Инкубация куриных яиц — подробная инструкция

Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

Все об инкубации куриных яиц в домашних условиях, таблица температуры, влажности

Выведение молодняка сельскохозяйственных птиц – дело сложное и кропотливое. Упростить и автоматизировать процесс можно, используя специальные устройства – инкубаторы. Инкубатором называется аппарат, поддерживающий необходимую температуру, влажность, в некоторых конструкциях предусмотрено автоматическое переворачивание яиц. Применение инкубатора позволяет выводить птенцов в течение всего года.

Инкубация куриных яиц является сложным технологическим процессом, важнейшую роль в котором играют температурный режим и правильный уровень влажности. Минимальные колебания температуры негативно сказываются на процессах формирования эмбрионов. Показатели влажности также необходимо неукоснительно соблюдать. В условиях недостатка или избытка влаги возможен летальный исход проклевывающихся цыплят.

Наиболее распространенным видом птицы, выводимой инкубаторским способом, является курица. Вывод цыплят несушками снижает продуктивную способность заботящихся о потомстве особей. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях позволяет оставить продуктивность наседок на прежнем уровне.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться. Один из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

  • Особенности скорлупы 

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

  • Форма и размер яиц 

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

  • Овоскопирование  

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

  • Правила сбора 

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

  • Дезинфекция 

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
  • Хранение 

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение.

  • Закладка 

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

Хранение и дезинфекция яиц

Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.

Читайте также:  Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.

Обязательно почитайте:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.

Желательно обеспечить постоянную температуру +10 градусов. Относительная влажность в хранилище должна быть постоянной и составлять не более 80%.

Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции

Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:

  • При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
  • При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.

Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.

Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:

Длительность хранения (сутки) Выводимость, %
5 91
10 82
15 70
20 23
25 15

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.

Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.

Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.

Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Овоскопирование

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации
  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.
Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Инкубация куриных яиц

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Правила сбора

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Дезинфекция

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации
  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение

Закладка

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Комплектация инкубатора

У разных искусственных наседок разнообразные комплектации. Некоторые модели продаются просто в виде корпуса, а все остальное, что необходимо для благополучного выведения молодняка, придется купить отдельно. Такие варианты не очень удобные, к тому же окажется, что фермер изрядно переплатил за составляющие. Чем укомплектована «Несушка»?

  1. Лотки (решетки) под инкубационный материал в количестве четырех штук. Решетки могут быть только для яиц от куриц или для различных видов домашней птицы. Такое разнообразие зависит от места, где выполнена покупка, или от предложения продавца.
  2. Блок управления. Несет ответственность за автоматизацию инкубатора (регуляция и поддержание температурного режима, показатели влажности, переворот яиц).
  3. Автоперевот инкубационного материала.
  4. Светодиодные датчики, расположенные на крышке, помогают следить за показателями, создающими микроклимат в машине.
  5. Подсветка окошечка сверху крышки.
  6. Датчики, отслеживающие уровень воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Фермеру останется приобрести аккумулятор и дополнительные решетки (если это необходимо). Покупку аккумулятора рекомендуется сделать без промедлений, такая полезная штука поможет сохранить инкубационный материал, если вдруг на территории птицеводческого хозяйства будет отключена электроэнергия.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Таблица режимов инкубирования

Помочь справиться с выведением цыплят призвана таблица режимов инкубирования. Данная таблица содержит все рекомендуемые установки, которые необходимо знать для инкубации в домашних условиях, а также указывает, как часто нужно переворачивать яйца во время инкубации. Крутить исходный материал нужно в обязательном порядке, чтобы эмбрион не врос в скорлупу. Несушка всегда делает это в природных условиях.

Этапы инкубации Рекомендуемая влажность, % Оптимальная температура инкубации куриных яиц, градусы Цельсия Нужно ли поворачивать яйца
1 60, но не ниже 50 и не выше 70 38 Нужно, каждые 60-100 минут
2 37,6
3 38,6
4 80 Не нужно

Многие современные приборы автоматически переворачивают яйца, однако если в наличии есть только простейший самодельный инкубатор и данная функция отсутствует, следует быть готовыми на протяжении 15 суток, в том числе и в ночное время, осуществлять должный уход за яйцами.

Что может повлиять на выведение молодняка

Оптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.

Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия , держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.

Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5оС, а на влажном , показатель +29оС, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.

Выбор инкубатора

Процент выводимости также зависит от качества прибора.

При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:

  • сколько образцов помещается внутрь;
  • способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
  • способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
  • материал корпуса;
  • наличие утепления;
  • можно ли подключить резервный блок питания.

Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.

Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Влияние условий на развитие цыплят

Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

Влияние условий на развитие цыплят

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза

Влияние условий на развитие цыплят

Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Влияние условий на развитие цыплят

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Влияние условий на развитие цыплят

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

Влияние условий на развитие цыплят

Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.

Влияние условий на развитие цыплят

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

Влияние условий на развитие цыплят

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Влияние условий на развитие цыплят

Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

Влияние условий на развитие цыплят

Таблица температуры и влажности для инкубатора.

Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

  1. Электронный.
  2. Ртутный.
  3. Спиртовой.

Электронный

Виды градусников для измерения

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате.

Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфракрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд.

Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.

Виды градусников для измерения

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Инкубация яиц

Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.

Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.

Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.

Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.

Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.

Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.

Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.