Декоративные куры — породы, стандарты, содержание и питание

Южноамериканская порода одомашненных кур – Араукана, известна тем, что ее представители имеют яркий интересный окрас, а несушки дают крупные яйца со скорлупой голубого или бирюзового цвета. Порода является декоративной, но, при правильном уходе, приобретает высокую практическую ценность. Чем же еще интересна, и почему популярна Араукана? Попробуем разобраться.

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Описание

Курообразные (Galliformes) — наземные и наземно-древесные птицы характерного облика. Размеры их колеблются от 20-50 г (мелкие перепела) до 10-12 кг (индейки). Телосложение у этих птиц плотное, голова небольшая, с коротким, выпуклым «куриным» клювом; ноги сильные, приспособленными для быстрого бега и рытья земли; крылья широкие, тупые, короткие, пригодные для внезапного стремительного взлёта, но не для долгого полёта. Для всех видов отряда характерно питание преимущественно растительными объектами, поэтому имеют хорошо развитые зоб и желудок; хотя у многих мелких видов доля животных кормов (в основном насекомых) может быть довольно значительной, особенно у птенцов и молодых птиц.

Андалузская голубая

Порода относится к завезенным, а своим появлением она обязана Испании. Особенности породы:

  • гребень в форме листа (у петухов направлен вверх, а у курочек свисает набок);
  • мочки ушей имеют белый окрас, по форме напоминают гладкий овал;
  • голова вытянутая, лоб выпуклый;
  • ногам и клюву характерна серо-голубая окраска;
  • туловище немного длинное, перья имеют голубой оттенок;
  • хвост большой, хорошо оперенный.

Петухам свойственен более темный перьевой окрас на шее, в отличие от куриц. Голубой цвет не всегда передается по наследству, цыплята могут иметь темные оттенки или даже грязно-белые. Но это не считается пороком, а птенцы, соответственно, относятся к андалузцам.

Бентамка

Бентамка – одна из крупнейших представителей декоративных пород. Эта карликовая птица отличается сравнительно высокой продуктивностью и эффективным внешним видом. Существует несколько разновидностей. Порода обладает крепким здоровьем, неприхотлива в содержании и отлично подходит для разведения на частном подворье.

Первое описание бентамок датируется 1645 годом. Их родиной по основной версии считается Япония.

Достоверных сведений о деталях разведения этих пернатых нет, но имеется версия, что они сформировались путем искусственного отбора. Прародителями бентамок считают диких кур. Именно от них порода унаследовала стойкий иммунитет к разным инфекциям и прекрасный инстинкт материнства.

Характерной чертой этих пернатых являются их размеры: курочки не превышают 650 г, петушки – 1кг. Стандарты породы:

  • маленькая голова с розовидным или листовидным гребнем;
  • изящное, приподнятое тело;
  • широкие, длинные, практически достающие до земли крылья;
  • короткие ноги.

 Кохинхин

Вьетнамская порода внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России.

Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы Кохинхинов.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду придаёт оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5–4 кг. Они несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растёт и несёт яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Кохинхины очень дорогостоящие. Возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.

Кормление несушек и параметры микроклимата

60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:

  • Кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • рожь.

Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:

  • Семена льна;
  • бобовые культуры;
  • мел;
  • измельченный ракушечник;
  • золу;
  • соль.

При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:

  • Укроп;
  • молодую зелень гороха;
  • салатные листья;
  • корнеплоды.

Источники животного белка:

  • Молоко;
  • дождевые черви;
  • мясокостная и рыбная мука.

Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.

Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).

В летний период куры несушки яичных линий должны получать:

  • Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
  • Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
  • Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
  • Зелень и корнеплоды – 55 г.

Мясные породы кур

Мясные породы кур ещё называют бройлерами. Они отличаются крупным и плотным телосложением. Грудка у бройлеров мощная, низко посаженная и выпуклая. Благодаря этому на ней и нарастает большое количество мяса. При этом яйценоскость не высокая. Но их и ценят за высокую мясную продуктивность.

Читайте также:  Как выбрать инкубатор и надо ли он в хозяйстве

О мясных породах!Мясные породы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Как правило, они очень мало двигаются и быстро наращивают массу

Перед селекционерами не стояла задача выключить инстинкт насиживания, поэтому, в большинстве случаев, у пород мясной направленности материнский инстинкт развит неплохо. Яйценоскость начинается поздно, не раньше 7-ми месяцев.

Мясные породы кур

Куры породы Корниш

Куры породы Корниш очень активно применяется в селекции для выведения бройлеров. Вес взрослого петуха 4-5 кг, а куры — 3,2-4 кг. Яйценоскость невысокая, всего 120-150 яиц в год. А вот вес яйца 58-62 грамма. У породы хорошо развит стадный инстинкт и инстинкт насиживания.

Куры породы Плимутрок

Так же активно используется в селекции бройлеров. Название пошло от города Плимутрок в США, где в конце 19 века была выведена эта порода.

Средний вес породы 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц в год, при среднем весе яйца — 58 грамм.

Мехеленские куры

Мясные породы кур

Мехеленская порода очень распространена в Европе. Это очень старинная порода.

Средний вес взрослого петуха 4,5-5 кг, а куры 3,5-4 кг. Яйценоскость 140-160 яиц, при этом яйца очень крупные — от 60 до 65 грамм!

Куры породы Конхинхин

Породу Конхинхин ещё называют шанхайской, так как она была завезена из Китая в середине 19 века. Из-за её экзотического вида она получила довольно широкое распространение.

Взрослый петух весит 4-5 кг, а куры 3,5-5 кг. Яйценоскость совсем невысокая — всего 100-120 яиц в год. Вес яйца от 50 до 60 грамм.

Куры породы Доркинг

Мясные породы кур

Вес взрослого петуха — 3,5 кг, куры — 2,9 кг. Яйценоскость — 140 яиц в год. Вес яйца 55 грамм.

Куры породы Лангшан

Вес взрослого петуха 4,5 кг, куры — 3,5 кг. Яйценоскость 110 штук в год, привесе яйца 55 грамм.

Куры породы Фавероль

Родом птицы из небольшого французского поместья Фавероль. Выведены на базе местных пород Гудан и Манских. Позже в селекции приняли участие Кохинхин и Доркинг. Эту птицу часто заводят любители декоративных пород, за их необычный внешний вид. Ещё у этой породы мясо с великолепными вкусовыми качествами.

Во франции есть рестораны, где готовят деликатесы на основе мяса только этой породы. Хорошо развитый материнский инстинкт позволяет заводчикам с успехом заниматься разведением породы. Несмотря на неприхотливость в содержании в российском климате Фавероль приживается плохо, разве только на Кубани им хорошо.

Мясные породы кур

Весовые характеристики так же впечатляют. Вес взрослого петуха 3,5 кг. Куры — 2,7 кг. Яйценоскость породы 180 яиц в год, при весе яйца 60 грамм.

Брама

Говоря о мясных породах нельзя не сказать о курах породы Брама. Это настоящие гиганты — вес взрослого петуха может превышать 6 кг и при этом это очень красивая порода.

Куриные болезни

Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

  • Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
  • Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.

Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

Генетика

Домашняя курица (Gallus gallus) — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект, один из основных модельных организмов в классической и современной генетике. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.

Читайте также:  Брудер для перепелов своими руками: материал, требования

Кариотип: 78 хромосом (2n).

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: [%5BOrganism%3Aexp%5D 884 453] (по состоянию на 15 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: [%5BOrganism%3Aexp%5D 53 250] (по состоянию на 15 февраля 2015).

Банкивскую джунглевую курицу и её популяции включают в исследования генетического разнообразия, филогенетического родства и эволюционных взаимоотношений между породами и популяциями домашних кур и внутри рода Gallus в целом с использованием микросателлитных и других генетических маркеров.

Геном: 1,25 пг (C-value). Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

ДНК банкивской джунглевой и домашней куриц использована при создании молекулярно-генетических карт, микросателлитных и других генетических маркеров, геномных БАК-библиотек и для полного секвенирования вида Gallus gallus.

Благодаря лучшему среди всех секвенированных видов птиц качеству сборки, осуществлённой на хромосомном уровне, геном G. gallus служит «эталоном» (англ. reference genome) для сравнения с другими геномами, в частности, в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом. Геном G. gallus также включён в ряд общих и специализированных .

Разведение

Разведение декоративных кур может быть сложным для начинающих птицеводов, но те, кто хорошо знаком с этой отраслью, могут без проблем выращивать эти породы на домашних птичниках. Для правильного разведения декоративных кур нужно следующее:

  • тёплый и чистый птичник;
  • сбалансированный рацион питания;
  • соблюдение условий содержания.

Следует сразу определиться с целью разведения декоративных пород. Это может быть мясное или яичное направление, а так же подготовка бойцовых петушков. В России чаше всего разводят бентамок всех разновидностей. Некоторые птицеводы занимаются выращиванием декоративных птиц для соревнований и выставок.

Виандот

Разведение

Все нюансы о ней — ТУТ. Куры американской селекции, получившие свое название в честь индейского племени, носившего украшения из перьев того же окраса. Всего насчитывается около 15 цветовых вариаций этих декоративных кур, но отличительной особенностью каждой из них является черная каемочка по краю пера.

Основной целью селекционеров было выведение породы с большой продуктивностью и скоростью прироста мышечной массы. Поэтому несушка Виандот быстрее других пород достигает зрелости и уже к 6 месяцам начинает нести яйца. В первый год продуктивность одной курочки составляет около 180-200 яиц весом 55-60 гр. Во второй год от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Вес взрослой курицы составляет 2,5 – 3 кг. Декоративный петух этой породы может весить до 3,8 кг.

Карликовый подвид на мясо не выращивается, так как взрослые особи не набирают больше 1 кг веса. Производительность карликовых несушек составляет 120 яиц в год. Вес яиц 35-40 гр.

Содержать кур породы Виандот нужно в светлых и просторных курятниках, иначе продуктивность резко снижается. Световой день, особенно в зимний период, нужно продлять искусственным образом. Куры не любят летать, поэтому гнезда организуют низко. Прирост мышечной массы у Виандот происходит пропорционально потребляемому корму. Чем больше курица есть, тем быстрее набирает вес.

Бентамка

Бентамка — карликовая порода несушек, разводимая как в декоративных целях, так и для получения ценных яиц и деликатесного мяса. У нее богатое оперение, привлекательный внешний вид. Характеризуются неприхотливостью и стойким иммунитетом. У них высокая выживаемость и быстрая адаптация к новым условиям.

Продуктивность составляет 150 яичек в год. Вес одного продукта — 50г. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Существует до 8 разновидностей окрасок. У птиц развиты грудь, спина и ноги. На голове располагается интересная прическа в виде хохолка.