Гусиные яйца польза и вред для организма

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие — опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

  • Продукт противопоказан тем, кто имеет аллергию на яйца или яичный белок. Чаще всего у людей возникает непереносимость куриного белка, но с гусиным тоже нужно быть осторожным.
  • Яички могут быть заражены сальмонеллой и другими патогенными бактериями, которые легко попадают с продукта в организм человека и вызывают серьёзные нарушения пищеварения и другие патологии.
  • Калорийность одного гусиного яйца — около 200 калорий, что в 3-4 раза выше, чем у куриного. Поэтому нельзя есть слишком много гусиных яиц, а тем, кто страдает ожирением или хочет сбросить лишний вес, лучше вовсе отказаться от их употребления.
Гусиные яйца польза и вред для организма

Существует мнение, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Это мнение ошибочное, так как они содержат полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень холестерина не рекомендуется отказываться от употребления яичек, так как они, наоборот, снижают вредный холестерол.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.

В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное — правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка — всмятку, 25 — вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Интересно узнать, можно ли пить или есть сырые яйца и какой вес яйца.

Сырые

Гуси не относятся к чистоплотным животным, поэтому их яйца зачастую бывают заражены паразитами и различными бактериями. Именно из-за риска развития в организме разного рода заболеваний сырыми их употреблять в пищу строго запрещено.

Как хранить гусиные яйца для еды

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Читайте также:  Калорийность 1 яйца, пищевая ценность и польза

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Какой вред может быть?

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.

Чем отличаются от куриных?

Гусиные яйца :

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

Как выбрать гусиные яйца для еды?

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Оптимальные условия хранения

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Можно ли мыть перед длительным хранением

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Срок годности гусиного яйца

Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.

Что может сократить, а что увеличить срок хранения?

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Чем полезны

Благодаря высокому содержанию биоактивных нутриентов, гусиные яйца благотворно влияют на организм человека. Включение их в рацион питания позволяет поддерживать на должном уровне:

  • Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
  • Вес, поскольку яйца быстро насыщают и способствуют хорошему метаболизму.
  • Состояние костей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию эссенциальных элементов. Это один из немногих продуктов — источников витамина D. Комбинация фосфора и кальция активизирует регенеративные процессы в организме, укрепляет ногти, зубы, костные ткани, служит профилактикой остеопороза. Токоферол и другие жирорастворимые витамины обеспечивают блеск и эластичность волосам, здоровый вид коже.
  • Зрение. Присутствующие в желтке лютеин, лицетин и ретинол предупреждает возрастную дегенерацию глазных мышц и развитие «куриной слепоты».
  • Память, творческое мышление и быстроту реакции, поскольку яичный холин повышает мозговую активность.
  • Функции репродуктивной системы и гормональный баланс.
  • Работоспособность и бодрость, стойкость иммунитета к инфекциям за счет восполнения дефицита полезных веществ.
Чем полезны

Помимо этого биогенные нутриенты, поступающие в организм при употреблении яиц, способствуют его детоксикации, очищая печень от токсинов, а сосуды от склеротических бляшек. Данный продукт полезен беременным. Будучи богатыми на фолиевую кислоту, он положительно влияет на развитие мозга и ЦНС у плода.

В домашней косметологии яйца гусей используют для приготовления питательных, очищающих и антивозрастных масок для кожи и волос.

Внимание! Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина. Во избежание аллергических реакций не стоит давать их малышам до 7 лет.

Химический состав

В составе гусиных яиц присутствуют витамины группы В, К, Д, Е, А, а также минералы — калий, кальций, сера, железо, медь и фосфор. Калорийность продукта на 100 грамм составит 185 килокалорий.

Человек употребляет гусиные яйца многие столетия, но несмотря на это, их используют не так широко, а это объясняется тем, что гуси несутся не круглый год, а сезонно. Для содержания и разведения гусей необходимы особые условия. И этот продукт найдёшь не в каждом магазине, т. к. фермеры предпочитают оставлять их для разведения молодняка.

Читайте также:  Байкокс и другие препараты для лечения цыплят

В состав утиных яичек входят витамины группы В, РР, Е и А. Они богаты такими минералами, как селен, цинк, марганец, железо, медь кальций, калий, фосфор, натрий.

На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.

Основным недостатком продукта является то, что он очень аллергенный, поэтому детям до семи лет не стоит включать их в рацион. Да и взрослым не нужно им увлекаться, особенно людям с повышенным холестерином.

Почему нельзя есть этот продукт сырым? Ответ очень простой — яйца могут быть заражены сальмонеллой, в этом они уступают перепелиным. Но вам нечего бояться, если при приготовлении будут соблюдены все необходимые правила.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Меры предосторожности

Сколько стоит купить яйца, узнавать удобнее прямо у заводчиков. По стране цена различается, но должна оставаться примерно одинаковой в пределах одного региона. Ориентировочно яйцо для пищевых целей можно приобрести за 80 рублей. Но из-за дороговизны, трудностей хранения и транспортировки яйца не встретишь на полках обычных супермаркетов. Цена на яйца для разведения гусей намного выше, поэтому не возбраняется уточнять, для каких целей предназначен представленный товар.

Если же удалось отыскать фермера с хорошими отзывами от постоянных покупателей, все равно есть смысл обратить внимание на внешний вид самой скорлупы. Белый цвет, ровная и чистая поверхность, без трещин или повреждений, нет откровенных следов грязи или искусственно окрашенных пятен, форма вытянутая, ровная, не имеет отклонений от нормы – значит, не страшно применять на кухне.

Меры предосторожности

При покупке яиц, обратите внимание на скорлупу, нет ли на ней дефектов

Если владельцы хозяйства не смотрят за порядком и чистотой в гусятнике, то существует риск возникновения инфекции. Содержимое скорлупы быстро становится рассадником для развития неблагоприятных бактерий.

Перед приготовлением необходимо промыть скорлупу под проточной водой, чтобы опасные бактерии не оказались в съедобной части при разбивании. Загрязнения должны быть тщательно вымыты. Нежелательно употреблять яйца в пищу при ощущении резкого запаха, сырыми или недоваренными.

Из-за крупного размера яйцам требуется больше вариться. Следует взять более глубокую посуду: если обычный небольшой ковшик вмещает в себя 3-4 куриных яичка, то одно гусиное будет подниматься над водой слишком высоко. Жарить можно так же, как куриные.

Меры предосторожности

Дети едят яйцо с удовольствием, но яичные продукты могут вызывать аллергию. При первых признаках раздражения (покраснении, зуде кожи, слизистых покровов или слезоточивости) необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и проконсультироваться с лечащим врачом. В подобных случаях продолжать кормить чадо таким деликатесом не стоит, предотвращая неприятные побочные эффекты. Включать блюдо в рацион детям желательно с трех лет.

Яичные продукты являются скоропортящимися, поэтому важно знать, сколько могут лежать яйца до приготовления. Срок годности в холодильнике составит около 30 дней. При комнатной температуре он уменьшается до недели. В приготовленном виде нельзя оставлять блюдо больше суток. Легко ориентироваться по условиям хранения куриных яиц.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?

Однозначно, кушать их можно. Однако перед употреблением необходимо внимательно изучить полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы знать, подходит ли он именно вам. У гусиных яиц более яркий и специфический вкус, чем у куриных, а также характерный запах. По размеру они больше куриных и имеют плотную скорлупу светлого оттенка. Об их пищевой ценности судят по размеру — чем они крупнее, тем больше в них полезных и питательных веществ.

Можно ли есть гусиные яйца

Важно! Гусиные яйца можно употреблять в пищу только после термической обработки — из-за большой опасности заразиться сальмонеллезом.

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено. Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема. К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.

Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде. Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус. Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми. Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии. На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей — белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.

-ptic/gusi/