Индоутки: как их разводить и содержать в домашних условиях

Индоутки приобрели популярность в первую очередь, благодаря сочетанию вкусного мяса (подобного индейке), неприхотливости к кормам, а также скорости набора массы. Чтобы разводить домашних индоуток,  необходимо тщательно подойти к вопросу отбора птицы на племя. Особое внимание следует уделить выбору селезня. От него во многом будет зависеть качество оплодотворения яиц, порядок в стае, и, конечно здоровье и внешний вид будущих цыплят.

Немного истории

Наверное, каждому и начинающему, и уже «закоренелому» фермеру было бы интересно услышать кое-какие исторические данные о происхождении этой «чудо-птицы», а берет она своё начало еще со времен существования ацтеков.

Ацтеки, проживающие в древние времена на территории Латинской Америки, начали разводить уток этой породы. Спустя определённое время, птицами заинтересовались поселения Африки, Европы, Австралии, России. Люди, распробовав мясо и яйца уток, начали усердно заниматься выращиванием этой птицы в домашних условиях, не прилагая к этому больших усилий. Популярность уток в этих странах начала расти с молниеносной скоростью.

Как правильно разводить индоуток

У этой домашней птицы множество имен: утка немая, мускусная, древовидная, барбарийская, но самым точным является название "индоутка". Широкая грудь, бородавчатые красные наросты на голове — ну почти настоящий индюк. Но под широкой грудью мы увидим кривоватые, перепончатые лапки водоплавающей птицы, а вместо индюшиного кулдыканья услышим только неистовое шипение. Совсем не родственники индоутки с индюшками, но оба эти вида родом из Южной Америки.

Внешний вид

Шоколадно-бурое перо имеет зеленый отлив. Маховые перья, а также рисунок на шее белого цвета. Как и у предыдущей породы, клюв алого цвета, а глаза коричневые. Все эти породы не имеют существенного отличия в размере птицы, яйценоскости и качестве мяса. У самцов в среднем вес составляет 4-5 кг, у самок — 2 или 2,5 кг. При хорошем уходе и рациональном питании вес может быть значительно больше — до 7 или 8 кг у самцов и 3,5-4 кг у самок.

Мускусная утка в хозяйстве

Яйценоскость у индоутки высокая — 100-105 яиц за сезон. Средняя масса яиц — 70 или 75 граммов, вкус хороший. Их можно употреблять в пищу. Мясо индоутки особенное, оно имеет вкус дичи, специфического утиного вкуса и запаха оно не имеет. Нет и большого слоя жира. Мясо сочное, нежное. Его относят к диетическим продуктам.

Особенности породы

В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.

Индоуткам присущи следующие характеристики:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • жесткий перьевой покров;
  • непритязательность к корму;
  • способность летать;
  • инстинкт высиживания собственного потомства.

Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка — 3 кг.

Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого — 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год — весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью — выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.

Читайте также:  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Разведение индоуток удобно тем, что нет потребности в близком расположении водоема. Однако свободный доступ к свежей воде для питья необходимо обеспечить. Оптимальное количество на одну особь — 1 литр в день. Можно сделать небольшой искусственный прудик либо ручей. Этого вполне достаточно для плескания уток.

Особенности породы

Птичник оборудуют не так досконально, как, например, для кур. Ведь большую часть дневного времени птицы находятся на свободном выгуле. Это повышает их аппетит, а также наполовину восполняет дневной рацион. При отсутствии свободных пастбищ уток подкармливают сушеными водорослями и свежей травой.

В зимний период помещение, в котором живут птицы, выстилают толстым слоем соломы, чтобы постояльцы не обморозили ноги. Стены и насесты обкладывают хвойным лапником для утепления. На каждый метр свободного пространства рекомендуют размещать не более 2–3 особей. При теплом климате на пол достаточно выстелить сетку либо сделать комбинированное покрытие. Стены белят известкой. Желательно поддерживать температуру внутри на плюсовом уровне, во время кладки яиц — 18–22 °C. Индоутки не переносят духоты и сырости, поэтому ежедневно птичник проветривают либо монтируют вентиляционные отверстия. Устанавливают искусственную подсветку.

Насест делают шириной 20–25 см и располагают на высоте 20–30 см от пола. Кормушки удобнее устанавливать повыше и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы все утки могли одновременно принимать пищу. Для питья приспосабливают небольшие емкости. В противном случае птицы устроят в них ванны для купания, особенно зимой.

Для выпаса прилегающую площадку огораживают забором высотой не менее двух метров. Это мера против перелетов за территорию. Выпускают птиц во двор после обеда. Доступную площадь предварительно очищают от любых мелких и блестящих предметов. Утки очень любознательны и могут проглотить любую мелочь, что часто ведет к гибели.

В связи с любовью шипунов к перелетам, в зрелом возрасте уткам подрезают крылья.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Популяция и статус вида

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Популяция и статус вида

Преимущества разведения индоуток

Главным преимуществом является то, что данная порода птиц неприхотлива.

Но позволять долгое время им голодать ни в коем случае нельзя. Это приводит к моментальному похудению и в дальнейшем их смерти.

За один сезон можно получить два выводка от одной утки.

Выводок за лето вырастает до трёх килограмм.

Конечно, стоит также отметить то, что их труднее всего щипать. Для того, что облегчить данную задачу, можно использовать специальную хитрость.

Для этого нужно:

  1. Два раза ошпарить мёртвую птицу. Причём в кипятке она должна провести 15 минут.
  2. Начинать необходимо с головы и шейного отдела.
  3. Отделять перья от тела нужно в противоположную сторону расположения перьев.

При использовании данной тактики, можно облегчить поставленную задачу.

Мясо индоуток очень ценится на рынке. При продажи мяса, за один сезон можно заработать довольно круглую сумму.

Что касается яиц, то они больше всего необходимы для выводка. Яичница из данного вида яиц считается деликатесом. В России лишь 15% от всего населения употребляют их в пищу.

Читайте также:  Болезнь Марека — как минимизировать последствия?

Больше всего их любят употреблять в Англии. Там 80% от всего населения употребляю эти яйца.

Можно также производить продажу пера. Оно прекрасно подходит для создания подушек. Но на данный момент, существует две фабрики, которые производят закупку пера.

Индоуток можно определить не только по вытянутой форме тела и их окрасу. Они отличаются также наличием выроста на клюве. У самцов они находятся в середине клюва, а у самок ближе к глазам.

Стоит также отметить, что обычная утка не приспособлена к тому, чтобы ночевать во дворе под открытым небом. В том время, как индоуткам это за радость.

Но такая ночёвка должна происходить лишь в летнее время.

В зимний период необходимо снизить прогулки индоутки на свежем воздухе. Существует огромный риск, что они заморозят лапы. Лучше всего, если вся их зимовка пройдёт в птичнике.

Характеристика продуктивности

Мясо индоуток имеет красный цвет и обладает диетическими показателями, так как жировое содержание не превышает 25 процентов. Не имеющее специфического запаха, оно очень ценится среди гурманов и гастрономов за сочность и нежность. А если рассматривать процентное соотношение мяса с другими птицами, то и здесь данная порода опережает многих, оно может достигать 55 %. Средний выход тушки селезня около 800 г, у утки – до 450 г. Яйценоскость мускусной утки примерно от 100 до 120 штук в год.

Характеристика продуктивности

Можно сказать, что эта порода по многим показателям является чемпионкой среди своих пернатых и водоплавающих родственников, именно за эти качества она так популярна у фермеров и частников.

Сколько яиц несет?

В год одна индоутка приносит от 90 до 140 яиц. Количество довольно посредственное. Но в индоутке нас интересует в первую очередь мясо, а не сколько яиц она способна нанести. Яйцо индоутки крупнее куриного, средний вес составляет 75-80 г. Скорлупа плотная, окрашена в серовато-зеленоватый цвет. Несушка откладывает по 1 экземпляру в день, иногда делая перерывы, но сразу на гнездо не садится. Сначала она должна наносить их штук 10-20.

Поэтому если яйца собирать ежедневно, птица может на гнездо так и не сесть. Посадить ее принудительно, как курицу, тоже невозможно. Гнезда необходимо установить подальше друг от друга, отгородив вход таким образом, чтобы мамаша могла свободно выходить, но не могла обозревать округу находясь внутри. Чужой выводок может стать для нее уважительной причиной, чтобы перестать высиживать кладку и броситься ему вдогонку.

Сколько яиц несет?

Все время необходимо следить за чистотой подстилки в гнезде. Измазанные яйца непригодны для выведения потомства. Причем мыть их нельзя, поскольку скорлупу покрывает защитный слой. Удалив его мы подвергаем яйцо пересыханию и заражению всевозможными инфекциями.

Как кормить утят со второй недели жизни

Когда птенцы немного подросли, мешанки заправляют рыбным или мясным бульоном с низкой жирностью. Основным ингредиентом в них выступают мясные отходы, перекрученные в мясорубке. Нежирная кисломолочная жидкость также должна остаться в рационе мускусных утят в большом количестве. В мешанки можно добавлять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • кабачки;
  • а также картофель и др. корнеплоды.

Внимание! Используйте для приготовления мешанок только чистую воду.

Как кормить утят со второй недели жизни

Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц. Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д.

Со второй недели в рацион утят можно водить овощи

Также в этот период желательно обеспечить утятам достаточное количество зелени. Эта еда ценна полезными веществами, витаминами и минеральными солями. Если птенцы вылупились летом, проблем со свежей зеленью возникнуть не должно. Придерживайтесь этих рекомендаций по питанию в течение первых трёх недель кормления уток.

Минеральные подкормки

Как и многие другие птицы, индоутки требуют минеральных подкормок. Покупать их не обязательно, можно приготовить самостоятельно. Кальций получают из измельченной:

  • Скорлупы яиц.
  • Мела.
  • Ракушки.
Читайте также:  Выпадение яйцевода у кур и его воспаление: как лечить

Фосфор находится в муке:

Минеральные подкормки
  • Рыбной.
  • Мясокостной.
  • Также в зерне (небольшое количество).

Натрий птицы получают из поваренной соли. Она помогает в развитии и улучшает аппетит пернатых. В сухо виде соль не дают, растворяют в воде и перемешиваются с влажными мешанками.

Минеральные подкормки

Утки едят комбикорм.

Утки нуждаются в дополнительных витаминах в период линьки. Их получают из:

  • Льнянова жмыха.
  • Свежей капусты.
  • Зеленой ботвы бобов.
Минеральные подкормки

В этих продуктах содержится достаточное количество серы.

Уткам просто необходим гравий. Он помогает благополучно переваривать пищу. В зимний период в кормушки насыпают немного крошки гранита.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Заключение

Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира. Птицеводы серьезно занялись ее выращиванием. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками, которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

Мускусная утка сидит на яйцах

Заключение

Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.

Отзывы и