Дезинфекция товарного яйца на птицефабриках


Влияние высокой, средней и низкой влажности в ходе хранения на выводимость яиц

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Общие положения САНПИН и область применения

Из яиц готовится много разнообразных блюд. Их применяют, как в местах общественного питания, так в школьных и учреждениях ДОУ. Многие заблуждаются, что скорлупа надежно сохраняет яички. Она должна обрабатываться перед тем, как продукт будет добавляться в пищу.

Обработка яиц на предприятиях общественного питания, пекарнях и в учреждениях ДОУ производится по определенному методу, порядок которого нужно соблюдать и проводить его правильно. Об этом свидетельствует действующий санитарный регламент №

Инструкция по обработке яиц по СанПиНУ имеет ряд требований:

  1. Нормы направлены на охрану здоровья человека.
  2. Правила к помещению и территории.
  3. Температурный режим.
  4. Естественное или искусственное освещение.
  5. Наличие водоснабжения и канализации.
  6. Приемлемое оборудование.
  7. Медобслуживание.
  8. Санитарное состояние помещения.

Яйцепродукты перед обработкой сортируются в обязательном порядке и если найдены треснутые, то они сразу утилизируются. Нормы распространяются на все предприятия, реализующие или хранящие продукты общественного питания. Функции контроля по соблюдению норм осуществляют органы, назначенные в соответствии с законодательством РФ.

Нормы хранения яиц

Дополнительно существуют инструкции, ряд требований и нормы содержания яичек. ГОСТ защищает потребителя от просроченной продукции, и установил, что срок хранения яиц равен 25 дням. Если речь идет о перепелиных яичках, то период немного увеличен – до 30 суток. Невзирая на это, не рекомендовано употреблять этот продукт в сыром виде по истечении 10 дней.

Посмотрите видео: «Мойка для яиц Bubble Egg Washer» Основные нормы:

  1. Домашние свежие яички подлежат хранению в сухом помещении. Температура должна быть не выше 10 градусов. Исключить попадание прямых лучей солнца на продукцию. Содержать вне холодильника разрешено не более двух недель, а в рефрижераторе до 4 месяцев.
  2. После варки с яйцепродуктов удаляют скорлупу, поэтому в помещении их можно хранить не более трех суток и 7 дней в холоде. Хотя специалисты уверенны, что если подходит срок годности сырого продукта, лучше его отварить, чтобы увеличить интервал хранения. Кроме того, куриные яички в таком состоянии должны содержаться в контейнерах в прохладном месте. В этом случае они будут свежими месяц, а перепелиные – два.

К сведению: отдельно белок или желток подлежит хранению только в холодильнике. Срок определен – максимум двое суток. Потом их использование запрещено.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Читайте также:  Автоматическая кормушка для кошек как выбрать

Вас может заинтересовать

  • Сколько можно хранить яйца в холодильнике (+срок хранения)
  • Способы хранения яиц без холодильника
  • Чем помыть холодильник
  • Как отбелить блузку в домашних условиях
  • Как почистить от накипи парогенератор

Правила хранения

Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:

  • температурный режим в пределах 0-8 °C;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение в холодильнике

Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:

  • к резким изменениям условий хранения;
  • появлению конденсата на скорлупе;
  • порче ее содержимого.

Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:

  • без сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • влажности.

Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.

В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.

  1. Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
  2. Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
  3. В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.

При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.

Факторы, влияющие на срок хранения яиц

Это вызвано тем, что в весенний период яйца от длительного нахождения в гнезде могут переохладиться, а летом от повышенной температуры – перегреться. В результате чего в том и другом случае – потерять инкубационные качества.

Доставать яйца из гнезда желательно сразу же, как только утки их снесут, и затем размещать их в чистое, сухое и прохладное место. Если хранить яйца в горизонтальном положении, то их нужно периодически переворачивать.

Важно! Чем быстрее с момента сбора яйца будут заложены в инкубатор, тем дружнее вылупятся цыплята и тем надежнее будет их жизнестойкость. При длительном хранении яиц выводимость ощутимо уменьшается.

Чтобы увеличить срок хранения и соответственно, жизнеспособность зародышей, яйца на 4-6 часов укладывают в инкубатор, где выдерживается температура 37 градусов и влажность воздуха около 75%.

Затем их хранят в помещении со значительно меньшей температурой при +17 градусах. За счет такого чередования тепловых показателей яйца для инкубации можно хранить до 10-12 суток. А также для благополучного формирования зародышей, их полезно облучать ртутно-кварцевыми лампами.

Технология дезинфекции

Дезконцентраты препаратов разводят в чистой воде, пригодной для питья. Растворы готовят в пластиковых или эмалированных емкостях. Хранение неиспользованных растворов не допускается. Неразбавленные средства хранят в плотно закрытой таре, в темном, прохладном месте.

Яйца перед дезинфекцией проверяют на наличие трещин, сколов, глубоких царапин. Проверенные укладывают в решетчатые металлические или пластиковые короба. Решетки помещают в емкость трехсекционной ванны, где проводится первичная обработка. Во второй секции проводят дезинфекцию. Обработанные яйца промывают в третьем отсеке проточной водой. Температура растворов и воды — 45°С.

При отсутствии ванн для обработки разрешается проводить дезинфекцию в подходящей по размеру эмалированной или металлической посуде. Емкости должны быть промаркированы. Использовать их для других целей запрещено.

Просушивание, хранение

Технология дезинфекции

Прошедшие обработку продукты просушивают, проветривают на воздухе 2-3 часа. Просушенные яйца визуально проверяют на наличие повреждений. Продукт помещают в маркированную емкость, закладывают на хранение или запускают в производство.

Яйца хранят в холодильных шкафах при температуре 6-8°С. Срок хранения для диетических — до 7 суток, для пищевых — до 25 суток. В пищеблоках школ, детских садов срок хранения сокращен до 10 суток. Хранение не прошедших дезинфекцию яйц в помещении для приготовления пищи запрещено. Бракованный продукт помещают в изолятор, возвращают поставщику или утилизируют.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

Гусиные яйца

Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

Читайте также:  Медоносная пчела занесена в красную книгу

Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.

Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.

Утиные яйца

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.

В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.

Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.

Индюшиные яйца

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.

Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

  1. Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
  2. При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
  3. Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
  4. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  5. Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
  6. В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
  7. Мыть руки!

Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Узнайте больше

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Автоматический инкубатор — надёжный и верный помощник в птицеводстве

Садим курицу на яйца: школа идеальной наседки

Домашнее птицеводство считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых дел. Поэтому многие люди начинают заниматься данной деятельностью. Однако неопытным фермерам приходится сталкиваться со множеством проблем. Прочитав данную статью, вы узнаете, для чего и как осуществляется обработка яиц перекисью водорода.

Как отобрать пригодные яйца

Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.

Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся. Для самого процесса инкубации следует выбирать материал одного размера, поскольку для него легче подобрать оптимальные условия. Определить пригодность яичных экземпляров можно по нескольким аспектам: внешним признакам и посредством специального аппарата — овоскопа.

Внешние признаки качественного материала:

  • яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
  • матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
  • продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.

После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.

Читайте также:  Амрокс порода кур – описание, содержание, фото и видео

При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:

  • в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и располагается приблизительно посередине, кроме этого, при поворотах яйца он чуть-чуть двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие очертания, располагается возле скорлупы;
  • в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — воздушная камера, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
  • наличие полос светлого оттенка на скорлупе свидетельствует о нарушениях в яйцеводе курицы;
  • пятна более светлого оттенка на скорлупе говорят о дефиците кальция;
  • чёрные пятна в середине являются признаками тухлости продукта, такой материал в инкубаторе просто взорвётся.

Дезинфекция и чистка яиц

Единого мнения относительно чистки яиц перед помещением в инкубатор среди птицеводов нет. Одни считают, что процедура разрушает природный защитный слой и увеличивает риск инфекции — курица перед высиживанием также не заботится о внешней чистоте скорлупы. Другие указывают, что на фабриках яйца чистят и моют обязательно, снижения результативности не замечено.

Дезинфекция проводится с помощью готовых препаратов (например, «Золушка») или домашних растворов (разводят перекись водорода, формалин или перманганат калия). После обработки яйца необходимо часто переворачивать — до шести раз за день.

Внимание! Иногда для дезинфекции используют слабый раствор уксуса. Способ нерекомендуемый, но если нет другого варианта, можно попробовать

Дезинфекция индюшиных яиц в марганцовке

Как хранить? Условия и сроки хранения

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.

Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.

В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.

Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.

Условия хранения для высиживания

Как хранить? Условия и сроки хранения

Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.

Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.

При какой температуре хранить?

Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.

Сколько дней можно хранит?

Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.

Можно ли мыть?

Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.

Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.

На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.

Как хранить? Условия и сроки хранения

Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.

После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».

Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.

Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.