Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Предлагаем обсудить тему: «можно ли есть индюшиные яйца». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье вы подробно узнаете о том, как развести индюков, какие породы выбрать для разведения, с чего начать, как организовать правильное кормление, уход и многие другие нюансы и особенности.

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Индюшиное яйцо: описание

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Индюшиное яйцо: описание

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Индюшиное яйцо: описание

Кухонные электронные весы с чашей

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Индюшиное яйцо: описание

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Индюшиное яйцо: описание

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Индюшиное яйцо: описание
Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 13,7
Жиры 11,9
Углеводы 1,1
Зола 0,8
Вода 73
Калорийность 171

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Индюшиное яйцо: описание

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

    Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

  2. Универсальное использование. Яйцо индейки не характеризуется неприятным запахом или специфическим вкусом, из него можно приготовить абсолютно любые блюда от закусок до десертов.
  3. Полезные для здоровья вещества. Яйца богаты множеством полезных элементов (микроэлементы и витамины), которые необходимы людям любого возраста. Кроме того, это гипоаллергенный продукт.
  4. Польза для будущих мам. Витамины группы B, находящиеся в яйцах, регулируют образование красных кровяных клеток, которые требуются для перемещения кислорода по организму, что особенно важно для организма матери.

    Индюшиные яйца полезны для беременных

Индюшиное яйцо: описание

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиное яйцо: описание

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

Индюшиное яйцо: описание
  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Индюшиное яйцо: описание

Сальмонеллез

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Индюшиное яйцо: описание

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

Период полового созревания зависит от различных факторов: породы, наследственности, веса, содержания и иммунитета.

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев

Теоретически впервые индюки несут яйца в 7-9 месяцев. Если птица крупных размеров, то впервые делает первую кладку в 32-36 недель, мелкая – 28-30 недель.

В каком возрасте индюки начинают нести яйца

На практике ситуация складывается по-иному: птицы способны к высиживанию яиц и в 5-6 месяцев.

Научно доказано, что скороспелость – наследственный признак, при этом на него больше влияет самец. В связи с этим можно увеличить продуктивность, подобрав для спаривания подходящих индюков.

Как подложить

Все яйца для высиживания нужно подложить под наседку тогда, когда истекает период кладки. Лучше это делать в конце весны или самом начале летнего периода. Обычно на пятый день с момента снесения яйца уже можно начинать высиживание, которое по протяжённости занимает от 28 суток.

Можно закладывать разные виды материала для высиживания в зависимости от того, какое поголовье молодняка планируется выращивать на птичьем дворе:

  • Если подложить несколько куриных, то стоит выбрать наиболее крепкие оболочки скорлупы, так как они более хрупкие и могут быть раздавлены тяжестью тела индюшки. Кандидатками на роль мамы-наседки в этом случае могут стать спокойные по характеру птицы.
  • По поводу гусиных яиц предпочтения выше, так как они более прочные, но и крупнее по размерам. Их общее количество в гнезде должно быть меньше, чем, к примеру, от индейки.

Совет: перед тем, как подложить гусиные зародыши, скорлупу их увлажняют для максимального приближения процесса к природному, ведь на перьях гусыни как водоплавающей птицы сохраняется влага, а на оперении индюшки её нет.

Выбирая, какие яйца необходимо подложить для высиживания, стоит воспользоваться специальным прибором для просвечивания — овоскопом, чтобы исключить неоплодотворённые. При этом надо убедиться, что:

  • Внутри находится только один желток.
  • В белковой части отсутствуют затемнения и сгустки.
  • Желточная масса однородна, подвижна, но двигается при повороте медленно, сама находится по центру.
  • Воздушная камера расположена в тупом окончании, её диаметр равен 15 см, с двухмиллиметровой толщиной.
  • Отсутствуют кровяные вкрапления.
  • Скорлупа не содержит микротрещинок.

Количество яиц, которые несет индюшка

Яйца для последующего подклада следует хранить в темном, прохладном месте.

В весеннее время, когда световой день до 10 часов, птица начинает процесс яйцекладки. В это время, количество снесенных яиц зависит от продолжительности светлого времени. Чем оно дольше длится, тем больше яиц. Обычно несушка откладывает одно яйцо в сутки. Затем наступает перерыв. Это означает, что птица готова для высиживания потомства.

Количество яиц, которые несет индюшка

Яйцо появляется ранним утром. За период подготовки к кладке птица производит около 40 — 60 яиц.

Индюшиные яйца: польза и вред

Индюшки откладывают яйца дважды в год — весной и осенью. Как правило, за две кладки одна особь производит около 70 яиц. Хотя индейку предпочитают растить на мясо, её яйца также съедобны. В пищу употребляют продукт осенней кладки, поскольку зимой сложнее выводить птенцов. Учитывая низкое число яиц, откладываемых одной птицей, в магазинах продукт встречается редко.

Яйца индюшки имеют темный окрас — смесь красного и бежевого. На ощупь — пористые, тугие. Индюшиные яйца полезны, при употреблении в умеренных количествах.

Сравнение куриного и индюшиного яйца

Яйца индейки калорийны. В продукте среднего размера(около 80 грамм) содержится 170 ккал. На 100 грамм приходится:

    13,7 белка; 11,9 жира; 1,15 углеводов; 3,6 жирных кислот; 0,9 холестерина.

Остальное, по большей части, вода. Состав яиц, произведенных в разное время года, отличается. Отложенные весной имеют больше полезных элементов, поскольку птицы питаются свежей растительностью.

Польза индюшиных яиц заключается в содержании:

    Витаминов: A; B2; B6; D; E; Пурина.

Яйца индюшки считают диетическими, несмотря на высокую калорийность, большое количество жира и малое число углеводов. Продукт гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и беременных женщин, хотя чаще раза в месяц употреблять не стоит.

Высокое содержание белка и кальция делает яйца полезными для молодых спортсменов. Оба вещества являются основой здорового питания. Кальций повышает прочность костей и зубов, а белок — скорость набора мышечной массы.

При возможности, выбирайте яйца, отложенные весной или летом, когда птица питалась свежей травой. Лучшим местом для покупки является ферма, занимающаяся разведением птиц.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Процесс высиживания яиц

В отличие от других птиц, у индюков принимать участие в высиживании яиц может не только самка, но и самец (индюк). Разумеется, не стоит привлекать к этому индюка без необходимости, в начале лучше подложить яйца под самку. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, сколько индюшка сидит на яйцах. На вопрос, сколько дней высиживает яйца индюшка, нельзя дать однозначный ответ. Если все идет благополучно, индюшка сидит на яйцах примерно месяц, от 28 до 30 дней (точное количество дней зависит от породы и условий содержания). Сколько дней сидит индюшка на яйцах зависит и от того, отвлекают ли ее от этого процесса. Вот основные правила ухода за наседкой в этот сложный для нее период:

  • Птицу нужно периодически вытаскивать из гнезда для приема пищи и питья. Иногда это приходится делать насильно, но нельзя, чтобы индюшка оставалась голодной. О том, как снять индюшку с гнезда, можно спросить у бывалых птицеводов;
  • Рацион должен быть легким и питательным. В период насиживания не рекомендуется вводить в рацион птицы новые корма;
  • Необходимо наблюдать за птицей и успокаивать ее, если индюшка ведет себя беспокойно
  • Нельзя вынимать яйца из гнезда, чтобы не спровоцировать агрессивное поведение индюшки.

Многое зависит от условий, в которых содержится наседка. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе птице будет некомфортно. В качестве гнезда можно использовать обычный ящик из дерева. На дно необходимо насыпать землю, а сверху постелить заранее приготовленное сено, чтобы птице было удобно. В большом птичнике можно сделать гнезда из двух ярусов, закрепленные на брусьях. На дно надо положить песок, а сверху посыпать его тонким слоем золы.

Важно! Вокруг гнезда должно быть много свободного пространства, чтобы фермер мог подойти к птице с любой стороны. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем вынуть птицу из гнезда и убрать за ней

Если индюшка села на яйца, она выйдет из гнезда только в случае крайней необходимости, поэтому задача хозяина — следить, чтобы у птицы всегда были в запасе свежий корм и вода. Когда пища кончается, ее нужно сразу же подложить, чтобы птица ни в коем случае не голодала во время высиживания. Но прежде чем подкладывать свежую еду, нужно убрать из кормушки остатки старой. У птицы должны быть силы, чтобы высидеть и вырастить своих птенцов.

Про уход за индюками

На видеозаписи рассказывают о тех породах индеек, которые распространены в сибирском регионе, а также о том как вырастить эту птицу здоровой.

По уходу индюки и индейки мало чем отличаются от другой домашней птицы. Чтобы они нагуляли как можно больше мяса, желательно получить ранний выводок. Первую кладку индейки делают ранней весной с первыми оттепелями, при условии, что помещение, где они содержатся, достаточно теплое, а лучше – отапливаемое.

Но это не говорит о том, что индюшиное племя изнеженное и требует какого-то особого ухода. Наоборот, индюки любят прогулки по двору даже зимой. Так что, если есть возможность и на улице не слишком морозная, сухая погода, смело можно выгонять индюшиное стадо на весь световой день. Главное для них – теплое и сухое помещение для ночлега. Сырой птичник может привести к болезням птицы.

Во второй раз нести яйца индейки начинают осенью, делают еще одну кладку и садятся на гнездо. Но отсутствие зеленого корма в достаточном количестве делает индюшат более ослабленными, чем птенцы из весенней кладки.

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Особенности Вес индюшки, кг Количество яиц в год
Виргинская (голландская) любят свободный выгул 4-5 120-130
Бронзовая самки вдвое легче самцов до 10 до 100
Белая московская неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата 8 до 140
Тихорецкая черная по сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт 5 100

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Таблица 3

Как определить годность яйца для высиживания

Перед подкладыванием яиц под самку их допустимо хранить до 10 суток при температуре 13-18 градусов. Яйца, которые индейка снесла уже после начавшегося процесса высиживания, нужно убрать. Для стандартного осеменения достаточного одного спаривания за сезон, но для уверенности лучше сделать это 2-3 раза.

Тяжелые породы индюков к случке не рекомендованы. У них значительная масса тела и сильные когти, при спаривании самец может поранить самку. Это отразится и на продуктивности, и на здоровье птицы. Вследствие этого тяжелые и обычные кроссы рекомендуется разводить путем ненатурального осеменения. Для выведения индюшек с лучшей яйценоскостью они отбираются через 40-50 суток после начала кладки. Индюшка, которая несется лучше всех, считается пригодной для продолжения семейства. Другие идут на убой.

Читать далее:

  1. Разведение бычков на мясо, как бизнес: с чего начать, выгодно ли держать мини фермы, план, как поднять дело для начинающих в домашних условиях
  2. Когда и как сажать капусту брокколи на рассаду: посадка в домашних условиях
  3. Прививки поросятам с рождения в домашних условиях: какие делать, когда
  4. Посадка перца на рассаду: когда сеять, выбор, подготовка и посадка семян, сроки первых всходов и высадки в грунт, правильный уход

Яйценоскость индюшек

Некоторые птицеводы рекомендуют начинать посадку индюшки с конца марта, другие — ближе к маю. Осеннее подкладывание нецелесообразно, потому что молодняк появляется слабый и зимой, в морозных условиях редко выживает.

Сажать индюшку надо, создав её определённые условия:

  1. Температурный режим в помещении от 10 градусов тепла.
  2. Отделение от других несушек и наседок специальными перегородками, шумоизоляция.
  3. Установка ящиков-гнёзд, выстланных сеном или соломой.
  4. Место для кормления и питья рядом с гнездом.
  5. Вывод на прогулку, на свежий воздух не реже трёх раз за сутки.

Чтобы понять, когда нужно подложить в гнездо яйца, необходимо определиться с готовностью индюшки к посадке на них. Если самочка стала дольше других засиживаться в гнездовье, то, скорее всего, она готова стать наседкой. Проверить это легко, если подложить пару варёных яичек и посмотреть, как она поведёт себя в этом случае.

Индюшка, которая не оставляет надолго своё гнёздышко, достойна стать мамочкой. Ей можно доверить будущее потомство.

Яйценоскость индюшек

Дополнительными признаками будет беспокойство птицы в тот момент, когда её пытаются согнать с гнезда, шипение, разведение крыльев. Самка может выщипать у себя пух (на груди, животе) и попытаться своим клювом устелить им гнездо.

Индюшка может отказываться от насиживания по разным причинам, начиная от отсутствия материнского инстинкта, стресса и заканчивая несбалансированным питанием. Когда подложить под неё яйца становится проблематично, то прибегают к таким мерам, как:

  • Повышение питательности кормов.
  • Искусственное удлинение светового дня.
  • Успокаивание, тихий разговор, нежное поглаживание перьев.
  • Подкладывание варёнок или специально подобранных камней-голышей на небольшой срок для рассиживания.
  • Вечерняя посадка на гнездо и накрывание ящиком, внутри которого индюшка может встать в полный рост. Такое заточение длится до трёх суток, при этом выгул для кормления и питья осуществляется под присмотром.
  • Тренировка на роль наседки индюка. Она проводится точно так же, как и с самкой, и может дать отличный результат, ведь некрупные самцы неплохо справляются с данной ролью.

Разводить индеек довольно выгодно. Это прекрасный вариант для небольшой домашней птицефермы. Индюки и индюшки быстро достигают половой зрелости, поэтому выращивать их несложно. Начинающие птицеводы часто спрашивают, когда индюки начинают нести яйца. Большинство пород индюшек начинают активно нести яйца примерно в 8 — 10 месяцев.

В этом возрасте самка индюка полностью готова к оплодотворению. Некоторые породы начинают нестись в более позднем возрасте, ближе к году. Если птица правильно содержится и получает хороший уход, в сезон она может сносить по одному яйцу за день. Средняя масса индюшечьего яйца колеблется в пределах 80 — 100 грамм.

Птенец индюшки

Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько яиц несет индюшка. Продуктивность у разных пород может составлять от 75 до 100 яиц в сезон. В частности, продуктивность зависит от того, когда начинают нестись индюшки: чем раньше наступает половая зрелость, тем продуктивнее порода. Индюшечьи яички можно выводить в инкубаторе или подкладывать под наседку.

В обоих случаях гарантировано появление здорового потомства. Выращивание индюшат обычно не доставляет особых хлопот опытному птицеводу. Увеличить яйценоскость в домашних условиях вполне реально. Главное — знать, в каких условиях нужно содержать птицу. Любую индюшку можно сделать прекрасной несушкой.

У разных фермеров разные мнения по поводу того, как несутся индюшки. На яйценоскость оказывают следующие факторы:

Яйценоскость индюшек
  • Наличие или отсутствие стрессов. Индюшки, как и другие виды домашней птицы, довольно пугливы. Сильный стресс (например, при переводе птицы в другое место содержания) может оказывать отрицательное влияние на яйценоскость;
  • Наличие или отсутствие правильного освещения в птичнике. Если птицам не хватает света, они начинают хуже нестись;
  • Наследственность и порода;
  • Общее состояние здоровья птицы. Индюшка

Решающим фактором, оказывающим влияние на яйценоскость, все же признана наследственность. В связи с этим, во время разведения индюков в домашних условиях большое значение приобретает отбор потомства методом целенаправленной селекции.

Важно! Селекционный отбор позволяет значительно увеличить яйценоскость без особого труда.

Также большое значение имеет рацион домашней птицы. Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже. Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций;

его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука. Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица