Идеальная наседка является аппарат, рассчитанный на 35 яиц с ручным переворотом.

Модель отличает расположение нагревателей на верхней крышке. Большая площадь нагревания обеспечивает равномерный прогрев яиц в каждом уголке камеры. При этом в верхнюю крышку вмонтирован прозрачный смотровой лючок.

Ещё одно отличие инкубаторов бытовых Идеальная наседка – в случае отсутствия сетевого питания на 220 В, дополнительное подключение аккумулятора не предусмотрено. Придется спасать эмбрионы, обкладывая коробку альтернативными теплоносителями – фляжками с водой, подушками.

Процесс инкубации нужно проконтролировать на 7 и 11 день. Если на 11 -13 день яйцо полностью потемнело, процесс идет нормально. Нежизнеспособные яйца следует удалять из камеры, в биологической массе разводятся бактерии, «болтун» может взорваться.

В комплекте всех аппаратов имеется датчик регулирования температуры, цифровой или аналоговый и термометр. Температура задается регулятором. Контрольные приборы размещены на верхней крышке в доступном месте. Прибор имеет встроенную защиту от пробоя электричества. Приборы различных серий отличаются оснащением и количеством яиц в закладке:

  • ИБ1НБ – 35 шт., ручной переворот;
  • ИБ2НБ – 63 шт., механический переворот;
  • ИБ2НБ – 90 шт., ручной переворот.

С добавлением специального блока ЭП1 инкубатор ИБ2НБ становится автоматическим, ИБ3НБ, переворот яиц происходит через 4 часа.

Общее руководство по эксплуатации инкубаторов

Инструкция на инкубатор Идеальная наседка общая для всех типов аппаратов. В соответствующих разделах уточняются правила обращения с разными моделями:

  1. Выбор места для установки инкубатора влияет на качество выводка. Если помещение душное, то вентиляционные отверстия в корпусе нужно расширить.
  2. Особое внимание следует уделить безопасности электроприбора. Особо обращать внимание на целостность изоляции и контактов оборудования.
  3. Подробное описание инкубатора, его функциональных узлов и их рабочие характеристики.
  4. Поэтапный порядок подготовки прибора к приему яиц. Курсивом выделены важные моменты, на которые следует обратить внимание. Именно в этом разделе приводится подробная электрическая схема инкубатора Наседка для всех модификаций с расшифровкой параметров резисторов, конденсаторов и транзисторов.
  5. Очень важным моментом является требование к качеству яиц, их маркировке и правильной укладке. Производитель гарантирует 100% выведение только отобранных яиц с помощью овесола и срока их хранения не более 10 дней в соостветствующих условиях.
  6. Процесс вывода в инкубаторе Идеальная наседка должен находиться под контролем птицевода. Описывается, как правильно перевернуть яйца, вести контроль температуры и последствия неправильной инкубации.
  7. Как очистить прибор после проведения процесса, где его хранить и где ремонтировать.

Подробная инструкция поможет даже новичку провести процесс правильно.

При перегреве обсохшие цыплята грязные, пуповина желтая. То же происходит, если в камере не хватало влажности. Если возникал недогрев, пупок не зажил, пуповина зеленая. Во всех случаях нарушения режима птенцы вялые, отказываются клевать корм, падают.

Особенности инкубатора с механическим переворотом яиц

Модель инкубатора «Наседка» механический вариант оборудована электронным регулятором температуры и термодатчиком. Подстроить режим следует поворотом ручки терморегулятора. Подливать воду в углубления следует через решетку. Сетевое питание при этом отключают.

Для равномерного прогрева раз в сутки яйца следует плавно перемещать от периферии к центру. В последнюю неделю яйца не перемещать, не переворачивать, удалить из камеры устройство.

Автоматизация процесса инкубации

В последние дни инкубации при выдержанных параметрах, можно заметить активность в камере – слышно слабое попискивание, на скорлупках появляются трещинки. В это время необходимо обеспечить полный покой в помещении.

Инкубатор «Идеальная наседка» не лучше и не хуже похожих приборов этой ценовой категории.

Читайте также:  Если курица стала клевать яйцо: что делать и в чём причина

Характеристики бытовых инкубаторов

Бытовые инкубаторы очень различны по своим техническим характеристикам. Поскольку этот прибор используется для выведения птиц, необходимо рассматривать те параметры, которые отражают эффективность ухода за яйцами. В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  1. Обеспечение переворота яиц. Наиболее удобны устройства, которые самостоятельно переворачивают яйца по мере необходимости. Автоматизация повышает качество работы. Переворот защищает от склеивания яиц со стенками ячеек.
  2. Подведение электричества без сбоев. Даже маленькая неисправность негативно сказывается на состоянии яиц. Чтобы обезопасить их, нужно обеспечить бесперебойное питание.
  3. Материал корпуса. Корпус, как правило, изготавливается из пенопласта или пластика. Пластик легче отмывается, однако требует дополнительного утепления. С пенопластом обратная ситуация: утеплять не нужно, но сложнее мыть.
  4. Объем. Нужно заранее продумать, какое количество птиц потребуется вывести. В соответствии с этим определяется объем прибора.
  5. Налаженный воздухообмен. Будущим птенцам необходим кислород. Воздухообменная система позволяет очистить инкубатор от углекислого газа.
  6. Регулирование температуры. Внутри устройства должна быть установлена определенная температура. Стабильность и точность в этом случае — условие здорового развития птенцов. Лучшие производители создают устройства, которые оснащены функцией управления микроклиматом.
  7. Уход и обслуживание. Поддержание чистоты имеет большое значение. Наиболее удобны модели со съемным поддоном.

Потребляемая при работе мощность зависит от вместимости инкубатора. Некоторые модели, рассчитанные на 30 или менее яиц, потребляют менее 30 Вт. У крупных конфигураций мощность превышает 100 Вт.

Плюсы и минусы бытового инкубатора «Идеальная наседка»

К положительным сторонам можно отнести следующие факторы.

  • Сделан из пенопласта, что позволяет очень хорошо сохранять тепло, легко моется, что положительно влияет на дезинфекцию. Также не происходит протекание.
  • Нагреватель относится к поколению РЭН, что позволяет сделать теплоотдачу лучше и воздух в инкубаторе не пересушивается.
  • Аппарат безопасен, так как оборудован специальной защитой от удара электрическим током.
  • Приятная цена. Все модели можно назвать: экономичным выбором для разводчика птицы. Помимо не высокой цены, очень порадует небольшой расход электроэнергии.

Инкубатор «Идеальная наседка» подходит для вывода всех видов птиц, но только стоит заранее позаботиться о ячейках для нужных яиц, которые заказывают отдельно.

К недостаткам можно отнести:

  • во многих моделях не предусмотрена возможность использовать альтернативное питание;
  • неудобное отверстие для наблюдения за процессом инкубации;
  • плохая вентиляция, которую стоит обеспечивать самостоятельно;
  • часто прыгает температура, так как терморегуляторы достаточно дешевые и не справляются с перепадами электроэнергии;
  • не очень удобный ручной переворот яиц, который может поранить эмбрион;
  • автоматический поворот яиц очень часто выходит из строя;
  • слишком бюджетный вариант.

Яйца в инкубаторе в ожидании вылупления птенцов

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Режимы инкубации в инкубаторе ИДЕАЛЬНАЯ НАСЕДКА | ФЕРМЕРСКИЙ МАГАЗИН

Режимы инкубации для куриц

Ниже приведены данные для инкубатора «Идеальная наседка», полученные опытным путем.

Этапы инкубации Температура, 0С Влажность воздуха
 Первый этап  1… 3 день 39 64%…68%
 Первый этап  4… 11 день 38,5 64%
 Второй этап   12 … 18 день 38 45%-55%
 Третий этап   19 … 21 день 37,7…37,8 64%-70%

Осторожно: Причина большинства неудач — неправильно установленная температура.

Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на  0,50 С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться, При постоянном отклонении  на 20 С все зародыши погибнут.

Обратите внимание на тот факт, что измеряемая температура в инкубаторе и истинная температура около яиц могут отличаться, поэтому измеряя температуру нельзя открывать инкубатор. Чтобы измерить истинную температуру, термометр устанавливают так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц. Нельзя, чтобы термометр касался яиц.

В бытовых инкубаторах, например «Идеальная наседка», нагревательные элементы находятся в верхней крышке, свежий холодный воздух поступает снизу, поэтому разница температуры около нижней и верхней части яйца может достигать до 10-30  (в зависимости от комнатной температуры). В результате, устанавливая температуру в инкубаторе по указанной таблице, температурный режим будет не точный.

Установлено также, что на одну и ту же температуру в последние дни инкубации зародыши курицы могут реагировать различно. Если рост зародыша был задержан низкой температурой, то повышение ее в последние дни инкубации (с 16-го дня) на 2° (с 37 до 39°) приводило к ускорению роста и повышению веса зародыша.

Если рост зародыша ускорялся под воздействием высокой температуры, то понижение ее с 16-го дня инкубации (с 37 до 36°) также приводило к ускорению роста и повышению веса  зародышей.

В первом случае повышение температуры вызывало некоторую компенсацию отставания в росте; во втором случае понижение температуры уменьшало тормозящее влияние повышенной температуры на рост.

Влияние температуры на рост зародыша в последние дни инкубации зависит от характера развития в предыдущее время: рост зародыша ускоряется при понижении температуры, если до этого он развивался нормально или ускоренно, а также и при повышении температуры, если до этого зародыш развивался медленно.

Режимы инкубации в инкубаторе ИДЕАЛЬНАЯ НАСЕДКА | ФЕРМЕРСКИЙ МАГАЗИН

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.

Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.

Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности

Читайте также:  Болезни голубей: виды заболеваний и как их лечить

Избыточная (77-82%) и недостаточная (43-48%) влажность воздуха при инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародыша.

Понижение влажности с 7-го и с 16-го дня инкубации ведет к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ. Содержание же золы в сухом веществе остается более высоким при более высокой влажности. Зародыш развивается лучше при снижении влажности с 7-го дня инкубации, чем при снижении влажности только с 16-го дня.

Таким образом, высокая влажность содействует росту зародыша в первые 6 дней инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения.

С началом роста аллантоиса и серозы под скорлупой и началом испарения воды из аллантоиса высокая влажность уже тормозит рост зародыша, особенно после того, как аллантоис полностью закроет все содержимое яйца.

В последние дни инкубации высокая влажность снова начинает оказывать благоприятное влияние на рост нормально развитого зародыша.

Если повышенная влажность не будет снижаться и дальше, то смертность зародышей с 7 по 15-й день инкубации сильно возрастает. Повышение влажности с 7-го дня инкубации также приводит к увеличению смертности зародышей. Только после очень низкой влажности повышение ее с 7-го дня инкубации может иногда уменьшить смертность зародышей.

При повышении влажности с 16-го дня инкубации смертность зародышей уменьшается. При снижении влажности с 7-го дня инкубации уменьшается смертность зародышей. Снижение влажности с 16-го дня приводит к уменьшению смертности зародышей только в случае очень высокой влажности перед этим.

Но снижение влажности с 16-го дня не всегда может исправить последствия неблагоприятного влияния повышенной влажности в средние дни инкубации.

Инструкция по использованию

Инструкция по применению прилагается в комплекте к каждому варианту бытового инкубатора «Идеальная наседка». В ней указывается не только строение инкубатора, как его использовать, но и указано количество яиц в зависимости от вида и соответствующий календарь инкубации.

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию

Подготовка к работе

Инструкция по использованию

Для начала внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой подробно указано все необходимое. Также важно подобрать для устройства правильное место. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей или сильных сквозняков. Желательно, чтобы помещение часто проветривалось, и температура в нём не превышала 25 ℃.

Инструкция по использованию

Проверьте работоспособность прибора. Возьмите дополнительный обычный термометр, положите его внутрь устройства. Выставьте определённую температуру и проверьте спустя 15—20 минут соответствие температуры на датчике и термометре. Проверьте спустя ещё 10 минут поддерживается ли установленный режим. Разброс до 1 градуса вполне допустим. В случае разницы больше 1 ℃, перепроверьте или измените настройки режима (см. видео ниже).

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию

Закладка яиц

Инструкция по использованию

Закладку стоит производить только после предварительных настроек и проверок (как это производится, можно увидеть на видео). Яйца нужно закладывать немытыми, а только очищенными от крупного прилипшего мусора, такого, как солома, пух и перья. Если переворот яиц осуществляется вручную, обязательно стоит как-то обозначить стороны, чтобы не запутаться (чаще всего это Х и Ο на разные стороны яйца). Воду в емкости залить достаточно тёплую, но не кипяток, и не выше уровня бортиков.

Инструкция по использованию

Инструкция по использованию

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?

В продаже есть разные модели инкубаторов. Условно их делят на 3 типа: промышленные, фермерские и бытовые. Первые представляют собой целые системы, которые вмещают десятки тысяч яиц. Обычно их выбирают крупные птицефабрики. Вместительность вторых составляет от 380 до 2400 штук. Подобные аппараты выпускаются исключительно в автоматическом варианте, способны переворачивать яйца, поддерживать влажность и температуру.

Третьи, бытовые агрегаты, применяются в домашних хозяйствах. Как правило, вмещают от 10 до 240 яиц. Бывают автоматическими и ручными. Среди наиболее востребованных моделей бытовых инкубаторов стоит назвать марки Несушка и Идеальная наседка. Они завоевали доверие среди отечественных птицеводов и имеют только положительные отзывы.

Модель Несушка

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?

Рассмотрим инкубатор бытовой Несушка Би-1 и Би-2, его технические характеристики и функции. Он имеет блок управления, который поддерживает влажность и температуру на заданном уровне, осуществляет переворот яиц через определенные интервалы времени.

Изготовлен инкубатор Несушка из плотного пенопласта, который отлично удерживает тепло. На дне есть лотки. В них для поддержания влажности наливают воду. Нагрев происходит за счет ламп накаливания. Имеется терморегулятор. Прибор полностью автоматический. Поэтому все, что требуется от пользователя, так это прочитать инструкцию и настроить меню.

Для небольшого хозяйства подойдет инкубатор Несушка Би-1, рассчитанный на 36 яиц. Он отличается высоким процентом выводимости, поэтому отзывы о нем исключительно положительные. Через смотровые окна видна вся продукция, благодаря чему контролировать процесс выведения легко и без снятия крышки. Воздух прогревается равномерно. Кислород при этом не сжигается.

А вот инкубатор Несушка Би-2 рассчитан на большее число яиц. Характеристики аналогичны Би-1. Однако корпус гораздо габаритнее. Инкубатор Би-2 на 77 яиц укомплектован терморегулятором. Благодаря этому температура поддерживается с высокой точностью. Погрешность составляет до 0,1 градуса. Хоть устройство и более вместительное, потребляемая мощность низкая – всего 40 Ватт. Отдельно можно купить решетки и для других типов яиц. Например, для перепелиного, утиного. Надо заметить, что в своем сегменте агрегат отличается наиболее доступной ценой. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы об инкубаторе Несушка Би-2 77.

Самым вместительным является инкубатор Несушка Би-2 на 104 яйца, в связи с чем используют его владельцы средних по размеру хозяйств. Потребляемая мощность составляет 60 Ватт. Комплектация бывает разной. Если она полная, инкубатор Несушка на 104 яйца продается с психрометром, цифровым терморегулятором, дополнительными решетками. При этом стоимость весьма привлекательна. В зависимости от вместительности и оснащенности прибор обходится в сумму от 4000 до 6000 рублей.

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?

Модель Идеальная наседка

Многочисленные отзывы об инкубаторе Идеальная наседка говорят об его высоком качестве. Прибор высоко ценится пользователями за долгий срок службы, надежность, практичность и удобство в эксплуатации. Модель на 63 яйца является классическим вариантом для многих фермеров.

Характеризуется инкубатор Идеальная наседка на 63 яйца компактными габаритами. Поэтому оборудование легко помещается даже в небольшое сооружение без ущерба для полезной площади. Весит агрегат мало. Имеется датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру. В крышку вмонтирован нагревательный элемент типа РЭН. Он делает возможным равномерный обогрев всей продукции.

Также инкубатор Идеальная наседка оснащен окошком, через которое фермер контролирует весь процесс и следит за состоянием продукции. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Для поддержания оптимального уровня влажности внизу устройства есть углубления. В них периодически необходимо заливать воду.

Также существует оборудование на 90 яиц. Электроэнергии инкубатор Наседка потребляет немного. Имеется защита от возможного поражения током. Цена начинается от 4200 рублей, поэтому для многих фермеров он является вполне удачным выбором.

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?

Таким образом, сегодня для выведения цыплят все чаще применяют инкубаторы. Благодаря им появляется шанс получать потомство от тех , которые являются плохими наседками. Производители выпускают разные модели оборудования, разной вместительности. Лучше выбирать агрегаты с автоматическим переворачиванием яиц, встроенным терморегулятором. Так процесс инкубирования упростится в разы. Среди множества фирм хорошо зарекомендовали себя марки Идеальная наседка, Несушка. Они отличаются качеством и приемлемой ценой.

Читайте также:  Как выходить птенца голубя в домашних условиях

Инструкция по эксплуатации

Как и любую технику, инкубатор необходимо правильно эксплуатировать, содержать в чистоте и придерживаться инструкций к использованию. Инкубатор должен иметь достаточный воздухообмен, быть защищённым от попадания прямых солнечных лучей, находиться близко к источнику энергии, а температура в месте, где находится прибор, должна быть не менее +15 и не более +35 °С. После использования инкубатор необходимо промыть и продезинфицировать и хранить в тёплом и сухом помещении.

Инструкция по эксплуатации

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц следует провести ряд процедур:

Инструкция по эксплуатации
  • установите аппарат согласно инструкции;
  • положите в инкубатор дополнительный термометр;
  • залейте воду;
  • прогрейте до необходимой температуры.

Читайте подробнее как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Основные правила безопасности при работе с аппаратом:

  • если необходимо открыть крышку инкубатора, то перед данной процедурой в обязательном порядке следует его обесточить;
  • перед использованием нужно проверить оборудование на предмет повреждений;
  • недопустимо нахождение каких-либо посторонних предметов на инкубаторе;
  • обогреватели и источники огня должны находиться как можно дальше от агрегата.
Инструкция по эксплуатации

Закладка яиц

Инструкция по эксплуатации

После подготовительных действий можно приступать к закладке яиц (материал для инкубации при этом выбирается заранее). Для инкубации рекомендуется подбирать целые и чистые экземпляры средних размеров. В слишком больших может оказаться по два желтка, а слишком маленькие могут дать слабых, неприспособленных к жизни птенцов. Если ваша модель прибора подразумевает ручной переворот кладки, то желательно класть яйца одинаково помеченными сторонами вверх, чтобы при работе аппарата не допустить раскола скорлупы.

Знаете ли вы? Алекторофобия — боязнь кур и цыплят. Причём люди, страдающие этой фобией, боятся не только самих птиц, но и любой части их тела, включая перья и даже яйца.

Инструкция по эксплуатации

Куриные яйца закладываются только вертикально, тупым концом вверх. Это нужно для образования внутри воздушного мешочка, который эмбрион использует для дыхания. Если отобранные яйца разных размеров, то при закладке в аппарат следует сначала разместить самые крупные, после этого — средние, и только потом маленькие. Однако важно помнить, что закладка яиц, отличающихся размерами, должна происходить с интервалом в 4 часа после начала работы аппарата.

Инструкция по эксплуатации

Переворот яиц

Переворот может осуществляться ручным, механическим и автоматическим способами:

Инструкция по эксплуатации
  1. Ручной переворот — при данном типе переворота требуется непосредственное участие хозяина. Чтобы избежать повреждений при переворачивании, кладку следует поворачивать следующим образом: положите обе ладони на один ряд яиц и одним скользящим движением сдвиньте их.
  2. Механический переворот — если у купленной модели есть возможность механического переворота, то для этого необходимо сдвинуть решётку на несколько сантиметров до полного оборота каждого яйца из кладки.
  3. Автоматический переворот — в аппаратах с автоматическим переворотом участие человека не требуется. Прибор переворачивает материал 6 раз за 24 часа, с промежутком в 4 часа между каждым переворотом.

Важно! При необходимости ручного переворота кладка должна быть перевёрнута несколько раз за день, с перерывом от 4 до 8 часов между такими процедурами.

Инструкция по эксплуатации

Вылупление птенцов

Готовности к вылуплению птенцов могут предшествовать:

Инструкция по эксплуатации
  • едва различимые постукивания;
  • тихий писк — это означает, что цыплёнок окончательно сформировался;
  • движение яйца (едва заметные покачивания).

Появление цыпленка происходит в такой последовательности:

Инструкция по эксплуатации
  1. Небольшая трещина в скорлупе, из которой доносится еле различимый писк.
  2. Образование отверстия в скорлупе.
  3. Вытягивание отверстия вдоль яйца.
  4. Разрушение скорлупы.
  5. Отсоединение жгута от скорлупы.

При тщательно отобранном материале и следовании всем рекомендациям в инструкции, молодняк, полученный в инкубаторе, ничем не отличается от выведенного наседкой. Больные цыплята появляются только в случае халатного отношения хозяина к правилам инкубации.

Инструкция по эксплуатации

Сразу же после вылупления необходимо:

  • обсушить цыплят, отсадив в садок, устеленный мягкой тканью;
  • обеспечить птенцам обогрев (+33–34 °С);
  • предложить корм (аппетит может быть большим, а может отсутствовать — это нормально).
Инструкция по эксплуатации

Правила и процесс инкубации

На протяжении всего процесса инкубации птицеводу нужно наблюдать за прибором. Производя любые действия внутри инкубатора, нужно отключить из сети вилки электрического питания и температурного регулятора.

Какие мероприятия возможно придется проводить:

  • по мере необходимости доливать теплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон);
  • менять температурный режим в соответствии с температурным графиком инкубации;
  • если в приборе не предусмотрена функция автоматического переворота, то птицевод делает это вручную или с помощью механического устройства.

Ручной переворот

Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их рекомендуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц накладываются ладони и одним скользящим движением производят сдвиг, в результате которого вместо цифры «1» становится видна цифра «2».

Механический переворот

В моделях с механическим переворотом — яйца укладываются в ячейки металлической решетки. Для того чтобы их перевернуть, решетку сдвигают на несколько сантиметров, до тех пор, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».

Автоматический переворот

Важно! По окончании 15-го дня инкубации яйца не переворачиваются! Утром 16-го дня нужно отключить поворотное устройство в тех приборах, где оно предусмотрено автоматически.

Развитие зародышей проверяют на овоскопе дважды за время инкубации:

Почему вылупились больные цыплята:

  • причиной выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются некачественные яйца;
  • в случае, если не соблюдался температурный режим инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре ниже полагающейся — внутренние органы и пупок птиц будут зеленого цвета.
  • если с 10 по 21 день внутри прибора была повышенная влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.

Важно! Для утиных и гусиных яиц (из-за грубой и твердой скорлупы) требуется ежедневное двукратное опрыскивание водой.

В случае отсутствия электричества:

  • приборы, где предусмотрен 12В терморегулятор, подключаются к аккумулятору;
  • инкубаторы без подключения к аккумулятору нужно закутать в несколько теплых одеял и установить в теплом помещении.

вентиляции

Как закладывать инкубационный материал

Как и в любой другой инкубатор, в данные модели закладывают свежие яйца (не больше десяти суток с момента сбора). Они должны быть чистыми и оплодотворенными (последний момент проверяется с помощью овоскопа). Хранение продукции осуществляется при температуре +10°С. Прежде чем закладывать яйца, их нужно нагреть до комнатной температуры, просто переложив в более теплое место.

Закладкая яиц

Как закладывать инкубационный материал

Инкубационный материал должен быть однородным, иметь средние размеры (в рамках той или иной породы). На скорлупе не должно быть трещин, сколов, наростов. Что касается воздушной камеры, то она должна быть средней, округлой и располагаться там, где тупой конец яйца.

Рекомендуется пометить все яйца с одной стороны (поставить любой удобный для фермера знак). С помощью такой хитрости проще держать под контролем работоспособность поворотного механизма.