Гуси линда описание выращивание и разведение в домашних условиях

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Описание породы

Гуси Линда относятся к тяжеловесным породам. Выведены они в Нижегородской области, поэтому изначально именовались Горьковскими гусями. Для создания новой породы селекционеры скрестили Адлеровских, Китайских, Солнечногорских и простых местных гусей. Для повышения качества пуха и пера к полученным особям добавлялась кровь Арзамасских и Ландских гусей. Дальнейшее улучшение проводилось путём разведения «в себе».

Стандарт породы был утверждён в 1994 году и включил в себя следующие характеристики птицы:

  • Вытянутое тело с развитой мускулатурой.
  • Голова крупная. В лобной части расположена специфическая шишка. Из-за наличия этого лобного нароста гуси получили имя «горбоносые».
  • Крылья, плотно прилегающие к телу.
  • Шея длинная, мясистая.
  • Клюв ярко-оранжевый.
  • Глаза тёмные, небольшого размера.
  • Ноги короткие, оранжевые.

Особенности гусей породы мамуты

Сейчас очень популярно разведение гусей. Эта птица хорошо подходит для получения как пуха, так и мяса. Особенно славится вид гусей, называемый «Мамут». Сейчас разведением подобных пернатых занимаются не только птицефабрики и фермы, но и обычные люди.

Эта птица неприхотлива и хорошо адаптируется к любым условиям. Все, что нужно для ее комфортного проживания — гнездо и хороший корм. Порода гусей мамут считается одной из самых непривередливых и прибыльных.

Гусыни несут в год около 50 яиц притом, что процент выживаемости гусят составляет около 85%. Яйцо весит от 170 до 210 г. Мясо у этих птиц очень вкусное и, благодаря большому весу, его много. Гусыни достаточно рано начинают высиживать яйца: с возраста от 180 до 200 дней.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.
Плюсы и минусы горьковских гусей

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Особенности разведение

Для увеличения количества оплодотворённых яиц, гусынь необходимо выгуливать при любой погоде. Стадо формируют из расчёта 3-5 самок на каждого гусака, при этом в стаде не оставляют самцов слабых и робких, которых забивают гусыни и которые не способны защищать своё потомство.

Ландские гусыни не всегда ответственно относятся к своему потомству, поэтому проверенные овоскопом годные для высиживания яйца часто подкладывают под наиболее прилежную наседку.

Для того, чтобы стимулировать откладывание и высиживание яиц, в период случки гусыням устраивают гнезда 70х60 см, чтобы избежать драк между особями и беспокойства.

Способы выращивания гусят

Без наседки

Высокие требования к выращиванию предъявляются в первые две недели. Необходимо следить за температурой, влажностью и освещением в помещении.

Способы выращивания гусят

В том месте, где спят и отдыхают гусята, в месте «комфорта», температура первые три дня должна держаться на уровне 28—30 °C. Следующие 3 недели этот показатель постепенно понижается до 20—22 °C. Далее, до 9 недели, температуру снижают еще на 2 градуса, а начиная с 10, в зависимости от погоды, температура в птичнике может быть от 14 до 18 °C. При большом помещении эти требования должны выполняться только к месту отдыха гусят, на остальной площади температура может быть ниже на 4 °C.

Гусята в брудере у кормушки

Оптимальная влажность в помещении первые 9 недель составляет 65—75%, далее может быть повышена до 75%. Для этого потребуется регулярно проветривать гусятник при помощи окон, вентиляторов, форточек или специальных шахт.

Поможет смена подстилки, важно чтобы она оставалась сухой и внутри не было запаха сероводорода.

Способы выращивания гусят

Гусят без наседки на двор выпускают с 4-ой недели

В первую неделю жизни освещение должно быть постоянным, далее это время сокращается по 4 часа каждую неделю. С 4 недели достаточно оставаться на уровне 14—15 часов света в сутки. Интенсивность света также меняется: до 4 недели — 40 лк, до 9 — 30 лк, далее достаточно 20 лк. В ночное время оставляется слабое освещение возле кормушки, интенсивность в районе 10% от дневного показателя.

С наседкой

Если в хозяйстве имеется наседка, тогда процесс выращивания гусят значительно упрощается.

Способы выращивания гусят

Гусиные яйца подкладывают в конце марта или начале апреля, в это время у птицы особенно сильны материнские инстинкты.

Подкладываются гусиные яйца в то же место, где они были снесены гусыней, достаточно 11—13 штук. Перед этим стоит позаботиться о помещении. Рекомендуется выделить отдельную комнату, в которой будет достаточно тихо, затемнено и температура сохраняться на уровне 12 °C.

Гнезда для высиживания должны быть полузактрытыми

О нормах

В период яйцекладки каждый племенной гусь должен получать от 400 до 600 граммов пищи ежедневно. Примерные нормы кормления гусей выглядят следующим образом:

  • Кукурузы – 23% от общей массы корма.
  • Ячменной добавки – 18%.
  • Отрубей из пшеницы – 3%.
  • Жмыха подсолнечника – 10%.
  • Кормовых дрожжей – 3%.
  • Муки рыбной – 60%
  • Трикальция фосфат – 0,2%.
  • Соли – 0,2%.
  • Премикса – 1%.
О нормах

Обязательно рацион будущих родителей должен включать в себя тыкву, свежую свеклу, морковь, вареные клубни картофеля, сушеную люцерну, крапиву, заготовку клевера. Очень важно, чтобы меню гусей, которых готовят к яйцекладке включало в себя витаминные и минеральные добавки. Только такой уход и составление правильного питания по нормам приведет к здоровому потомству.

Читайте также:  Бентамка порода кур: описание и характеристика, как разводить

Датский Легарт

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире. К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок — от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набираютвес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом. Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

О продуктивности

Гуси на ферме

Средний вес одного яйца равен 150-180 граммам. В год одна самка способна снести 50-70 яиц. Из них более 90% оплодотворяются. Из общего количества оплодотворенных яиц выводится не меньше 75% птенцов. Это превосходный показатель. Плюс к этому, самки гусей Линда, являются отменными наседками и заботливыми мамами.

Яйца гусей

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.

Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %.

Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.

Продуктивность: яйца, мясо, печень

Серых крупных гусей разводят ради печени и мяса. При забое с одной птицы получают 4-6 килограммов гусятины. Эта порода пернатых имеет пусть и не рекордный, но хороший потенциал к наращиванию печени. Ее вес при правильном рационе может достигать 350-450 граммов.

Яйценоскость у этой породы средняя. Гусыня дает 30-40 яиц в год. Но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 60, а по некоторым источникам и до 70 штук. Жизнеспособность выводка — 60%.

Ценность представляет и пух серого гуся. Он легкий, теплый и эластичный. Его можно использовать для наполнения одеял или подушек, для прядения. Вещи, связанные из такого материала будут отличаться высокой носкостью, а также замечательными согревающими свойствами.

Читайте также:  Какие должны быть действия для профилактики трихомониаза?

С одной птицы на протяжении ее жизни в среднем получают до 4 килограммов смеси пуха и перьев.

Достоинства

Гуси Губернаторской породы однозначно заслуживают внимания фермеров. Почему стоит предпочесть представителей этой породы, поможет понять их характеристика:

  • имеют очень высокий процент выживаемости, до 95%;
  • с большой скоростью набирают вес;
  • имеют хорошую адаптацию к условиям жизни и с легкостью переносят холод;
  • полигамность самцов приводит к плодовитости гусей Губернаторской породы;
  • имеют отличный показатель продуктивности и по мясу, и по яйцам;
  • отдельную ценность представляет пух;
  • за 30 недель жизни одна гусыня производит до 50 яиц;
  • высокая прибыль от разведения;
  • каждое яйцо содержит много полезных веществ для человеческого организма.

Эти и многие другие свойства Губернаторской породы делают их столь популярными и для массового разведения, и для небольших частных хозяйств. Также они стали известны на Западе, благодаря ценному пуху. Данный аспект для европейцев является решающим.

Плюсы и минусы породы

Преимущества рассматриваемой породы гусей, следующие:

  • очень быстрый набор веса молодняком, который может продолжаться даже после обретения постоянного пера;
  • несравнимые питательные и вкусовые характеристики как мяса, так и яиц; тушки гусей Линда не теряют питательных свойств даже после глубокой заморозки;
  • опытные птицеводы могут «посадить» гусей на специальную диету для использования их печени в приготовлении фуа-гра;
  • нетребовательность к температурному режиму;
  • большое количество и высокое качество ценного гусиного пуха;
  • высокий процент выживаемости птенцов, стойкость к болезням;
  • хорошая яйценоскость;
  • прекрасный характер птиц, неконфликтность.

Минусов у породы немного, но они тоже есть:

  • слабый инстинкт высиживания птенцов;
  • наличие шума от их поведения;
  • склонность к авитаминозу, что характерно весной при недостаточности витаминов в корме;
  • требуют большого пространства для прогулок и доступ к пресному водоёму.

Итак, гуси Линда — это популярная порода для получения гусиного мяса. Наличие большого объёма мяса у взрослой особи и возможность использования гусиной печени в кулинарии перечёркивают немногочисленные недостатки породы. Кроме того, выращивание гусят Линда возможно в домашних условиях.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.