Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.
Описание породы
Гуси Линда относятся к тяжеловесным породам. Выведены они в Нижегородской области, поэтому изначально именовались Горьковскими гусями. Для создания новой породы селекционеры скрестили Адлеровских, Китайских, Солнечногорских и простых местных гусей. Для повышения качества пуха и пера к полученным особям добавлялась кровь Арзамасских и Ландских гусей. Дальнейшее улучшение проводилось путём разведения «в себе».
Стандарт породы был утверждён в 1994 году и включил в себя следующие характеристики птицы:
- Ландские гуси: описание, фото …
- Ландские гуси: описание, фото …
- Ландские гуси: описание, фото …
- Ландские гуси: описание, фото …
- Ландские гуси: описание, фото …
- Вытянутое тело с развитой мускулатурой.
- Голова крупная. В лобной части расположена специфическая шишка. Из-за наличия этого лобного нароста гуси получили имя «горбоносые».
- Крылья, плотно прилегающие к телу.
- Шея длинная, мясистая.
- Клюв ярко-оранжевый.
- Глаза тёмные, небольшого размера.
- Ноги короткие, оранжевые.
Особенности гусей породы мамуты
Сейчас очень популярно разведение гусей. Эта птица хорошо подходит для получения как пуха, так и мяса. Особенно славится вид гусей, называемый «Мамут». Сейчас разведением подобных пернатых занимаются не только птицефабрики и фермы, но и обычные люди.
Эта птица неприхотлива и хорошо адаптируется к любым условиям. Все, что нужно для ее комфортного проживания — гнездо и хороший корм. Порода гусей мамут считается одной из самых непривередливых и прибыльных.
Гусыни несут в год около 50 яиц притом, что процент выживаемости гусят составляет около 85%. Яйцо весит от 170 до 210 г. Мясо у этих птиц очень вкусное и, благодаря большому весу, его много. Гусыни достаточно рано начинают высиживать яйца: с возраста от 180 до 200 дней.
Плюсы и минусы горьковских гусей
- скороспелость;
- отличный вкус диетического мяса;
- высокая яйценоскость;
- отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
- выносливость (и к жаре, и к холоду);
- неконфликтный характер.

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.
Особенности разведение
Для увеличения количества оплодотворённых яиц, гусынь необходимо выгуливать при любой погоде. Стадо формируют из расчёта 3-5 самок на каждого гусака, при этом в стаде не оставляют самцов слабых и робких, которых забивают гусыни и которые не способны защищать своё потомство.
Ландские гусыни не всегда ответственно относятся к своему потомству, поэтому проверенные овоскопом годные для высиживания яйца часто подкладывают под наиболее прилежную наседку.
- Ландские гуси: описание, фото …
- Ландские гуси: описание, фото …
- Описание гусей Линда, их фото и советы …
- Тулузские гуси: описание породы, нормы …
- Гуси линда: описание породы, фото …
Для того, чтобы стимулировать откладывание и высиживание яиц, в период случки гусыням устраивают гнезда 70х60 см, чтобы избежать драк между особями и беспокойства.
Способы выращивания гусят
Без наседки
Высокие требования к выращиванию предъявляются в первые две недели. Необходимо следить за температурой, влажностью и освещением в помещении.

В том месте, где спят и отдыхают гусята, в месте «комфорта», температура первые три дня должна держаться на уровне 28—30 °C. Следующие 3 недели этот показатель постепенно понижается до 20—22 °C. Далее, до 9 недели, температуру снижают еще на 2 градуса, а начиная с 10, в зависимости от погоды, температура в птичнике может быть от 14 до 18 °C. При большом помещении эти требования должны выполняться только к месту отдыха гусят, на остальной площади температура может быть ниже на 4 °C.
Гусята в брудере у кормушки
Оптимальная влажность в помещении первые 9 недель составляет 65—75%, далее может быть повышена до 75%. Для этого потребуется регулярно проветривать гусятник при помощи окон, вентиляторов, форточек или специальных шахт.
Поможет смена подстилки, важно чтобы она оставалась сухой и внутри не было запаха сероводорода.

Гусят без наседки на двор выпускают с 4-ой недели
В первую неделю жизни освещение должно быть постоянным, далее это время сокращается по 4 часа каждую неделю. С 4 недели достаточно оставаться на уровне 14—15 часов света в сутки. Интенсивность света также меняется: до 4 недели — 40 лк, до 9 — 30 лк, далее достаточно 20 лк. В ночное время оставляется слабое освещение возле кормушки, интенсивность в районе 10% от дневного показателя.
С наседкой
Если в хозяйстве имеется наседка, тогда процесс выращивания гусят значительно упрощается.

Гусиные яйца подкладывают в конце марта или начале апреля, в это время у птицы особенно сильны материнские инстинкты.
Подкладываются гусиные яйца в то же место, где они были снесены гусыней, достаточно 11—13 штук. Перед этим стоит позаботиться о помещении. Рекомендуется выделить отдельную комнату, в которой будет достаточно тихо, затемнено и температура сохраняться на уровне 12 °C.
Гнезда для высиживания должны быть полузактрытыми
О нормах
В период яйцекладки каждый племенной гусь должен получать от 400 до 600 граммов пищи ежедневно. Примерные нормы кормления гусей выглядят следующим образом:
- Кукурузы – 23% от общей массы корма.
- Ячменной добавки – 18%.
- Отрубей из пшеницы – 3%.
- Жмыха подсолнечника – 10%.
- Кормовых дрожжей – 3%.
- Муки рыбной – 60%
- Трикальция фосфат – 0,2%.
- Соли – 0,2%.
- Премикса – 1%.

Обязательно рацион будущих родителей должен включать в себя тыкву, свежую свеклу, морковь, вареные клубни картофеля, сушеную люцерну, крапиву, заготовку клевера. Очень важно, чтобы меню гусей, которых готовят к яйцекладке включало в себя витаминные и минеральные добавки. Только такой уход и составление правильного питания по нормам приведет к здоровому потомству.
Датский Легарт
Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире. К ее особенностям относится:
- среднее телосложение;
- вес самцов в 7,5-8 кг, а самок — от 5,5 до 7 кг;
- глубокое и длинное туловище;
- средней длины шея;
- небольшой клюв;
- небольшая жировая складка на животе;
- оранжевые лапы и клюв;
- белое оперение.
Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.
Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набираютвес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.
Порода славится своим пухом. Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.
Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.
О продуктивности
Гуси на ферме
Средний вес одного яйца равен 150-180 граммам. В год одна самка способна снести 50-70 яиц. Из них более 90% оплодотворяются. Из общего количества оплодотворенных яиц выводится не меньше 75% птенцов. Это превосходный показатель. Плюс к этому, самки гусей Линда, являются отменными наседками и заботливыми мамами.
Яйца гусей
У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.
- Губернаторские гуси: характеристика …
- Гусь (52 фото): разведение гусей и …
- ᐉ Крупная серая порода гусей: описание …
- Крупные гуси. Самые крупные мясные …
- Ландские гуси: описание породы и …
Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.
Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.
Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %.
Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.
Продуктивность: яйца, мясо, печень
Серых крупных гусей разводят ради печени и мяса. При забое с одной птицы получают 4-6 килограммов гусятины. Эта порода пернатых имеет пусть и не рекордный, но хороший потенциал к наращиванию печени. Ее вес при правильном рационе может достигать 350-450 граммов.
Яйценоскость у этой породы средняя. Гусыня дает 30-40 яиц в год. Но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 60, а по некоторым источникам и до 70 штук. Жизнеспособность выводка — 60%.
Ценность представляет и пух серого гуся. Он легкий, теплый и эластичный. Его можно использовать для наполнения одеял или подушек, для прядения. Вещи, связанные из такого материала будут отличаться высокой носкостью, а также замечательными согревающими свойствами.
С одной птицы на протяжении ее жизни в среднем получают до 4 килограммов смеси пуха и перьев.
Достоинства
Гуси Губернаторской породы однозначно заслуживают внимания фермеров. Почему стоит предпочесть представителей этой породы, поможет понять их характеристика:
- имеют очень высокий процент выживаемости, до 95%;
- с большой скоростью набирают вес;
- имеют хорошую адаптацию к условиям жизни и с легкостью переносят холод;
- полигамность самцов приводит к плодовитости гусей Губернаторской породы;
- имеют отличный показатель продуктивности и по мясу, и по яйцам;
- отдельную ценность представляет пух;
- за 30 недель жизни одна гусыня производит до 50 яиц;
- высокая прибыль от разведения;
- каждое яйцо содержит много полезных веществ для человеческого организма.
- Домашний гусь — Википедия
- Белый гусь: виды гусей белых мастей, их …
- Породы гусей с фотографиями и …
- Гуси Мамуты: описание породы …
- Тулузские гуси: описание породы, фото …
Эти и многие другие свойства Губернаторской породы делают их столь популярными и для массового разведения, и для небольших частных хозяйств. Также они стали известны на Западе, благодаря ценному пуху. Данный аспект для европейцев является решающим.
Плюсы и минусы породы
Преимущества рассматриваемой породы гусей, следующие:
- очень быстрый набор веса молодняком, который может продолжаться даже после обретения постоянного пера;
- несравнимые питательные и вкусовые характеристики как мяса, так и яиц; тушки гусей Линда не теряют питательных свойств даже после глубокой заморозки;
- опытные птицеводы могут «посадить» гусей на специальную диету для использования их печени в приготовлении фуа-гра;
- нетребовательность к температурному режиму;
- большое количество и высокое качество ценного гусиного пуха;
- высокий процент выживаемости птенцов, стойкость к болезням;
- хорошая яйценоскость;
- прекрасный характер птиц, неконфликтность.
Минусов у породы немного, но они тоже есть:
- слабый инстинкт высиживания птенцов;
- наличие шума от их поведения;
- склонность к авитаминозу, что характерно весной при недостаточности витаминов в корме;
- требуют большого пространства для прогулок и доступ к пресному водоёму.
Итак, гуси Линда — это популярная порода для получения гусиного мяса. Наличие большого объёма мяса у взрослой особи и возможность использования гусиной печени в кулинарии перечёркивают немногочисленные недостатки породы. Кроме того, выращивание гусят Линда возможно в домашних условиях.
Шадринские гуси
Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.
- Обзор породы гусей Ланда: особенности …
- Породы гусей для домашнего разведения
- Крупные гуси. Самые крупные мясные …
- Гуси бройлеры: выращивание и разведение …
- Гуси гиганты породы. Породы гусей …
Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.