Цесарки: уход и содержание, описание пород

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Преимущества разведения

Сегодня эти птицы имеют большое хозяйственное значение.

Разведение цесарок в домашних условиях

Этому способствовали следующие полезные качества цесарок:

  • Можно разводить в любых условиях (закрытые помещения, выгулы, клетки);
  • Крепкий иммунитет (подверженность любым инфекционным заболеваниям значительно ниже, чем у представителей других видов птиц, обитающих в домашнем хозяйстве);
  • Хорошая уживаемость с другими видами домашних питомцев;
  • Диетическое мясо (содержание жира и воды, в сравнении с куриным, значительно снижено, питательность характеризуется наивысшими показателями);
  • Высококачественные яйца (желток богат витамином А и каротиноидами, является гипоаллергенным продуктом, скорлупа крепкая и прочная, что значительно облегчает процесс транспортировки яичной продукции большими партиями);
  • Осуществляют борьбу с насекомыми-вредителями (слизни, черви, тля, колорадский жук, муравьи).

Такие преимущества повысили интерес к цесаркам, как к птицам, имеющим большое хозяйственное значение, и акцентировали внимание любителей на процесс их разведения.

Период яйценоскости цесарок

Следует отметить, что уже в восьмимесячном возрасте эти птицы достигают половой зрелости. Именно с этого периода они начинают весьма активно нестись, что очень радует владельцев царской птицы. Если говорить о более масштабном разведении особей, то в фермерских хозяйствах они начинают нестись уже тогда, когда им исполняется полгода.

Половая активность припадает на разные периоды времени. Но наивысших показателей яйценоскости можно достичь именно в весенний период. Однако приход этого долгожданного времени зависит от множества аспектов, в том числе температурного режима на улице и в помещении, длины светового дня, а также наличия комплекса витаминов в организме цесарки.

Хорошие условия содержания, обеспечение выгула птиц и другие факторы влияют на то, сколько цесарка снесет яиц. Не нужно забывать и тот факт, что если особи какое-то время будут насиживать яйца, то это неизбежно приведет к снижению продуктивности. Ведь цесарки не могут выводить потомство и нестись в один период времени.

Заводчику необходимо продумать, где именно будут нестись цесарки, в противном случае ему будет крайне непросто отыскать яйца. Специалисты рекомендуют содержать их в соответствующем помещении.

Стандартная яйценоскость особей, как правило, колеблется от 80 до 200 яиц в год. Но эта цифра может разниться, ведь не стоит забывать, что местность и условия их содержания могут отличаться, соответственно, как и показатели яйценоскости.

Цесарки также отличаются и переменой непосредственно темпа кладки. Он сопровождается периодами активности и затуханий. Изначально несушки могут давать и до 6 яиц, затем – цикл возрастает, после чего – уменьшается. Если цесарок выращивают в регионе с более мягким климатом, то владелец птиц может рассчитывать на то, что они будут нестись примерно с начала весны и вплоть до конца ноября. Пик яйценоскости, как правило, припадает на май или июнь.

Рекомендуем прочитать статью: Кормление недельных птенцов цесарки.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях и другие важные вопросы, связанные с их разведением и кормлением, интересуют многих владельцев царской птицы, особенно, начинающих заводчиков. Их содержание может стать не только увлекательным, но и вознаграждающим делом. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какие бывают грядки на огороде
  • Как правильно посадить виноград у себя дома

Продуктивность цесарок

Выращивание цесарок может стать очень выгодным делом. Масса их тела приблизительно на 15% превышает куриную, при этом кормов птицы потребляют меньше. Особых требований к питанию нет: они могут есть ту же еду, что и курицы. Мясо цесарок тоже напоминает куриное, но оно не такое водянистое. Взрослые птицы имеют специфических вкус, почти фазаний, потому в ресторанах их часто подают под видом дичи. В мясе содержится всего 1% жиров и целых 26% протеинов. Очень много в мяске железа, потому его рекомендуют есть людям, склонным к анемии. Полезные свойства мяска широко используются в диетическом питании. Забойной кондиции птицы достигают уже в 3 месяца, весят к тому времени 1,1-1,3 кг.

Яйца цесарок по размерам меньше, короче и шире, чем куриные, но очень полезные. В белках и желтках меньше влаги. Скорлупа толстая и крепкая, с небольшим количеством пор. Это позволяет хранить яйца при температуре 10°С до полугода. Окраска скорлупок бывает от темной коричневой до почти желтой. В среднем яйца весят 40-43 г, имеют форму груши. В продуктивный сезон (с марта до сентября) птица цесарка может снести от 70 до 150 яиц (средняя яйценоскость — 80-100 штук). При дополнительном освещении зимой птицы могут нестись почти круглый год.

Ценность цесариных яиц превосходит таковую у куриных. Количество витамина и провитамина А, цинка, витамина Д здесь выше в 3 раза, из-за этого желток очень ярко окрашен, цвет его почти оранжевый. Также в яичках есть много других витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, марганец, группу витаминов В, Е, РР и еще 26 элементов. Практически все они полностью усваиваются. Белок имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому, а также толстой скорлупе, яйца цесарок безопасны: от них невозможно заразиться сальмонеллезом, другие инфекционные заболевания тоже не передаются.

Читайте также:  Выращивание кур в домашних условиях для начинающих важные нюансы

Обладает ценностью и перо домашних цесарок. Оно имеет очень красивый рисунок, потому нередко его используют для изготовления разных украшений: сережек, кулонов, амулетов, брошей, заколок для волос. В последнее время перышки даже стали использовать при художественном маникюре. Особенно красивое оперение имеет серо-крапчатая и кремовая порода. Также перья можно сдавать на изготовление перин и подушек. Как видим, разведение и содержание в домашних условиях царских птиц может стать очень выгодным бизнесом.

Цесарки для разведения и содержания в домашних условиях — породы несложные. Несмотря на южное происхождение, африканская птица очень вынослива. Эти пернатые спокойно выживают при температурах от -55°С до 40°С. Они редко болеют, в отличие от кур, уток, индюков и гусей. Птицы не терпят тесных помещений, не могут выращиваться в клетках. Если птичник или сарай слишком маленький, продуктивность поголовья резко падает. Оптимальная площадь для двух особей — 1 кв. м.

Хлев может быть обычным, без отопления. Обязательно нужно сделать насесты, положить на пол подстилку из сена, соломы или торфа толщиной 15-30 см. Зимой ноги цесарок могут мерзнуть. Важно следить, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняков.

Цесарка — это птица свободолюбивая, она нуждается в местах для выгула. Нельзя развести и вырастить птиц без этого: они перестают спариваться. Можно оборудовать просторный вольер из расчета 30 кв. м на 1 особь. Ограждение в таком загоне должно быть не меньше 2-х м (птицы легко перелетают невысокие заборы). Хорошо, когда в вольере есть навес, несколько кустов, где цесарки могут прятаться.

Оборудовать хороший вольер на маленьком приусадебном участке трудно, потому многие птицеводы выпускают питомцев свободно гулять в поле или на луг. Чтобы они возвращались домой, еще маленьких цесарят с первых дней жизни следует приучать к птичнику.

Кормят птиц всегда возле насестов, еды и питья в помещении всегда должно быть вдоволь. Иногда на пастбище устанавливают передвижной домик. Чтобы птицы не улетали, можно подрезать им крылья, хотя массовых побегов среди них не наблюдается. Можно выпускать цесарок и в огород: они не роют землю, зато отлично борются с вредителями. Любимое их лакомство — колорадский жук.

Цесарки и уход за ними мало чем отличается от ухода за курами. Разрешено даже совместное содержание этих птиц. Правда, от скрещивания разных видов может получится бесплодный гибрид. Сведений о таком потомстве немного, так как царских птиц у нас разводят мало. Есть предположения, что они могут давать потомство и с индюками.

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Знаете ли вы? Цесарка – самый лучший помощник в борьбе с колорадским жуком. Некоторые заводчики специально выпускают стадо в огород, чтобы подкрепиться, а заодно и спасти урожай.

Кормление молодняка

Птенчиков на домашнем подворье, следует кормить так же, как и обыкновенных цыплят. Только здесь есть небольшая разница. Она заключается в том, что цыплятам данного вида присущи вес и габариты более высокие, чем те же величины у обычных птенцов.

Читайте также:  Болезни свиней: виды заболеваний, симптомы, лечение

Кормление цесарок

Питание их должно содержать больше белковых соединений. Для того вводим меню: обезжиренный творог, молоко в сухом виде, пшеницу и дробленые зерна кукурузы. С первых дней жизни, основу питания птенчиков должны составлять:

  • Отварное яйцо.
  • Нашинкованная зелень.
  • Кормовые дрожжи.
  • Рыбная и мясокостная мука.

Сроки ввода нового питания:

  • Начиная с пятых суток жизни малышей в их основное меню прибавляем минеральные составы.
  • С двухнедельного возраста вводим нашинкованные капусту, морковку, листву салата, одуванчиков и клевера.

Первую декаду цыплят кормим восемь раз за сутки, плавно снижая частоту кормлений. Нужно добиться перехода на четырех разовое кормление к тому времени, как птенцы достигнут тридцати суток.

Комбикорма придут на подмогу, создавая сбалансированное меню. При грамотной работе по уходу, спустя девяносто суток, птицы порадуют прибавкой веса в полтора килограмма.

Если в наличие не оказалось свежего творога, возможно применение простокваши, но исключая сыворотку. Нужно просто процедить ее сквозь марлевое полотно, сложенное в несколько раз либо мелкое сито.

Нужно контролировать режим питания особей, особенно — цыплят, ведь они очень чувствительные птицы. Меню молодых птиц составляем с учетом их возраста:

  • Первый месяц. Зерновые составы – около шестидесяти грамм, жмых – около тридцати грамм, рыбная либо мясокостная мука – до десяти грамм в сутки, творог – около десяти грамм, зелень либо овощи – около трех грамм, минеральные составы – до трех грамм ежедневно.
  • 31-90 суток. Зерновые составы – около семидесяти грамм, жмых – двадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука – десять грамм, творог – десять грамм, зелень либо овощи – пять грамм, минеральные составы – четыре грамма.
  • 91-120 суток. Зерновые составы – шестьдесят грамм, жмых – пятнадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука – четыре грамма, творог – четыре грамма, зелень либо овощи – восемь грамм, минеральные составы – четыре грамма.
  • 121-210 суток. Зерновые составы – семьдесят грамм, отруби пшеничные – пять грамм, жмых – десять грамм, рыбная либо мясокостная мука – четыре грамма, творог – четыре грамма, зелень либо овощи – десять грамм, минеральные составы – четыре грамма.

Как правильно кормить птиц зимой

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Пищевая ценность и польза мяса цесарки

Пищевая ценность и минеральный состав продукта довольно обширны. Калорийность же при этом весьма скромная – в 100 граммах мяса насчитывается всего 43 ккал. Полный состав мяса перечислен в таблице ниже.

Таблица 2. Содержание полезных веществ в 100 граммах мяса цесарки

Наименование Количество
Нутриенты, г
  • белки — 20,7;
  • жиры — 2,6;
  • углеводы — 1,26.
Витамины, мг
  • A — 0,13;
  • B1 — 0,065;
  • B2 — 0,111;
  • B5 — 0,937;
  • B6 — 0,46;
  • B9 — 0,006;
  • B12 — 0,37;
  • C — 1,8;
  • PP — 8,783.
Минералы, мг
  • натрий — 68;
  • калий — 221;
  • фосфор — 168;
  • магний — 23;
  • кальций — 10;
  • марганец — 0,019;
  • селен — 0,0176;
  • железо — 0,78;
  • медь — 0,045;
  • цинк — 1,2.
Аминокислоты Содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. В том числе Омега-3 и Омега-6.

Этот диетический продукт содержит минимум жира при большом объеме белка. Поэтому мясо цесарки – незаменимый продукт для питания спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Он идеально вписывается в любую диету для похудения.

Такой состав позитивно влияет на организм. Например:

  • помогает восстанавливать силы после долгих операций или изнурительных тренировок;
  • стабилизирует обменные функции в организме;
  • подходит для прикорма грудничков и питания пожилых людей;
  • повышает иммунитет и восстанавливает функционирование нервной системы.

Мясо цесарки гипоаллергенное, поэтому используется в рационе аллергиков и детей с диатезом.

Для справки. Польза этого продукта подтверждена официально. Продовольственная комиссия при ООН внесла мясо цесарки в перечень особенно благоприятных продуктов для питания.

Цвет тушки цесарки неравномерный из-за небольшого слоя подкожного жира

Может ли навредить мясо цесарки?

Сложно поверить в то, что настолько полезный продукт может навредить организму человека. Однако такое возможно, но только в двух случаях:

  1. Переедание. Мясо цесарки очень вкусное, поэтому некоторые не могут от него оторваться. В результате – переедание и сильная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Организм некоторых людей просто не способен усвоить некоторые элементы в составе продукта.

Оба случая заканчиваются серьезными проблемами со здоровьем, в том числе расстройством ЖКТ.

Мясо цесарки можно без опаски давать детям

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях: после зимы, в первый раз

Среди заводчиков особой популярностью стали пользоваться цесарки. Это красивые птицы неприхотливые в уходе и ничем не уступающие по продуктивности курице (а в некоторых вопросах даже преуспевающие). Одним из первостепенных моментов, которые заводчик должен изучить при разведении, считается вопрос, когда и как несутся цесарки. Статья поможет разобраться.

Читайте также:  Выбираем комбикорм для цыплят в первые дни жизни

В каком возрасте начинают нестись цесарки

С какого возраста начнёт откладывать яйца цесарка, зависит от условий обитания. Дикая особь вступает в фазу яйценоскости к 8 мес.; домашняя, находящаяся на сбалансированном питании, вступает в фазу продуктивности в 6 месяцев.

Важно! При наступлении половой зрелости осенью или зимой полноценная кладка яиц начинается только весной.

Когда несутся после зимы

В зимний период женские особи не дают яичной продукции. Эта птица завезена к нам из Африки и не любит холода. По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность.

Заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре (в зависимости от региона выращивания).

В северных областях производительность фазановых кур намного меньше, и уходят в фазу зимнего покоя они раньше, уже в сентябре.

Сколько лет несутся

Сколько времени будет давать яйца фазанья курица, зависит от условий содержания. Обычно репродуктивные функции птицы сохраняются на протяжении всей жизни, но в трёхлетнем возрасте показатель продуктивности уже сильно занижен. По мере старения птицы количество яиц в кладке снижается, но увеличивается их размер. Для инкубации подходит биоматериал уже взрослых особей с весом от 40 г.

Как часто несутся цесарки

Каждый день будет нестись цесарка или нет, зависит от репродуктивной фазы. Если цесарка сидит на яйцах, она физически не способна нестись. В остальное время сезона птица даёт продукцию интервально: 2 яйца – с перерывом в 16 часов, затем перерыв составляет 48 часов.

Сколько яиц в год несут

Среднегодовой показатель яйценоскости у взрослых цесарок составляет 120 единиц, но при условии, что птица нормально питается, имеет возможность совершать моцион. Тип кладки у них нарастающий. Яйценоский период составляет 9 месяцев. В начале цикла они дают по 2-6 яиц, в середине фазы показатель начинает расти. Самая активная пора яйцекладки выпадает на май-июнь.

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Несутся ли без самца

Цесарка даже при отсутствии самца в стаде приступит к несению яиц в начале цикла. Неоплодотворённая яичная продукция составляет особый интерес для гурманов и приверженцев правильного питания.

Почему не несутся

Основные причины, почему питомицы не несутся, такие:

  • похолодание;
  • стресс;
  • недостаток протеина в кормах;
  • возрастные особенности – слишком молодые особи не дают яичную продукцию, а особи старше 3 лет уже не способны выдать такого количества продукции;
  • большая скупченность птицы на одной территории;
  • отсутствие возможности гулять на свежем воздухе – моцион должен совершаться даже узнать как различить цесарок по полу.

Птицы довольно выгодны в разведении. Мясной выход с туши цесарки превышает аналогичный показатель для куриной в 10 раз. Яичная продукция отличается высокими вкусовыми показателями.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Срок полового созревания у самок в норме наступает в 8 месяцев, но время начала яйцекладки зависит не только от возраста, но и от условий содержания. При нормальных условиях цесарки начинают нестись обычно в феврале-марте в возрасте 9 – 11 месяцев.

Важно! Половое созревание у самцов наступает позже. То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить

То, что цесари позже становятся половозрелыми означает, что в случае покупки птиц одного возраста, первое время яйца цесарок будут пищевыми, так как самец еще был не способен их оплодотворить.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Совет! Лучше подбирать поголовье в маточном стаде так, чтобы цесарь был на пару месяцев старше самок.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Поэтому если вдруг продавец утверждает, что он продает промышленную породу, которая начинает яйцекладку уже в полгода, это неправда. В домашних условиях такая цесарка начнет яйцекладку в обычные 9 месяцев. Конечно, при условии, что не была куплена уже «ускоренная» птица.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Количество яиц, которое может снести одна цесарка, у каждой породы свое. Но единым правилом является, что длительность периода во время которого несутся цесарки, влияет на количество снесенных яиц. У хороших несушек, перерывы между циклами яйцекладки маленькие, а сами циклы длиннее среднего времени одной яйцекладки в породе.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

При клеточном содержании от цесарок получают больше яиц, чем при напольном, так как в искусственных условиях можно за счет освещения сдвинуть сроки, когда начинают нестись цесарки, на зимние месяцы.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Но при клеточном содержании можно получить только пищевое яйцо. Для получения оплодотворенного оптимальными условиями содержания является помещение с возможностью выгула.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

При выгуле у птиц улучшается обмен веществ и стимулируется половое поведение.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Кроме того, даже в домашних условиях можно добиться того, чтобы цесарки неслись чаще, чем одно яйцо в сутки. Для этого при помощи искусственного освещения птицам устанавливают 16-часовые сутки. В результате за два дня цесарка может принести 3 яйца. Но такой режим изматывает организм цесарок.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

Самые первые яйца, которые приносят цесарки (обычно это февральские и мартовские), слишком мелкие и для выведения цыплят не годятся.

Это интересно: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно (видео)

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.