Дезинфекция коровника: как дезинфицируют по графику

Современные предприниматели все чаще обращают свое внимание на бизнес, связанный с сельским хозяйством. Он подходит не только для тех, кто давно живет в селе, а и другим предприимчивым людям, желающим заработать. Мы предлагаем сегодня рассмотреть выращивание свиней в домашних условиях как бизнес идею.

Особенности бизнеса по разведению свиней

На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.

Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.

Далее, определяется направление которое будет в приоритете.

  1. Выращивание племенных свиней.
  2. Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
  3. Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.

Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.

Особенности бизнеса по разведению свиней

Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.

Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.

Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.

Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.

Виды дезинфекции. Профилактика – основа здоровья

Целью профилактической дезинфекции является уничтожение микробов, грибков, плесеней которые могут стать причиной заражения или средой культивирования, а далее очагом распространения заболеваний. Также профилактические меры ограничивают распространение инфекции от уже зараженных животных, которые болеют в скрытой форме (туберкулез, инфекционная анемия, бруцеллез и другие).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Профилактическую дезинфекцию проводят минимум 2 раза в год (ее еще называют технологической). Обрабатывают помещения, инвентарь, оборудование. Для этих целей используют:

  • горячий насыщенный зольный щелок;
  • 10%-ную водную взвесь свежегашеной извести;
  • 2-3%-ную горячую эмульсию креолина;
  • 5-10%-ный раствор хлорной извести.

Перед очисткой проводят тщательную уборку с вывозом мусора, остатков кормов, навоза (буквально – генеральную уборку).

Текущая дезинфекция

К текущей дезинфекции (ежедневные меры в рамках уборки и наведения порядка) относятся следующие меры:

  • Обработка инвентаря и оборудования.
  • Дезинфекция одежды, обуви.
  • Дезинфекция отдельных зон, которым необходимо уделить наибольшее внимание. Дезвещества выбирают с учетом ситуации: принимаются во внимание эпидобстановка, степень заражения поголовья и его состояние, время года и другие факторы.
Читайте также:  Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

При необходимости разбираются и обеззараживаются отдельные конструкции, элементы оборудования, рекультивируют участок вокруг строения. В отдельных случаях используются тепловые (прогревание, обработка открытым пламенем) или газовые методы обработки (для закрытых помещений).

После такого комплекса мероприятий, как правило, выполняется косметический ремонт помещения. В отдельных случаях выполняется капитальный ремонт и переоборудование (замена полов, замена штукатурки, замена кормового оборудования).

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составитьбизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;
  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;
  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;
  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой

Последствия необдуманной экономии

Содержание свиней требует соблюдения ряда технических и экологических требований, соответствовать которым без обустройства вентиляции невозможно. Нередко, ведомые стремлением сэкономить, владельцы хозяйств принимают решение самостоятельно спроектировать вентиляцию и реализовать систему циркуляции воздуха своими руками. Отсутствие оптимального уровня интенсивности газообмена в свинарнике способно привести к следующим негативным последствиям:

  • Ухудшению здоровья поголовья и его устойчивости к заболеваниям.
  • Серьёзному количественному ограничению размещения в помещении свиней.
  • Снижению темпов роста и набора веса животных.
  • Ухудшению плодовитости свиноматок до минимальной отметки.
Последствия необдуманной экономии

Правильно подобранная вытяжная система вызывает прямо противоположный эффект – поголовье крепнет, наблюдается ускоренный набор веса, плодовитость свиноматок повышается в разы.

Кроме того, в свинарнике значительно улучшается биологическая ситуация, нормализуется уровень концентрации влаги и микроорганизмов. Особенно хорошо положительные изменения заметны при оборудовании сложной вентиляционной системы с дополнительными фильтрующими и терморегулирующими блоками.

Необходимое оборудование и технические средства

Для качественного выполнения дезинфекционных мероприятий в обязательном порядке используется специализированное оборудование, при помощи которого осуществляется обработка объекта выбранными препаратами. Работник, выполняющий обработку, экипируется защитной одеждой, обувью и СИЗ.

Генераторы холодного и горячего тумана

Выполнение обработки на большинстве предприятий осуществляется при помощи генераторов тумана. Это оборудование минимизирует время обработки, обеспечивает высококачественное и точное нанесение препаратов и их экономный расход. Оборудование делится на две категории:

  • Генераторы холодного тумана. При использовании представленного типа оборудования обработка выполняется посредством облака тумана, образовывающегося в результате того, что в подаваемый под сильным давлением воздушный поток впрыскивается дезинфекционный раствор. При этом образуются капли, имеющие размер 10-50 микрон, которые, попадая в воздух, в течение нескольких часов оседают на все поверхности и проникают даже в мельчайшие щели. Дополнительным плюсом является возможность применения оборудования без удаления животных из помещения, если обработка проводится нетоксичными препаратами.
  • Генераторы горячего тумана. Эффективность этого оборудование на порядок выше, чем у генераторов холодного тумана, поскольку капли тумана имеют более мелкий размер и колеблются в диапазоне 5-30 микрон, благодаря чему дезинфектант проникает даже в микроскопически щели. При этом использовать горячий туман в присутствии животных нельзя, поэтому их на время обработки удаляют из помещений.
Читайте также:  Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Помимо генераторов тумана возможно также использование дезинфекционных установок для выполнения обработки.

Моющие средства

Общая эффективность обработки зависит не только от типа оборудования, но и от выбранного дезинфекционного средства. К наиболее действенным препаратам, положительно зарекомендовавшим себя, можно отнести:

  • Вироцид. Препарат применяется для полноценной обработки всех требуемых объектов: помещений, оборудования, машин для перевозки животных и прочего. Эффективен по отношению к грибам, вирусам (включая птичий грипп и АЧС) и бактериям.
  • ТМ-Асептодин. Дезсредство используется для дезинфекционной обработки и обеззараживания технологического оборудования. Эффективно борется с различными типами грибков и бактерий.
  • Экоцид С. Препарат универсален и может использоваться для комплексной обработки, посредством распыления в помещениях, нанесения средства на оборудование, продуктовую тару и прочие поверхности. Уничтожает грибки, обширный спектр вирусов и бактерий.

Защитная одежда и обувь, СИЗ

Проведение дезинфекционной обработки предполагает обеспечение работника защитной экипировкой:

  • Спецодежда. Важным элементов экипировки являются специальные защитные комбинезоны, например, Тайвек Классик, предупреждающие попадание препарата на кожу человека, выполняющего дезобработку.
  • Обувь. Наиболее подходящим вариантом для дезинфекционных мероприятий является резиновая обувь, надежно ограждающая ноги от попадания дезпрепаратов.
  • СИЗ. Обеспечение комплексной защиты предполагает также использование респираторов, перчаток и прочих защитных элементов.

Огромный спектр оборудования, моющих препаратов и СИЗ, используемых при выполнении дезинфекционной обработки на животноводческих объектах, предлагается в ассортименте компании «Дезтрейд». У нас вы можете по выгодным ценам купить все необходимые товары с обеспечением доставки по Санкт-Петербургу, области и в любой регион России.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Читайте также:  Какие птицы и породы кур несут сине-голубые яйца

Технология разведения свиней

Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.

Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.

Процесс разведения

Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:

  • Трехфазная система. Это фермы с замкнутым циклом производства. Здесь получают поросят и выкармливают их до самого забоя. На протяжении всего времени животные по нескольку раз перемещаются с места на место. При этом свиньи испытывают стресс, что влияет на общий прирост массы.
  • Двухфазная технология была придумана, чтобы снизить влияние перемещения скота на их продуктивность. При ее использовании отбор и разделение поросят происходит только в четырехмесячном возрасте. Причем, до этого времени они размещаются в станках погнездно. После перемещения попадают в групповое стойло.
  • Однофазная технология является самой продуктивной. Она не предусматривает никаких перемещений. Животные спокойно питаются и наращивают массу стабильно.

Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Кормушка и поилка

Кормушка должна быть устойчивой, чтобы поросята не могли ее перевернуть.Если кормушка лёгкая, она должна быть прикреплённой к полу, чтобы поросята её не перевернули. Для 2 голов вполне достаточно одного корыта. Чтобы легко убирать недоеденные остатки, входящие в состав комбикорма для свиней, уместно установить кормушку со скругленным дном.

Совет. Площадки для выгула поросят обустраивают максимально далеко от построек, где проживают люди, чтобы не портить воздух неприятными запахами от животных. А также опасность представляют мухи и грызуны, которые являются переносчиками ряда заболеваний.

Кормушка и поилка

Перемычки в верхней части кормушки нужны для того, чтобы не позволить свиньям погрузиться в неё целиком грязными копытцами. Также, необходимо обеспечить свиньям бесперебойную подачу воды.

В видеоролике рассказывается об устройстве вентиляции в свинарнике: