Голубь и голубка: как называются и отличия самки от самца

Даже неопытные птицеводы способны заняться разведением домашних голубей. Но для получения породистого потомства нужно знать, как размножаются голуби, какую породу подобрать, как создать подходящие условия для содержания птиц.

История птиц

Голубь — широко распространённый вид, относящийся к семейству голубиных класса птиц. Родиной пернатых созданий считаются Европа, Африка и Австралия. Если верить одной из версий, слово «голубь» произошло от праславянского golǫbь, что означает «синий» или «голубой».

Из истории известно, что человек приручил этих птиц в глубокой древности и вывел множество домашних разновидностей для разных целей.

В период Великих географических открытий люди перевозили с собой не только своё имущество, но и пернатых питомцев. Через какое-то время одомашненные птицы одичали и широко распространились по всему миру. Однако они старались жить рядом с людьми, поэтому сегодня они считаются привычными обитателями городов и других населённых пунктов. Сегодня этих созданий можно найти практически в любом уголке мира, за исключением Антарктиды и Арктики.

Род голубей включает 35 видов:

  • андаманский;
  • белогорский;
  • белогрудый;
  • белозатылочный;
  • белохвостый лавровый;
  • бонинский (вымерший вид);
  • бронзовоспинный;
  • бурый;
  • вино-красный;
  • вяхирь;
  • гималайский;
  • гвинейский;
  • желтоногий;
  • камерунский;
  • канарский;
  • клинтух;
  • конголезский;
  • крапчатый;
  • лимонная горлица;
  • мадейрский;
  • нильгирийский;
  • оливковый;
  • пепельный;
  • пурпурный;
  • сан-томейский;
  • серебристый;
  • серебрянополосый (вымерший вид);
  • сизый;
  • скалистый;
  • сомалийский;
  • тёмно-бордовый;
  • цейлонский;
  • чёрно-белый;
  • чёрный;
  • эфиопский.

Голубеводы вывели больше 800 пород домашних голубей, которые отличаются по окраске, форме тела и назначению. В России было выведено 200 пород.

Предки современных голубей — сизые особи (сизаки, сизари). Они обычно селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях или вдоль обрывов у рек. Представители семейства голубиных также могут проживать недалеко от сельскохозяйственных угодий и зарослей кустарников. Полудомашние потомки быстро адаптировались к окружающей среде, в которой живут люди. Постройки из камня напоминают пернатым существам их место обитания в природе. В качестве кормовой базы им идеально подходят пищевые отходы, которые они легко находят во все времена года.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

Описание и особенности

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Читайте также:  Забой Кур — как правильно самостоятельно проводить.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком.  Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Описание и особенности

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Описание и особенности

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Описание и особенности

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Описание и особенности

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Голуби в городе

Вы когда-нибудь задумывались, почему голубят почти никто не видел? Дело в том, что взрослые голуби предпочитают гнездиться подальше от людских глаз в безопасных от хищников местах: на крышах, в мостах, в дуплах деревьев и других углублениях. Родом птица из Средиземноморья, и там гнезда вьет в скалах. К тому же, голуби бросают навсегда свои насиженные места, если их коснётся рука человека.

Эта птица — одна из самых популярных на городских улицах во всем мире. Дикие особи живут около 5 лет, а одомашненные при должном уходе могут протянуть все 15.

Сформированная пара голубей вьет гнездо совместно: самец поставляет материал (ветки, сено), а голубка обустраивает жилище. Со временем гнездо внешне совершенствуется. Сезон размножения обычно длится с апреля по сентябрь, но может закончиться позже, если осень выдастся тёплой. Самка за один раз несёт 1-2 яйца и высиживает их 3 недели. Вылупившийся птенец требует ухода, и, если оказывается брошенным, спасти его может только человек: у голубей не принято подбирать не своих птенцов.

Зачем нужно определять пол голубя?

И действительно, для чего это нужно? Перед вами красивая птица, воркующая низким слегка картавым голоском… Она останется красивой независимо от того, относится к мужскому или к женскому роду, не так ли? Это так, если вы просто любуетесь птицами, но если вы занимаетесь их разведением в декоративных или других целях, то знать пол пернатых очень необходимо. Особенно это важно при покупке птенцов на рынке: ведь вам бы не хотелось купить одних мальчишек или сплошных девчонок? Вот именно. Поэтому азы определения пола знать нужно каждому заводчику голубей.

Формирование пар

Составить голубиные пары можно двумя способами:

  • естественным;
  • принудительным.

Первый вариант предполагает, что птицы сами выбирают друг друга, второй способ происходит под контролем человека, например, для формирования новой породы.

Если пары образовались естественным методом, то они будут отличаться крепостью отношений, хорошим размножением и верностью. Принудительный союз может вызвать агрессивное поведение у самцов, их невнимательность ко вторым половинам. После случного периода таки пары чаще всего распадаются.

Всё о змеях: общие характеристики

Змеи – это пресмыкающиеся, которые относятся к отряду чешуйчатых. Но что же их отличает от остальных рептилий? Змеи обладают вытянутым телом с отсутствием конечностей, не имеют подвижных век и наружного слухового прохода. Считается, что змеи произошли от ящериц во время мелового периода, то есть около 120 миллионов лет тому назад. Всего учёными насчитывается около трёх тысяч видов змей.

В их теле насчитывается около трёх сотен пар рёбер, а пищу большого размера позволяют заглатывать эластичные связки.

Все змеи – хищники. Некоторые из них целиком поглощают свою добычу, которая превосходит их самих по размерам в несколько раз. Если же особь не очень большого размера, то в её рацион входят разнообразные черви, рыбы, насекомые, некоторые земноводные, грызуны и даже рептилии. Интересно, что иногда проходит около двух месяцев с одного приёма пищи до другого.

Читайте также:  Все породы перепелов- описание, особенности содержания и фото

Змеи осторожно и бесшумно подстерегают свою будущую жертву, чтобы потом наброситься на неё и поглотить полностью. Змеиный бросок настолько быстрый и точный, что бедное животное не успевает опомниться, уже не говоря о том, чтобы сопротивляться. Однако, в змеиной тактике существуют некоторые различия: если змея ядовитая, то перед тем, как начать заглатывать свою добычу, она ждёт, когда подействует яд, введённый предварительно. Некоторые же змеи душат жертву.

Встретить представителей этого класса, как уже было сказано, можно везде, кроме Новой Зеландии и Антарктиды. Сначала учёные считали, что наземных змей в Новой Зеландии не существовало никогда, но после того, как были найдены останки этих рептилий, было решено, что все змеи вымерли в ледниковый период. Из-за изолированности острова и жёсткой политики государства, которое карает каждого, вздумающего разводить этих рептилий, считается, что змеи больше там никогда и не появятся.

Наибольшее количество змей обитает в Африке и Восточной Азии. А самое большое число ядовитых змей находится в Австралии. Там проживает более 50 процентов всех видов.

Живут змеи долго: некоторые от пяти до десяти лет, а какие-то особи могут прожить и до четырёх десятков, если их не употребят в пищу птицы, млекопитающие или их же собратья.

Некоторые считают, будто способы передвижения у всех змей одинаковые. Но это далеко не так. Те рептилии, которые обитают в пустыне, передвигаются, соприкасаясь с землёй лишь в двух точках. Какие-то представители двигаются «гармошкой», а более крупные передвигаются гусеничным ходом, строго по прямой линии, при этом цепляясь за поверхность щитками.

Интересные факты о голубях:

  • Почтовые голуби являются одними из самых быстрых птиц и могут разогнаться до 80 км/час, и даже обычные породы летают со скоростью до 60 км/час.
  • Голуби свободно поднимаются на высоту от 1 до 3 км.
  • Птицы могут найти свое гнездо на расстоянии более 1000 км, хотя не относятся к перелетным видам и ведут оседлый образ жизни. На местности голуби ориентируются по солнцу, магнитному полю и запахам.
  • Голуби способны слышать инфразвук частотой до 10 Гц, благодаря чему они заранее ощущают грозу и приближение землетрясения.