Делаем инкубатор для перепелов своими руками

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

Преимущества самодельного инкубатора

Известно, что перепёлки не являются хорошими наседками, поэтому, чтобы вывести как можно больше цыплят, необходимо прибегать к помощи инкубатора. В продаже имеется множество моделей, которые отличаются системой переворота, функционалом, вместительностью, ценой. Как правило, качественные вместительные инкубационные аппараты стоят довольно дорого.

Птицеводы-умельцы предпочитают приобретать дешёвые бытовые устройства, дорабатывая их самостоятельно под свои цели и предпочтения. Если же человек планирует разводить большое количество птенцов, то ему проще и дешевле сделать аппарат собственноручно, используя подручные материалы. Советуем почитать о самом важном в разведении перепелов в домашних условиях, о лучших породах перепелов, а также особенностях выращивания эстонской, китайской и маньчжурской пород перепелов.

Итак, основными преимуществами самодельной модели инкубатора являются:

  • простота в изготовлении;
  • дешевизна.

Подготовка к изготовлению

Первую конструкцию, которую вы увидите ниже на чертежах, мы предлагаем, сделанную и предложенную птицеводом-любителем С. Е. Дуликом. Она хоть и с виду очень сложная и трудоемкая, но зато помогает получить хороший результат инкубации перепелов. Отличительная черта такого устройства – его нагревательный элемент. Он представляет собой обычный бак с водой, который, как вы понимаете, равномерно прогревает яйца, но не зависит от напряжения. Даже, если в доме нет света, ваши птенцы будут в безопасности.

Бак железный, поэтому вам заранее стоит подумать об его изготовлении. Можно применить и готовый, но тогда под него нужно будет подстраивать размеры всего вашего инкубатора. Итак, приступим.

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Читайте также:  Как построить тёплый курятник своими руками

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Требования к инкубации в домашних условиях

Зачем нужен инкубатор

Назначение инкубатора – искусственное выведение потомства птицы в масштабах домашней фермы или массового промышленного производства.

В результате одомашнивания и селекции перепела полностью потеряли инстинкт высиживания. Поэтому получить перепелят в домашних условиях возможно только с помощью инкубатора, обеспечивающего максимально приближенные к естественным условия.

Основные требования к любому инкубатору – достаточное утепление камеры, поддержание требуемого температурного режима и уровня влажности.

Утепление в инкубаторе

Для утепления внутреннего пространства применяют пенопласт, пенополистирол, фольгированные теплоизоляционные пленки или минеральную вату.

В качестве нагревательных элементов в инкубаторах для перепелов используются воздушные ТЭНы с термостатами для регулирования температуры. В небольших самодельных емкостях объемом 0,03–0,1 м3 для нагрева воздуха достаточно обычных ламп накаливания.

Температура и влажность

Решающее влияние на вывод перепелят оказывает температурный режим:

  • в 1-12 дни в инкубаторе поддерживается температура 37,6-37,7 градусов;
  • в 13-15 дни — 37,3-37,5 градусов;
  • на 16 день — 37,2 градуса;
  • со второй половины 16 до 18 дня — 37,1 градус;
  • при влажном термометре на весь период инкубации — 30,5 градусов.

Режим влажности в камере:

  • в 1-15 дни инкубирования поддерживается влажность воздуха в пределах 50-60%;
  • на 15-16 день влажность опускается до 48-50%;
  • с 16 дня и до момента вывода перепелят уровень влажности стабилен: 67-92%.

Основные требования к инкубационным яйцам

Для инкубации отбираются яйца: крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. Вес инкубационных яичек перепелов яичных пород — 9-11 граммов, мясных — 12-16 граммов.

Читайте также:  «Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Качество инкубации во многом зависит от содержания родительской стаи, потому яйца выбираются только от здоровых и крепких перепелок.

Особое внимание уделяется хранению яиц перепелов. Оптимальный срок — до 7 дней. Более продолжительный период снижает выводимость птенцов на 3% с каждым днем.

Яйца должны переворачиваться не реже 1 раза в 2 дня. При хранении в одном положении зародыш может присохнуть к скорлупе.

Помещение должно хорошо проветриваться. Недостаток кислорода в тесных кладках может привести к гибели зародышей.

Важно! Недопустимо попадание на яйца прямых солнечных лучей.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.
Кормление

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Читайте также:  Птица с хохолком на голове: фото и название, ареал обитания

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Некоторые нюансы

Существуют инкубаторы, в которых отсутствует функция переворота яиц автоматическим методом, в этом случае до 6 раза в сутки придется собственноручно их переворачивать. Если опустить этот момент появится большая вероятность гибели птенцов, которые прилипнут к внутренней стенке скорлупы и не смогут выбраться наружу.

Некоторые нюансы

Некоторые заводчики утверждают, что по новым данным инкубация эффективна даже без осуществления переворота яиц, но основная масса фермеров все еще остается верной старой проверенной технологии.

Распространенные ошибки

Начиная инкубацию, нужно предусмотреть возникновение трудностей, способных значительно уменьшить процент вывода.

  • Плохое питание родительского стада, дефицит витаминов и минералов в рационе приводит к получению биологически неполноценных яиц. Птенцы в этом случае оказываются неспособными пробить скорлупу и подскорлупную оболочку и выйти либо выводятся слабыми, легко заболевают.
  • Нарушение рекомендованного инкубационного режима фактически убивает эмбрионов или провоцирует возникновение уродств, потерю органами функциональности.
  • Недостаток свежего воздуха губителен для птиц, для улучшения газообмена во второй половине инкубации яйца раз в день проветривают, ненадолго отключая инкубатор и снимая с него крышку.

Это интересно! В природе наседки также оставляют ненадолго яйца, улетая, чтобы размяться и принять пищу. Срок их отсутствия обычно не превышает 10 минут.

Инкубация перепелиных яиц

Одной из особенностей одомашненных самок перепелок является то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.

Как вариант, можно подкладывать яйца перепелки под домашних голубок, кур-наседок.

Либо же использовать разные варианты инкубаторов для выводов молодняка домашних птиц.

Независимо от выбранного Вами типа инкубатораосновные аспекты самого процесса инкубации остаются непоколебимыми и неизменными при любых условиях.

Процесс инкубации перепелиных яиц не сложный, его легко освоить даже новичку, если следовать основным правилам.

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще одна популярная универсальная модель, которая пользуется большим спросом в нашей стране. Подходит для инкубации яиц всех домашних птиц, в том числе и фазанов, голубей и лебедей. Стоимость такого прибора около 3300 рублей.

Плюсы Минусы
  • нагреватели РЕН, которые обеспечивают равномерное прогревание всей площади без потери кислорода;
  • товар сертифицирован и входит в 100 лучших товаров России;
  • имеет компактные размеры, а также для удобства в крыше смотровые окошки;
  • создает естественные условия инкубации;
  • имеет цифровой терморегулятор и двигатель для автоматического переворота яиц;
  • помещает большое количество яиц – до 280 штук.
  • не имеет защиты от отключения электроэнергии;
  • решетка для перепелиных яиц приобретается отдельно.

Предлагаем ознакомиться: Кролики на племя как выбрать

Как правильно закладывать перепелиные яйца: способы

Способ переворота зависит от конструкции модели инкубатора. При горизонтальном размещении на сетке яйца переворачиваются, перекатываясь. Он позволяет разместить большее количество за раз, но птенцы вылупляются из меньшего процента.

Вертикальный способ подразумевает размещение материала в лотках тупым концом вверх с наклоном 45 градусов – тогда эмбрион находится в оптимальном для успешного развития положении. Для реализации такого способа можно сделать инкубатор для перепелов своими руками. Производить поворот надо не менее двух раз в день.

Первые действия после вылупления

Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.

Первые действия после вылупления

Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.