Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Рад приветствовать, уважаемые читатели, на страничках своего блога! Сегодня небольшой сюрприз, ведь рассказать хочу о необычной диковинной птице, встретить которую сейчас можно только у любителей экзотики. С нетерпением хотите узнать, что же это подготовил? Не буду растягивать интригу. Если после моего рассказа спросят, цесарка — что за птица, с уверенностью и умным видом поведаете все интересные факты, которые с удовольствием я собирал.

Описание экстерьера

Как нетрудно догадаться из названия белая сибирская цесарка отличается белым перьевым покровом. Если рассмотреть особей представляющих данный вид более тщательно, то стоит отметить и то, что не только перо, но лапки, а так же клювики имеют несколько иной оттенок, нежели у серо-крапчатых предков, который преимущественно темно-розовый.

Сибирская белая цесарка

Шейка и головка у сибирских белых не чисто белого цвета, а с едва заметными голубоватыми вкраплениями.

Серьги ярко алые.

Достаточно привлекателен и цвет тушек, который не серый как у многих пород, а бледно-розовый.

Цесарки этого вида практически не теряют перо до поздней осени.

Женские особи могут похвастаться прекрасно сформированной грудной мускулатурой.

Грудной киль несколько вытянут.

Тело как у самочек, так и самцов несколько вытянутое.

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Лучшие породы для разведения

Разновидностей не слишком много, около 20-ти. Расскажу в нескольких словах о некоторых. Самая популярная порода – Серо-крапчатая. Вырастают птицы до 2 кг, причем самки всегда больше самцов. В год каждая несушка умудряется заделать до 80-ти крупных (по 45 гр.) яиц. Скорлупа прочная, позволяет без труда транспортировать столь ценный продукт. Отличаются серо-крапчатые цесарки отличными качествами – высокой жизнестойкостью и нетребовательностью, это позволяет их без особого труда выращивать в домашнем хозяйстве.

Еще одна отличная порода – Загорская Белогрудая. Свое название получили не зря, ведь шейка и грудка у них белоснежные, без единого темного пятнышка. Массой тела и количеством яиц мало отличаются от серо-крапчатой породы. Интересно —  выводили породу путем вливания крови. Брали у белоснежных петухов и вводили серо-крапчатым самкам. Понадобилось несколько переливаний и длительный период, чтобы выбелить грудку и вывести новый вид.

Особенная порода цесарок – Кремовая. Согласитесь, не совсем обычно выглядит огромная птица, покрытая светлым оперением, которое совершенно отсутствует на голове. Вес взрослых питомцев – около полутора килограммов, а яйценоскость не впечатляет, немногим больше 50-ти штук в год.

Лучшие породы для разведения

Отличная порода – Сибирская Белая. Массой и яйценоскостью мало отличаются от других видов. Самое важное – птицы замечательно адаптируются в любых условиях. Не поверите, но они выдерживают даже 50-ти градусные морозы! Наверное, именно из-за этой способности и получили такое необычное название.

Заслуживает внимания и Волжская Белая цесарка. Взрослые птицы набирают до 2 кг массы тела, яйца крупные. В год самка может побаловать почти сотней вкусных и полезных яиц. Уникальность волжской белой в том, что она отлично себя чувствует в сибирском суровом климате и жарких южных регионах.

Продуктивность

Волжская белая цесарка прекрасный выбор как для опытных, так и для начинающих птицеводов птицевода, так как при хорошей продуктивности они очень неприхотливы.

Если этой птице уделять должное внимание, наладив их содержание и кормление можно получать хорошую прибыль. Итак, подведем итог, волжскую белую цесарку отличает:

  • кремовый окрас;
  • средняя яйценоскость, не более 110 яичек в течение года;
  • тушки белые. Поэтому их покупают с большей охотой, нежели тушки цесарок иных пород;
  • вес взрослых особей около 2-ух кг иногда больше.
  • птицы неприхотливы, отлично чувствуют себя в любых климатических условиях.

Работы над усовершенствованием породы ведутся и в настоящее время не только на Ставрополе, но и в других регионах России, а так же в соседних странах. При правильных условиях инкубации вывод цыплят из яиц до 65 процентов. Средний вес взрослой птицы до 1,85 килограмма. Килограммового веса птица достигает в возрасте 2.5 недель. Для того чтобы птица набрала 1 килограмм веса ей потребуется всего лишь три килограмма корма.

Продуктивность

Белое оперение и белый цвет тушек Волжских цесарок делают их одними из самых 6востребованных на рынке и покупаются охотней, чем продукцию традиционных серо-крапчатых.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашних условиях

Эта порода отлично адаптирована для содержания и разведения в суровых сибирских и поволжских климатических условий.

В наши дни работы над усовершенствованием породы не прекращаются. Лучшими результатами могут похвастаться специалисты Марийского университета. Стоит заметить, что там их содержат не вольерах, а в клетках.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Разведение, кормление и уход

Птенцы этой породы

Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

Разведение, кормление и уход

Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

Как ухаживать за цыплятами

Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

Разведение, кормление и уход

Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

Если в помещении где содержаться птенцы высокая температура маленькие цесарки перестают есть, много пьют воды и становятся вялыми. Если температура низкая птенцы теряют аппетит и собираются в одном месте.

После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

Разведение, кормление и уход

По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

Молодые особи

Породы птиц цесарок: описание видов

В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.

Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок

Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. Наверху туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.
Читайте также:  Белые широкогрудые индюки: фото и описание породы

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Породы птиц цесарок: описание видов

Особенности

Особенности видов, которые произошли от породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Белые цесарки были выведены в Омской области в процессе длительного отбора и скрещивания серо-крапчатых представителей сотрудниками Сибирского института. При тщательном отсеивании лучших сортов специалистами получились две самостоятельные породы: сибирская и волжская белая цесарка. В начале отбора селекционеры сталкивались с особями, обладающими достаточно слабым иммунитетом. Поэтому в дальнейшем была проведена выборка самых сильных особей.

Результатом стало невероятное открытие и создание не только крепкой породы, но и устойчивой к различным условиям содержания.

Почему стоит завести цесарку?

Выгодно и полезно ли содержать и разводить этих птиц? Ответ, несомненно, положительный. Ведь птицы не только очень красивы, но и особенно выносливы, в сравнении с остальными домашними породами. Мясо цесарок является диетическим и полезным, по вкусу напоминает фазана или куропатку. Содержание белка в нём достигает двадцати семи процентов, а гемоглобина намного больше, чем в курином мясе. Считается, что мясо цесарки одно из самых вкусных, по мнению потребителей.

Качество яиц этих птиц также заслуживает внимания. Несмотря на то что яйца цесарки меньше куриных, содержание питательных и полезных веществ в них превышает вторые вдвое. Содержатся в них такие вещества, как магний, марганец, каротин. Интересно, что в отличие от яиц других домашних птиц, эти не вызывают аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. Отличаются яйца цесарки особенно плотной и толстой скорлупой, которая позволяет им оставаться свежими около шести месяцев!

Цесарки быстро растут и могут быть реализованы в полуторамесячном возрасте. Их охотно приобретают для больших усадеб, где они радуют глаз её обитателям.

Стоит заметить, что сильные русские морозы птицам нипочём и взрослые особи с успехом их переживают.

Если ваш участок страдает от различных вредителей и насекомых, то цесарки быстро расправятся с ними. К тому же цесарки являются тем единственным видом птиц, которые помогут в борьбе с колорадскими жуками.

Выпустив цесарок в огород, не стоит беспокоиться за его состояние, так как птицы ведут себя вполне прилично, и единственный вред, который могут нанести — расклевать качаны с капустой, к которым их по этой причине не стоит подпускать.

Волжская белая цесарка

Порода отличается красивым жемчужным цветом оперения. Яйценоскость цесарок составляет 100-110 яиц в год. Вес яйца достигает 50 грамм. Мясо имеет такой же белый оттенок, как и у сибирской породы.

Читайте также:  Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

На сегодняшний день селекционеры стремятся увеличить продуктивные качества волжских цесарок.

Несмотря на хорошую выживаемость в различных условиях, птиц необходимо содержать в благоприятном климате и обеспечивать должный уход. Кроме этого важно проводить свободный выгул, кормление необходимыми полезными микроэлементами и продуктами питания, а также содержать в чистом и большом вольере.

За счет крепкого иммунитета особи болеют гораздо реже, чем другие традиционные птицы в хозяйстве. Также по сравнению с курами или гусями яйца хранятся дольше благодаря толстой скорлупе темного оттенка.

Птицы любят лакомиться различными вредителями, в том числе колорадскими жуками.

Разведение птиц

Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.

Различия между самцами и самками

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.

Советы в выборе птиц для разведения

Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.

Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.

Нужно обратить внимание на глаза птицы. У здоровой особи глаза блестящие и подвижные.

В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.

Условия содержания при размножении

Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.

Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.

Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.

Сравнение с курицами

Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.

  1. Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
  2. В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
  3. Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
  4. Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
  5. Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
  6. Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
  7. Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.

Сравнение с курицами

К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.

  1. Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
  2. Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
  3. У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
  4. Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
  5. Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.

Если вы готовы к таким неудобствам, стоит рискнуть, чтобы получить необыкновенное по вкусовым качествам мясо и большое количество яиц. Стоит заметить, что в наше время мясо цесарки в цене. Его готовы приобретать дороже из-за некоторой эксклюзивности. Таким образом, можно построить неплохой бизнес.